内外兼备,还原真实原声 System Audio Air1有源音箱

2023-12-26 21:11:09 0点赞 1收藏 0评论

无线有源音箱现在越来越受青睐,究其原因不外乎几点,其一是一体式的音响系统,极大地减少了音响器材组建,令聆听音乐变得不再复杂。其二,随着技术的提升,内置高品质的放大器,出色的声音表现更能打动用家。第三,有源式的设计,没有线缆的束缚,使用体验上更为自由便捷。总结来说,有源音箱因其节省空间、聆听便捷、功能丰富这些特点,成为很多音乐音响发烧友的关注对象。除此之外,因为“无线”的关系,有源音箱的使用场景也比普通无源音箱要多。记得大约半年前,我们也曾经试玩过System Audio(声仕恬)Air9有源音箱,今天,我们来试试同属Air系列的System Audio Air1有源音箱。

源自音响王国的出品

System Audio来自音箱王国丹麦,市面上的绝大多数扬声器仍以巨大的体积和复杂的技术自我标榜,而System Audio对此则有所不同。其品牌创始人兼设计师Ole Witthøft深知好音乐的模样,也明白如果音箱无法适时重播出充裕的细节并塑造良好的临场感,那么聆听者永远无法体验到音乐的动人之处。System Audio的理念是声音始终服务于“聆听者”,时至今日,Ole Witthøft依然努力确保System Audio的音箱在不断推陈出新的同时,保持“丹麦之声”应有的高标准。

System Audio认为,发出声响是单元的基本功能,然而单元的工作原理和音响系统的其他组件相当不同,物理特性有着天壤之别。在DVD、CD或其他讯源,声音的讯号是电子,电子非常的快速又精准,但是单元发声的“组件”是振膜的快速移动,但振膜的直量远远超过电子。可以说,单元是音响系统中速度最慢的一环。

所以System Audio相信,要让单元发出好声音,“速度”是最关键的要素。如果您听到低频轰隆隆的,线条很不明显,低音贝斯好像只有一条弦,那么代表单元的速度不够快。使用速度慢的单元,音乐的旋律就会变得很不明显,而人声也会混浊不清,听起来不自然,在这样的情况下聆听音乐,很难注意到音乐的内涵。System Audio音箱中的低音单元振膜重量是普通纸张的四分之一,甚至更轻。木纤维、碳纤维、纺织物等轻量化的材料有助于使声音更清晰干净、更有活力、不拖遝,听众会有一种无限接近音乐的临场感,从而随时紧跟音乐的节奏。

功能强大的有源音箱

这次的Air1和之前试玩过的Air9同属System Audio旗下的Air系列,两款音箱都采用紧凑的箱体外观,以两分频设计。Air1内置2个放大器,Air9则内置了4个,基本可覆盖40Hz-25kHz的宽广频率,支持蓝牙5.0技术,配备HDMI(ARC)、光纤、同轴、RCA模拟、唱机(RIAA)等众多接口,还可以外接低音炮。Air1的体积比Air9更小一些,家里的任何一个地方都几乎可以是Air1的使用场景,如客厅的茶几、吧台、电视柜,甚至书架。

Air1采用2单元2音路有源式设计,音箱单元都是由System Audio自行设计,因为设计哲学与众不同,要用的单元只有自己做,才能符合需求。虽然体积比Air9更小,但内部也是动用了2个放大器加以驱动,基本可覆盖45Hz-25kHz的宽广频率。有关音箱中使用的单元振膜材料,System Audio强调“全天然材质”,混合了纸、木头与其他天然纤维。经过数以百计的反复试听,这些天然材料才能够重现最好的声音。虽然有越来越多新科技材料应用在单元振膜上面,但是System Audio宁可选择更好的声音表现,而不是为了花俏的技术牺牲音质。

因无线变得简便

和Air9一脉同源,Air1同样通过自身搭载的蓝牙5.0技术,可随时无线连接手机等移动设备。加上足够的带宽支撑,无需依靠Wi-Fi网络,因此有着低干扰、低延迟、传输稳定的优势,能无线传输24bit/96kHz高质量音频文件。让用户组建高品质的无线Hi-Fi系统将变得无比简单。

别以为无线音箱就无法享受极致的音乐,为解决声学问题,System Audio特地推出免费的房间校正应用程序:RAM TWEAKS(房间声学优化软件),搭配SA Cockpit App,可轻松实现自动调音,升级音乐体验,或通过DSP调整处自己喜欢的声音风格,随时随地打造时尚简约的客厅影院/Hi-Fi系统。

聆听自由,取悦耳朵

有关使用场景,System Audio Air1几乎没有太大局限性,它的定位全能不但能听立体声音乐、看电影,PC周边多媒体设备。在操作使用上也并不复杂,连接好电源线以及讯号线后,开启开关即可使用。使用过程中,以无线蓝牙连接的体验非常好,期间没有感受到延时的烦恼。播放模式则需要通过专属遥控器进行操作,当连接成功后,此时便可欣赏音乐了。

用Air1听歌让人感到非常轻松愉快的,整体声音方面Air1偏向醇厚、暖意的格调。使用DXT声学透镜技术的高音单元加上“全天然材质”低音单元组合的Air1,在声音自然程度以及长时间聆听的耐听度上,反而是具备很大优势的。开声瞬间,System Audio Air1带来的“高级感”令我颇感意外。在聆听人声专辑《The Look of Love》时,人声的分析力很高,清晰度绝对是不可挑剔的。而在结像方面,人声的凝聚力有凝聚感和张力,作为一款有源音箱,Air1的表现有着一种优雅的艺术感。在后面更多的人声专辑的体验中,都能洋溢着一种如春日般的暖意。

即使聆听一些高频较为有挑战性的专辑,Air1也是相当耐听、顺耳。尤其是播放弦乐的时候,无论是大提琴、中提琴还是小提琴,Air1都能给出令人满意的答卷,小提琴相当的嘹亮、通透、柔美。可以肯定的是,Air1把小提琴的那种情感倾诉更大强的表达出来了,温柔的情歌、轻松的室内小提琴鸣奏曲。

结语

我们不仅能通过无线蓝牙连接,另外还可使用电视连接Air1,以提升电视的聆听品质。Air1不仅很好地还原立体声,还能把电视节目音效的中低频段的表现让我有焕然一新的感觉,就算是低频冲击力较强的音效时,它的实力彻底抛离市面大部分多媒体扬声器产品。中低频段的量感充分、力道扎实,整体速度与灵敏度也更为轻快敏锐。使用过程中,对System Audio Air1最直观的感受在于以下几点:使用场景丰富、使用体验便捷、无线品质过硬、音乐呈现有惊喜!

技术参数:

● 频率范围:45-25000Hz(±3dB)

● 内置放大器:2×90W(峰值180W )2路有源

● 待机功耗:0.5W

● 远程控制:有

● 输入:

蓝牙5.0(16bit/48kHz);唱盘(RIAA);

digital optical×2;TV ARC;

AUX - Analog(3.5mm mini jack)

● 输出:低音炮输出-用于有源低音炮(RCA)

● 尺寸:29.5×17×16.3cm

System Audio legend 5 silverback 音箱

PRESONUS普瑞声纳E3.5 E4.5 E5BT E5XT专业有源监听音箱 专业录音棚曲混曲音乐制作音响桌面电脑听歌音响 E3.5BT一对+防震垫+线+音频资源

奇联小蜜蜂扩音器教师无线麦克风蓝牙音箱导游讲解器便携式腰挂喊话器促销喇叭讲解器可插卡音响 有线麦|智能防啸叫|长续航

Disney 迪士尼 音箱

Disney 迪士尼 音箱

小度 智能屏X9 关爱礼盒 陪伴长辈老人 新年 云台摄像 红外夜视 视频通话 蓝牙音响 传感器夜灯

JBL冲击波无线音响ES2蓝牙音箱CHARGE户外防水二代小音响低音炮5

科凌 音箱

科凌 音箱

SANSUI 山水 音箱

B&W/宝华韦健603 S3家用发烧级高保真HiFi落地音箱家庭影院主音箱

JBL 杰宝 XTREME4 音乐战鼓四代 -黑色

JBL 杰宝 XTREME4 音乐战鼓四代 -黑色

小度 音箱

小度 音箱

SANSUI 山水 音箱

微信收款音响提示语音播报收付款二维码收钱报音器便携小音箱喇叭

【国行】哈曼卡顿 水晶4代 无线蓝牙音箱桌面电脑音响四代

【国行】哈曼卡顿 水晶4代 无线蓝牙音箱桌面电脑音响四代

AKER/爱课 MR2500多功能扩音器插卡音箱无线耳麦支持U盘蓝牙功能

蓝牙音箱床头家用手机无线充电氛围夜灯高音质电脑台式小音响小型

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消