这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

2024-03-25 09:58:11 1点赞 1收藏 0评论

文玩,作为一种修身养性、怡情悦性的文化活动,从菩提手串到木质佛珠,从和田玉把件到各类宝石,品类之丰富,玩法之多样,总能找到适合自己的那一款。

盘玩之间,不仅体验到乐趣,更能在时间的磨砺下见证价值的提升。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

然而,在这繁华的文玩世界中,却藏着一些不为人知的秘密。有些文玩,看似美丽动人,实则沾满了血腥与罪恶。

本期内容,就让我们一同揭开这些文玩的真相,看看哪些是你应该避而远之的。

先来看看让人痛恨的“一红、二黑、三白”:

一红:鹤顶红

提及鹤顶红,许多人脑海中首先浮现的可能是武侠小说中的剧毒之物。然而在文玩圈中,鹤顶红却有着另一层含义。

它实际上指的是盔犀鸟的头骨,这种头骨因其鲜艳的红色和坚硬的质地而被誉为文玩中的珍品。盔犀鸟的头骨不仅被用于制作雕刻作品,更被磨制成手串、佛珠等文玩饰品。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

然而,这美丽的背后却隐藏着残酷的真相。盔犀鸟因其头骨而被大量猎杀,数量急剧减少,已经到了濒临灭绝的地步。

法律明文规定禁止盔犀鸟的交易,然而仍有一些不法分子铤而走险,为了谋取暴利而继续猎杀和贩卖盔犀鸟。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

因此,对于鹤顶红这类文玩,我们应该坚决抵制,让盔犀鸟得到应有的保护。

二黑:犀牛角

犀牛角在文玩圈中被誉为珍宝,其价值连城,深受收藏家和玩家的喜爱。犀牛角因其质地坚硬、细腻润滑而被广泛用于制作雕刻作品和文玩手串。

然而,这美丽的文玩背后却同样隐藏着血腥的真相。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

犀牛作为珍稀动物,已经濒临灭绝。为了保护犀牛,国际社会已经禁止一切犀牛角的交易和猎杀行为。

然而,仍有一些不法分子为了谋取暴利而偷猎犀牛、走私犀牛角。这些行为不仅严重破坏了生态平衡,更是对法律的公然挑战。

三白:象牙

象牙文玩因其洁白无瑕、温润如玉的质地而备受追捧。然而,这美丽的文玩却是建立在对大象的残酷猎杀之上的。

为了获取象牙,许多非洲大象被猎杀,它们的牙齿被拔下制作成各种文玩饰品。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

这不仅导致非洲大象数量急剧减少,更破坏了当地的生态平衡。

为了保护大象,许多国家已经禁止象牙制品的交易和流通。然而,仍有一些不法分子通过非法渠道走私象牙制品,给大象保护工作带来巨大挑战。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

除了上述三种文玩外,还有玳瑁、虎骨、羚羊角等珍稀动物制品也是不能碰的。

• 玳瑁是深海中的珍稀龟类,其壳质美丽而被制成各种文玩饰品;

• 虎骨自古以来被视为珍贵药材而被用于制作药酒等保健品;

• 羚羊角则因其质地细腻温润而被用于制作文玩手串和药材。

然而这些动物都面临着濒临灭绝的危险,相关法律严格禁止其交易和使用。因此,对于这些珍稀动物制品的文玩,我们也应该坚决抵制。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

近年来兴起的一种牙类文玩——抹香鲸牙,也需要引起我们的高度警惕。

抹香鲸牙被誉为“中华第一牙”,其盘玩性极高,深受文玩爱好者的喜爱。然而获取抹香鲸牙无疑等同于直接杀害这些珍稀动物。

为了获取抹香鲸牙,不法分子会残忍地猎杀抹香鲸并拔下它们的牙齿。

这7种文玩,建议一辈子都别碰,看到也要离得远远的!

这种行为不仅严重破坏了海洋生态平衡,更是对法律的公然践踏。因此我们应该自觉抵制抹香鲸牙文玩制品的购买和使用行为。

写在最后:

这些珍稀动物文玩虽然美丽诱人、价值连城,但却是以牺牲动物生命为代价换来的。它们带着动物们的鲜血和哀鸣来到我们手中,成为我们炫耀和攀比的资本。

然而这种行为不仅违法悖德,更是对大自然和生命的极大不尊重。作为守法公民和热爱大自然的人,我们应该自觉远离这些血腥文玩制品,选择其他环保、健康的文玩方式来修身养性、怡情悦性。

臻汇银 中国白银银元宝 999纯银实心银锭

臻汇银 中国白银银元宝 999纯银实心银锭

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

锦朵 天然原矿特级纯朱砂原石粉吊坠女护身符挂件男颗粒

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

顺钦银楼 999足银龙凤呈祥结婚对杯纯银对杯银酒杯送结婚新人

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

LuckyME LIFE 福旺十二生肖足金转运珠手链

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

BOLING香薰礼盒女生闺蜜实用的感结婚新婚伴娘 青黛套餐B

鱼缸装饰水族箱造景装饰石头布景树脂假山小桥凉亭鱼儿躲避屋

鱼缸装饰水族箱造景装饰石头布景树脂假山小桥凉亭鱼儿躲避屋

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

中国白银集团臻汇银投资银条纯银9999足银10g

中国白银集团臻汇银投资银条纯银9999足银10g