选月子中心还是月嫂?

2021-01-25 23:02:24 95点赞 135收藏 108评论

创作立场声明:本文是根据自己的感受所写。仅代表个人观点。

【选月子中心还是月嫂?】

这个选择有2个重要前提就是【经济基础和家庭情况】。

√在广州月嫂的价格大约1.2万,月子中心28天的价格大约4万。当然高级的价格还要往上走~

√家庭情况就是,家里是否有贴心的人照顾产妇和婴儿?有的一胎在家坐月子已经很糟心,二胎肯定是不想在家了是吧。此次省去一万字。

注:文中的图均来自商家发给我的报价和服务内容,仅供大家参考

选月子中心还是月嫂?

要明确的一点就是,可能1.2万对于很多家庭来说比较容易接受,所以1.2万如果服务少一点差一点不会太苛求,但是4万的话就会有诸多的意见,是否划算是否值得等疑问。一分钱一分货,还需自己考量。

1.【环境】。月子中心基本上是店或公寓式,而月嫂是在自己家里服务,舒适感和安全感更好,当然可能提意见的人也多。需要提到的一个就是新生儿黄疸,“晒娃”是很多二胎妈妈很关注的点,因为经历过一胎的黄疸。所以充足的光照挺重要的,产妇要考量一下自己家的光照是否充足。

2.【家属陪同】。月子中心一般允许1个家属陪护,更多就要单独付费;月嫂的话在自己家,需要家里有住宿条件。

3.【月子餐】。基本上是每日5-6餐(三餐二点或三点),月子中心基本有试吃服务,有自己的厨师团队,也有外包的,都号称有营养师专业定制。月嫂的厨艺也是不错的,也都会营养搭配。其实在月子餐上二者相差不会太大,只不过除了照顾产妇和宝宝,月嫂还要腾出时间做饭,确实挺忙。

选月子中心还是月嫂?

4.【产妇和婴儿护理】。总的来说护理内容相差不大。月子中心基本上都是护士作为护理人员,并且是一个团队运作,相对专业。月嫂当然也是经过多个培训的,但在处理伤口、处理意外情况的专业性上可能不及护士。

5.【产康和教学服务】。月子中心的产康服务都是比较围绕中医药的,例如中药泡脚、穴位按摩、满月发汗,还有产后瑜伽、以及一些小课堂(如照顾宝宝的一些课程),总的来说场地和人员比较宽松,这些服务相对月嫂来说会占据一些优势。

6.【专家查房】。月子中心一般都请三甲医院的产科医师、儿科医师、中医师定期来查房。这一点是月嫂服务无法做到的。

7.【增值服务】。月子中心一般都有几项增值服务,比如满月party、新生儿摄影(一般精修图3-5张,多了要额外给钱)等。羊毛出在羊身上~

选月子中心还是月嫂?

总的来说,月子中心的服务会更多一些,专业性上比月嫂高,产妇在月子中心会相对自由选月子中心还是月嫂? 。但月嫂的灵活度更高,毕竟在月子中心想多增加一次按摩一次开奶都是要另外收费的。其实适合自己就可以,对于很多新手妈妈来说,月嫂提供的服务也能够顺利舒心度过月子期~

隐患:无论是月子中心还是月嫂,其实都有一个隐患就是突然中断,有报道月子中心破产无人照顾产妇和宝宝,月嫂也有可能中途解聘。还有就是对服务不满意,例如对请的月嫂不满意,想换就有点麻烦,月子中心不满意可能可以通过沟通调整一下。

• 108楼
    04-12 16:29

@板儿妹 第一:没人说在家坐月子难受,第二,请月嫂或者月子中心也说明不了产妇娇贵,如果是娇贵的,不需要去月子中心或者请月嫂去体现娇贵!这个只是各自的选择,每个家庭都有不一样的情况,你和婆婆相处好,世界上可能有人跟你相反,或许她需要这种服务。还有钱当然不是大风刮来的,有钱人还有这种烦恼要选择二者其一吗?

作者第三自然段第二句的原话:xx一胎在家做月子很糟心、糟心!二胎如何.....言词间传递的是什么意思?难道在家由家人照料产妇和子女不应该是最最平常自然的选择么?月嫂和月子中心都是商业委托行为、如何选择当然可以、就好像产妇怕疼选择剖宫产一样!可凡事要合乎情理!家庭合睦婆媳融洽、母子健康的正常家庭、什么道理要外人介入妻儿的家庭生活还花那个遭钱?貌似您站的立场不和情理吧!

你一月25的评论哦言论自由,你能回复却说人好意思回复?呵呵🙂

言论是自由、不谈对错、有人问有人答、好好说话没人教么?上来就给人家抠帽子的人是你吧。几行几排说了啥都给你点题了、是谁理解能力有问题!奇怪的很

• 107楼
    04-12 09:12

你很奇怪 楼主说没月嫂如何糟心 你说人没说 满口美式样否认腔调 不审题、好意思回复?奇怪的很

• 106楼
    04-12 09:06

回复的是你的评论 [尴尬] 不是针对楼主的文章 [无所谓]

• 105楼
    04-12 00:42

我老公休了一个多月假,前半个月我父母来做做家务,后面伤口恢复差不多,就让他们回去了,我和我老公自己带娃,战友情更加深厚……我们能这么做最关键的是我家崽崽是天使宝宝,带起来真的很省心

• 104楼
    04-11 22:20

朋友你阅读能力有点令人害怕😨总之你想怎么舒服就怎么来,没说二者谁更好 [小眼睛][小眼睛]

• 103楼
    04-08 11:34

朋友你阅读能力有点令人害怕😨总之你想怎么舒服就怎么来,没说二者谁更好 [小眼睛] [小眼睛]

• 102楼
    02-17 08:16

一胎妈妈,坐标佛山,婆婆有介绍别人推荐的月嫂,1万5左右。最后选择了月子中心,定的时候开业价两万九,一对一育婴师。入住第二天对育婴师不满意,第四天就帮我换新的了。个人觉得很值,尤其没有经验的一胎妈妈,特别容易***。护士每天对宝宝检查身高体重测黄疸。每周都有执证的妇科、儿科、中医师查房。宝宝有什么情况都不焦虑

我也是佛山的,是哪家月子中心,我也去看看

致爱月子中心

• 101楼
    02-16 09:31

我也是佛山的,是哪家月子中心,我也去看看

• 100楼
    02-09 22:33

我们这好一点的月嫂也要万把块了,然后还要自己买菜烧菜,没时间烧还要再请保姆,一个月也要四五千,费用上来说一个月也得2w左右了,最关键的是家里人可能还会因为这个那个能不能吃而产生争执,综合上述,为了大家省时省心省力,还是去月子中心吧[得意]贵是贵了点,不过我当时是搞活动下单的,一个月2w还送三年娃的洗浴和游泳,简直了[脸红]

去月子中心问问那里的月嫂一个月的薪水,真正好的月嫂是不屑于在月子中心干的

用薪酬来对比根本没有可比性。在月子中心一个月嫂的活有多少人干啊?三个人的工资加起来不比一个月嫂的工资高吗?

其实,薪酬是衡量人才的一个标准。有能力的月嫂,谁愿意被月子中心抽那分利?都是一样的熬夜一样的看孩子?除了不做饭,但还是要去厨房帮厨,要负责月子中心的卫生打扫,其实活都不少干。给别人打工和干自己的活计,工作的态度能一样?

• 99楼
    02-09 15:05

• 98楼
    02-09 01:09

[皱眉]就你们矫情娇贵,我老婆生完娃,第三个星期就开始上班了,坐月子完全是借口休息偷懒,现在第二个宝宝了也是生完就去上班啦,孩子都爸妈我们上班他们带,下班了我们自己带的。

老外是不讲坐月子的。。。

别问,问就是亚洲人体质不一样 [邪恶]

• 97楼
    02-09 00:46

现在都不清楚人类是怎么繁衍的!生娃是刚流行的产物吗

你这么说可就妨碍人挣钱了啊 [皱眉]

• 96楼
    02-08 23:38

作为过来人,感觉都可以,只要不是没选

• 95楼
    02-08 20:13

老外是不讲坐月子的。。。

• 94楼
    02-08 16:49

月嫂跟月子中心都可以,月子中心的话要花掉两个月收入吧。因为我妈说不要熬夜,我岳母说帮我带过一次了,不想再带了。还有我不想熬夜。我妹家公家母明说晚上要靠自己,不能外人住他们家。最后我妹很开心无纠纷去了住月子中心。我妹夫也很开心。

• 93楼
    02-08 13:18

• 92楼
    02-07 00:14

确实会很多问题,有钱的上,没钱的自己来,就这么简单。不过这文章水军真多。有点反感。

其实、为人父母的都明白你的意思、即然不好点破、我干脆把话说透了、我家就是二胎儿女、是过来人!月子中心这行业其实水很深,这类中心不敢说所有、起码我知道有些月子中心内部培训有营养师、也有药剂师专项指导(包含激素类、安定类药物剂量预案)、有钱选择信任当然可以、但是请不要夸大产后焦虑、更不要为这些机构点赞!因为看上去就和私人医院广告里的三分钟美梦无痛人流一样可笑!

• 91楼
    02-06 19:02

沈阳月子中心刚刚出事

• 90楼
    02-06 10:52

干脆学郑爽算了,生都不用自己,然后让人伺候着,不好吗

主要是嫁的男人没本事呗,不然有钱谁不想舒舒服服的

• 89楼
    02-06 10:51

[献花]评论里反对请月嫂和住月子中心的,应该绝大部分都是没经历过妻子分娩的年轻男性朋友吧?

还有部分是丧偶式育儿的男主角

• 88楼
    02-06 10:33

在沈阳,月嫂8000+。月子中心20000+最后选的台湾连锁的月子中心。服务是真好,堪比海底捞 [棒棒哒] 月嫂不理想换太麻烦了。

• 87楼
    02-06 06:50

我去的月子中心,家里有大宝,也住不了那么多人,所以去了月子中心,清净,定的特价房,不到39800。感觉很好,要是有钱,真想多住几个月。坐标北京

• 86楼
    02-05 19:49

自己跟婆婆一起照顾过来的,可能我娃好弄,我又顺产身体好晚上比较精神醒醒睡睡不难受,感觉挺好的,没有手忙脚乱,不需要月嫂,在家还自由

• 85楼
    02-05 00:40

干脆学郑爽算了,生都不用自己,然后让人伺候着,不好吗

• 84楼
    02-05 00:38

就好像女人都不会自己生孩子了,惯的

• 83楼
    02-04 22:18

我媳妇生之前我们就坚定的选择了月子中心 [高兴] 一个月子坐的一家人其乐融融开开心心,太值了 [惊喜]

• 82楼
    02-04 18:57

[献花] 评论里反对请月嫂和住月子中心的,应该绝大部分都是没经历过妻子分娩的年轻男性朋友吧?

• 81楼
    02-04 18:53

[皱眉] 亲,这边建议先经历一次剖腹产再来说产妇怕疼的事情呢

• 80楼
    02-04 18:50

老实说,把刚出生孩子交给不相干(我个人不信任>的人或者机构,我是做不出来了

没生娃以前觉得挺有道理,经历过以后 [献花] 还是觉得这钱没白花。当然,选人和选择机构的时候多费点心思准没错

• 79楼
    02-04 10:53

花钱买享受很难理解么?