2024年10大电吹风机品牌测评,耗时30天自费实测综合PK

2024-03-25 20:41:10 0点赞 0收藏 1评论

电吹风机这几年在国内又火了起来,主要原因是高速吹风机的火爆,它避免了传统吹风机的高温烘烤,它是一个非常不错的干发神器,所以得到了诸多用户的喜爱!

但是纵观市面上如此多的电吹风机品牌和型号,应该怎么挑选呢?这是很多人都犯难的事情,毕竟电吹风机除了体积大小、外观以外,几乎看不出有什么大的区别。再加上这些年随着电吹风机的普及,网上很多人遭遇各种电吹风机的危害隐患,损伤头发发质、导致头发干枯毛躁等等数不胜数!所以挑选一支适合的电吹风机非常重要,我们为此做了本期多款电吹风机品牌测评,为大家来深度对比目前市面上主流的10大电吹风机品牌。

本期测评产品:

高速吹风机测评维度一:护发度

由于高速吹风机产生的风力和热量可能会对头发造成损伤,因此护发度是不少消费者在购买高速吹风机时需要关注的一个指标。高速吹风机的护发度受不同产品的风速稳定性和风温稳定性技术以及负离子技术不同影响。一些高速吹风机具有专业的护发技术,如负离子技术、纳米水离子技术等,能够减少静电、改善头发的光泽和柔顺度,从而在吹干头发的同时也为头发提供一定的保护。

测评方法:用高速吹风机把叶子水分吹干两分钟,观察叶面保鲜程 度。

★★★★★:初扉TRUEFES MIX

初扉这款吹风机的叶片是最脆嫩的,实际使用时头发也感觉很舒服,在使用后明显感觉头发更加顺滑,完全没有出现分叉和干燥的问题。实测确实初扉的护发效果好养发护理效果也非常出色,长时间使用后不但头发润泽感更强了,更为光泽,感觉发根都更加强韧了头皮也非常舒适。

★★★★:戴森、LANSAM零速6001A-1

这两款吹风机使用感觉也不错,但是在吹发过程后,头发出现了打结,有点毛躁的状况,有些担心使用时间一长,头发会变得粗糙不细腻。

★★★:剩下几款我们初次在头发上使用就有明显的毛发受损感,虽然干发速度够快,不过没有兼顾柔顺感,而且吹完头发后感觉头发干燥、毛躁和易断裂。

在这个维度顺便跟大家提一下警惕以下几类可能伤发的高速吹风机:

①暴力风干的产品

一些高速吹风机为了宣传卖点,只不断堆砌高速吹风机的风力参数,这样的产品风力过大,可能会导致暴力风干头发,造成头发损伤和干燥。长期使用这类产品可能会导致头发变得毛躁、干枯,甚至引发头发断裂和分叉。

②风速不稳定的产品

风速不稳定的高速吹风机没有经过风速稳定性的技术调校,会导致头发受到不均匀的吹干,头皮头发收到的风速不稳定,部分头发可能会受到过多的风力冲击,这样也非常容易造成头皮和发质受损。

③恒温能力差的产品

恒温能力差的这类产品的温控能力不够准确,可能会导致风温过高或过低,造成头发受热过度还有发丝毛鳞片受热不均。过高的风温会损伤头发的角质层,造成毛鳞片不可逆的损伤,也就是头发易碎易短的罪魁祸首。

④低价劣质的产品

这类产品由于价格过低,所以往往采用廉价的材料和较差的工艺,性能和品质可能不稳定。以至于产品使用过程中常会出现外壳掉漆、电线外胶受损、使用异味大等情况,同时品控做得不到位,常收到新货就会发现有瑕疵、部件不全等。

高速吹风机测评维度二:负离子渗透效果

现在市面上大部分的高速吹风机都含有负离子护发功能了,为了吸引用户,很多产品宣传都是很高的负离子浓度,不过负离子吹风机的护发度不能只看负离子浓度多少来决定,还受负离子品质、纯度、以及负离子的渗透率和输出衰减度有无经过技术调校等影响。在这个维度我们列出了各产品的负离子的详情页数值以及总结描述产品使用后的感受。

测评方式:询问客服产品的负离子浓度以及使用产品

测评结果分析:

虽然数据表现是四亿以上的有初扉、零速、康夫和科西四款,但是实际使用明显感觉初扉使用后头发柔顺度和润泽度更高,发丝越用越有光泽感,应该是搭载了独家的负离子渗透技术后初扉的负离子粒子更小渗透率更高的原因。

高速吹风机测评维度三:干发速度

高速吹风机的干发速度是其最重要的卖点之一,干发速度的快慢与高速吹风机的技术实力密切相关。一些顶级品牌的高速吹风机,采用的是先进的电机和风道设计,能够在几分钟内将头发吹干,让您速完成吹发。

测评方式:将一块小毛巾打湿称量重量,用各款吹风机的最大档风速最大档温度在固定距离的情况下吹两分钟,然后测量毛巾的重量,对比水分减少的多少。

测评结果分析:

★★★★★:初扉TRUEFES MIX、追觅AHD7-SL、戴森 HD15

★★★★:徕芬LF03、科西KEHEAL GC-H1、松下NE7H、小适

★★★: 剩下款式

这里还给大家解释一些常见的关于干发速度的误区:

1、电机转速快干发速度就快

不正确! 虽然电机转速与干发速度有一定关系,但是干发速度受多个因素影响,包括风道设计、风嘴形状、气流倍增技术等。如果转速大,没有相关技术调校依旧不会有很好的干发表现。

2、干发速度快就代表好

不正确! 干发速度的快慢并不是衡量高速吹风机好坏的唯一标准。一些不专业的吹风机速度过快可能会增加风力对头发造成的冲击,从而伤害头发。而且风速不稳定、恒温能力不好这些也会影响产品的护发度,品质差的这些吹风机极易造成发质受损。

3、贵的吹风机干发速度就快

不正确!价格高并不一定代表干发速度更快。高速吹风机的价格受到多种因素影响,包括品牌、技术、材料等。一些产品价格贵可能是由于品牌溢价、产品营销花费高等原因。专业的高速吹风机具有更稳定的风速和温控性能,同时对头发的护理效果也更好。并且从测评也可以看出,虽然戴森是最贵的,而初扉TRUEFES MIX这款吹风机的干发速度毫不逊色的提示还非常护发。

高速吹风机测评维度四:风速

高速吹风机的风速一般可以达到18-21米/秒,不同品牌和型号的高速吹风机会有不同的风速表现。高速吹风机的风速通常会受到高速马达,气流倍增技术、风嘴设计,功率,以及技术创新等因素的影响。

测评方法:使用风速仪来测量风速的大小对比数值

测评结果分析:

★★★★★:初扉TRUEFES MIX、戴森 HD15、徕芬LF03

这三款高速吹风机在风速方面表现非常出色,数值都超过了20m/s。初扉风速非常稳定,吹在头皮和头发上的感觉舒适,不会有过多的风力波动。另外两款的风速虽然大但是还是有点不风速不够稳定,而初扉在吹发感受方面更舒服,得益于品牌对于风速稳定性的技术调校。

★★★★:追觅AHD7-SL、小米、松下、小适、零速

这几款高速吹风机的风速表现也不错,干发速度较快,虽然比不上第一梯队但是使用起来也还可以。

★★★:

这几款高速吹风机在风速方面的表现比较欠缺,风速不够大,干发速度较慢。在高速吹风机里面表现不够明显。

高速吹风机测评维度五:风速稳定性

好的高速吹风机应该具备较好的风速稳定性,即在不同档位下,风速能够保持相对稳定,不会出现明显的波动,这个受电机、轴承和品牌技术调教综合决定。稳定的风速可以保证头发和头皮受到均匀的热风吹扫,避免局部过热或过冷,从而减少头发受损的可能性。

测评方法:用风速仪检测前后一分钟的风速最高值和最低值并记录其差值,差值越大代表风速稳定性越小。

★★★★★:初扉TRUEFES MIX、戴森 HD15

初扉TRUEFES MIX和戴森HD15在风速稳定性方面表现都很出色,风速稳定,吹风感受比较均匀,初扉的,干发速度快,头发也没有被风吹乱。

★★★★:松下NE7H、追觅AHD7-SL、LANSAM零速6001A-1、康夫KF-F8

这几款高速吹风机它们的风速稳定性表现一般。会出现一定程度的风速波动,导致吹发时候头皮感受不是很好,头发也容易打结和轻微毛躁,从而影响使用体验。

★★★:

这类产品的风速稳定性较差,风速变化明显不够均匀,会造成头皮不适,还增加头发受损的可能性。

那么风速稳定性有什么测评方法呢?

1、风速仪测量数值法:使用风速仪测量高速吹风机不同档位下的风速,并对比数值的波动大小。风速波动较小的高速吹风机通常风速更稳定。也就是这次测评使用的方法。

2、风吹乒乓球法:在高速吹风机的出风口放置一个乒乓球,观察乒乓球在吹风过程中是否一直上下波动。风速稳定的高速吹风机乒乓球的运动会比较平稳,而波动较大的高速吹风机会导致乒乓球的运动非常不稳定还容易飞出。

3、风干时间对比法:用高速吹风机固定档位和位置吹干两块完全相同吸水的布,对比两块布吹干所用的时间。风速稳定的高速吹风机在吹干时间上应该比风速不稳定的产品更为一致。

高速吹风机测评维度六:恒温能力

对于吹干头发而言,恒温能力非常重要,因为过高或不稳定的温度可能会对头发和头皮造成损伤。一款具有良好恒温能力的高速吹风机会根据设定的温度档位实时调节风温,使吹风时的风温保持相对稳定,确保吹干头发的过程中头发不会过热或受到过度损伤。恒温能力可以提供更加舒适和安全的吹风体验,同时对头发的护理也更加细致。这跟产品的温控芯片品质、温控的频次、对传感器的技术调教有关。

测评方法:用工业温度计检测前后1min的温度差值

★★★★★:初扉TRUEFES MIX、戴森 HD15

这两款高速吹风机的温控能力方面都可谓是下足功夫!能够使风温保持在较小的波动范围内。初扉在温度波动方面还要小于戴森,而且稳定基本稳定在60℃内,使用时可以感觉到温度是很均匀的,不会过热,头皮可以感到温暖的送风,不但吹发更为安全舒适,而且长时间使用也不会容易出现毛躁的情况。

★★★★:LANSAM零速、徕芬LF03

这几款高速吹风机的温控能力也表现还可以,能够保持风温在相对稳定的范围内,不过它们的热风温度有些高,可能会对头皮头发造成不必要的损伤。

★★★:

这几款的温控能力表现一般,风温波动较大,容易造成头发和头皮的烫伤。在吹头发时,明显感觉温度很高,长期使用容易损伤发质。

高速吹风机测评维度七:风量

风量的大小与高速吹风机的电机功率、气流倍增技术、风道设计等因素密切相关。高功率的电机和优秀的气流倍增技术可以提供更大的风量,而合理的风道设计则可以保证风量的稳定性和均匀性。高速吹风机推荐风量大的产品!

测评方法:使用风速仪来测量风量大小对比数值

测评结果分析:

★★★★★:戴森 HD15、初扉TRUEFES MIX、追觅AHD7-SL

这三款风量数值很高,感受送风也够大,这里重点提一下初扉,由于风道直径大,所以明显感觉风力很强的同时风道扩散宽广,因此头发可以在强劲的风力下快速吹干。

★★★★:小米KF-K8、零速6001A-1、科西KEHEAL GC-H1

这几款风量表现也还不错,干发速度表现中规中矩。

★★★:

这几款风量一般,比较集中,不够强劲,吹发时间比其他的高速吹风机要长很多。

高速吹风机测评维度八:档位数量

高速吹风机的档位数量可以因不同品牌和型号而异,一般而言,高速吹风机的档位数量通常在2档以上,以提供更多的风速和温度选择,不同的档位可以满足不同需求。

测评方法:观察记录档位数量

测评结果:

实测使用初扉的风速档位不仅多,每档风速都有明显变化,兼容性极好,而其他产品的风速变化没那么大不过如果需求不是特别高的话,也基本满足了日常使用。

高速吹风机测评维度九:噪音

高速吹风机的噪音水平会因品牌、型号以及风速大小而有所不同。一般来说,高速吹风机在运转时会产生噪音,其噪音水平通常以分贝(dB)为单位进行衡量。具体的噪音水平取决于吹风机的功率和设计,高速吹风机推荐噪音低的。

测量方法:用分贝测量仪测各型号的数仪值

测试结果:

(该测试环境为非常极限的4厘米的测试,所以实测噪音肯定比官方宣传的高!大家不要介意哦!)

五款最值得购买的高速吹风机推荐:

我们接下来结合以上吹风机测评数据结果,给大家做一个综合的吹风机品牌与型号推荐,供大家选购过程中参考!

1、初扉TRUEFES MIX

价格:699元

高速吹风机推荐指数:★★★★★

作为海外知名医学生物技术方案商的初扉,坚持不做多余功能,而是专攻超9成国民的脱发、干燥等头皮问题,专注于干发性能和长效养发的研发。产品常年出口欧美、日韩,其高速吹风机在核心数据上不输两千元机型,精准的温控度、稳定的风速性能和高纯度的负离子让其成为中高端口碑排行榜中常年霸榜前三的品牌,难怪不做广告也被众多业内权威和口碑用户推荐。

初扉将重心放在“吹、护、养”三重黑科技上,独创“以养肤标准养发”,独创定向链式负离子渗透技术和 12 万转微型涡扇高速马达、双函道风洞导流系统,实现了负离子渗透率和头发水润度提升120%,有效降低了发质损伤率130%以上,同时提升了138%的干发速度,为头发带来全方位的呵护与保护。除了性能强护发养发度高,这款扉乐MIX还通过了欧盟的超低安全辐射认证,孕妇妈妈婴儿都可以安全放心使用!

2、戴森HD15

价格:2790元

高速吹风机推荐指数:★★★★★

戴森 HD15 高速吹风机是一款备受推崇的产品。产品价格很高,该型号吹风机搭配了造型风嘴可以局部打造发型,满足个性化的发型需求。尾部有滤网,可以有效防止头发和灰尘被吸入吹风机,保护内部构件。

不过使用时有发现它的风力略微不稳定,容易吹乱头发,品牌方这点需要改进改进。

3、松下NE7H

价格:589元

高速吹风机推荐指数:★★★★

松下 EH-NE7H的这款高速吹风机设计比较精美,采用了前后壳拼色的设计,提供多样的色彩风格可供选择,让人眼前一亮。具有8种风挡模式,用户可以根据需求自由调节风速。

不过在吹完头发时感觉有些贴头皮,可能是由于风速虽然是高速吹风机但是吹干速度没有很惊艳,这块有待提升。而且噪音较刺耳,可能不适合对噪音敏感的人。

4、徕芬LF03

价格:579元

高速吹风机推荐指数:★★★★

徕芬LF03这一款高速吹风机也是十分不错的选择。颜色多,外观比较好看,而且它拥有0.2mm超密滤网,可以有效防尘,保护机器内部清洁。机身采用尼龙玻纤材质,加固磨砂手感,防滑防指纹,可以给使用者良好的触感体验。

不过徕芬LF03的按键做工不够精细,有些按键可能会歪斜,影响美观。风速在使用过程中表现不是很稳定,忽大忽小的感觉,容易导致头发出现小分叉,长期使用可能会影响头发的光泽,感觉可以再提升一下这一点。

5、追觅AHD7-SL

价格:859元

高速吹风机推荐指数:★★★★

追觅AHD7-SL这款高速吹风机外观设计比较轻巧,颜值高,而且操作简单,一键冷热风调节,含有磁吸滤网,可以避免头发卷入,整体的机身质感也很不错。

不过令人比较在意的是它的低频噪音会让人产生耳鸣感觉,特别是对于声音比较敏感的人会觉得有些影响使用体验。另外觉得产品的温控方面还有待优化,感觉风温忽高忽低的,头皮感受还是蛮明显的。

结合本期电吹风机测评数据来看,各家的性能差异还是比较大的,当然上千元的品牌溢价比较高,正确的挑选能够更好带来更好的护发养发体验。但是也要特别注意不要盲目购买和使用,很多人因为对自己的头发发质特征不了解,对电吹风机不了解而盲目购买使用,造成头发损伤等问题,大家要特别注意!