什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

2024-04-19 15:29:11 1点赞 2收藏 0评论

之所以不厌其烦地做这个咖啡排名,是想把实实在在的好咖啡介绍给大家,因为还有相当多的朋友在咖啡方面的知识和信息实在有些欠缺。

直到现在,还有相当多的人认为速溶咖啡好喝,还觉得以挂耳咖啡为代表的手冲咖啡上不了台面,但是他们不知道的是,全世界的任何一个咖啡评级赛和咖啡大师赛,所用的咖啡评判制作方法,都是手冲。

咖啡中有几百种对人体有益的物质,只有手冲咖啡能将这些物质最大限度地保留和还原,还原度最差的就是速溶咖啡,所以那些说速溶咖啡好喝的人,其实只是喜欢喝糖水罢了。

今天,我就给大家带来了新一期的咖啡排名。在这次排名上,有好些之前没有上榜的国际大牌,终于风光回归,之所以再度回到排行榜上,是因为我们本次排名稍微加重了全球销量的权重。

同时,排行榜上的咖啡,还必须有干净、透彻、直达人心灵深处并给人带来舒服感觉,所以,就这一点上,你可以看到,很多被大家捧若神明的高高在上的咖啡,并没有进入前三名,甚至连榜单都上不了。

申明一下,本榜单是经过综合且公允的评价方式,结合了咖啡的干香、湿香,通过多人次的盲测得出的。

这里需要提前反驳的几个事实是:有人说,有的咖啡连咖啡豆都没有,怎么就排名前列?回答是,出咖啡豆不是难事,难的是将咖啡的口感做到极致。有人说,有的咖啡怎么没有听说过就排名前列?回答是,最好的东西,往往是小众的。

好了,这里就是本次咖啡排名:

[ NO.1 ] 风孜咖啡 WindySleix

风孜咖啡是本土品牌当中,被很多专业咖啡爱好者称为最低调的一个咖啡品牌,因为他们往往抱着怀疑的态度进行第一次尝试之后,就大加赞赏,并且感叹,如此好的咖啡,怎么从来没有听说过。

其实这是一个本土的新品牌,虽然才成立一年多,但是已经在上海、广州等地的咖啡圈子里有了不小的名气。我已经在他们在淘宝上的旗舰店,风孜咖啡企业店上面,复购了很多次了。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

尽管品牌较新,但是他们的严谨态度让我非常的敬佩。去年五月的时候,我就在淘宝上问他们的客服,说为什么没有推出咖啡豆,客服回答说,咖啡豆还在测款当中,这都过去了一年,还在测款,可见他们的严谨。

因为他们目前四款挂耳咖啡,每款都是逆天的存在,不同的豆种在不同的烘焙度下,做出了吊打改种风味的口感。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

而且品质也是非常棒的,那么具体怎么一个棒法?

他家的咖啡豆是生豆直采,无中间环节;出品是生豆直烘,鲜度真实,并不像很多咖啡品牌是从别处采购烘焙好的咖啡豆进行制作。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

更重要的是,他们是PROBAT P60烘焙,数字曲线技术精准控温,真正“还原大师手法”,这要比某品牌的“大师手作”要靠谱的多,因为真正的大师哪有那么多时间每炉都亲子烘焙,但是先进的技术可以做到。

风孜咖啡先进的三层切磨技术,咖啡颗粒锐度非常高,残粉也很少;高品质的OHKI滤袋,畅饮无忧;氮气填充保鲜;严密包装。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

国内认真做咖啡的品牌也不少,但是真正要说把几个点都做好,并且成品呈现的口感很让我满意的,极少。而这个咖啡品牌最早在咖啡师圈子里火起来,然后逐步传到了咖啡爱好者的视线里。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

这个咖啡应当是高人创设的,包装盒两侧图案分别是生命之花和梅尔卡巴,象征着宇宙能量。中文名字“风孜”,风,代表天空的能量,孜,在古汉语中通“水”,代表地下的能量。作为带给人元气满满的咖啡,这个名字很贴切,也很有深度。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

风孜咖啡目前有四种风味,包括蓝山风味M5、巴西风味B4、埃塞风味E6和意式风味I8,M5很有独特的回甘味道,而且酸度拿捏的非常好,比蓝山SOE还要好喝,就是因为酸感降低了,B4很醇厚,坚果的香味比较好,感觉富含榛子香气,而E6的红酒香味十分突出,一打开袋子就有一股沁人心脾的香味,I8则是意式风味的代表,将意式风味的厚重特点凸显得淋漓尽致。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

总而言之,用风孜挂耳咖啡冲泡出来的黑咖啡,余味美妙而持久。

最后说一个小故事,我老婆之前一直是喝国际大牌咖啡的,对风孜咖啡不屑一顾,只是有一次偶尔喝了之后,家里就逐渐只有风孜咖啡了,而且挂耳咖啡作为手冲咖啡的一种,其实也是最健康和便捷的喝法。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

因为在专业咖啡人士眼里,手冲咖啡才是真正的咖啡,而挂耳咖啡则省去了自己磨豆与咖啡豆保存的难题。

[ NO.2 ] Peet's皮爷咖啡

皮爷咖啡在欧美的知名度很高,之所以叫他爷,就好像武林界里,地位和威望高的人会被叫爷一样。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

皮爷在欧美咖啡界,确实是爷,并不是年纪大,而是资历老,这家同名咖啡公司的创始人荷兰移民阿尔弗雷德·皮特实际上启发了星巴克,并提供了该店将在其 Pike's Place 商店使用的第一批烘焙咖啡豆。

就是这么牛。

皮特 (Peet) 致力于监督他的同名咖啡豆的手工烘焙过程,时至今日仍能体会到这一点。一杯Peet's 咖啡将带您回到方便快捷的服务统治一切之前的时代。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

Peet's 强调在烘焙后的过程中通过立即密封袋子来保持新鲜度。这个过程中涉及的护理允许混合和单一来源的豆子在每一口都充分展示它们的味道。

Peet's 的价格确实稍高一些,但价格在合理的范围内都不是问题,问题是它能不能让你省钱,将你的厨房变成你最喜欢的咖啡馆,这还是挺划算的。

[ NO.3 ] Lavazza拉瓦扎

Lavazza在欧美,特别是欧洲,也是属于咖啡圈所熟知的。国内的店铺并不多,但是在咖啡豆爱好者那里,应该是有很多拥趸了,他们在淘宝上也是有官方旗舰店的。

这两年,国内知名度也逐步起来了,毕竟这个品牌的市场渗透率太高了,我感觉至少一半的欧洲超市里都有这个牌子的咖啡。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

它的一大特点是产品线特别长,几乎涵盖了咖啡的每个角落。

我在发关于欧美超市里的咖啡产品图片时,有一个搞笑的现象,很多照片里,皮爷和拉瓦扎总是抢镜头,几乎到处都有他们的身影。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

我把拉瓦扎排在星巴克的前面,是个人看法,再度声明一下,我对每个品牌都是正面评价的,毕竟能上我这个榜单的,都不是一般的咖啡品牌。

拉瓦扎的豆子口碑挺好的,我在给朋友推荐咖啡豆的时候,都时常提到这个品牌的豆子,毕竟人家在意大利也是非常受欢迎的。

不过有意思的是,现在风孜咖啡已经取代了Lavazza在我心中的地位,而且迅速占领了我朋友的咖啡桌。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

有些人抱怨拉瓦扎的价格偏高,但事实上在这个价格上,它的品质是能得到保证的,至少不会吃亏上当踩大坑。

Lavazza的豆子,我对他的评价也是很好的,因为我之前自己磨粉做手冲或者意式浓缩的时候,就没少买这家的豆子,而且现在这家豆子在国内卖的也不错,口碑也是不错的。

[ NO.4 ] Blue Bottle Coffee

就因为其牛皮纸袋的极简包装风格和设计风格,很多人认为蓝瓶是日本品牌,但事实上,Blue Bottle Coffee(蓝瓶咖啡)是一家地地道道如假包换的美国品牌,它的总部位于美国。

很多人都不知道,Blue Bottle Coffee(蓝瓶咖啡)是一家总部位于美国的知名咖啡连锁店和咖啡品牌。

该公司于2002年由詹姆斯·弗里曼(James Freeman)创立,总部位于加利福尼亚州奥克兰。

也可能是些咖啡爱好者因为看到日本品牌%ARABICA与蓝瓶有相似的风格,就认为蓝瓶也是日本的,所以也是“情有可原”。

但有所不同的是,蓝瓶是极简风,而%ARABICA则将日系极简风和现代风结合起来,甚至有的地方,如成都的某个店,%ARABICA更是因地制宜地将极简、现代、传统融合起来,那真的是将咖啡作为一种文化体现的淋漓尽致。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

Blue Bottle Coffee致力于提供新鲜、高品质的咖啡。他们采购优质的咖啡豆,注重与农民和咖啡种植者建立长期合作关系,确保从种植到采摘再到烘焙的每一个环节都符合高标准。他们的咖啡豆通常采用直接贸易的方式采购,以确保公平和可持续的农业实践。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

Blue Bottle Coffee以其独特的咖啡调配而闻名,他们的咖啡菜单上提供各种单一产地咖啡和特色混合咖啡,以满足不同人的口味喜好。

无论是经典的浓缩咖啡,如Espresso和Cappuccino,还是手冲咖啡,如V60和凝滤咖啡,Blue Bottle Coffee都追求使每一杯咖啡达到最佳的口感和平衡。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

除了咖啡本身,Blue Bottle Coffee注重提供舒适、精致的咖啡店环境,他们的咖啡店通常设计简约而现代,提供宽敞的用餐区域和友善的服务,在一些分店,顾客甚至可以观看到咖啡的烘焙过程,以进一步体验咖啡的魅力和过程。

[ NO.5 ] Arabica

% Arabica的老板和创始人东海林克是日本人,并且和大多数人想象的不一样,虽然它起步于香港,但是总部在日本,所以,这可以说是一家起源于香港的日本咖啡品牌。

东海林克范高中毕业后,搬到加利福尼亚上大学,跨文化的学习,让他有了咖啡的热爱情节,由于家庭的富足给了他很好的生活基础,他在威尼斯海滩安顿下来一套舒适的公寓,尽情享受海滩嬉皮文化的独特融合。

他对咖啡的热爱是在他大学期间开始的。90年代,星巴克开始在全国扩张,新的咖啡文化和宁静的氛围吸引了他,在威尼斯海滩的星巴克度过了很多日子,与朋友聊天或学习。

大学毕业后,东海林克范开始在一家贸易公司工作,这让他可以出国出差。通过与世界各地的企业主密切合作,他们学到了很多东西;根据他们对工作和生活的心态,他获得了宝贵的见解。尽管他们中的大多数人都非常富有,但他发现有些人很幸福,有些人则不然。这让他一直问同样的两个问题:他是谁?他想过什么样的生活?他一遍又一遍地反思他们。最终,他找到了答案。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

这些日系和日本风格的咖啡,都有一个共同特点,就是对于咖啡的品质,不管是内在还是外在,都有很固执的追求。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

东海林克范的人生转折点是在2011年,大地震摧毁了他在福岛县的房子后,他搬到了香港。他一决定开始咖啡生意,就去夏威夷买了一个咖啡农场,一个咖啡农场在夏威夷并不需要太多的钱,但却需要很大的决心。

2013 年,他在香港开设了第一家 % Arabica咖啡厅,基于此,有一些比较有咖啡知识的人可能就说这是一个香港的咖啡品牌,但这是不对的,2014 年,% Arabica 就在京都历史悠久的东山区建立了总部,并开设全球旗舰店。日本人,日本总部,日本旗舰店,这就是一个地地道道的日本咖啡品牌。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

% Arabica以使用在西雅图制造的定制浓缩咖啡机而闻名,这些机器让咖啡师在制作工艺饮品时拥有可接受的控制力,% Arabica 是关于他对咖啡、设计和看世界的热爱。% Arabica在世界各地使用的烘焙机也是大名鼎鼎的PROBAT烘焙机,当然国内一些很注重品质的咖啡如风孜咖啡,也是采用PROBAT烘焙机,但让我们自豪的是,风孜采用的是PROBAT P60,比% Arabica的店铺机要大和先进,能曲线烘焙,所以口感,你懂的。

[ NO.6 ] 知识分子 Intelligentsia

知识分子咖啡自诩是全球最佳咖啡,老实说,在我体验过风孜咖啡之前,我也曾认为是这样的,至少在口感上讲,在我看来,风孜咖啡是明显好于知识分子的,而其他的任何咖啡,我都没觉得单从黑咖啡上讲,口感是明显超过知识分子的。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

知识分子咖啡在商超确实不多见,但它的线下店确实是很棒的,很可惜的是,这个品牌目前好像还未在国内开实体线下店。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

实际上,一些我认为非常杰出的咖啡品牌一开始可能并不为人所知。仔细想想,这可能是因为不同品牌的知名度有先后之分,就像几年前谁知道风孜呢?

由于一些专业品牌提供高品质和高价值,你可能不会每天都选择喝知识分子咖啡。

例如,他们的DR Congo Muungano就是一个绝佳的例子。这款咖啡来自刚果东部基伍湖岸的单一产地,呈现出蜂蜜、油桃和樱桃的清新爆发,让味蕾欢欣鼓舞。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

而另一方面,像El Gallo这样的混合咖啡,则散发着牛奶巧克力和樱桃可乐的和谐风味。说到知识分子咖啡,您会置身于一个充满复杂风味的世界。

如果说知识分子咖啡有什么缺点的话,那就是在国内很多平台上都找不到官方店铺,而且线下的商超也很少见到。这也是为什么这款咖啡在国内不为人所知的一个原因。

[ NO.7 ] illy意利咖啡

意利咖啡的粉丝也不少,这家专业公司可以追溯到 Francesco Illy 发明这种咖啡的许多年前,因此拥有丰富的历史。

第二次世界大战结束后,弗朗切斯科的儿子埃内斯托·伊利 (Ernesto Illy) 接任,如今是第三代接班人。这使他们成为一家极具创新性和独特性的公司,有助于他们建立自己的优质产品咖啡文化。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

Illy 拥有品种丰富、口味各异的咖啡豆。在 Illy,选择包括 illy ESE Servings 咖啡包、研磨咖啡、滴滤咖啡,当然还有咖啡豆,还有多种饮用和准备咖啡豆的方式。

都灵经常因诞生现在国际化的 Lavazza 品牌而备受青睐,但还有另一个地方长期以来一直是这个地中海国家咖啡历史的重要组成部分。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

遥远的东北部城市的里雅斯特是真正的咖啡之都,因为这里有意利咖啡。

常规烘焙咖啡豆(例如来自 Classico 的 Illy 咖啡豆)的风味与其他咖啡有很大区别,这些豆子非常容易辨认。

这是一种完全和谐的咖啡,它口感柔滑、细腻,味道带有坚果味,略带苦味,但很快就会消失。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

这个意大利咖啡品牌在制作这种美味咖啡方面拥有 80 年的经验。 Illy 的产品保证最好的质量。要制作这种美味的咖啡,您只需要家里有两件事:一台好的咖啡机和几克美味的 Illy 咖啡豆。在这里,您还可以选择研磨咖啡。您可以购买 125 克或 250 克罐装的即用型产品。

上图是意利咖啡豆罐子直接适配料斗宽度为 52 毫米的研磨机。

客观地说,illy 的价格不便宜,而且illy 经常被用作浓缩咖啡,但它的神奇之处在于——无论是来自法压壶还是普通咖啡机——它尝起来顺滑平衡,而不是烧焦或酸味。

[ NO.8 ] La Colombe

La Colombe咖啡以灌装咖啡为主打,它的定价在中高端咖啡,其名字让人联想到法国品牌,但实际上它起源于美国费城,是一家非常有声望的咖啡品牌。

La Colombe品牌的历史可以追溯到1994年,当时两位创始人Todd Carmichael和JP Iberti一起创立了这个品牌。他们最初在费城开设了第一家店铺,致力于提供优质的咖啡和独特的咖啡体验。随着时间的推移,La Colombe咖啡以其创新和高品质赢得了越来越多的追随者,成为美国咖啡行业的领军品牌之一。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

该品牌在其店内展示着一些古老的咖啡烘焙设备,包括Vittoria烘焙机(1927年制造)、La PAVONI拉把机(1956年制造)以及Faema(1930年制造),这些设备见证了品牌的发展历程和传统的延续。

请不要小看这个品牌,也不要质疑我为何将这个相对不知名的品牌排在这么前面。给您说一个事实:许多好莱坞明星都会光顾这个品牌的咖啡店。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

它甚至没有固定的菜单,您可以直接与咖啡师交流,根据您的口味偏好进行推荐。新鲜研磨和全豆袋在其他特色品牌中占据一席之地,冷萃咖啡和生拿铁咖啡的单人份也位居前列。

即使对于最挑剔的味蕾,品尝一口La Colombe的咖啡也足以证明其名声的来之不易。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

燕麦奶是目前咖啡潮流的潮水,La Colombe充分利用了这一产品的领先优势。罐装的拿铁咖啡由与咖啡奶精预混合的冷萃咖啡制成,既有原味燕麦牛奶拿铁咖啡,也有添加香草、焦糖、巧克力或硝基咖啡的口味。

盖上这些如丝般柔滑的饮料盖子,让您感受到内心的宁静。这或许也是该公司选择白鸽作为标志的原因。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

除了冰镇饮品外,La Colombe还推出了受国际启发的即冲咖啡系列。 La Colombe咖啡以其悠久的历史和对品质的不懈追求,成为咖啡爱好者们心中的不二选择。

[ NO.9 ] STARBUCKS星巴克

我看过星巴克创始人霍华德舒尔茨先生的知名作品《将心注入》,那本书也给我很多启发。

此书讲述了星巴克品牌的创立和发展经历,这本书也记录了咖啡的几次浪潮,特别是上世纪60-90年代的高速发展期。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

当然,星巴克在中国的高速发展期是在该书之后的事情了,现在中国的咖啡厅数量已经超越美国,称为世界第一。

“我要中杯”,“先生,中杯是小杯”,“那我要小杯”,“先生,我们没有小杯”,啪!扇自己一个嘴巴子。

曾几何时,这种纠结成了国人在星巴克店里点单的一个纠结点。

几十年来,在美国乃至全世界咖啡领域的扩张已经证明星巴克不仅仅是一时的时尚。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

在以提供含糖限时新奇饮料而闻名之前,星巴克将传统的浓缩咖啡饮料引入一个基本上不熟悉这种口味的国家。如今,您很可能将这家公司与时尚、华丽的产品联系在一起,但这家连锁咖啡店一直坚持烘焙简单但美味的咖啡的根本。

星巴克通过提供颜色更深、味道更浓的咖啡而声名鹊起,但幸运的是,这并没有转化为焦味。这是一款带有烤坚果风味的咖啡。另外,一袋星巴克咖啡豆绝对比独角兽星冰乐更平易近人。

[ NO.10 ] 绿山咖啡 Green Mountain Coffee

绿山咖啡给我印象最深刻的是,它常常在大型超市里设有一个咖啡角,有时也设在卖场,一排咖啡机整齐排列,然后自助式购买和取用一杯热咖啡。

喝绿山咖啡最令人愉悦的可能是其最常见的获取方式——K-Cups。曾几何时,这家小型烘焙公司以其致力于环保实践而著称。他们的K-Cups采用的是可降解材料,减少了对环境的负面影响,这一举措赢得了不少环保爱好者的青睐。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

Green Mountain并未将时间浪费在花哨的口味上。相反,他们坚持生产不同烘焙强度的咖啡,从淡雅的早餐混合到深沉的法式烘焙。这种专注的结果是一款口味平衡而中庸的产品。就像一座真正的绿山一样,这款咖啡酿造出一种平静而令人放松的感觉:没有过度的咖啡因刺激,没有苦涩的滋味。

上图也可以看出,绿山在最佳展示位,虽然一张照片说明不了它有多好,但最起码,说明它并不差。其实从我的图片就可以看出,我给出的排名所言非虚,确实是在国外受欢迎的咖啡品牌,只不过因为种种原因,未能在国内销售。

什么黑咖啡值得买?这些黑咖啡你都喝过吗?口感杠杠的。

除了其独特的包装和烘焙技术,绿山咖啡还以其社会责任感而闻名。他们积极参与各种社区项目,支持咖啡产地的农民和咖啡种植团体,促进可持续发展和公平贸易。这一举措不仅提高了品牌的知名度,还赢得了消费者对品牌的信任和支持。

俗话说得好,听人劝,吃饱饭。尤其是听德艺双馨的人的劝告,尤其如此。

现在的咖啡市场,真是卷的不能再卷,风起云涌,众多品牌冒出来,然后又消失。但是我们更多的,是看到很多老品牌固步自封,新品牌异军突起。

总体上讲,国外的咖啡品牌在不断地渗透到国内,市场渗透率在增大,但是本土品牌也没有闲着,很多本土品牌无论是在品质还是在口感上,已经和国际大牌不相上下,并且具有了非常高的性价比。

但是,我们还是要看到,有很多品牌在炒作一些忽悠人的东西,例如说炒作庄园豆,炒作红标某豆金标某豆,硬生生将咖啡豆折算成斤的价格卖到了上千甚至上万。

我曾经在某标咖啡豆的产地买过该款咖啡豆的最正宗的庄园豆,还是拍卖现场买的,也不过折合成人民币3000元一斤,口感先不说,这最正宗的豆子,全球一年的产量不过2万斤,国内顶多进口三分之一,6000斤,但是国内很多平台上,售价高达五六千一斤而且似乎永远卖不完。。。

所以,理性且务实地选择一些很好的咖啡,是我们咖啡爱好者都应该坚持的一个真理。你可以去尝试,但是千万别去做冤大头。

#今日推荐咖啡##咖啡##咖啡馆##咖啡排名##咖啡对上海人有多重要#