懒玩手机 篇三:打卡川西新线路 vivo NEX3带你游贡嘎山

2019-10-29 00:50:52 7点赞 6收藏 2评论

川西地区光是阿坝的一个九寨黄龙,便夺走了许多热爱拍照,旅游人的心。九寨黄龙虽美,但有时候稍显人多,不少人想寻觅一些更美的新鲜地。这次我们就通过vivo NEX3,带大家一同前往最近川西的一个比较少人去的线路:新都桥-泉华滩-冷嘎措-贡嘎雪山,体验不一样的川西风情。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

作为本次旅途的第一站,新都桥的行程并不十分紧密,大概是让你适应下在海拔4000+高原上会不会有过度的不适,这里建议首次进入高原的朋友一定要提前准备抗高反药物,以防万一。同时高原中紫外线会比城市要高,防晒的措施也要提前备好。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

新都桥被成为“光与影相互交叉的世界世界”、简直就是摄影爱好者的天堂。在这里上vivo NEX3的逆光拍照中可谓是大展拳脚,样张中天空的亮部不过曝,暗部细节也得到了很好的还原,高原上的蓝天更加通透白云的细节得到了更好的保留。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

一路上连绵的山峰,壮丽的景色与无尽的蓝天白云相呼应,在强烈的日照之下,vivo的Super-HDR模式对于光影调整相当到位,不会出现暗部过亮、亮部过暗、过度不自然等情况,由样张上来看,样张整体的明暗被重新合理分配,过渡更自然,秩序更井然。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在食物方面,川西线属于物资相对贫乏的,吃的东西虽不丰盛,但也是别有一番风味,尤其是牦牛肉,很值得一试。这一顿这几天的行程中最丰盛的就是第一顿的午饭。在vivo NEX3 的美食模式下,连一碗简单的水煮肉都让人充满食欲。红色的辣椒、绿色的葱花、金黄色的肉块互相之间的颜色等过渡自然,背景也适当虚化突出了主体,这样拍摄出来的照片自然就会更加吸引人。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在去往贡嘎雪山雪山的路上,我们先去了一趟泉华滩,远远望去,泉华滩如同一块翡翠嵌于山间,构建出“金镶玉”般的壮观景象。钙化滩需要光线来赋予其生命。不同的水深让五彩池呈现出不同的颜色,由蓝到绿,由冷到暖,最终过渡融入到周围金色的碳酸钙岩石,形成和谐的色彩搭配。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在这里我们可以充分体验到vivo NEX3 6400万高像素主摄所带来的优势。在日常情况下,vivo NEX3会通过像素四合一的方式输出照片,以获得更高的进光量,但是在记录风景的细节上,拥有源生6400万像素的vivo NEX3还是相当能打的,在这张样张就能充分说明问题。无论是岸上的青苔还是水中的钙化物,样张中细节的并没有由于像素合一而产生细节丢失,这样的表现就已经相当不错了。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

作为这次出游的主要目的地之一贡嘎雪山,我们采用了比较古典的方式-骑马上山,这也是我自己第一次骑马走这么远的路。一路很烂,沿着山坡蜿蜒,满是碎石和坑,路也不是我们日常走的小路,而是由马踩出来的马道。10月在当地已经进入冬季,天空也开始飘下雪花,保暖的衣物还是要准备好。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在中途的休息区,我们可以看到远处的贡嘎雪山山顶,这时候vivo NEX3的变焦功能就为我们提供更为便捷的拍照方式。虽说vivo NEX3在变焦系数上并不算突出,但是得益于AI场景识别以及高像素主摄加成,vivo NEX3在画质上还是相当的有保证的,其实就整个旅途来说,我们需要的并不是夸张的大变焦,而是能够便捷的记录下自己所看到的一切美景,就这样看来 vivo NEX3无疑做得相当的不错。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

最美秘境冷嘎措,位于贡嘎山西南坡。这也是目前圈内公认的贡嘎雪山倒影拍摄的最佳观景点。在这里我依然使用vivo NEX3来作为拍照的主力,这里告诉大家一个小小的“特殊技能”能将贡嘎雪山倒影拍得更加漂亮,那就是在超广角模式下将照片画幅切换至16:9。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

通过超广角镜头捕获更多的风景画面,使用16:9画幅将精简前景与背景,这样简单的方式会让作为主体的雪山更加的突出,对于喜欢拍风光照的用户来说,这样出来的照片会更加讨喜。我们不妨同在同样场景下华为Mate30 Pro拍的照片(4:3画幅)进行下对比,是不是一目了然。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

有人会说,由于调整图片画幅切换的位置在相机设置菜单中,反复切换回比较麻烦。如果是vivo NEX3完全不需要担心,NEX3需要进行切换图片画幅的话,并不需要进入相机设置界面进行设置,只需要在相机主界面的功能栏位置就可以轻松设置,按照实际使用需求快速切换图片画幅简直不要太方便。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

下山的路就远没有上山的路好走了,由于没碰上合适的交通工具(带你上山的马是不会等人的,不过如果正好有遇到刚送游客话就可以骑马下山了),我们一行人也只能徒步下山,这也让我们更进一步的了解贡嘎雪山的独特的风貌。骑马上山大概需要一个半小时,徒步下山的路程大概304小时的样子,这里需要一定的体力支撑。不过这三四个小时我们还是能够领略到常人不曾看到的风景,为了眼前这些美景,你会觉得前面受的一切苦都是皮毛。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在高原的夜间是相当寒冷的,如果需要夜拍的同学一定要做好保暖。但是高原夜间的景色却有相当的迷人,正如这张贡嘎雪山与天上星星的合照。对于手机来说,一般这样大半夜弱光环境下,即便是夜景模式也帮不了多少,但是vivo NEX3还拥有RAW拍摄功能,将当时的画面数据信息以最原始,无压缩的方式进行保留。通过后期的调节,相片整体的表现还是相当OK了。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在太阳升起来之际。我们终于迎来了日照金山,不过与之前其他摄友拍摄的日照金山有点不同的,这次的贡嘎雪山山腰位置被一阵白云所笼罩,看起来像一条巨龙盘缠在山的中间,山腰白云渺渺+日照金山让原本雪白的雪山显得而更加神圣。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

其实在这几天的旅途中,其实还是有许多小物件值得我们记录,vivo NEX3的超微距模式就相当于带了一台微距相机在身上。从主体花朵花蕾到蒲公英上绒球,花枝上的细毛这些细节的得到了不错的层显,到焦平面前和焦平面后的虚化,都显得比较自然,有点像单反大光圈下的效果。

打卡川西新线路  vivo NEX3带你游贡嘎山

在以前手机拍照技术还没有这么成熟的情况下,我们只能通过单反+几支镜头相互搭配,才能实现以上这些的拍照效果,如今一台vivo NEX3就能轻松完成微距、广角、超广角等场景的拍摄。特别是高原这种对体力有一定要求的旅游线路,体积更小重量更轻的手机,更加适合成为我们记录眼前美景的工具。

最后提醒下想要走这条路线的小伙伴要注意以下几点,首先在出发前一定要将身体调整好,不要带病上山,特别是感冒发烧这种“小病”,由于当地人很少出现感冒发烧这些症状,基本上是不会有这类药物销售的,其次就是一定要准备好抗高发的药物,以防万一。由于高原上紫外线强度颇高,防晒喷雾、墨镜等等防晒用品一定要备齐。有徒步上、下山,或者是在山上露营倾向的小伙伴,登山鞋、冲锋衣、羽绒等等登山保暖设施也做足,特别是下半夜,山上的气温还是相当低的。