大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

2019-10-31 11:50:05 117点赞 234收藏 129评论

大疆御Mavic Mini有可能成为众多普通消费者选择入门无人机的最优解,也是唯一解。御系列一直作为大疆面向普通消费者的高端产品,而现在御Mavic Mini的出现,进一步降低了消费者的购买和使用门槛,让人人都能感受到御系列所带来的飞行魅力。那么它究竟有哪些亮点?实际表现如何?本篇文章将会带你一探究竟。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

大疆一直以来都在不断降低无人机普及的门槛,而这一次御Mavic Mini的出现不仅是在价格上更容易被消费者接受,还将重量直接压缩到249g,这是具有非常重要意义的一个数字,目前大疆最入门的无人机晓Spark的重量为300g。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

那么249g有什么特别之处?根据中国《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,在中国境内,民用无人机拥有者必须进行实名登记,否则将视为违反法规的非法行为。而这一规定的适用范围,仅适用于起飞重量为250g(含250g)以上的民用无人机。也就是说,249g的御Mavic Mini并不在此范围内,对于普通消费者而言,他购买后不需要实名注册也可以使用,并不需要担心违法飞行的问题。(当然我们还是需要提醒大家务必注意飞行安全,切记遵照飞行使用手册,不能因为不受监管而掉以轻心)

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

因此我们也可以理解为,大疆是希望御Mavic Mini这样一款产品出现在每一个有“飞行梦”的普通消费者手中。这也是为什么发布前期的预热海报Slogan都是“你也能飞”了,对于这个Slogan我的理解是:1、你这么轻便小巧的一台无人机也能飞。2、你这样一个从未接触过无人机产品的普通人也能飞。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

轻便小巧绝对是这款产品的重要亮点,折叠式的机身设计与Mavic系列保持一致,机身几乎全部使用塑料材质,而后方的机臂还有一部分海绵进行填充,一切都是为了把机身控制在249g这个极限重量。而它的体积,在折叠后仅有一个巴掌那么大。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

此外还有一个设计细节,在机身侧面印有249g的字样,好像是在故意告诉别人这个无人机只有249g,我觉得这个设计有些意味深长呀~具体的就不便在此多说了。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

大疆为御Mavic Mini配备了双向充电管家,可容纳三块电池进行轮流充电,注意是轮流不是同时,这点有些失望。另外还可以变身移动电源手机、遥控器充电。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

手柄遥控器的设计和其它Mavic系列产品差不多,可折叠设计便于收纳携带,底部可夹持手机进行画面监视,顶部左右两侧设计了录像和拍照按钮,充电一次可使用2.5小时。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

而专为御Mavic Mini设计的航拍收纳包也相当实用,刚好可以装下御Mavic Mini无人机、遥控器、充电管家三件套。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

大疆为了保证新手的飞行安全,还为其配备了一套全向桨叶保护罩,这意味着你甚至可以戴上它在室内进行飞行。受限于重量和成本,机身并未配备避障传感器,仅有机身底部的下视传感器,因此在飞行过程中需要格外小心。对于新手而言,还是戴上保护罩进行飞行比较稳妥。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

飞行安全方面,大疆不仅会对新手进行一个全面的引导,其中包括对传感器的校准、无人机状态以及根据地理位置提示你周边飞行安全信息等操作,在传感器出现问题,或是周边GPS信号弱、信号干扰强、遭遇强风等情况时都会进行提醒,确保新手能够安全顺利的上手无人机。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

另外,御Mavic Mini也同样支持电量智能监控、自动返航、稳定悬停、平稳模式等安全功能,你不仅能以更加平稳缓慢的速度来操控无人机,还不用担心返航问题,一切功能都是为你保驾护航。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

在飞行模式方面,御Mavic Mini似乎并没有提供延时摄影、慧拍、指点飞行、跟随模式等功能,而只是加入了一键短片录制功能,其中包括冲天、渐远、环绕、螺旋等模式,一键录制就能在朋友圈大出风头!(毕竟大部分普通消费者的分享平台还是朋友圈嘛。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

在航拍性能上,很显而易见这并不是一台适用于专业创作者的无人机产品,它要做的,仅仅是给普通消费者提供一个此前从未感受过的航拍视角,再加上一个不那么差的画质就可以了。因此,它的镜头参数也十分简单,1/2.3英寸底、1200万像素、支持2.7K/30fps、1080P/60fps视频录制,再搭配一个三轴机械云台,让你能够拍出稳定的画面。这个参数看上去并不豪华,但应对大部分航拍场景还是完全够用的。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

来看看下面这组日间和夜间的航拍样张吧,日间光线充足的情况下表现还不错,色彩和画面观感尚可,但是夜间高光部分有些过曝,整体画面亮度还是充足的,噪点控制得也还行。这样的表现对于一款入门无人机来说已经很不错了。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

图传性能方面,御Mavic Mini采用增强型WiFi图传,最远支持4公里高清图传,实际体验来看,在市区楼房密集的情况下,延迟表现还不错,但是由于信号干扰比较严重,还是会有一些画面卡顿和模糊的情况出现,这也不可避免。因为我们上手的时间比较短,没法去更开阔的地方进行测试,还请见谅。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

续航方面,市面上那些入门级无人机续航都很短,一下就没电了,但是御Mavic Mini的一块电池居然可以提供30分钟的飞行时间,配备三块电池的话那就是一个半小时,出去飞一趟完全够用了!

此外,专为御Mavic Mini设计的全新DJI Fly App也对新手非常友好,它不仅提供各种飞行教程、技巧和安全引导,还会向你展示周围有哪些适合航拍的地方。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

在拍照体验方面也很简单,提供了自动档和手动档,但是手动挡也仅仅只能调节ISO和快门速度,可见这台无人机真的不是给摄影师们用的。

而这个App最大的亮点就在于它的视频编辑功能,非常非常强大!对于没有视频剪辑基础的人来说,大疆提供了多种模板可供选择,选择你喜欢的视频模板,导入对应数量的视频,立刻帮你创作出一条画面丰富有趣的短视频!

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

而想要在视频上加入自己的创作想法也很简单,DJI Fly App提供的高级功能可以对视频进行调色、变速、倒放、剪辑等操作,还能加入配乐,添加视频滤镜,在画面中添加文字和形状等等。

我真心佩服大疆的产品研发实力和设计思路,首先是将一款无人机的重量降低至249g,这一点非常困难,拼的就是硬实力和黑科技。其次则是它的目标定位很明确,就是给想体验航拍的用户玩的,入门门槛低,飞行距离够远、图传清晰、续航够长、拍照视频尚可,就已经满足了大部分普通用户的需求了。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

但其实我个人还是更希望大疆能够在入门产品上更加注重避障系统,有更加全面的避障系统才会让我飞得更加放心一些。不过这也没办法,毕竟重量和价格摆在那里。

大疆御Mavic Mini全网首发评测:小飞机 大野心

大疆很清楚,作为一款入门产品不可能面面俱到,在取舍上选择了用户最关心的几个点一一满足:身边能不能飞、飞行是否安全、上手是否困难、能不能飞得爽、降低创作门槛。至于那部分进阶的需求,如果你需要的话,还有Mavic Air或者Pro可供选择。御Mavic Mini这台“小飞机”,可是有着飞进千家万户的大野心。

本文提及商品:

DJI大疆御MavicMini航拍小飞机轻盈小巧性能强大2699元京东去购买