2019-11-14 20:25:47 182点赞 983收藏 334评论

这个月初去了日本几天,到酒店后就被酒店的智能马桶盖种草了,再随后的几天发现居然连餐厅甚至公共洗手间都标配智能马桶盖,其实几年前我就有想过买一个,当时比较中意小米的,但是小米的饥饿营销策略抢了很久没抢到之后也就把这事忘了(主要还是没体验过)体验过之后肯定要买买买。

在日本期间也去爱电王逛了几圈,发现中意的型号大部分都是110V电压的,220V的价格方面和配置跟在国内买优势不大,并且无法保修,最后决定回国后网上购买。其实最初我是想要TOTO的,因为无论是酒店还是餐厅甚至公共洗手间全都是TOTO的产品,没见过一件松下的,但是TOTO对马桶的孔距的要求比松下苛刻,下飞机到家先量了马桶的孔距,结果TOTO无法兼容,那就只能松下了。

最初看中的松下的型号是DL-PN30CWS,算是比较新的型号吧,都已经下单了,突然想起来在日本时马桶盖的控制器都是在墙上装的,而DL-PN30CWS是侧面按键控制,总感觉墙上装的那种用起来特别方便,关键是不用扭身体,于是问了卖家有没有控制器独立的,卖家推荐了DL-RN30CWS。

DL-PN30CWS,卖家给出的价格是1970不含票,不含票就是保修期按照出厂日期计算,售后什么的还是松下的,所以能省点就省点吧,特地交代卖家发个出厂日期较新的。

当晚决定换成独立控制器的型号,卖家推荐DL-RN30CWS,补了330差价,等于2300到手。

卖家顺丰包邮,出厂时期2019年8月,还算可以了,箱子上醒目的安装售后电话,但是我最期待的免费改电服务,我所在的省份松下居然不提供,只提供免费安装,安装简直太简单,不能免费改电我连找售后安装的想法都没,自己安装更放心。

打开包装先看到的是使用说明书,这本一定要好好阅读一下,主要一些组合键不看说明书根本调不出来。

配件很简单,所以独自安装没什么难度。

不能享受免费改电只能自己动手了,所有材料都是网上购买,本来去实体店买2.5平的无氧铜三芯护套线,结果实体店说护套线没有3芯的,我也是无语了,看来我在网上买的一定是假的。另外以这个马桶盖的功率来讲,其实1.5平的铜线就足够了,我是习惯了。

卫生间上面的扣板已经拆下几天了,在找取电位置,一直等到安装材料到才开工。

找了一处有地线的取电位置,和身体直接接触的设备还是接上地线较好,像吊顶上那个松下的风暖就没接地线。

电线引下的开孔,事实上发现因为角度的问题,还不如直接用电钻钻孔再用电磨扩孔,这次我确认了几十次钻孔的位置绝对保险,毕竟上个月刚把主进水管打爆差点把厨房电器毁了,有兴趣的可以看下之前的原创...而这次要是钻错可是污水管,那后果简直不敢想....

直接用的接线器,之前电工都是用的胶带缠绕的,下面那组没接上的电线面板的位置太奇葩,就在淋浴头的下方,电工当年的思路太奇特,该挖空的地方不挖,不该挖的乱挖,所以说装修千万别找熟人...

2.5平三芯护套线用15*10的理线管正好,分毫不差,再粗0.1毫米肯定就塞不进去。这种理线管自带背胶,一定要定位好,按上拔都拔不动。

下方防溅盒的开孔是用电磨磨得,也是刚刚能容纳下理线管,没办法强迫症就是这样。

马桶原本的盖板拆除完毕,马桶也是熟人介绍买的...什么马可波罗?价格倒是不便宜,好在孔距什么的还能适配松下马桶盖。

终于可以拿出马桶盖了,菊花期待已久。从日本回来我先买了这个 松下DL-RN30CWS 即热式全功能马桶盖

安装时首先需要把这个固定件从马桶盖上取下,按下旁边的快拆开关即可。

马桶盖自带的3重过滤器,本来我都不打算再安装一个外置PP棉了,想想还是按上吧,毕竟更换PP棉比拆下这个过滤器更简单。事实上我这个决定是明智的,往下看就明白了...

双出风口,给菊花更多的温暖。

小夜灯,设置也简单,打开后会连续亮8小时然后熄灭16小时,这样周而复始,晚上去卫生间再也不用开刺眼的大灯了,本来我都打算在卫生间里装一个感应灯呢,省了。

快拆键,漏电保护测试键,喷头手动清洁按键(按下这个喷头会伸出流出清洁用水,然后就可以用毛刷清洁喷头了)还有防臭功能的滤网,这个也要定期清洁。

安装也是超简单,两边对其上下不超过说明书允许的间距即可。

三通连接更是简单,有扳手自己轻松搞定。当然记得安装前一定要先关闭三通的供水阀门。

趁着双11买的小沐PP棉过滤器,能阻挡些泥沙小石子之类的就行了,减轻马桶盖那个3重过滤器的压力。双11只卖35元。

就是安装后长出一阶强迫症感觉难受,小沐这个滤芯和松下的马桶盖完美匹配。不需要中转接口什么的。

安装好后先测试下漏电保护功能,一切正常后才能使用。

还好右边还有些空隙,不然这个滤芯绝对是装不上了,我本来都打算拆下,因为觉得太难看,然而下面的遭遇让我打消了这个想法。

试了一下夜灯,适合在马桶盖放下的时候使用,要是掀开...

安装好后没想到问题那么快就来了,马桶的水箱放完水后再储水非常缓慢,5分钟甚至才上了不到4分之一的水,之前虽然也感觉水箱上水慢但是没这么明显啊,难道是因为没有使用说明书上哪个4mm厚的垫圈?但是当我把水箱的连接头拧下后发现连接头里带的就有垫圈,而且这个4mm厚的塞进去根本就无法拧到三通上,于是又想着是不是松下这个三通一侧不通?然后试着开了一下三通的阀门,完全没问题,这下傻眼了。

网上搜索了一番,有人提到马桶的水箱上水慢可能是因为水箱的滤网堵了,我这才知道水箱进水口居然还有滤网,这马桶自从装上几年都没有清理过滤网,拧下一看都惊呆了...

第一眼看着那是超级恶心,以为是沉淀物什么的,结果发现全是细细的小石子,把水箱的进水堵的真叫水泄不通,看到这一幕我立刻打消了取下PP棉的决定,有PP棉这种杂质都能过滤掉。

清洗完滤网后再把水箱里的配件也清理一遍,事实上有了那层滤网配件基本都很干净,水质看来没什么问题,但是这种小石子真是无奈。

重新连接后,这下一切正常,马桶水箱上水速度超快。这个滤芯这会看着也不那么碍眼了...

需要注意下,马桶盖安装好后,和马桶圈有一定的间隙,男同志坐着便便时一定要注意压枪...不然后果很惨...别问我是怎么知道的。从日本回来我先买了这个 松下DL-RN30CWS 即热式全功能马桶盖

遥控器说是让打孔安装,现在是说哭我也不会再打孔,直接用3M胶把支架安装好,就在马桶的右侧,坐在马桶上随手可取。用不成TOTO的马桶盖,买个TOTO的纸盒还是可以的...遥控器有两个发射窗口,先测试好能遥控再定位安装,一般都没什么问题。

旁边是松下风暖的遥控器,这一看之下其实家里松下的电器还是不少的

遥控器和支架是靠磁力吸附,这个盖板似乎也是靠磁力判断是否开启,一般来讲用不到盖板下面的功能。

遥控就是方便啊,想怎么玩就怎么玩从日本回来我先买了这个 松下DL-RN30CWS 即热式全功能马桶盖

取下遥控器后的支架,磁力和遥控器吸附,取下和扣上超级方便。

盖板上的一些警告,我看之前有用户说这个马桶盖总是漏电灯闪,其实应该是没仔细看说明,闪的那个应该是待机指示灯。

试了一下烘干,双层风道基本能把菊花及周围皮肤吹干,可以说免纸是没问题的,以后家里的卫生纸采购量可以大幅减少了。现在有个小问题就是马桶圈的加热温度第一档都觉得有些高,坐一会就觉得不舒服,尤其是便秘需要坐的久的情况下,我现在都是习惯坐上去一会然后把它关掉,这个价位我觉得还算是有性价比吧,也不能说后悔买晚了,但是体验过之后不拔草确实觉得挺难受的从日本回来我先买了这个 松下DL-RN30CWS 即热式全功能马桶盖

本文提及商品:

松下智能马桶盖日本品牌电子坐便器盖板即热式双暖风烘干冲洗RN305380元天猫精选去购买

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭坐便垫纳诺怡纳米除菌 自动开盖+双风烘干+除臭+深度除菌:RQTK60 免费安装

松下智能马桶盖 即热式盖板 D型基础款 电动马桶盖马桶圈 即热基础款 DL-PK10DCWS

2099元起

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭抗菌坐便垫即热冲洗盖板 自动开盖+双风烘干+除臭:RSTK50 免费安装

Panasonic松下智能V型马桶盖PQTK30CWS即热家用电动坐便盖抗菌除臭无纸化速 【即热轻松版】多功能 PQTK25CWS

松下即热式智能马桶盖 双风道速干除臭节电省水 一级水效DL-PSTK31CWS

松下(Panasonic)智能马桶盖自动烘干除臭盖板家用自动开盖全功能冲洗器RSTK50 RSTK50 自动开盖

松下智能马桶盖 双重即热 自动开闭盖 遥控全功能款 WP50(柔光夜灯)

松下智能马桶盖除菌抗菌通用即热式活水过滤多重清洗升级款 5208+

松下VIP专属福利特权 (非商品,虚拟产品不发货)

松下VIP专属福利特权 (非商品,虚拟产品不发货)

松下(Panasonic)智能马桶盖加热电动马桶自动智能盖全自动马桶圈智能坐便盖马桶垫 即热+双风烘干+除臭: PN30

2099元起

Panasonic 松下 智能马桶盖即热式全自动家用感应翻盖除菌遥控冲洗暖风烘干除臭 自动翻盖DL-RQTK60CWS

Panasonic 松下 智能马桶盖U型D型马桶 电动加热抗菌PK10D、PK25D、PK30D 基础款PSTK10D

松下智能马桶盖圈 家用全功能洁身器 电子坐便器盖除菌抗菌智能座垫圈 全自动电动马桶盖 DL-1330 【U型】P30D:全功能 双风烘干+除臭 免费安装

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

松下智能马桶盖加热自动智能盖全自动马桶圈家用通用坐便盖马桶垫D型 暖风烘干 PK25DCWS

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

• 也喜欢遥控的,狗东搜了下要小5000块啊

这型号京东似乎最低时3000多?这种厂家售后的东西没必要在京东买,5年质保都是厂家负责的。

三千多也不如老哥你这两千出头的香啊

• 在某鱼上找到一家 亿 家 美,是这个吗?

对的,我没打空格被删很多次了。。

但是已经涨价了

• 一包维达婴儿柔湿巾活动价3-4元,一包80片够我用60到80天了,擦屎超级舒服,擦得干净且柔软,还把我多年痔疮治好了

菊花是有皱褶的,除非水冲不可能把皱褶里的脏东西也擦掉。

• 楼主为什么不把过滤器装在角阀上呢?还有价格好低,方便透露是哪家店吗?

这个过滤器兼容松下的马桶盖,我要装在角阀上还需要另外购买配件,而且以后更换还不方便,关键字发出来删2次了我也是无奈

马家现在翻不到你这个价格的了

• 另外 过滤器是不是装错位置了,感觉很别扭!

小沐的这个就是这样装的,要想装到角阀那里需要转接头,好看是好看了,但是以后维护就比较麻烦了

楼主有找到滤芯拐角安装的办法了没?我也装了,跟你一样,本来想再买根出水管转接,这样滤芯可以按墙上,可是马爸爸家找了几圈都没找到

• 这个不提供安装服务?

提供啊,但是我这里不支持免费改电,安装太简单了,就没叫售后。。

• 现在要多少钱?我就想要个能烘干的

价格应该没变化吧,这又不是价格每天变动的东西

能分享下店家关键字么?找不到这个价格哇,求助 [观察]

• 我就想弱弱地问一句,拉肚子的时候,它会不会给你抹匀了,还帮你吹干 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

肯定不会,除非你不按冲洗直接按烘干,那画面就太美了

烘干了直接扣下来也不是不可以

• 那个TOTO的纸巾架有没有关键字,没搜索到

DS708PAS,找便宜的买就是了,这东西做工程剩下的比旗舰店的便宜几倍,东西都是真东西

用这个了还要用纸的呀?

• 请问埋线管旁边柱子是不是包的下水管,是的话可不可以从那儿穿线,再在柱子上开个孔装插座;还有过滤棉可不可以接在三通那儿?

是包的下水管,不过我是绝对不再打孔了,看之前原创就知道多悲催,过滤棉如果买的是小沐的和松下的马桶盖兼容,有其它的过滤棉可以接三通的。

• 这夜灯。。。。。。。晚上还是不要用了!太吓人。

这个光线还好,那种幽兰色的那是真不敢开

• 给指个路( ̄∇ ̄>

上面回复有人指了

• 请教下,厕所用的不是中水吗,能直接滋屁股吗

我这都是接的自来水。

可以滋,又不是让你喝~ [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 还有比较介意压枪的事,比较担心pn30会不会有这个问题,忐忑

是不是要装人体感应都有,坐式马桶应该都要压吧,不管是不是智能马桶

编号1906101806 啥时候生产的,怕啊

• 这个过滤堵的是马桶过滤吗怎么拆的?

马桶水箱下面,摸着进水管有个可以拧的阀,拧下来就行了,记得先关角阀然后把水箱里的水放干,水箱里的套件不需要取出,别拧最上面那个阀,那个是取出水箱里套件的

是不是所有马桶里面都有?我家是科勒的。好像没看到

• pn30和rn30的区别只有遥控和夜灯吧?

对,不过在这个物价飞涨的年代,贵了300多块也就是一顿火锅钱,多了很多方便我觉得挺值。

• 给老妈家也装了这款,相当不错,遥控器高大上,而且4个用户,自定义设置 不错。 建议PP棉滤芯想个其他的办法,看能不能接在水阀那边,用转接头。这款最大的特色是侧面没有凸起,现在这样反而失去简洁的特点。

这个过滤器不知道是不是流量有问题,今天马桶盖闪灯提示水压过低,我这水压肯定是没问题的,感觉先用这个过滤再经过松下的三重过滤流量太低了

建议装前置滤水在入户口

• 请问生产日期在哪里看啊?

外包装箱上就印的有。

• 之前在型号上纠结了很久,这下种草了,能想办法给个关键字吗?

楼上已经有人给出关键字了。。

• 松下的品控真是不太行了,日本带的回来用了1年4个月坏了,国内还没的修。国内买的,用了一年半了,换了一个喷嘴组件了。

现在从日本带电器回来优势不大了,关键还是没保修,除非一些限定款不然还是国内买吧。。