绘本分享 篇二十五:有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

2023-12-26 06:29:06 6点赞 1收藏 10评论

恰好我前几天就入手了一本关于分离焦虑的绘本,那就是《等妈妈》。

有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

《等妈妈》这本书中的外公家的建筑风格,和兄弟两的外公家很像。家里有楼梯,还摆着神龛。弟弟看这本书时就感觉特别亲切,很熟悉。或许这也是很多住在乡镇的外公外婆家的建筑特色。

有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

故事浅显易懂,讲述的是因为妈妈要上班,而将小女孩亮亮留在外公家,由外公帮忙照看的故事。我在外公家逗小狗、玩小金鱼和小乌龟。除此以外,我还和外公一起抓蚯蚓、钓鱼、喂乌龟、种番薯、

有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

故事中的外公不仅会想法设法陪伴亮亮,还会在亮亮极度思念妈妈时,劝慰我,更会亲自带着亮亮去车站接妈妈。

有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

书中的亮亮和妈妈是短暂分离了,可是却处处是妈妈的影子。

• 逗小金鱼时,亮亮以为妈妈很快就会来接她回家了,还很开心地说:“妈妈来了,我就要走了”

• 第一次吃晚饭时,想等着妈妈一起吃饭;

• 晚上睡觉时,想妈妈想得睡不着觉;

• 喂乌龟吃鱼肉条时,希望留一点鱼肉,等妈妈回来时一起喂;

• 吃好吃的鱼肉大餐,希望能留一半给妈妈吃

• 邻居开玩笑:“妈妈是不是不要你了”,亮亮终于崩溃大哭,第一次外公拨通了妈妈的电话。

• 终于,在星期六的早上,妈妈来接我了。

有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

耳熟能详的故事,也是很多中国留守儿童可能会在爷爷奶奶家、外公外婆家会做的事情。孩子看了会觉得特别亲切,怪不得我们家弟弟一拿到这本书,就要我连续讲好几遍。

关于分离焦虑,我们家哥哥是深有体会的。而且,他的分离还不只局限于上幼儿园时的分离。因为我和孩子爸爸工作原因,他一周岁就被送至亲戚家帮忙照看,再大一点寒暑假又会被送去爷爷奶奶家。和爸爸妈妈的分离一度让他很没安全感。

与之相比,从小就有我带大的弟弟就会好一些。获得足够多陪伴的弟弟,安全感也是足足的。不过,我也会在节假日时,带着兄弟两去异地的爷爷奶奶家和外公外婆家。

这是一本能够引发孩子产生共情的书籍,原来分离焦虑不是独有的,很多小朋友都会因为各种原因和爸爸妈妈短暂的分离。但是,庆幸的是,即使没有爸爸妈妈陪伴在身边,我们还会有其他的至亲无微不至地照顾着,陪伴在孩子们身边。

有哪些关于分离焦虑的童书绘本值得推荐?

《神奇校车》(桥梁书版、套装共20册)

《神奇校车》(桥梁书版、套装共20册)

《神奇校车 第1辑》(图画书版、套装共12册)

《神奇校车 第1辑》(图画书版、套装共12册)

《神奇校车·手工益智版》(全15册)

《神奇校车·手工益智版》(全15册)

《神奇校车》(套装共12册)

《神奇校车》(套装共12册)

《等妈妈》(精装)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

神奇校车·人文版(全套3册)儿童绘本科普百科全书漫画故事书小课外阅读书籍

《东北虎的故事》(精装)

《东北虎的故事》(精装)

《神奇校车》(套装共77册)

《神奇校车》(套装共77册)

《神奇校车》桥梁书版、套装共77册

《神奇校车》桥梁书版、套装共77册

美国经典数学绘本(全8册)幼儿园逻辑认知数学培养绘本学前游戏思维启蒙训练 生活中的数学

《嘭,一个大大的梨》(精装)

《嘭,一个大大的梨》(精装)

《凯特·格林纳威奖》(套装共15册)

《凯特·格林纳威奖》(套装共15册)

美国经典数学绘本(全8册)幼儿园逻辑认知数学培养绘本学前益智游戏思维启蒙训练

阅读123系列·第1辑(全10册) 怪博士与妙博士

阅读123系列·第1辑(全10册) 怪博士与妙博士

《世界的一天》(精装)

《世界的一天》(精装)