在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

2019-12-03 17:40:00 9点赞 148收藏 120评论

写在前面的话

今年搬家是第一大事,看着新家,颇有一种百废待兴的感觉。随着新家具,新家电入驻后,我开始蚂蚁搬家式的一点点倒腾旧家的日用品。和刚结婚那阵不一样,那是一种进入了别人的家,然后再一点点把这个家填充成自己的家的感觉。而这次,我是按照自己的习惯和想法,重新打造了一个自己喜欢的家,所以,相比较起来,那种喜悦感和幸福感,是非常爆棚的。

而东西归位后,开始保洁入场,擦玻璃,擦家具,随着家里一点点的变干净,变亮堂,一个新的家呈现在我的眼前。以前用戴森的,现在有了智米也不错,还方便,还小巧;以前是手动的喷雾拖把,现在我有了洒哇地咔微湿电动拖把,新家的保洁搞起来!

洒哇地咔微湿电动拖把599元小米有品去购买

洒哇地咔微湿电动拖把开箱

之前一直用的喷雾拖把,觉得已经很不错了。以前那种老式的拖把是万不可能再用回去了,拖地湿哒哒,现在的大理石地面和木地板完全承受不住这种招呼。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲家里大理石地面,物业一直反复交代,不能扣上有色素饮料,不然色素沉着,毁之,不能用过湿的拖布,不然水渗进去,毁之……所以洒哇地咔的微湿概念很适合我啊

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲包装盒背面就有快速使用指南,看一眼基本掌握,现在的家用电器日用品,越来越简单傻瓜,易上手,易操作,这样才能让更多的人依赖啊,这也符合我”需要看说明书才会用的电器都不是好电器“这个看法。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲包装中拆出来的所有组件,分别是拖把主体,拖把推杆,支架和电源。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲这就是一个完整装配好的电动拖把啦。这次的产品亮点之一就在于这个底座,既是支架,平时可以收纳起拖把,方便充电,更是一个清洗池。在使用完毕后,在这个底座的凹槽中,可以快速方便的清洗拖把,完全实现了无需双手参与!主妇手?拜拜啦!

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲拖地的主体就是这两个滚刷。可以每分钟400转高速清洁地板,最神奇的是,在拖地的同时,滚筒微湿,不会留下水滴,但是又可以足够清洁。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲拖把本身带有自清洁,但是也可以拆卸清洁,更方便后续更换,不是一次性的哦。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲机身上这部分为水箱,而且是净水箱和污水箱一体,前后分开的。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲拆卸很方便,但是我发现就是不拆卸,各种灌水倒水也很方便。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲看清楚了啊,净水箱开口在后面,污水箱开口在上面。我就是傻乎乎的给污水箱装满了水,还奇怪咋回事啊~哎

使用过程及心得

我们对于拖把的要求其实很简单,第一,擦的干净。第二,拖把本身好清洁。第三,好收纳。传统的湿拖把存在的问题也在于:第一,本身清洁有问题。很多拖把擦地很干净,但是自清洁做的不好。之前的喷雾拖把,拖地很干净,但是每次都要手动清洗拖地布,感觉拖地省得劲儿都花在洗布子上了,最后实在忍受不了,淘汰了。第二,样子太丑,收纳太费空间。你家的拖把是不是还配着一个桶?放在卫生间?占据你0.5平米价值最少一万块的地方?而且还一拿出来一股霉味?每次一桶水来回洗,脏水进脏水出?

我们现在住着装修精美的房子,用着智能化的家电,但是拖把还是那个鬼样子。为什么不把拖把也搞得现代化一点呢?

一、擦地前

先来看看这个拖把如何使用哈,首先在拖地前,先充好电。这款拖把是有线充电,无线使用,我之前买过一个小田蒸汽拖把,必须有线,好不好?蒸汽的消毒,心里觉得肯定干净,但是带着好几米的线,太不方便了。用惯了戴森的无线,我觉得任何有线的东西都是累赘。

充好电后,净水瓶灌好水,就开始拖地么?NO!!

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲要先让拖把在底座上运行一两分钟,让滚刷变成微湿状态

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲然后提起来开始擦地。上手后就会发现,果然是电动的,哈哈,会有一股驱动力向前,那一瞬间,我仿佛不是在擦地,而是在遛狗!!

二、拖地时

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲家里拖地最不开心的就是一些犄角旮旯擦不到,比如柜子的下面,进不去,眼睁睁看着尘土越来越多。我后来购入智米吸尘器的一部分原因也是因为戴森的吸头太高了,很多地方进不去。而洒哇地咔电动拖布放平后仅有8cm,大部分家具都可以进去

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲但是弊端是,如果放平后,一部分机器会摩擦到地面,所以整体来说,这个拖把并不适合放平后擦很靠里面的地方,这个不算很方便

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲一开始我还在想,是不是和普通拖把一样,擦一段时间,需要把滚刷清洗一下再继续去擦,后来才发现,在擦地的过程中,污水会自动回收,所以擦地的时候总是干净的。

拖把最大的用处就是擦地,所以能不能擦干净就是它的本职工作啊。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲可以看的出,图中的污渍几下就清理干净了。

但是我也发现,因为是微湿拖把,对于一些地下的顽渍,它的作用很有效,所以我会先浸泡一下,然后用小刮刀处理一下,最后再用拖把擦干净。不过就算是以前的拖把,对付这种粘腻的污渍也是一样的处理流程。唯一对付这种污渍手到擒来的是蒸汽拖把,所以如果是新房开荒,建议上蒸汽拖把!

家里有戴森的可能对戴森启动后的动静深有感触,所以我一直都避免晚上吸地,以免被邻居投诉。那么这个电动拖把启动后,噪音如何呢?我没有测噪音的工具,但是我的耳朵告诉我,声音很小,基本可以忽略不计,这么说吧,晚上十点,客人走了,想擦个地,完全没问题!

三、拖地后

以前的喷雾拖把,擦地很干净,但是清理阶段简直是惨不忍睹。首先用小刷子刷下来脏东西,用吸尘器再吸一边,然后用刷子擦洗拖布,这个阶段,说是双手不会沾到水,但是你用几次就知道了,纯属放屁,肯定会沾到,最后再清洗一次手,主妇手在所难免。而现在洒哇地咔电动拖把在使用完毕后,可以直接放在底座上,倒入一些清水,清洗滚刷。整个过程完全没有双手参与,自然也就没有主妇手咯。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲清洗第一步,底座倒入清水。然后立好拖把,打开开关,运行三分钟

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲因为在最外面的一圈是接触不到机器的,所以清洗的时候变成了卫生死角。但是也通过它,可以清楚的看到清洗前后的对比了。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲最后取下滚刷,放在支架上,晾干。

在家溜拖把是一种什么体验?洒哇地咔微湿电动拖把使用体会

▲而这整个套装都只占很小一部分地方。一块小小的地方就可以变成一个卫生清洁物品堆放区了,吸尘器、拖地机和感应垃圾桶,共同保护了我家的干净和整洁哟!

在用洒哇地咔这款微湿电动拖把擦了几次地之后,我渐渐的也习惯了这种牵着擦地的感觉。

优点:

1、一次充电,最少使用半小时,大部分房型都够用了,别墅无视。

2、绝对不伤手,保护主妇。从头到尾,手也没有沾到一滴水,还是很方便的。

3、占地面积小,好收纳。立式拖把,没有墩布桶,节省空间,一个小的角落就够用。

但是这个机器的缺点,也很明显。我一直不排斥机器有缺点,毕竟这个世界上哪有完美的产品?但是一个亮眼的优点+可以忍受的缺点=买买买!

缺点:

1、平放后擦一些比较靠里的角落,机器前面的塑料外壳会刮擦地面,不方便。

2、机器的擦地头有点大,一些很缝隙的地方进不去。

3、目前没有见到洒哇地咔滚刷的替换装售卖,不知道如果想要替换该怎么购买。不过这个后续应该会解决吧。