急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

2024-01-07 15:48:24 74点赞 43收藏 381评论

大家应该还记得雷军在发布会上介绍的9100T小米超级大压铸,相比特斯拉上海的6000T和美工厂的9000T,小米的大压铸都处于领先,并且压铸岛的全套流水线所使用的工业运行软件系统都是小米自研,60个设备精密控制433个工艺参数。

急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

仅从这一点上看,小米对造车的态度非常的坚定,3400名工程师参与,100亿的研发投入,用十倍之力造一款汽车,这种态度令一些同行感受到了压力,网络上瞬间出现了大量质疑小米汽车的内容,其中就有关于大压铸的。

小米超级大压铸从外形上看是一个工业巨兽,它的总重量1050T,占地840㎡,有两个篮球场那么大,小米完全可以像友商那样直接从供应商那里定制一整套方案,包括硬件、集群流水线系统、材料等。

急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

小米通过调研之后,仅从供应商那里获得了压铸机,自己则自研了压铸产线和生产系统,甚至说连零件所需的合金材料都通过与国家材料重点实验室合作,在配方中添加稀土、镐等微量元素,再从仿真建模了1016万种方案中,挑选出了自己符合自己的要求的,并测试打样了1550次。

急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

小米自研超级大压铸可以看做是自研芯片,双方都可以通过自己的需求进行快速、合理化的调节,不依赖供应商,所以小米压铸的后地板可以根据自己的需求采用三段式防撞设计,遇到中低速碰撞只需要拆换溃缩区,降低维修难度和成本。

急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

对于大压铸知识,某乎的一篇回答写的很清晰:大压铸的整体流程可以分这三个部分:

1、上游设备,力劲、海天金属等提供的压铸机。

2、压铸产线,由车间或者工厂组成的,来料加工,生产压铸成品的流水线。

3、压铸件,进入整车组装的压铸成品,包含电机或者其他部件。

急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

目前,行业的大压铸产品有:

12000t压铸单元生产的小鹏x9后地板

9000t压铸单元生产的问界m9后地板

9100t压铸单元生产的小米SU7的后地板

截至目前没有任何一个汽车厂商去做压铸机,厂商也无需做压铸机,专业的事情由专业的去做是非常好的,上面提到自研芯片,压铸机可以看做是光刻机,台积电、三星、英特尔是全球三大芯片生产企业,也都需要采购光刻机,而没有去选择自研。回到压铸机本身,小米超级大压铸除了压铸机是上一级供应商,产线、压铸件都是自己的。

急了!小米汽车还未发布,大压铸引发争议,网友:莫须有!

对于小米的超级大压铸,有很大一部分网友还是能够理解,熟悉生产制造工艺,对于网上的那些流言蜚语,有不少评论都在说,这种莫须有的抹黑,只能说明某些人急了,因为小米拿出力有很强技术实力的产品。对此,你怎么看呢?

AVATR 阿维塔 12

BMW 华晨宝马 5系

BMW 华晨宝马 5系

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

VOLVO 沃尔沃 S90

450900元

GENESIS 捷尼赛思 纯电G80

GENESIS 捷尼赛思 纯电G80

• 难道不是应该说地板自研吗?苹果,华为,三星也没有人说光刻机自研

管咋滴三星是光刻机的股东之一

自不自研对你这么重要吗,是不是全自研然后卖你双倍价格你更开心呢

• 家里很多小米的东西。小米吧颜值和产品理念还行。质量吧就真不咋地。用不长久,胜在便宜。

啥玩意用不长?家里电视机,油烟机?燃气灶,热水壶,小爱音响。吸尘器。女朋友家空调,电视,油烟机燃气灶,洗碗机,窗帘自动开关的叫啥。还有扫地机器人。插线板之类的。都挺好的。

手机

• 这老板吹牛批一流的技术还容质疑么?

妖妖灵先 [鬼脸]

不允许这么诋毁大嘴!!!

• 反正家里过保坏的电视手机都是小米,汽车这玩意还是别听他吹了,🐶命要紧

从来不买杂粮的东西

你说到点子上了

• 既然遥遥领先,为什么江湖外号:保时米、米时捷?

兰博基鸥

赛力斯抄的,关我华子什么事

• 压铸机自不自研不重要,从来没有车企会去宣传这东西是自己研发的,就好像突然有个车企宣布车轮子经过一万次自行开发更接近完美圆,3.141592后面五十位,会带来更顺滑的滚动,听起来很专业,但更完美的圆和普通的圆轮胎又有什么意义和区别呢,小米要的只是一个宣传效果,认真的人就输了,这种策略不是经常的吗?

没有核心技术,只能造词忽悠,不然和地摊货一样体现不出性价比

• 评论区真是恶意满满,我看着车间里的生产线,原来我们公司生产的产品都不是自研,因为这个生产线上的所有制造设备和工具都不是我们公司自己生产的 [皱眉]

[邪恶] 我手机带了个手机壳,这手机是我自研

别洗了,你说自研,一个产品最重要的部分得是你自己公司制造的吧!一个压铸机生产线,最重要的是压铸机吧?好意思吹自研?我研发了一个手机壳,套上手机,我就吹手机是我研发的? [皱眉]

• 还是没看明白米吹这个压铸机干啥,没人关心他的压铸机多少吨吧,咱是买车的又不是买压铸机的 [皱眉]

对的,这是吹无可吹才拉出来强行吹。
    饭店口味好,只要符合健康卫生要求,难道哪个顾客还管厨师生肖属什么,体重是多少

这东西就是用来增加维护费用和保费的,观众不愿看到这三个字出现

• 偷偷领先小米

***触发关键词了是吧

• 明明是海天的8800吨的,硬是给吹成9100T这是有多不自信才能干出这种事呀,也对,发布会没啥露脸的技术,只能搞这些了 [邪恶]

雷总发现此设备多余了300T安全余量,大胆拍板,成为自研9100T

我擦,原来是这样呀 [喜极而泣]

• 难道别的厂家的压铸产线和压铸件都不是自己的?都是压铸机供应商的?每个车厂的零件工序都不一样,压榨机买来不都是自己调试,自己的产线自己的压铸件么?
    说明电动汽车的全供应链已经被国内供应链公司吃透了,已经跟手机一样了,除了车机可能真没啥需要自研了

一个是自己买的,一个是自研的。你真以为传统车企有软件研发能力啊?你让他们研发一套压铸系统试试。看看国内车机强的都是哪些品牌。

压铸机我确实没接触过,但是所有硬件厂家都提供硬件的应用软件全套或者应用软件框架,因为没有谁比厂家更懂硬件了,所谓自研压铸系统无非是厂家的框架上修修补补就,调用底层执行部分还是硬件厂家的

• 得亏8-9月份某不可批评的企业回归,车圈已经乱了,要不然 [邪恶]

广东人还买日系吧。这车不适合你

现在广东日系也不香了,哈哈

• 一个硬币的厚度 [赞] 可变光圈 [赞] [赞] 尊湃 [赞] [赞] [赞] 真莱卡 [赞] [赞] [赞] [赞] 奥氏体304 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞] 隐藏式门把手 [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

硬币那个是真绷不住,一个敢写一个敢读。

• 老魅族用户路过,小米的风格从未改变。

• 零件所需的合金材料都通过与国家材料重点实验室合作,在配方中添加稀土、镐等微量元素,再从仿真建模了1016万种方案中,挑选出了自己符合自己的要求的,并测试打样了1550次。
    这段话是标准的互联网营销文案,正规制造业从业者哪会这么说话,这叫不说人话,上百个参数改个小数点后几位数的数字就是一个方案,而且仿真方案能叫方案吗?搞制造业的,特别是引入数字设计的,仿真方案不就是个数字,要多少有多少,小米就是改不了骨子里的那种抖机灵小聪明,就像起以前那块奥氏体不锈钢,国内营销的浮夸风就是小米带头搞出来的。

• 评论区都是喷小米的,说白了还是价格问题啊。

关键是没价格的期货。前面有贾老板这个先例了。

小米本身就是营销专家,以前大家觉得价格低利润低,而且电子产品更新周期短,你吹牛就吹吧,毕竟还是有性价比的。现在造大件,价格定在中端,已有用户和汽车的目标客户严重偏离,性价比很低(目前小米品牌一直在尝试冲击高端),导致不管是小米用户还是第三方用户都不会看好小米汽车,自己人也喷外人也不看好,喷他的人能不多吗。

• 谦逊是一个商人该有的品德

商人有吹牛的天性,但没有人去街上买菜,套上自己带来的袋子,就说这是自己开发的新品种。😂

你先捐一个亿再说!

• 不管如何也比某厂商,出了问题就推给赛力斯要强吧?

某厂商做系统,对比博世,车子质量,电池你当然要找赛力斯,多看少说

智驾撞公交,也是赛力斯的问题呗? 大嘴发 ppt 吹牛的时候,可不是这么说的啊!

• 最近看到很多人在发“偷”字,实在不懂是在干么。是在说偷技术了?法律是干什么的?告呀,告死他。 [高兴]

不看新闻的吗?投资冰零智能偷特斯拉被特斯拉告,投资尊湃偷海思被公安部抓,两个被投资公司股权相似(创始人老大糙米老二)偷窃手法雷同(雇佣被窃公司在职员工复制拷贝机密文件)

• 洗得恶心。。。