单衣碎碎念 篇一百零三:功能齐全,音质出色——AURALiC 声韵 VEGA G1流媒体网播一体机简评

2019-11-07 23:57:59 5点赞 19收藏 39评论

随着玩HiFi的时间越来越长,人也变得越来越懒,以前还把音质作为第一追求对象,分体设备折腾的不亦乐乎,然而随着孩子年龄越来越大,工作越来越忙,实在是没有那么多时间再折腾了,于是越来越喜欢一体机,尤其是流媒体网播一体机。之前也评测过几款网播一体机,而这次要评测的则是声韵的VEGA G1。

#本站首晒# 如何更舒服的享受音乐:Aries mini,Daphile以及遥控软件介绍小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很多朋友不喜欢PChifi,抛开音色问题,还有一点很重要:不方便。PChifi看似方便,但是限定于你必须坐在PC前面。听耳机还好,一般不会离开,但是如果是箱子的话,你肯定不单衣过冬| 92 评论133 收藏593查看详情

声韵这个牌子对于一般值友来说 可能比较陌生,但对于台式HiFi玩家来说则是一个比较熟悉的品牌了。他家是国内最早涉足流媒体网播的厂家,也是最早自行开发控制APP的厂商,凭借网播Aries优秀的声音以及Lighting DS这个超级好用的软件获得了良好的口碑。我之前写遥控操作的时候写过他家的ARIES MINI,Lighting DS这个软件实在是太赞了。

声韵VEGA G1淘宝搜索链接s.taobao.com去看看

VEGA G1是声韵于去年年中发布是新品,是一款全功能的网播一体机,它继承了VEGA G2的大部分技术,在部分做工和功能上有所缩减,价格也便宜了一万多块,媒体价格为28800元,目标用户是那些想要一台高品质的器材,一机解能够决所有问题的人。

相比以前VEGA和TAURUS小巧的包装来说,VEGA G1的包装要大的多了,相比之下可以说是相当巨型。

而VEGA G1相比VEGA的体型也大了许多,宽高方面增长尤为明显。而更让人印象深刻的是VG1的重量,有7.8kg,非常沉重,估计厚重外壳和里面的牛都贡献了不少重量。

VEGA G1的整体外观布局和VEGA G2如出一辙,不过外壳由整块CNC挖铝改为了铝板拼接。机器的前面板从左到右分别为两个耳机、液晶屏幕和多功能旋钮。

机器的顶部是冲压成型的声韵英文logo。

音量旋钮也是VEGA G1和VEGA G2一个比较大的区别,G2的旋钮是黑色,而G1的旋钮是银色的,可能是为了方便进行区分。个人还是更喜欢黑色,一体感更好。虽说外壳换成了拼接铝板,但做工水准并没有下降,铝板都进行了阳极氧化处理,而且前面板边缘都进行了二次倒角。

机器的背面最左侧是电源开关和电源接口,中间则是数字输入接口区,有以太网接口、AES、COAX、光纤以及USB输入各一组,右侧则是模拟输出接口区,有XRL和RCA输出各一组。相比G2,G1少了两组Lighting-link接口、时钟接口和一组模拟输入。不过说实话,如果不打算外接其它设备,少了这些接口影响并不大。倒是G系列为了区别于Aries和Altair系列,G1没有无线功能,只能使用有线以太网接入,也不能内置硬盘,因此无法实现本地播放,需要连接NAS或其它外部或者网络的媒体服务器,另外它还支持Roon Ready,也可以使用Roon。

如果不用Lighting DS软件控制的话,机器的操控主要由多功能旋钮来完成,旋转是移动光标,按下是选择。在开机状态下长按旋钮可以休眠,休眠状态下按动旋钮则可以唤醒。机器虽然没有配备遥控器,但是具备遥控学习功能,可以使用其它的遥控器来遥控。

这里我需要吐槽一下,选项里的字实在是太小了,还不能调大,如果这台机器不是放在器材架顶端或者比较高的位置,那么想看清字的话要蹲下趴过去看,实在是有些不方便,还是把字放大些来的好一些。

如果只作为解码耳放来使用的话,VEGA G与普通的一体机并没有什么区别,直接连接数字源和耳机、音箱就可以使用,这里就不赘述了。

而至于网播方面,就是声韵的强项了。作为最早开始研发遥控软件的国内厂商,声韵对Lighting DS进行了多年的打磨,它是目前我用过的综合易用性、功能性、内容管理以及UI美观度各方面最好的数播软件没有之一。

第一次使用软件有完善的设置引导,较为友好,方便用户快速配置。虽然Lighting DS在IPAD上要比手机上效果更好,但我个人不大喜欢用IPAD遥控,觉得太笨重了,而且每次播曲子还得找IPAD,还是喜欢用手机进行遥控,方便快捷,因此下面展示都是使用手机的软件界面。需要注意的是Lighting DS没有安卓版的软件,只支持IOS,并且需要IOS11以上的系统版本(据了解是因为IOS11以前为32/64位混合系统,IOS11以后为纯64位,软件执行效率以及稳定性更佳)。进入软件之后,首先选择语言,然后同意使用条款。

随后按照APP的指引添加新设备。由于VG1不支持无线,需要有线网络连接才能使用,因此如果如果想买的话先要考虑好家里的布置,听音区域是否方便连接有线网络。我放在电视柜的位置,正好路由器也在那里,所以没什么问题。

在软件中添加了机器以后,需要再添加音乐图书馆,也就是媒体库。由于VG1没有内置的硬盘,也没有预留连接硬盘用的USB接口,因此需要使用外部的共享媒体库,可以是PC或NAS,也可以是daphile系统共享的媒体库,NAS可以使用自己的媒体库或者miniserver,更推荐miniserver一些,可以支持更多的格式,比如dsd512等。

Lighting DS可以通过不同维度来浏览音乐文件并播放,同时可以查看播放列表和网络电台。

除了能够播放本地服务器的文件,Lighting DS还支持Tidal、Qobuz等在线流媒体平台。我有Tidal账号,登陆以后左侧列表会多出Tidal的四点图标,并可以浏览和搜索Tidal的内容。Lighting DS的搜索功能很强大,一次搜索可以本地,在线,电台,2个以上关键字就可以完成搜索,此外一次搜索后,会按照,专辑,作曲家,曲目生成搜索索引,方便快速查找。

VG1通过仿真滤波器支持MQA,在播放曲目的时候可以选择MQA格式的进行播放,获得更高的音质。MQA其实不是一种新的技术,很久以前就有了,简单来说是一种特殊的有损压缩技术,压缩比比flac高得多,如果你的MQA文件原始编码为192/24,那么即便不支持MAQ的设备,也可以把它作为44.1/16文件来播放,而如果你的设备支持软解,则可以展开为96kHz/24bit的文件来播放,要是支持硬解的话,那么可以最终还原为192/24编码的文件来播放。它的压缩比极高,约为flac的1/8,很适合流媒体使用,事实上tidal的hi-res流媒体服务使用的就是MQA,虾米也开始有MQA的资源了。我这个解释属于半瓶子醋,不一定准确,希望对这个技术详细了解一下的,可以去看看紫檀上关于MAQ的详细介绍

除了播放音乐以外,Lighting DS还能直直接管理设备本身,对设备的种种参数进行调整,比如输入源、滤波模式等等,还是挺方便的,就是菜单层级藏的有点深,个人觉得应该设置一个快捷入口,这样想改滤波模式会方便一点。

Lighting DS支持多房间编组播放,如果有多个声韵的设备可以有很多不同玩法,比如全屋播放相同音乐或者播放不同的音乐等等。软件还支持对设备进行休眠和唤醒,这下连开关机都不用走过去了,懒人福利。

而VG1也支持AirPlay,如果你喜欢听流媒体的话,也可以AirPlay投放过去。

由于Lighting DS没有PC和安卓的的控制端程序,因此PC和安卓手机的控制是个问题。这里推荐一个替代方案,就是Roon。Roon是一款非常强大的曲库管理和播放工具,尤其适合喜欢听古典曲目的朋友。他可以读取音乐库中的曲目,并把音频流通过网络投放给支持Airplay或者Roon Ready的设备,

声韵的数播全家都是经过Roon认证的,支持Roon ready。话说有Roon ready认证就是不一样,图标里连解码器的外形都画出来了,由于走的内部协议,音质也要比普通设备airplay的效果来的更好。不过,由于Roon无法调用G1的内存缓冲播放功能,使用Roon的音质略逊于AURALiC自己的LDS软件播放,如果对音质要求比较高,还是推荐使用Lighting DS来进行播放。

Roon这款软件还是非常值得安利的,它不仅有美观的界面,可以推送音频流给多个设备同时播放,同时有着非常强的曲库管理功能。听古典乐的朋友通常会比较喜欢听一个曲目的不同演绎版本,Roon可以给你提供曲目在你的音乐库以及Tidal音乐库中同一曲目的不同演绎版本,实在是太方便了。

同时,Roon会自动识别并补全CD的作曲家、指挥、乐团及主要演奏者以及曲目名称信息,通过这些信息可以了解作曲家、指挥、乐团的一些信息,还可以帮你自动进行归类,顺着名字点进去就会看到涉及还能要说这个作曲家、指挥或者乐团的唱片有哪些,实在是古典音乐爱好者之友。要说这软件有什么缺点的话,可能就是价格了,499刀的售价实在是有些劝退。。。另外对中文支持一般,容易有乱码,只听流行实在没必要买它。不过软件有3个月的试用期,可以好好体验一下,看看自己到底需不需要它再决定要不要下单。

VEGA G1虽然在接口、外壳、脚钉、内部隔离方面比VEGA G2略有缩水,但是核心的解码芯片、双72FS时钟、音频控制双路独立的线性电源、Tesla G1流媒体播放平台,以及源自尼夫8078调音台电路的ORFEO甲类输出模块,也就是说如果单独作为解码耳放使用,不外接时钟和音源等设备的话,G2和G1的差距并不会太大,主要的差距来自于内部隔离。

对于G1的流媒体网播平台,由于G1不具备数字输出功能,我就用PC的USB、树莓派的USB和同轴分别连接VEGA G1,与Lighting DS使用G1播放、Roon使用G1播放分别进行了对比。抛开操控这个环节只说声音,个人觉得Lighting DS的声音最好,其次Roon直接投放,然后是Roon串流给树莓派USB输出>Roon串流给树莓派同轴输出>树莓派本地播放USB输出>树莓派本地播放同轴输出>PC直接输出。

VG1的解码部分表现还是蛮不错的,到了这个价位,机器的素质都不会差,VG1无论是声场、解析还是密度都令人印象深刻,微动态表现也蛮不错,在同价位属于素质偏高的类型,与我之前听过的Metrum Pavane、La Scala相比并不逊色,从素质方面挑不出什么毛病来。风格方面还是声韵一贯的特色,比较中性没什么染色,而且声音比Vega更加宽松和透明一些。让我来挑毛病的话,可能就是声音的整体调校方面还是有些欠缺自己的特色,比如Aqua那种妖娆的音色、Metrum那种毫无压力的自然感、Chord那种华丽的高频,国产厂家的高端解码在这方面一直缺乏突破,希望今后能够通过日积月累发展出自己的声音特色。

有些朋友不大喜欢VEGA G1的耳机孔,觉得会影响电气隔离,增加的耳放模块也会引入新的干扰源,去掉耳机孔还能降低一定的成本。但是个人觉得作为一个All in one的解决方案来说,还是必要的。G1的耳机不算很强,官方自己也说比不了自家的TAURUS MKII,毕竟对于一款主打流媒体网播和解码功能的一体机来说,耳放通常只是个锦上添花的东西。自带的耳放推力只能说一般,搞hd800这一级的耳机确实不大行,但个人实际听下来觉得用来推DT1990、HD650这些耳机还是够用的,对于主听箱子的朋友,尤其是对我这种喜欢一机解决所有问题的人来说来说,不仅无需再单独配置一台耳放了,还可以节省不少空间,我觉得还是很实用的。

而VEGA G1接驳音箱的效果也令人满意。虽然G1的前级由G2的无源前级降级为数字电位器,但得益于解码本身过硬的素质,我这一对小箱子发出了前所未有的扎实、饱满的声音,说实话只给它一对M030其实稍微有点浪费这个解码了,给对RL906或者更好的箱子会更合适一些。

总体来说Vega G1是一款功能丰富、音质出色的流媒体网播一体机,提供了All in one的解决方案,为高端流媒体网播一体机提供了另一个选择。如果是对声音的品质有比较高的要求,又希望一台机器可以解决所有问题,不希望搞分体系统的HiFi爱好者可以试一试这款机器,我记得声韵有试听机,感兴趣的可以去论坛咨询一下。