家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

2024-05-17 15:39:10 62点赞 205收藏 67评论
家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

除了食品安全值得我们关注外,其实“家居安全”也不容忽视!

以前,我对家居安全没有什么概念,但当看到很多租房子的年轻人,不留心住进了“串串房”后,忽然醒悟,家里的一切,是真的会影响我们的健康啊!

(插播一个问题,你知道什么是“串串房”吗?)

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

不管是租的房子,还是自己的房子,我都建议大家,如果家里还在用下面这些东西,尽快处理掉,因为它们有些致癌风险很高,并不是唬人,都是有一定依据的。

1、加胶的棕榈床!垫!>

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

很多人在给卧室装修的时候,认为“大床”很重要,实际上有一种东西比大床更重要,那就是“床垫”!

聪明人选择床垫,基本都会考虑好几千元的,并不是越贵越好,也不是钱多。是因为他们都知道价床垫的“坑”。

尤其是市场上几百元一张的“棕榈床垫”,很多里面都是“加胶”生产的,而这些就是“甲醛”的源头。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

对于甲醛的危害,在这里我也不多提了,大家也是心知肚明!但是一定要劝诫大家的是,选择棕榈床垫,千万不能图便宜,也建议大家扒开自家的床垫,看一看,究竟里面有没有胶水。

判断是不是“胶水棕”的方法很简单:

①看看有没有白色的“胶滴”;

②用手撕一撕,如果撕不动,里面基本都是加了胶水的;

③闻味道,甲醛过浓的时候是有刺激气味的。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

其实对于棕榈床垫,也有不少人有疑问,比如“不加胶水,棕榈不会散开吗?还会塌陷”。

其实现在都是环保棕工艺了,准确来说是“热压成型”

在高温环境下,通过加压的方式,让椰棕、山棕以及黄麻等挤压成型。整个过程根本不需要胶水~所以再选购的时候,可以问清楚工艺哦。

2、“霉变”的厨房用具

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

这些,其实就很常见了。

发霉,会产生很多霉菌,其中就包括黄曲霉毒素。而这东西的危害程度可不亚于甲醛……毕竟它是世卫组织定义的“Ⅰ级致癌物”

特别是筷子、切菜板、筷子筒等等这些厨房用具,因为长期潮湿,而且还有食物残渣,所以非常适宜霉菌生存、繁殖。而我们看到的黑色、墨绿色霉点,就是“霉变”的表现。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

对于这些发霉的用具,其实很多人并不太在意,有的还自认为可以用“热水”来解决。

实际上,大多数霉菌确实能够在100℃以内被灭活。但是筷子、菜板等产生的黄曲霉毒素,需要268℃-280℃的温度才能被灭活。所以家庭的沸水根本起不到作用!

除了厨房用具之外,与身体接触的东西,如果发霉了也建议直接扔掉。除非是用刀子刮掉。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

比如上面这种凉席,因为夏天睡在上面会有汗液,再加上不注意晾晒,所以非常容易发霉!

而我们在发霉的凉席上休息,自然也不利于健康,甚至会引起皮肤红疹。

3、劣质不锈钢保温杯

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

不锈钢保温杯,属于为常用的家居日用品。对于它的安全性,你是否有注意到?

“怎么判断劣质不劣质呢?”

其实严格意义上讲,“劣质”不锈钢保温杯,没有严格的定义。只是相对安全保温杯而言的。而安全的保温杯,包括下面这些:

①用食品级或者医用级不锈钢为原料生产的保温杯;

②品牌厂家根据国标要求按照科学工艺生产的保温杯(筛除掉一些小作坊)。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

相反,选择非食品级和非医用级不锈钢生产的保温杯,会有重金属析出的风险,严重可会致癌,特别是采用了铅的迁移量超过0.01mg/L,镉的迁移量超过0.005mg/L的不锈钢为原料生产的保温杯。(特指用“工业级不锈钢”为原料)

其实关于劣质不锈钢保温杯,早在之前就曝光过,只是时间久了很多人忽视了。然而商家都是无利不起早,所以只要看到市场上过于廉价的保温杯,千万不要入手。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

挑选不锈钢保温杯,首先就要看看是否按照国标生产。(GB 9684-2011:《食品安全国家标准 不锈钢制品》)

其次,不要选择那种生产厂址偏僻的小牌子,毕竟小作坊的生产工艺、流程很难做到标准化、规范化,所以生产出来的不锈钢保温杯,安全性也不得而知。

第三,买保温杯的时候,看看是否杯子底部有304/316钢印。

4、容易析出双酚A的塑料制品

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

除了上面提到的不锈钢保温杯外,相信很多人还在用“塑料水杯”。

而不容忽视的是,市场上有很多塑料水杯,其实都不能装热水!而这一类水杯,市场占有率超过7成,它们的共同点是:

都是PC材质,且都含有“双酚A”(致癌物)

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

“有双酚A,不代表就会析出啊,我觉得不用管”!估计很多人会这样问。

为了解答网友们的疑惑,我特意找了专业期刊,【袁新华.塑料瓶底的数字秘密.《环境》,2010,002:54-55.】

其中作者是这样描述的:

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

其实看了研究就会发现,PC塑料杯是否会析出双酚A,是个概率问题。

而且这个概率,是我们消费者无法得知的。这,其实就很可怕了,完全是“隐形杀手”!

所以,在这里也提醒大家,PC塑料杯使用的时候要慎重。简单总结一下吧:

①别一直装热水;

②有破损就别用了;

③平常喝热水,好还是用食品级不锈钢保温杯或者是玻璃杯。

写在文末:

关系到家居安全的事儿,千万不能大意!

上面给大家分享的4样东西,都是家里面常见的。而越是常见的东西,越容易被忽视,所以建议大家多注意注意,不要让这些隐形的杀手伤害到我们的健康。

家里这4样东西,尽快处理掉,致癌风险高,看看你中了几个

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

2064元起

西屋电气 西屋G3pro+星云硬睡感床垫 进口乳胶+3D空气纤维+独立弹簧+双面睡感床垫 天然护脊静音舒适

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

QuanU 全友 106302系列 简约板式床+床头柜套装

Serta 舒达 erta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬乳胶垫子可定制

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床单人1.5米床 双人床1.8米2米主卧家具

qrua巢物硬核Pro偏硬弹簧床垫儿童护脊椎非乳胶TPE席梦思可拆

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

京造 实木床 天然橡胶木加高靠背多功能床头 主卧双人床1.8×2米BW07

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 智能电动床 主卧多功能撑腰床 智慧T1+白骑士S1套餐 1.8x2米

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

西屋电气 西屋S2pro新升级乳胶床垫泰国原液天然乳胶席梦思独立弹簧1.8米

• 棕垫热压一样用胶,热熔胶,不加热的是氯丁胶一类,都有一些危害,最环保安全是手工一束一束扎起来

• 甲醛在低浓度下是无味的,但在高浓度下会产生刺鼻的气味。甲醛的气味是由于它与空气中的水分和氧气发生反应,生成了醛酮等有机化合物所产生的。这些化合物的气味比较刺鼻,有些人形容它像刺鼻的塑料味,有些人形容它像霉味或鱼腥味。一般来说,甲醛的浓度在0.08毫克/立方米以下时是闻不到味道的。当甲醛的浓度达到0.1毫克/立方米时,甲醛的气味会比较明显,但仍然不算刺鼻。当甲醛的浓度达到0.2毫克/立方米时,甲醛的气味会非常刺鼻,人体会感到明显的刺激。

• 甲醛,无色无味,看了说有较浓气味就不想看了,瞎科普水文

[皱眉] 甲醛哪里是无味的 甲醛是有刺激性味道 。我也觉得这是水文章。。。。

得看浓度,是有气味儿的。

• 好好的一张棕垫,你非要撕开看,房东让赔偿你来赔?
    另外别扯几百块的棕垫就是加胶的,上几大购物平台看下吧,几百的很多知名品牌,难道非要去商场买进价几百卖你五千的?

可以网上买呀,线下床垫就很贵

• 文不对题

• 甲醛过浓的时候有刺激性气味???自己去查查甲醛有没有颜色有没有气味! [小怒]

你查了没?

甲醛无色无味!有刺激性!麻烦看清楚,不是“有刺激性气味” [苦恼]

• 水文!明明两个都是热压的棕榈床垫,自己看看胶水棕是什么吧!

• 甲醛,是无色无味的吗?这小编也太没常识了吧***

没味道≠没刺激性

• 净瞎说,甲醛无味。

甲醛确实无味,但有刺激性,浓度高会刺激黏膜

甲醛,又名蚁醛,是一种有机化合物,化学式CH2O,相对分子质量30.03,熔点-92℃,沸点-19.5℃,相对密度0.815g/cm3。 35~40%的甲醛水溶液即为人们所熟知的福尔马林溶液。甲醛,无色气体,低浓度时不易察觉,很容易被其它气味所掩盖,如空气清新剂等,浓度较高时,有强烈刺激性和窒息性的气味,对人眼、鼻等有刺激作用。

• 睡衣不会用发霉的筷子***

• 看床垫就知道胡说八道,加pp或者pe热压的不会有甲醛

• 喜提黑名单加一 [邪恶]

• 活着真累

• 黄曲霉数是谷物发霉产生的,案板筷子如何产生黄曲霉素?

• 建议买房吧,别租了,几百块房租还给你买几千的床垫吗

• 家里味道比较大,按《室内空气质量标准》把20多项都测了,都没有问题,现在也不管味道了。

• 现在的高级床垫还有拉链?

• 同样租房的,租的老房子
    喝水玻 [喜极而泣] [喜极而泣] 璃杯或者保温杯()

• 吓死人了

• 甲醛无色无味 but 甲醛一般伴随苯类芳香烃呀