一、写在前面

大家好,我又来分享布袋戏啦~~~这回主要是聊聊古风音乐。说起布袋戏中的古风音乐,那确实是一绝,不论是纯音乐、闽南语还是中文,都常有非常经典的曲目出现。有时候看布袋戏的朋友都笑称,剧情快不行了,但音乐还真是一直没破格……

你若是没看过布袋戏,完全没关系,听听这些音乐,也是十分美好的。

CCTV《国家宝藏》中就有一期出现了霹雳布袋戏中谈无欲的角色曲《月之华》:

网易云音乐网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

上次湖南卫视某栏目开播前,还听见了疏楼龙宿与剑子仙迹的情境曲《宫灯帏》:

#小技巧#如果你也喜欢古风,随便跑去一个听音乐的网站,搜索“布袋戏”、“霹雳布袋戏”或者“金光布袋戏”的歌单,就可以欣赏到非常多的好音乐(当然,看过剧的你,甚至会因为其中某首曲目感慨万千,会心一笑,甚至落下泪来……)

如果你对布袋戏有点点兴趣,想知道是什么,我之前也写过两篇分享:

一口道尽千古事,十指操弄百万兵:2016我追的布袋戏小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接++高能预警:本文视频多,手机端可收藏待wifi环境再看哟++前言转眼2016就过去了,回首一年,似过得浑浑噩噩,仔细想想,唯一值得一提的事,就是落入布袋戏这个“坑”了——shakespity| 107 评论392 收藏251查看详情#言出必行#长假八天我追完了这:霹雳布袋戏之推荐入坑点《霹雳剑踪》小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言道友们你们在哪儿?评论区点个赞留个言让我看到你们的身影顶我上热门,让更多人看到布袋戏吧。朋友,无论你是有意或者无意点到本文,相逢即是有缘,不妨继续看下去。看过布袋戏的朋shakespity| 47 评论156 收藏80查看详情

想会心一笑,听听之前说的《宫灯帏》以及《红月戏蝶》就挺好,求落泪的,可以听听《夜雨寄北》……

《红月戏蝶》试听地址:

《夜雨寄北》试听地址:

其实除了《夜雨寄北》还有一首《花瑟秋风》,是讲《夜雨寄北》中主角的妹妹的,也是不用看剧直接听就能感受到其中悲伤又极度凄美的情绪,非常打动人。

《花瑟秋风》试听地址:

角色曲、文戏曲、武戏曲、情境曲、气势曲以及片头片尾,无论你想听舒缓、愉快、高兴、悲伤,节奏感强或是婉转低徊的古风曲目……布袋戏都可以满足你。

二、购买渠道

布袋戏最新的片头、片尾曲,官方都会在微博上提供试听(可搜索微博@霹靂布袋戲及@金光布袋戏官博),他们的官方淘宝网站上,也可以买到一些原声带(更老的原声带就需要在闲鱼等处搜罗淘选了)。不过官方淘宝还不是天猫店,大家搜名字即可购买。这里分享下手头买到的两部原声带图样。

琵琶弦上说相思:布袋戏古风音乐曲目分享

【注:本文其余处图片、音乐及视频资源均来自网络,仅供参考,非商用。如有侵权请联系我删除,谢谢!】

布袋戏中好听的曲目真的非常多,这里分享一下个人比较爱听的个人曲目。

三、纯音乐分享

若是大家没看过布袋戏,应该听不惯闽南语,这边先分享下纯音乐,看看有没有对自己胃口的。

《素还真》

无论如何先推霹雳第一主角素还真的角色曲。恢弘大气,每次伴着素还真的出场,音乐声响起,就有一种江湖世路看惯,风雨过后淡然的感觉,一听就觉得特别稳。

《金子陵》

金子陵这个角色的戏份可惜还没有补到,但他的角色曲据说古风圈非常有名,经常被填唱。曲子的发行时间是2002年,点开听听看有没有听过?

《北辰元凰》

看过北辰元凰的戏份之后,真是对他这首角色曲感慨万千,三起三伏,这词说得容易,真深陷其中,有得多少感慨!引用下网易评论的:

@夜剑离:皇城覆灭,北辰胤战死,元凰急急而奔,路遇仇人拦杀,他假托为影子皇帝,跪地求饶,能屈能伸。他跑到皇陵,质问祖先,怒问苍天,一道响雷劈落了他的冠冕。多年以后,身为教主的他为祸中原,被燕归人一枪捅死,临死前他扶正头上皇冠,两幕相类,良可慨也!

《日出峨眉》

唢呐神曲,一听就觉得气势磅礴要来打架了。练峨眉其人真不愧大家喊她一声大姐大,女先天,出场一座山给压了下来,一掌轰出了魔界boss的心脏琵琶弦上说相思:布袋戏古风音乐曲目分享不开心的时候听听,很畅快!

《往生咒》

往生咒一响,是大师提佛牒来爱你了……玩笑玩笑,往生咒一出,渡生斩罪纵逆天亦无悔。这首有网友评价道,“阿轮(《往生咒》的作曲者)能成为霹雳作曲一姐绝非浪得虚名。”梵音吟唱编出来的曲子真是十分搭佛剑分说“杀生为护生,斩业非斩人”的慈悲胸怀与凛然气质。很洗脑哟,哈哈~

另,说起银和尚佛剑,顺便引用下偶然在音乐评论版面看到关于金和尚一页书的段子,笑死人:

@外人问江湖:秦假仙:“老小,上!”业途灵:“大仔,出家人不宜动武。”秦假仙:“我去你的!你师父是一页书啊!”

@秋城旧友:業途靈:師父常常教導我,要以武林興亡為己任,置個人生死於度外。陰司人:那是一頁書,只有有一頁書那樣的武功,才能以武林興亡為己任,置敵人生死于度外!業途靈:我不准你侮辱我的师傅!

《野鹤闲云惯》

听完霹雳咱们听听金光,曲子也非常多,我这里就挑我最熟悉的温皇/任飘渺曲子来三首与大家分享下。

这首《野鹤闲云惯》是温皇再出后的情境曲,特别轻松悠闲,与“松风十里时来往、笑揖峰头月一轮”的气质很搭。悠悠牧笛声起,看书饮茶,悦享时光。

《青山戏红尘》

搞事搞事,这曲子一听就是要搞事。鼓声开道,笛音悠扬,体现了神蛊温皇锋锐的一面。蓝衫书生羽扇一扬,运筹帷幄之中,笑谈间锋芒乍现——愉悦啊。

《秋水浮萍》

任飘渺角色曲,利剑无威,剑利才是杀人器。短暂的前奏过后是悠扬的乐曲,畅达无比。仿佛任总抽剑而来,气势昂扬。

话说,周三新的一集楼主踏霜而来,要打起来了,不去看看么?

四、闽南语歌曲分享

霹雳和金光布袋戏都是台湾的,口白都是闽南语念的,歌曲也是闽南语唱的(近年霹雳也出了国语版)。闽南语的女声总是有温婉缠绵的感觉,闽南语的男声我其实最早听过倒不是布袋戏,而是《爱拼才会赢》……如今听听闽南语的男声,常有激情澎湃感,也是觉得非常好听。

《相思声声》

评论区说“黄妃凭借这首相思声声拿下了台语金曲歌”。这首歌讲的是啸日猋与玉倾欢的故事,两人也是波折重重终相聚,太不容易了——“月娘转身说心意/一笑望相思”。

《回眸》

金光布袋戏中同样婉转的曲目有《回眸》,季电作词的,“早就袂记当初滋味/蓦然回首落花成诗/想问伊却惊讲出嘴/只等到黄昏会后无期”,每次听到就想到小王紧了紧衣袍,捻酒樽邀月,寞然退场的样子。

《昙华一梦》

不见荷的角色曲。挺喜欢看她偶的造型的,虽然她的剧情挺糟心,但配乐真的非常好听啊。“昙华夜迷踪,朦胧待月光。霓裳涟清漪,缥缈如梦中……”安静的女声响起,像回到了初遇不见荷的莲塘。

《太极玄》

个人非常喜欢的一首歌,紫宫太一角色曲,荒山亮的歌真是好听。这首曲子沉稳又豪气,“有白化天地 有黑分阴阳/双手一拨开 乘海开沧浪/掌一推 步一踏 袖一扬/谁曰江湖世事无常 星辰暗淡无光”,听着甚至能想象出紫宫太一打太极的样子。

《英雄路》

这首是《天罪III》的片尾曲,作曲阿轮,作词罗陵。天罪III大家都知道出了弃天帝了,片尾曲是讲银鍠朱武的。“旌旗飞扬 战鼓嚣 策马凌剑 天下骄/烽烟散去 茫云野 回涌九霄 枉飘渺”……最后是苍送走银鍠朱武的,想想弃天帝发出那么多便当,想想送走的那么多角色,好落寞的一首歌啊。弃天帝:站桩打法第一人……

《决战时刻》

听完了霹雳再回转听听金光。我觉得《决战时刻》开启了金光的新纪元,如果想入坑金光可以从这一档看起。这首是《决战时刻》的片头曲,配合“回忆迷惘杀戮多,往事情仇待如何。绢写黒诗无限恨,夙兴夜寐枉徒劳。”食用真的太棒了。“战鼓雷鸣旌旗又扬起/戴盔甲行万里/争不争不容自己”,这首曲子非常燃,后来金光很多武戏都用上了这首曲子。

《青石愿》

这是讲魔世一块铁变成了人,他的一生都在不断学习与领悟的故事。他领悟剑,领悟快乐,领悟烦恼,领悟爱。最后他大约领悟到了,但他在乎的人已经永远不在了。

五、国语歌曲分享

近年来霹雳有了国语版之后也出了很多国语好歌,《天苍苍》应该不是其中第一首也是特别早一首国语?制作特别认真,听着也挺有感觉。

《天苍苍》

《不负相思不负君》

虽然还没补到流苏晚晴的戏份,但她这首歌真的在我歌单里面被播到好多次,每次听到都觉得特别好听。女声吟唱缠绵婉转,一听我就感觉是个悲剧结尾……

六、结语

布袋戏的经典曲目太多,这里难免挂一漏万,沧海遗珠,也欢迎大家多多推荐。

若是喜欢古风,真的可以多听听布袋戏的曲目,非常有风味。如果你想因此而开始看布袋戏,那自然是更好的哈。

PS:新一季的《东离剑游纪2》已经在优酷上了。霹雳布袋戏和虚渊玄合作,日语配音,一集只有30多分钟,若对布袋戏有了点兴趣,可以看看这个试试水哈。

最后,分享下在《神州风云》(《霹雳神州》片尾曲)下看到的评论:

@下相游客:这电视剧有毒。能坚持看完前三集的人,基本就完了,一定会爱上这部剧,不能自拔。不仅剧情超赞,而且真的是和金庸的武侠有的一拼。看国产的很多武侠片,觉得就是普通的电视剧,而在这里,确感觉看到了武林,看到了江湖。台词也超赞,不得不说编剧妙笔生花,许多地方台词都是对仗工整的诗。

生活记录
话题:生活记录 +关注