极客好玩物 篇五十三:质感功能价格三者兼具的青萍蓝牙温湿度计Lite,米家系又新增一个好选择

2021-01-27 20:25:39 10点赞 9收藏 22评论

创作立场声明:新旧对比,全网首发

即便不是数码爱好者,智能家居也是现在年轻人无法绕开的话题。各家大厂仍在积极建立自己的生态体系,目前米家一骑绝尘,领跑智能家居的产品种类和数量,在体验上自然更加占优。但同时产生了一个问题,就是选择困难症,即使是同一个东西都有不同品牌、不同功能的选择。我作为桌面爱好者已经入手了不少米家高颜值的小物件,本文就那个典型产品来说说——温湿度传感器。

相比其他传感器,温湿度传感器是米家家电生态必入的装备,且没有之一。不知道大家发现没有,带米家LOGO的“亲儿子”不断价格下探(例如十几块的米家蓝牙温湿度计2),而原本代工品牌建立好口碑的同时,逐渐褪去米家标签成为独立的产品。

小米(MI)米家蓝牙温湿度计2家用婴儿房室内办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计湿度计高精密传感器27.99元京东去购买

我手上就有初代的蓝牙温湿度计(青萍代工),更新版本现在由青萍自家直接推出,这对于我这个“看不上”米家二代的人重拾兴趣。由于电子墨水屏的加入,让全新M版的价格略有上涨,支持HomeKit的H版更是充分体现了苹果用户的“高贵”(协议真贵)。

相比那两款,我无意间看到青萍居然还有一款“正统二代产品”——青萍蓝牙温湿度计lite版(以下简称Lite版),60元的售价到底能不能成为初代的替换者?我全网找了一圈也没找到相关文章,为此特意入了分享一下。

小米米家青萍蓝牙温湿度计lite家用婴儿房室内办公室桌面干湿度计电子温湿度表温度计湿度计高精密传感器60元京东去购买

青萍做产品好像特别专注,目前还没有特别跨界的产品出来,即便是多年后更新的Lite版依然还是当年的那个米家白色简约风格。配件中附有墙贴和支架,可实现两种摆放方式。

Lite版磁铁内置于机身,墙贴不具备磁力。墙贴底部有缺口设计,预示着吸附时是有方向的。

支架带有同样缺口设计,可以很好的立于桌面。实测吸力很强,机身上也有预设凹槽,但限位效果并不能“一吸归位”,需要一定的手动调整。

初代上的7号电池供电,到了这代版本上(M版H版相同)改为了CR2430纽扣电池。使用相对冷门的规格,应该还是从续航方面考虑出发。家里实在是找不到硬币做参照,那就用CR2032做对比,可以发现CR2430要整整大一圈。

Lite版相比M版,从机身尺寸、重量到屏幕材质都有差距,大概30元的差价我觉得还算是合理。毕竟如果只是对于某个家电有联动方面的需求,确实多个价格可选肯定要好一些。并且Lite版其实在其他功能方面没有再做阉割,最长可存储一个月历史数据的能力,加上支架摆放,比初代好了太多。

如果仅在乎价格,可以考虑入手米家温湿度计2。但在乎综合能力,除去已不售卖的初代温湿度计,这款Lite版确实是一个非常好的替代者。特别是终于可以原生支持作为冰箱贴了,一下子提升了实用性,如此高颜值还不贵的Lite版,你会考虑入手吗?

另附续航表现:电池耗尽时,我会把实际续航时间更新在评论区内。

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 Lite 高精度室内家用电子传感器温度表湿度表

ClearGrass 青萍 CGG1H 温湿度计 白色

ClearGrass 青萍 CGG1H 温湿度计 白色

qingping 青萍 蓝牙温湿度计 M版 高精度电子室内家用壁挂式婴儿房传感器支持联动

青萍·李吉他蓝牙温湿度计

青萍·李吉他蓝牙温湿度计

青萍电子温湿度气压计工业高精度记录仪智能远程报警充电室内大棚 CGP1W

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

MIJIA 米家 LYWSD02MMC 电子温湿度计 白色

DELIXI 德力西 家用精准温湿度计室内高精度温度计壁挂式指针大棚温湿度表

日本TANITA百利达电子温湿度计家用室内湿度计婴儿房壁挂式RH-003

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

CHIGO 志高 温湿度计 畅享版

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

科舰温度计家用室内电子温湿度计婴儿房温度湿度表显示器高精度

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

MI 米家 蓝牙温湿度计 白色

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

qingping 青萍蓝牙温湿度计 M版「米家」

华盛 HS-1 电子干湿温度计

华盛 HS-1 电子干湿温度计