2024-02-29 20:22:28 20点赞 83收藏 6评论

在这个以颜值取胜的时代,网红装修设计以其独特美感和大气风格吸引了大批粉丝。

然而,我们必须承认,有些看似高大上的网红装修设计,在实际使用中,可能会给我们的生活,带来一些大麻烦。

本期内容,居叔收集了许多粉丝的经历和建议,建议大家若是再买房,卫生间一定坚持“7不装”,不为省钱,而是过来人经验,大家可以做一下参考借鉴,少交一些智商税。

01|不装黑色系的卫浴

如果家中没有装备全方位的净水系统,比如“中央软水机”,那么我会建议大家千万不要装“黑色系的卫浴”。

原因很简单,累积的一大堆水垢,会让你怀疑人生。

无论是黑色的洗手盆、淋浴喷头还是浴缸,都无法避免水垢的困扰。

水垢本身呈白色,在黑色卫浴的表面上尤为醒目,如果清洁工作没有做得足够彻底,想要再次清除水垢就会变得非常困难。

对于那些爱做家务的人来说,这可能并不是问题,但在快节奏的生活中,谁有那么多时间去做家务呢? 从减少家务的角度出发,黑色的卫浴设施并不如白色系列那么值得选择。

02|不装卫生间浴缸

浴缸看似可以让生活方式变得高大上,因此让人心动不已。

在很多人的想象中,它能够让我们享受舒适的沐浴,回家泡泡澡,能放松身心,也能提高生活品质。

但是当我们真正拥有了浴缸,才发现它并不是那么美好。

它不仅占用了卫生间的空间,还给我们增加了不少的清洁家务。有些人可能不在乎,觉得清洁浴缸是一种乐趣。

但是对于大多数人来说,这是一件很麻烦的事情。

比如每次使用浴缸后,都要花费时间和精力去擦洗,否则就会积累污垢和细菌,影响健康和美观。徒增了这些清洁工作,让生活充盈着压力和疲惫。

没有了浴缸,我们就可以节省更多的空间,让卫生间更加宽敞和明亮。这样的生活,才是真正的精致和幸福。

03|卫生间不装墙排水

许多设计师都倾向于在卫生间浴室柜的下水,采用墙排方式,认为这样可以节省空间,提高美观度和清洁度。

但是,如果没有亲自体验过,就不应该轻易给业主提出这样的建议。

我使用过墙排下水的浴室柜,发现它有一个很大的弊端。

墙排下水的原理是将管道埋在墙内,这样就会增加管道的弯曲程度。随着时间的推移,管道内部会积累各种杂物,导致下水不畅,甚至堵塞

若再买房,卫生间一定坚持“7不装”,不为省钱,而是过来人经验若再买房,卫生间一定坚持“7不装”,不为省钱,而是过来人经验

相反,传统的排水方式,虽然看起来不够美观,但是下水效果很好,几乎不会发生堵塞的题。

因此,为了避免入住后遇到不必要的困扰,我建议您还是选择地排水。

另外,地排水的管道,您也可以用PVC材料进行包裹,这样既可以解决美观问题,又可以防止管道积污。

04|不装花色瓷砖或小规格瓷砖

卫生间的墙壁和地板比起其他房间更容易积累污垢,如果使用小尺寸的瓷砖,就会让打扫卫生变得更加麻烦。

而且那些风靡一时的网红小花砖,其实也很快就会过时、失去吸引力。

大部分家庭的卫生间空间都不宽敞,在这样一个狭小的区域里,选用小格子的花砖,会让视觉感受显得很混乱。

尤其是当花砖上沾满了污渍,一幅杂乱无章的景象就会呈现在眼前。

相反,选择常规大小和颜色的地砖、墙砖,显然更符合人们的需求和喜好, 而且改变了瓷砖的规格,也会让人的第一感觉不再那么“刺眼”。

05|不装岩板一体式台盆

岩板一体盆近来风靡市场,许多人被它的外形所吸引,认为它既高端又大气。

但是,我要给大家泼一盆冷水,不要只看表面,要了解它的真实性能。因为岩板一体盆并不是完美的,它有很多不足之处,可能会让您后悔。

岩板一体盆的名字有些误导,它并不是真正的一体,而是由两部分组成的。它的底盆是用胶水粘在岩板上的,这样就会形成一些缝隙,这些缝隙非常容易积累污垢,而且很难清理干净。

更糟糕的是,它的四周容易长出霉菌,让卫生间变得污秽不堪。

我们每天都努力地打扫,但是还是无法清除所有的卫生隐患,只能眼睁睁地看着它越来越黑,越来越恶心。

如果你也不幸买了岩板一体盆,想要让它保持洁净新鲜,那么你需要用到【除霉啫喱】。这款啫喱含有独特的抗菌成分,能有效地消灭霉菌,让你的卫生间重新闪亮。

使用方法也很简单:只要把它涂在发霉的地方,等待大约半个小时,就能看到霉斑逐渐消失。

对于一些顽固的污渍,可以多涂一些,多等一会儿。

无论是清洗洗手池的边缘,还是卫生间的角落,甚至是其他你想不到的地方,只要用上这款除霉啫喱,任何问题都能轻松解决。

06|不要装壁挂式马桶

如今,“上墙”成为了许多家居装修的时尚潮流。但是,并不是所有的“上墙”都是明智之举,有些看起来高大上,实则隐患重重

比如说,壁挂式马桶就是一个典型的反面教材。

壁挂式马桶的安装,要求事先埋设配件,而配件的高低、远近常常难以掌握,这就造成了安装过程中容易出现问题。

马桶太高或太低都不合适,而且一旦安装不当,后期想要修改的难度很大,不仅要花费时间和精力,还要花费金钱。

因此,很明显,传统的落地马桶才是最实用的,不仅安全可靠,而且稳定性也比较强。

07|不装长条形地漏

很多网红装修风格,只注重外表,不考虑实际。

比方说,地漏的选择,就有很多人盲目追求超长地漏。有些博主甚至为了配合这种地漏,专门挑选了相应的地砖。

这样的装修,看起来很高端,住起来却很麻烦,超长地漏的缺点,是不容易保持干净,长条漏口区域太容易积累脏污。

由于超长地漏的面积比普通地漏大得多,虽然排水速度快,但是也容易积累各种杂物,比如头发。

这样一来,清理起来就非常麻烦,其实从实用的角度来看,还是普通的地漏更合适。

写在最后

别看卫生间是个屁点大的地方,若是装修不好的话,就容易影响我们的生活舒适度。

尤其是上面这7个卫生间设计,建议大家三思而后行,不要盲目跟风,先看缺点再看优点,能接受缺点后,再做考量。