《乡土中国》,也就精华10句话

2024-02-23 15:01:09 3点赞 3收藏 0评论

✨乡土中国是作者费孝通1948年的作品,那个时候的乡土,讲的是接地气,不是现代人讲的乡里,或者土气的意思,这么理解,或许你又有新的视角来看本书!

《乡土中国》,也就精华10句话

🌈第1句:乡下人没有见过城里的世面,因之而不明白怎样应付汽车,那是知识问题,不是智力问题。乡下孩子在教室里认字认不过教授们的孩子,和教授们的孩子在田野里捉蚂蚱捉不过乡下孩子,在意义上是相同的。

🌈第2句:中国的家是一个事业组织,家的大小是依事业的大小而决定的。所谓家大业大,实际是业大家才大,比如红楼梦里荣国府大,是因为他们家官运亨通。

《乡土中国》,也就精华10句话

🌈第3句:我们说乡下人土气,虽则似乎带着几分藐视的意味,但这个土字却用得很好。土字的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普通的谋生办法。

🌈第4句:陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的习惯来应付的。于是,“土气”成了骂人的词汇,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了。

《乡土中国》,也就精华10句话

🌈第5句:乡土社会的生活是富于地方性的。地方性是指他们活动范围有地域上的限制,在区域间接触少,生活隔离,各自保持着孤立的社会圈子。

🌈第6句:“贵姓大名”是因为我们不熟悉而用的。熟悉的人大可不必如此,足声、声气、甚至气味,都可以是足够的“报名”。我们社交上姓名的不常上口也就表示了我们原本是在熟人中生活的,是个乡土社会。

🌈第7句:乡下,有说有笑,有情有意的是在同性和同年龄的集团中,男的和男的在一起,女的和女的在一起,孩子们又在一起,除了工作和生育事务上,性别和年龄组间保持着很大的距离。

《乡土中国》,也就精华10句话

🌈第8句:亲密社群中既无法不互欠人情,也最怕“算账”。“算账”“清算”等于绝交之谓,因为如果相互不欠人情,也就无需往来了。

🌈第9句:现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,还要怕口说无凭,画个押,签个字。这样才发生法律。在乡土社会中法律是无从发生的。

🌈第10句:在西洋社会里争的是权利,而在我们却是攀关系,讲交情。