小浣(×wán○huàn)熊和小熊猫你分的清吗?

2023-12-30 20:06:12 17点赞 5收藏 14评论

小熊猫

图片来自百度搜索图片来自百度搜索

小熊猫,目前被《世界自然保护联盟(IUCN)》《濒危物种红色名录》评级为濒危等级(EN),《中国国家重点保护野生动物名录》二级保护动物。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

而大熊猫在最新的《世界自然保护联盟(IUCN)》《濒危物种红色名录》评级为从濒危降低到易危等级(VU)。

图片来自百度搜索图片来自百度搜索

小熊猫,因为身披半红褐半黑皮毛,拖着一条几乎等身长且带有明显环状花纹的蓬松尾巴,所以小熊猫也被称作红熊猫或者九节狼,所谓九节就是指小熊猫的尾巴的环数,但实际小熊猫的尾巴有十二环之多,九作为个位数最大仅仅代表数量多。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

注意了,这是小大熊猫而不是小熊猫。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

不考虑两个物种都吃竹子,但从体型和颜色来说也完全是两个物种,但是为什么名字一字之差呢?

原来小熊猫的名字原本是熊猫,因为1869年法国传教士阿尔芒·戴维在中国四川省宝兴县邓池沟首次发现并捕捉到大熊猫活体,便命名这个物种为熊猫(Giangt Panda)。为了区分两个物种,原本叫熊猫(Panda)的物种改名为小熊猫(Lesser Panda)。

图片来百度百科图片来百度百科

大熊猫为熊科大熊猫属动物,因为小熊猫和大熊猫的饮食习性相近,把小熊猫放入了熊科。但是经过现代形态学、生化和分子证据,小熊猫和鼬总科(臭鼬、浣熊)在亲缘上相近,便把小熊猫又放到了形似的浣熊科,但浣熊科内至少六个明显已确定特征在小熊猫又都未发现,最后小熊猫单独立科立属,属下两个亚种,分布于中国西南部(西藏、云南、四川)以及尼泊尔、不丹,缅北,印度东北部等地,海拔在2500~4800米的落叶和针叶林中的温带气候中。

小浣熊

图片来自百度搜索图片来自百度搜索

小浣熊,浣熊科浣熊属哺乳动物,在2015年在《世界自然保护联盟(IUCN)》《濒危物种红色名录》中,小浣熊被列为无危物种。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

和彩色小熊猫不同的是,小浣熊是以灰色为主,和白色脸部鲜明对比的是眼部有黑斑像戴着眼罩,因为其生活环境和人类高度融合,杂食且繁殖速度快,在一些地区小浣熊在深夜会翻墙进入人类的院子里盗取食物,其鬼鬼祟祟、偷偷摸摸的形象成为“熊熊祟祟”的代言人。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

戴眼罩的影视作品,有佐罗、猫女等等。

图片来自网络搜索图片来自网络搜索

我小时候就一直不理解,为什么佐罗露着大半张脸,声音都没变只是戴了眼罩就不认识了呢?

两者区别

两者不同科

小熊猫是小熊猫科,小浣熊是浣熊科。

两者生活环境不同

小熊猫仅分布于我国西南、尼泊尔、不丹、缅北、印度北部的海拔较高的温带地区,树栖且不爱活动,更不会主动袭扰人类。

小浣熊广泛分布于北美,生活地区和人类高度融合,会因为觅食主动袭扰人类。

饮食和保护级别不同

小熊猫的饮食结构单一,主要以箭竹的嫩叶、嫩枝、嫩竹笋为主,偶尔捕食小鸟、鸟蛋或者小型昆虫,比大熊猫还要挑食,所以混成了濒危二级保护动物。

小浣熊的饮食结构复杂,杂食,以水果为主,但基本人能吃的他们都吃,繁殖速度快无危。

形象不同

小熊猫颜色红褐色为主,脸上和耳朵上有白色斑纹,腹部为黑色,作为树栖动物的保护色不容易被天敌发现,头部较圆形象可爱萌萌的,但受到惊吓会应急站起来。

小浣熊颜色灰黑为主,脸上白斑但眼部有倒蝴蝶状黑斑,非常符合人类眼中贼眉鼠眼,一脸奸相的蒙面大盗形象。

图片来自《天书奇潭 4K纪念版》图片来自《天书奇潭 4K纪念版》图片来自《天书奇潭 4K纪念版》宣传海报图片来自《天书奇潭 4K纪念版》宣传海报

这部来自我国上海美术电影制片厂1983年的动画作品《天书奇谭》,里边的老狐狸形象曾经是我小时候的童年噩梦。

NationalGeographic国家地理仿真动物小熊猫玩偶儿童毛绒玩具30周年男女孩新年礼物

¥179起 去购买

NationalGeographic国家地理小熊猫玩偶抱枕亲子互动毛绒玩具儿童男女孩生日礼物

NationalGeographic国家地理小浣熊动物玩偶亲子互动毛绒玩具儿童男女孩生日礼物

NationalGeographic国家地理浣熊动物手偶亲子互动毛绒玩具儿童男女孩生日礼物

¥185起 去购买

中国经典获奖童话系列:天书奇谭