家居改造记录 篇四:地暖也要智能:壁挂炉温控器预留安装指南

2019-12-25 11:01:29 89点赞 895收藏 110评论

大家好,我是眼睛君,会装修会带娃会DIY。感谢张大妈这个平台,虽然发文不多,但承蒙大家厚爱,收获颇丰,年中/年终两次评选都有入榜,真的是受宠若惊,连忙把荒废已久的骗金币大业重拾起来。

之前在《从自装到工头:智能家居布线安装分享》里提过,我理解的智能家居,是为了让家居变得更加节能舒适,所以在装修的时候,对室内温湿度和室内空气质量调节都做了智能化规划,在设备选购上尽量选择能够接入到智能家居系统的型号。在室温控制方面,因为是自采暖小区,开发商配套做好了壁挂炉地暖,我通过预留安装saswell的wifi温控器,实现了冬季采暖季室温的智能可控化。本篇就温控器预留及saswell温控器接入Home Assistant进行简单介绍,本篇的内容仅有助于壁挂炉自采暖用户,集中供暖按流量计费的用户如果考虑安装温控器+电磁阀分水器控温节能也可参考,没有暖气的值友可以直接略过本篇。

本篇主要包含以下几点内容:

1. 壁挂炉温控器是什么?

2. 为什么建议安装温控器?

3. 如何在装修阶段预留温控器线路。

4. saswell-922-wifi温控器设置及接入Home Assistant平台。

温控器是什么

温控器是用于壁挂炉制热系统的室温控制面板,就如中央空调一样每个房间都有一个温度调控面板。不同的是,中央空调一般都标配,但壁挂炉厂商一般不做配套,需要用户自行选购。

温控器的工作原理其实很简单,就是通过自带的温度探头检测房间温度并和设定温度的比较,当室温达到或低于设定温度的时候,通过继电器开关控制壁挂炉的启停。

当然,以上说的是最简单的壁挂炉温控,如果想进行分室控温,则需要集控盒对分水器和壁挂炉进行联控。

壁挂炉分室温控系统壁挂炉分室温控系统

为什么建议安装温控器

1. 省钱

不安装温控器壁挂炉也能独立工作,但是只能通过手动调节壁挂炉水温来控制室内温度,无法对室温进行精确控制,这样就容易出现室温过高的情况,加上温控器的编程模式可以分时分段设定温度,正午或离家低温运行,可以明显节省燃气。据百度百科数据,安装温控器可以节气10%~30%。

2. 舒适

壁挂炉调温只是调节地暖水温,因为气温和环境是变化的(比如天气降温或者家里开窗),所以并不能线性反馈到室温上,导致容易出现室温过高或过低的情况。而温控器是根据室温调解壁挂炉工作,通过编程模式对各时段自动进行调节,带有智能学习功能的温控器,还能根据用户使用习惯自动编程,在节能的同时,让用户享受到舒适的室温。

3. 方便

室温显示一目了然,室温调节和空调面板一样方便快捷。

准确显示室温准确显示室温

如何在装修阶段预留温控器线路

提前预留温控器线路!提前预留温控器线路!提前预留温控器线路!

有线/无线温控器区别有线/无线温控器区别

当前市面大部分温控器都是无线的,也就是温控器面板和壁挂炉控制端通过无线信号控制,这都是装修阶段不预留温控线导致,因为国内分户供暖是近几年才慢慢普及,家装电工不懂,壁挂炉经销商不卖温控器所以也不会建议提前做好预留。拿我们小区来说,集中装修阶段我在小区业主群里说过几次建议水电阶段做好预留,基本没人回应,等入住以后,又都排队找物业预约安装无线温控器。

有源/有线温控器差价有源/有线温控器差价

上图的价格对比,提前做好线路预留,300多点可以买到带编程wifi联网手机可控的温控器,没做预留就只能安装装电池、只有调温功能、还又巨丑的无线温控器。所以,一定提前做好温控器线路预留!让更多人知道装修预留温控器线路,也是我写本文的初衷之一。

无线温控器价格高功能少无线温控器价格高功能少

同价位有线温控器颜值高功能全同价位有线温控器颜值高功能全

1. 线路预留

温控器面板预留AC220V电源(零火线),双股双绞软线(0.75平方的灯线或者电话线网线都可以)做信号线通到壁挂炉位置。

有线有源温控器接线示意有线有源温控器接线示意

2. 温控器面板位置选择

尽量选择能够代表室内温度,远离热源及避开光照,易于操作的地方。比如我家选择安装在客餐厅灯开关位置。

图中红点为我家温控器安装位置图中红点为我家温控器安装位置

3. 壁挂炉处的接线位置

规范做法是在壁挂炉安装位置下方预留底盒,但是后期安装后线路从空白面板出来难免外露,所以我的做法是信号线线管在壁挂炉后直接出墙,后期壁挂炉安装后信号线不外露。

白色为信号线,出墙位置稍微有些低白色为信号线,出墙位置稍微有些低

saswell-922-wifi温控器设置及接入HA

因为装修伊始就考虑全屋尽量智能化,所以在温控器选择上也筛选了一番,普通的要么丑要么功能不行,nest欧版国内壁挂炉可以直接使用,好看智能无奈价格太高,最后入手了森威尔922wifi款温控器,主要原因:1. 颜值可以,纯平触控面板;2. 支持wifi可联网,手机可操控;3. 价格合适,入手价380;4. 最重要的是大神Yonsm已经开发出兄弟型号920的HA插件,可以接入HA,可以使用Siri控制地暖温度。

外观功能价格都骚爆的nest外观功能价格都骚爆的nest

最终选定的saswell全玻璃面板WiFi远程可控温控器,注意选择壁挂炉适用款。

颜值功能价格综合之选颜值功能价格综合之选

森威尔SASWELL壁挂炉温控器地暖电动阀温控开关触摸彩屏手机控制410元天猫精选去购买

1. 温控器安装:

温控器一段和安装开关面板一样,按照接线孔标注接好零火线及信号线。壁挂炉一端接信号线接线端子,需要注意的是接完线后需剪断壁挂炉接线端子上的短接线。

温控器面板接线示意温控器面板接线示意

各品牌壁挂炉温控器接线端各品牌壁挂炉温控器接线端

2. 联网设置:

按照温控器附带说明书,扫码下载手机app,按照引导步骤注册绑定温控器即可。需要注意的是温控器仅支持2.4G WiFi网络,双频合一或5G WiFi温控器是无法联网的。年纪大了,在此特别推荐使用任何产品之前仔细阅读产品使用说明。

saswell温控管家app界面saswell温控管家app界面

3. 接入Home Assistant

地暖也要智能:壁挂炉温控器预留安装指南

不知道Home Assistant的值友建议本站搜索,各路大神都有分享,在这里我就不专门介绍了。

Yonsm大神saswell温控器github项目地址:custom_components/saswell

1) 将目录中的climate.py和__init__.py两个文件复制到homeassistant的配置homeassistantcustom_componentssaswell目录下,需新建saswell文件夹;

插件路径截图插件路径截图

2)在文件夹中新增manifest.json文件,并添加以下代码:

{

"domain": "saswell",

"name": "SasWell",

"documentation": "https://github.com/Yonsm/HAExtra",

"requirements": [],

"dependencies": [],

"codeowners": ["@Yonsm"]

}

3)在HA配置文件configuration.yaml中添加如下配置,后重启Home Assistant。

climate:

- platform: saswell

name: Saswell

username: *****

password: ********

#devices: 1

scan_interval: 300

username和password为saswell官方app注册ID和密码,默认一个温控器,扫描时间300s同步一次。

Home Assistant重启完成后刷新Home Assistant管理页即可看到新增的Thermostat控件。

温控器控件面板温控器控件面板

因为使用iOS,在Home Assistant里配置了HomeKit,所以在iPhone家庭app里就能自动同步添加地暖温控,日常使用Siri进行地暖室内温度控制。

Home及Siri截图Home及Siri截图

当然,接入系统只是智能家居最初级的应用,配合device tracker及起居习惯进行自动化控制,才是智能家居的精髓,懒如我还没设置地暖温度调控自动化,这里只抛砖引玉,感兴趣的值友可以在本站查找值友关于智能家居自动化设置的相关分享。

大家好!我是眼睛君,想要分享的还很多,欢迎点赞!收藏!打赏!关注!

地暖也要智能:壁挂炉温控器预留安装指南