选月子中心还是月嫂?

2021-01-25 23:02:24 99点赞 162收藏 112评论

创作立场声明:本文是根据自己的感受所写。仅代表个人观点。

【选月子中心还是月嫂?】

这个选择有2个重要前提就是【经济基础和家庭情况】。

√在广州月嫂的价格大约1.2万,月子中心28天的价格大约4万。当然高级的价格还要往上走~

√家庭情况就是,家里是否有贴心的人照顾产妇和婴儿?有的一胎在家坐月子已经很糟心,二胎肯定是不想在家了是吧。此次省去一万字。

注:文中的图均来自商家发给我的报价和服务内容,仅供大家参考

选月子中心还是月嫂?

要明确的一点就是,可能1.2万对于很多家庭来说比较容易接受,所以1.2万如果服务少一点差一点不会太苛求,但是4万的话就会有诸多的意见,是否划算是否值得等疑问。一分钱一分货,还需自己考量。

1.【环境】。月子中心基本上是酒店或公寓式,而月嫂是在自己家里服务,舒适感和安全感更好,当然可能提意见的人也多。需要提到的一个就是新生儿黄疸,“晒娃”是很多二胎妈妈很关注的点,因为经历过一胎的黄疸。所以充足的光照挺重要的,产妇要考量一下自己家的光照是否充足。

2.【家属陪同】。月子中心一般允许1个家属陪护,更多就要单独付费;月嫂的话在自己家,需要家里有住宿条件。

3.【月子餐】。基本上是每日5-6餐(三餐二点或三点),月子中心基本有试吃服务,有自己的厨师团队,也有外包的,都号称有营养师专业定制。月嫂的厨艺也是不错的,也都会营养搭配。其实在月子餐上二者相差不会太大,只不过除了照顾产妇和宝宝,月嫂还要腾出时间做饭,确实挺忙。

选月子中心还是月嫂?

4.【产妇和婴儿护理】。总的来说护理内容相差不大。月子中心基本上都是护士作为护理人员,并且是一个团队运作,相对专业。月嫂当然也是经过多个培训的,但在处理伤口、处理意外情况的专业性上可能不及护士。

5.【产康和教学服务】。月子中心的产康服务都是比较围绕中医药的,例如中药泡脚、穴位按摩、满月发汗,还有产后瑜伽、以及一些小课堂(如照顾宝宝的一些课程),总的来说场地和人员比较宽松,这些服务相对月嫂来说会占据一些优势。

6.【专家查房】。月子中心一般都请三甲医院的产科医师、儿科医师、中医师定期来查房。这一点是月嫂服务无法做到的。

7.【增值服务】。月子中心一般都有几项增值服务,比如满月party、新生儿摄影(一般精修图3-5张,多了要额外给钱)等。羊毛出在羊身上~

选月子中心还是月嫂?

总的来说,月子中心的服务会更多一些,专业性上比月嫂高,产妇在月子中心会相对自由选月子中心还是月嫂? 。但月嫂的灵活度更高,毕竟在月子中心想多增加一次按摩一次开奶都是要另外收费的。其实适合自己就可以,对于很多新手妈妈来说,月嫂提供的服务也能够顺利舒心度过月子期~

隐患:无论是月子中心还是月嫂,其实都有一个隐患就是突然中断,有报道月子中心破产无人照顾产妇和宝宝,月嫂也有可能中途解聘。还有就是对服务不满意,例如对请的月嫂不满意,想换就有点麻烦,月子中心不满意可能可以通过沟通调整一下。

• 确实会很多问题,有钱的上,没钱的自己来,就这么简单。不过这文章水军真多。有点反感。

水军是什么?是来特意找茬引起讨论?

其实、为人父母的都明白你的意思、即然不好点破、我干脆把话说透了、我家就是二胎儿女、是过来人!月子中心这行业其实水很深,这类中心不敢说所有、起码我知道有些月子中心内部培训有营养师、也有药剂师专项指导(包含激素类、安定类药物剂量预案)、有钱选择信任当然可以、但是请不要夸大产后焦虑、更不要为这些机构点赞!因为看上去就和私人医院广告里的三分钟美梦无痛人流一样可笑!

• 坐标相同,月嫂经验丰富的熟人直接介绍的几个都没1.2这个价,月子中心我也看了两家,最终选了请三个月月嫂。宝宝半岁了,觉得当时这个决定很正确。

我是同学医院后勤部门合作的月嫂,她给我的资料

怪不得 和机构长期合作的可能报价会优惠些 不过一般做得好的月嫂熟人介绍的单都接不过来,我当时问了几个1.3-1.6,不过都好专业,确实是产妇宝宝方方面面全包的,完全不需要家人或阿姨帮忙的。有点年纪的产妇尤其剖腹产的一个月根本恢复不过来的,所以我用了月子中心一个月的钱来请了三个月的月嫂觉得很合适。

• 我们这好一点的月嫂也要万把块了,然后还要自己买菜烧菜,没时间烧还要再请保姆,一个月也要四五千,费用上来说一个月也得2w左右了,最关键的是家里人可能还会因为这个那个能不能吃而产生争执,综合上述,为了大家省时省心省力,还是去月子中心吧 [得意] 贵是贵了点,不过我当时是搞活动下单的,一个月2w还送三年娃的洗浴和游泳,简直了 [脸红]

真便宜!南京一个月5w多 [皱眉] 不过的确很省心

这个价格真的很划算

• 月嫂不做饭,谢谢

做月子餐的

做月子餐+1

• 住的你发项目单那家月子中心,宝宝照顾得挺好,吃得也不错,就是住得太爽,出所后啥也不会手忙脚乱了半个月才缓过来 [喜极而泣]

还是得好好学习不能只享受啊,去过的同事也说回来第一个晚上就头疼了

• 完全没这个烦恼,因为两个选择都选不起

• 有钱去月子中心,没钱请月嫂,再没钱就是老人帮忙,老人要吵架要指挥的,要么自己来,要么就忍着

• 现在都不清楚人类是怎么繁衍的!生娃是刚流行的产物吗

你这么说可就妨碍人挣钱了啊 [皱眉]

• 各种焦虑症整出来的产物
    个人意见

• 生活条件好了,估计以后都得上度假区坐月子!

• 因为疫情,我本来选的月子中心结果变成请了月嫂并且请了半年,简直不要太舒服。

• 月子中心是没有考到护士证的朋友和退休护士长的聚会地点。

• 直接让我妈去学的月嫂,让她去月子中心实习下,一般的月子中心真不行,好点的月嫂都住家,要去月子中心就得选个好的,要舍得花钱 [得意]

• 老实说,把刚出生孩子交给不相干(我个人不信任>的人或者机构,我是做不出来了

没生娃以前觉得挺有道理,经历过以后 [献花] 还是觉得这钱没白花。当然,选人和选择机构的时候多费点心思准没错

• 二胎现在在月子中心,我觉得我这里不好,娃太多了,育婴师老是照顾不到,红屁股半个月没好,脸上湿疹越来越严重,要来月子中心就要一对一的,贵点但是放心,,而且月子中心也是个女人多闲话也多的地方,不太合适我性格,我讨厌无谓的社交,房间老是有不同的人进来,没安全感,产康算了吧,都是不太专业的,洗头洗得我衣服湿,擦澡水不够热,帮我擦澡弄的我都感冒了,催乳也没医院手法,老是推销产品,我一胎是月嫂,照顾的很好,在家也方便,比月子中心少一半以上价格,再给我选,我不会选月子中心

• 看钱多钱少

• 不用问,条件够直接上月子中心

• 其实不管月子中心还是月嫂重点都是真的靠谱!如果靠谱,这两样只是家里经济条件的问题了。

• 还是建议月嫂,朋友妈妈是产院护士长,退休了,在本地一个高端月子中心干了俩月,辞了,觉得不卫生,出了事怕兜不住。

• 月子中心的没有他们自己吹嘘的这么牛*。