只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

2019-11-16 17:44:39 5点赞 8收藏 1评论

可能是最多业内人士关注的西装爱好者

安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优的原意——“懂得选择”

作者:七哥

9月去了一趟澳大利亚,再近再远的地方,一两周的行程,我只带一个登机箱。

旅行其实是促使生活场景变化一个极大的契机。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

最初的行李几乎是“家的复制”,只是把衣柜,鞋柜,书柜,甚至咖啡桌都做成大号箱子直接搬走。

1930年代,LV,“便携”咖啡桌

所幸科技的发展,社会的重构,现代的旅行生活越来越轻便,简单,独立;无需复杂的准备和仆人在旁,一个小箱子便能满足西装客们远行的需要了。

我的登机箱和手袋

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

红色登机箱多年前购于关西机场,回国的时候东西不够放临时买的。

颜色显眼好认,不容易搞错,帆布/牛津布类材质让内部空间有一定延展性,轻,个人不喜欢金属或者工程塑料箱子,旧得太快且太硬了。

手袋分别是TR的帆布镶皮手袋和LV的经典棋盘格。

基本在城市里反复用的也就是这两个袋子,需要多带东西的时候用TR,带3米面料再放点东西也正好,经常和提着同样袋子装着面料的同好偶遇。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

配套的白色随行手包可以放一些卡、钥匙手机一类随身用品,要用棋盘格包的时候,把它丢进去就好。

两个手袋恰好和登机箱内径相当,万一要往里塞的时候也很方便。

冷暖服饰

澳大利亚9月恰好是冬春交接的时候,悉尼短裤,墨尔本羽绒服,正是乱穿衣的季节。

而且要考虑长时间飞行的舒适度,东西又不能多带,还是需要斟酌一下。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

泡泡纱Blazer,丹宁衬衫和牛仔裤。

某北欧品牌泡泡纱成衣,也是多年前买的,全化纤,有基本的防风雨效果,轻,随便叠且不用打理,几乎可以折叠放到裤兜内。和白/卡其/丹宁裤子都非常配。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

丹宁衬衫,The Ficus棉+天丝,手感非常好,贴身舒服,出行不考虑打领带就选了一字领的。

300g+带赤耳的牛仔裤,多年前上海的小包师傅制作,因为买不到好看的高腰牛仔,从近黑色的原牛穿成现在这个状态,耐久差不多了,最近考虑更新。

飞机上牛仔裤,丹宁衬衫盖一个毯子就能休息了。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

Mock Leno抗皱面料双排Blazer上衣,3ply砂色长裤、羽绒马甲和围巾。

Mock Leno Navy

3ply 沙色长裤

衣服裤子都是去年今年陆续在The Ficus做的,选的都是讨巧的面料,事实证明确实好用。主要是耐放,线条维持也不错,拿起来就能穿,折叠方式稍后介绍。

极端状况还是要向现代技术低头,羽绒马甲非常方便,有领/无领可以视具体需要选择。实在想不开无领的穿衬衫里面都是很合适的^_^b

在悉尼湾的船上

我衣服都比较素,围巾越来越喜欢非常鲜艳的颜色,英国的Drake's,意大利Etro,Marquise都不错,价格在大几百到2-3k之间,还是蛮实惠的。

悉尼大剧院附近

整理行李箱

好了,接下来就是演示刚才那堆东西怎么全塞到登机箱里了。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

建议大家裤子垫底,尤其羊毛裤就这么放,假如箱子底面不平的,可以适当把毛巾一类的东西先填下去。

外套对折

卷起来

MockLeno的好处就是可以随便折叠,我推荐对折之后卷起来,或者先放下去,或者占最后一点空间都可以。

其实MockLeno面料结构就像锁子甲一样,我这么一说你对它抗皱的原理应该能有感性认识。

洗漱包和用来占位置的小熊

MUJI的洗漱包;小熊可以当作是其他占位的书籍、衬衫、内衣或者别的什么。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

泡泡纱夹克和牛仔裤都可以卷起来放,卷绝对是比折更稳妥方便的打包方式,尤其棉材质的更推荐卷起来。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

随意塑形的轻质羽绒随便塞进角落就好。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

没什么其他东西就可以把包包塞进去了,内径正好,有其他东西可以把包拿手上,分担一下行李箱的储物压力。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

最后把裤子盖上,齐活儿。

只带一个登机箱的西装客旅行装备指南 | 杂谈

这次去澳大利亚带着的也是之前在“今制”入手的防水牛绒+英国胶底鞋,因为考虑要去国家公园上山下海,果断胶底了。

鞋子外面来个鞋套,就可以直接往行李软的地方塞下去了,翻毛皮不像光皮那么怕压,也是我选择它做出行鞋的原因之一。

假如再穿一身其他的衣服,三套衣服(还能互相组合)+两双鞋和其他应用装备的登机箱就准备好了。

行李箱内外几个小储物空间还完全没用上,那些地方可以放充电器或者平板电脑,或者放在随身提包里上飞机都是很方便的,任君安排。

我的出行基本思路很简单,尽量选择好打包的面料,比如泡泡纱/丹宁/抗皱的羊毛(各种强捻类);

能下地再买的不妨下地再买,只带必需品就好;

一个随身手提包还是蛮必要的,觉得拿着累可以找手提肩挎两用的,选择很多;

该向现代技术低头的时候不要犹豫,羽绒服该带就带,出行着凉生病太误事了。

祝西装客们出行愉快!