2024-04-02 19:48:08 18点赞 56收藏 35评论

南方春夏之交真的是太潮湿了,而相机又非常担心过高湿度以至于长霉。看了不少专业的防潮柜,价格还是比较贵的。有考虑到防潮柜是比较占据空间,且需要专门的插孔配置,所以综合考虑,还是自己DIY一个。

一、防潮柜组成

防潮柜的原理其实非常简单,即控制封闭空间内空气的湿度。因此,简易版本的防潮柜只要满足封闭箱子+湿度计+干燥剂。这也为大家组装防潮柜提供了充分的理论支持。

二、防潮柜配置

有了理论后,就直接去寻找组装素材。

东西都是在多多购入的,有购买清单,完全是自费DIY。斥资26.99元DIY相机防潮箱,从此再也不怕回南天!宝藏收纳攻略请查收

主要配件全部到齐,下面为大家一一介绍。

先说箱子。箱子的选择是大头,这个时候我们要注意自己的搜索逻辑。如果大家搜索“相机封闭箱”,不用说了跳出来的价格绝对不便宜。我建议大家使用关键词“保鲜盒”或者“收纳箱”进行检索,挑选的时候注意箱子透明、有封闭胶条即可。

一定要注意这个扣板,必须要严丝合缝,不然真的很容易漏气的。

箱子里面可以放一张白纸,可以防止干燥剂过度吸水后产生褪色。如果对审美有要求的话,或者说有展示的需求的,建议选择亚克力的箱子。我选的这款箱子性价比还是很不错的,8.7L只要14元。如果只有一个相机双镜头的话,基本上10L以内都是够用的。

再说湿度计。湿度计没有必要买太大的。如果对质量和精准度有要求的话,是可以购入小米的这款湿度计的。支持APP查看数据,还是比较省心便利的。

觉得米家的太贵的话,可以考虑买个便宜货。像我购入的只要5元,基本功能还是具备的。

最后说干燥剂。干燥剂的选择其实有很多种,如果大家是节约狂魔的话,可以把旺旺雪饼里面的干燥剂拿来使用,效果也是非常不错的。但是购买的话也非常便宜,20元可以买很大一包了。建议购买硅胶的,可以做到反复使用。颜色变成橙色就意味着基本上饱和了,可以通过微波炉的烘烤实现重复使用。一般20L的箱子放一块就足够了,不然可能就会导致过干。

三、防潮效果

南方回南天和梅雨季节的空气湿度基本会保持在60%左右。而这种湿度结合一定的温度就非常容易滋生霉菌。一开始我担心箱子的密封性一般,在箱子里面放了三块干燥剂。

然后合上盖子就开始测试。

一开始箱子里面的湿度大约是47%。三包干燥剂干活效率真的非常高,一下子直接肉眼可见的往下掉湿度。

过了24小时,湿度逐渐降到了23%。

过了48小时候,湿度可以持续保持在18%。当然对相机来说,湿度也不是越低越好的。太低有时候会导致镜头的组件损害。湿度一般维持在30%左右最好。所以我后面我决定只放一个干燥剂。时间证明即便如此,也是完全够用了。

四、品牌防潮柜推荐

有些朋友可能会觉得这样子还是太麻烦了。这里就给大家推荐几个现成的防潮柜吧。

1.非电子防潮柜

这款其实和我的一样的,只是他把所有的组件都安排到了一起。中号目前的售价是59元,相较于我的这款是多了防撞内胆,也就是你可以带着出去了,平时放在车里也是很不错的选择。如果觉得麻烦直接购买这款也是省了时间。

2.电子除湿箱

电子除湿箱,胜在方便省心,以及可控,缺点就是占地方且需要插座。

惠通的性价比是真的可以的。对于普通用户而言,买个35L的真的足够了,价格也就是158元。对于镜头较多的人来说,就购买这款大尺寸的收藏。惠通的机子还特别省电,每月用电大约5W到7W,成本真的非常低。除了放箱子,大家还可以根据实际情况,存储邮票、茶叶等等。也算是一举两得了。

好了,今天的分享就到这里为止了。大家有什么要问的,都可以在评论区告诉我呀!

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

¥44.90

山山干燥剂5g×100包衣橱干燥包吸湿防潮珠食品防发霉剂抽屉储物除湿

相机防潮箱单反镜头数码干燥剂摄影器材除湿电子元器件密封收纳箱茶叶药材家用邮票麦克风防霉防尘吸湿收纳柜

¥21.8起 去购买

HuiTong 惠通 六代 防潮箱 50L 黑色

HuiTong 惠通 六代 防潮箱 50L 黑色

HuiTong 惠通 DHC120 电子防潮柜

HuiTong 惠通 DHC120 电子防潮柜

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(配件、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+智能恒湿、32L)

HuiTong 惠通 S50D 数控型 相机防潮箱 黑色

HuiTong 惠通 S50D 数控型 相机防潮箱 黑色

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+送镜头垫、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+旋钮调节、32L)

惠通电子防潮箱单反相机干燥箱摄影器材镜头除湿防潮柜吸湿卡大号(+触控面板 内置LED灯、32L)