吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

2024-01-06 18:04:24 0点赞 0收藏 6评论

随着国民头发早衰现象越来越严重,头发干枯、分叉、毛躁和掉落等问题更是层出不穷,人们养护头发的意识逐渐增强,使用吹风机(又名电吹风)的频率也高了起来。吹风机能帮人们快速打理好头发,节省养护头发的成本,深受人们的喜爱。只是随着市场规模扩大,关于吹风机会损坏发质、伤害头皮等案例相继出现,有人怀疑这些现象就是吹风机的副作用体现。吹风机的副作用有哪些?身为一名在行业深耕多年的养发护理师,下面我就根据多年工作经验和专业所学解答大家的疑惑。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

(如图,我近期用过的几款吹风机)

一、吹风机的副作用有哪些?

吹风机的副作用有哪些?虽然网上流传的吹风机伤头发、伤头皮、自燃起火等案例多少有些夸大成分,但不能否认的是,若是操作吹风机不当,或是使用了劣质的吹风机,的确有很大的可能性会危害头发和头皮健康,出现诸多副作用。其中,使用劣质吹风机的危害最为显著。下面我就给大家讲讲使用劣质吹风机的四大副作用。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

1、安全隐患多,潜在危害大。劣质吹风机为了减少生产成本,往往会采用一些品质差的材料,甚至是没有安全保障的二手废料,加上制作工艺粗糙,没有专业技术调校和品控流程,在通电时插头易迸出火花,机身加热后会有明显的烧糊感和烧焦味,造成短路、烫伤、自燃起火等案例并不少见,无形中增大了养发护发成本和风险。

2、导致身体不适。劣质吹风机的携带塑料异味在机身通电加热后更是刺鼻难闻,人体吸入这种有毒气体过多容易引起头晕、恶心等身体不适。另外,劣质吹风机运行噪音极大,震动感强烈,长期使用容易损伤听力并导致手部肌肉酸痛等。

3、长期隐蔽的慢性伤发危害。劣质吹风机伤害头发是一个长期隐蔽的慢性过程,随着使用次数增加,其控温能力、养护效果会越来越差,温水煮青蛙式侵害头发健康,很难让人察觉,结果往往是烤焦头发、烤伤头皮、损坏毛囊,造成难以挽回的损失。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

4、使头发毛躁分叉、干枯打结、断裂脱落。使用劣质吹风机十分损害发质,常因为风速、风力不稳定,很容易吹乱头发,导致头发毛躁、分叉、易打结。长时间使用后,更是会令头发营养流失,变得干枯、断裂,甚至是脱发。

二、千万慎用伤头发的四大智商税产品

吹风机的副作用有哪些?我们通过邀请十多位知名专家学者针对吹风机常见危害进行统计分析后发现,吹风机伤头发的危害指数相当高。可见市面上仍有不少劣质吹风机在流通,踩雷的消费者更是不少。其实除了上面提到的做工差、用料差的产品,还有一些智商税产品是我们要多加警惕的。这些智商税产品没有养护头发的效果不说,还会危害头发和头皮健康。为了让大家少走弯路,下面便给大家提前打上预防针,揭露市面上常见的四大伤发智商税吹风机。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

1、技术调校不到位的产品。为了节省成本,很多品牌都略过了对影响吹风机核心性能的风速稳定性、温控精准度、风速衰减度和兼容性等综合素质的调校和优化,长期使用伤发率极高,严重的还会损坏头发。

2、风速、风力超负荷的产品。虽然当下吹风机已经进入高速时代,但并不是所有吹风机都能消化得了大风力、高风速。有些吹风机因为缺少技术调校,风速、风力输出十分不稳定,甚至是出现超负荷的情况,严重损坏头皮表面的毛鳞片,大风力、高风速反而给头发带来了更大的伤害。

3、控温能力不足的产品。有些产品虽然也设有基础的热风档位,但本身温控系统单一,加上温控技术缺乏调校,很容易导致温控不够精准的问题,造成风温不稳定甚至是失控,长期使用容易烤伤头皮、烧焦头发或是让头发越吹越油腻。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

4、负离子渗透性差的产品。有些吹风机负离子含量很高,但负离子数量多少并不等同于负离子的渗透性。负离子渗透得好才能消除头发静电、抚平毛躁、保护头发光泽,而影响负离子渗透效果的因素中,除负离子的数量,还有负离子的浓度、品质和纯度等等。

三、科普吹风机的四大功效作用

吹风机的副作用有哪些?使用质检不合格、不专业的劣质吹风机难免会出现一些伤发、伤头皮等副作用,而专业吹风机不同。专业吹风机用料安全、制作工艺精湛、品控更是严苛,严格按照行业安全规定生产销售,只要操作正确,一般来说不会有副作用影响头发和头皮健康。如今越来越多年轻人出现脱发掉发问题,国民头发营养流失、衰老之势迅猛,养发护发必须早日提上日程,莫到不可挽回了才后悔。在此我给大家科普吹风机的四大功效作用,希望大家能正确、客观地了解吹风机的实力,利用吹风机养护好自己的头发。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

1、安全性更高。专业吹风机不仅用料安全、做工精细,技术调校和品控也十分专业到位,加上采用先进的NTC温控设计以及加装实时温控传感芯片,可避免一系列副作用及高温危害,利用专业技术最大程度保护头发健康,安全又可靠。

2、缓解头皮油腻,减少脱发掉发。专业吹风机摒弃传统吹风机高风温、低风速的作用方式,利用高风速、低风温来养护头发,可防止头皮水油失衡,减少头皮出油量,让毛囊生长无阻,并保护发根韧性,减少脱发掉发。

3、快速干发且不伤发。专业吹风机的电机转速很快,能产生比传统吹风机更快的风速、更大的风力,利用大风力、高风速来吹干湿头发,干发速度是传统吹风机的数倍,并且能避免高温烘烤头发的危害,干发的同时不损坏发质。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

4、保护头发光泽、韧性。毛鳞片一旦被高温损坏就会无法闭合,头发营养随之流失,发质严重受损,渐渐地就会失去光泽,发根也将失去韧性。专业吹风机能控制好风温,减少毛鳞片受损,并促进毛鳞片闭合,让头发恢复原有光泽、韧性和顺滑度。

吹风机的副作用有哪些?市面上有副作用的劣质吹风机不少,但总的来说还是专业吹风机占领养发护发阵地。尤其网络发达的当下,人们可以通过网上评论和打分观察产品的可选择性。当然,如今的吹风机市场大牌云集、竞争激烈,普通消费者要想择优选择也不是易事,毕竟品牌太多、产品太多,跟风容易踩雷,自己选又摸不清门道,一时难有结果。下面就给大家展示一份由一家权威测评机构发布的实测十大吹风机综合性能评分报告,并择其一二进行深入分享,供大家参考。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!国人发质普遍不好,且越来越年轻化,初扉独创“以养肤标准养发”,它家不仅仅是高速吹风机,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速吹风机融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内吹风机市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

四、分享挑选高品质吹风机的八大技巧

吹风机的副作用有哪些?选吹风机时,若想避开副作用重重的劣质产品,除了不能被花里胡哨的设计和夸大的噱头功能迷惑,还不能太贪小便宜。毕竟一分钱一分货,好的用料、做工和技术调校都需要一定的成本,价格低的产品不能说不好,只能说没有理想的养护效果保障。面对庞大的吹风机市场,一味听信广告、代言的推荐并不可取,还需细心谨慎地挑选,拨开迷雾只选专业的产品。下面我给大家分享挑选高品质吹风机的八大技巧,希望能帮到大家。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

1、电机。建议大家选择寿命更长、使用感更佳的无刷电机。无刷电机的转速很快,加上摩擦小,所有产生的噪音小、运行稳定性高,即便是长期使用也能保证风力、风速强劲且稳定地输出,能保障很好的养发护发效果。

2、轴承。好的轴承能更利于电机长时间反复使用,同时减少电机运转摩擦,让电机旋转得更丝滑,提高系统稳定可靠性。建议选择金属双轴承,其结构更加复杂且精细,长期使用动能损耗小、稳定性佳。

3、品牌。建议避开网红跨界品牌,选择专业正规的品牌。一方面是因为专业品牌对温控精准度、风速稳定性和负离子渗透技术等有更加深入大量的调校与优化;另一方面也是因为专业品牌售前售后服务体系完善,能给到消费者极大的安全感。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

4、风速稳定性。吹风机的风速稳定性一定要好,忽高忽低不稳定的风速只会增大伤发率,长期使用还有诸多慢性伤发、伤头皮危害。吹风机的风速稳定性取决于电机、轴承以及品牌技术调校。

5、温控精准度。吹风机的温控精准度越好,风温越能被控制在可同时兼顾干发速度和养护效果的状态。而吹风机的温控精准度由温控的频次、温控芯片的品质以及对传感器的技术调校等共同决定。

6、负离子渗透效果。负离子要渗透得好,才能真正实现负离子养发护发。而决定负离子渗透效果的,并不仅有负离子的数量,还有负离子原有的浓度、纯度和品质,以及经过技术调校后的负离子渗透率和输出衰减度等。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

7、风速大小。风速和干发速度成正比挂钩,风速越大干发越快,只不过风速大小不能只看电机转速快慢,还要考虑其轴承品质、对气流倍增技术的调校以及扇叶翼形数量和材质等。

8、风道大小。吹风机的风道大小和出风口大小、风洞大小、出风口结构、出风扩散角度设计等紧密相关。一般来说设计得越开阔的风道,风量输出得越充足,风力扩散后也更为柔和细腻,可增强养护头发的效果。

五、无刷电机和有刷电机哪个更好?

吹风机的副作用有哪些?吹风机品质不佳,则很有可能会产生伤害头发和头皮等副作用,而决定吹风机品质好坏的因素中,电机当属首位。作为影响吹风机性能发挥的重要元件,电机是我们在选择吹风机时需要着重关注的一项。目前运用得比较多的电机有无刷电机和有刷电机,这两种电机虽然名字相似,但表现却存在明显的差异,带来的养发护发效果更是不同。下面便给大家好好讲讲这两种电机的三大不同,让大家能更直观清楚地区分开。

吹风机的副作用有哪些?严防四大隐患智商税

1、安全可靠性和使用寿命长短不同。无刷电机结构更加精细稳固,长期运行也能保持良好的稳定性,安全可靠性更高,使用寿命也更长。有刷电机碳刷摩擦易生火花,内部温度容易过高,电路超负荷、故障率较高,有一定的安全隐患,同时也影响其使用寿命。

2、风速、风力、风量等核心性能表现不同。无刷电机转速更快,运转起来稳定无衰减,风力、风速、风量等核心性能发挥更稳定且出色,能很好地兼顾干发速度和养护头发效果。有刷电机转速较慢,长期使用动能损耗大、转速衰减也比较快,很难保障良好的养发护发效果。

3、运转摩擦产生的噪音大小不同。无刷电机运转摩擦小,产生的噪音也更小,使用感更好些。而有刷电机碳刷摩擦大,产生的噪音更大,且随着转速稳定性变差,噪音会越来越大,严重的会影响听力健康。

吹风机的副作用有哪些?选择专业的吹风机,避开网红产品和只会堆砌性能参数的产品,不贪小便宜且不轻信噱头功能,并按照正确的操作方式使用,才能最大程度避免伤发、伤头皮的悲剧。另外,我们也要注意挑选合格的、适合自己的头发洗护用品,并减少染烫头发的次数,养成良好的生活习惯,多吃些有益头发生长的食物,内修外护双管齐下养护好头发。