内外兼备,还原真实原声 System Audio Air1有源音箱

2023-12-26 21:11:09 0点赞 1收藏 0评论

无线有源音箱现在越来越受青睐,究其原因不外乎几点,其一是一体式的音响系统,极大地减少了音响器材组建,令聆听音乐变得不再复杂。其二,随着技术的提升,内置高品质的放大器,出色的声音表现更能打动用家。第三,有源式的设计,没有线缆的束缚,使用体验上更为自由便捷。总结来说,有源音箱因其节省空间、聆听便捷、功能丰富这些特点,成为很多音乐音响发烧友的关注对象。除此之外,因为“无线”的关系,有源音箱的使用场景也比普通无源音箱要多。记得大约半年前,我们也曾经试玩过System Audio(声仕恬)Air9有源音箱,今天,我们来试试同属Air系列的System Audio Air1有源音箱。

源自音响王国的出品

System Audio来自音箱王国丹麦,市面上的绝大多数扬声器仍以巨大的体积和复杂的技术自我标榜,而System Audio对此则有所不同。其品牌创始人兼设计师Ole Witthøft深知好音乐的模样,也明白如果音箱无法适时重播出充裕的细节并塑造良好的临场感,那么聆听者永远无法体验到音乐的动人之处。System Audio的理念是声音始终服务于“聆听者”,时至今日,Ole Witthøft依然努力确保System Audio的音箱在不断推陈出新的同时,保持“丹麦之声”应有的高标准。

System Audio认为,发出声响是单元的基本功能,然而单元的工作原理和音响系统的其他组件相当不同,物理特性有着天壤之别。在DVD、CD或其他讯源,声音的讯号是电子,电子非常的快速又精准,但是单元发声的“组件”是振膜的快速移动,但振膜的直量远远超过电子。可以说,单元是音响系统中速度最慢的一环。

所以System Audio相信,要让单元发出好声音,“速度”是最关键的要素。如果您听到低频轰隆隆的,线条很不明显,低音贝斯好像只有一条弦,那么代表单元的速度不够快。使用速度慢的单元,音乐的旋律就会变得很不明显,而人声也会混浊不清,听起来不自然,在这样的情况下聆听音乐,很难注意到音乐的内涵。System Audio音箱中的低音单元振膜重量是普通纸张的四分之一,甚至更轻。木纤维、碳纤维、纺织物等轻量化的材料有助于使声音更清晰干净、更有活力、不拖遝,听众会有一种无限接近音乐的临场感,从而随时紧跟音乐的节奏。

功能强大的有源音箱

这次的Air1和之前试玩过的Air9同属System Audio旗下的Air系列,两款音箱都采用紧凑的箱体外观,以两分频设计。Air1内置2个放大器,Air9则内置了4个,基本可覆盖40Hz-25kHz的宽广频率,支持蓝牙5.0技术,配备HDMI(ARC)、光纤、同轴、RCA模拟、唱机(RIAA)等众多接口,还可以外接低音炮。Air1的体积比Air9更小一些,家里的任何一个地方都几乎可以是Air1的使用场景,如客厅的茶几、吧台、电视柜,甚至书架。

Air1采用2单元2音路有源式设计,音箱单元都是由System Audio自行设计,因为设计哲学与众不同,要用的单元只有自己做,才能符合需求。虽然体积比Air9更小,但内部也是动用了2个放大器加以驱动,基本可覆盖45Hz-25kHz的宽广频率。有关音箱中使用的单元振膜材料,System Audio强调“全天然材质”,混合了纸、木头与其他天然纤维。经过数以百计的反复试听,这些天然材料才能够重现最好的声音。虽然有越来越多新科技材料应用在单元振膜上面,但是System Audio宁可选择更好的声音表现,而不是为了花俏的技术牺牲音质。

因无线变得简便

和Air9一脉同源,Air1同样通过自身搭载的蓝牙5.0技术,可随时无线连接手机等移动设备。加上足够的带宽支撑,无需依靠Wi-Fi网络,因此有着低干扰、低延迟、传输稳定的优势,能无线传输24bit/96kHz高质量音频文件。让用户组建高品质的无线Hi-Fi系统将变得无比简单。

别以为无线音箱就无法享受极致的音乐,为解决声学问题,System Audio特地推出免费的房间校正应用程序:RAM TWEAKS(房间声学优化软件),搭配SA Cockpit App,可轻松实现自动调音,升级音乐体验,或通过DSP调整处自己喜欢的声音风格,随时随地打造时尚简约的客厅影院/Hi-Fi系统。

聆听自由,取悦耳朵

有关使用场景,System Audio Air1几乎没有太大局限性,它的定位全能不但能听立体声音乐、看电影,PC周边多媒体设备。在操作使用上也并不复杂,连接好电源线以及讯号线后,开启开关即可使用。使用过程中,以无线蓝牙连接的体验非常好,期间没有感受到延时的烦恼。播放模式则需要通过专属遥控器进行操作,当连接成功后,此时便可欣赏音乐了。

用Air1听歌让人感到非常轻松愉快的,整体声音方面Air1偏向醇厚、暖意的格调。使用DXT声学透镜技术的高音单元加上“全天然材质”低音单元组合的Air1,在声音自然程度以及长时间聆听的耐听度上,反而是具备很大优势的。开声瞬间,System Audio Air1带来的“高级感”令我颇感意外。在聆听人声专辑《The Look of Love》时,人声的分析力很高,清晰度绝对是不可挑剔的。而在结像方面,人声的凝聚力有凝聚感和张力,作为一款有源音箱,Air1的表现有着一种优雅的艺术感。在后面更多的人声专辑的体验中,都能洋溢着一种如春日般的暖意。

即使聆听一些高频较为有挑战性的专辑,Air1也是相当耐听、顺耳。尤其是播放弦乐的时候,无论是大提琴、中提琴还是小提琴,Air1都能给出令人满意的答卷,小提琴相当的嘹亮、通透、柔美。可以肯定的是,Air1把小提琴的那种情感倾诉更大强的表达出来了,温柔的情歌、轻松的室内小提琴鸣奏曲。

结语

我们不仅能通过无线蓝牙连接,另外还可使用电视连接Air1,以提升电视的聆听品质。Air1不仅很好地还原立体声,还能把电视节目音效的中低频段的表现让我有焕然一新的感觉,就算是低频冲击力较强的音效时,它的实力彻底抛离市面大部分多媒体扬声器产品。中低频段的量感充分、力道扎实,整体速度与灵敏度也更为轻快敏锐。使用过程中,对System Audio Air1最直观的感受在于以下几点:使用场景丰富、使用体验便捷、无线品质过硬、音乐呈现有惊喜!

技术参数:

● 频率范围:45-25000Hz(±3dB)

● 内置放大器:2×90W(峰值180W )2路有源

● 待机功耗:0.5W

● 远程控制:有

● 输入:

蓝牙5.0(16bit/48kHz);唱盘(RIAA);

digital optical×2;TV ARC;

AUX - Analog(3.5mm mini jack)

● 输出:低音炮输出-用于有源低音炮(RCA)

● 尺寸:29.5×17×16.3cm