名曲《九儿》感人的音乐故事及主题

2024-04-23 18:45:10 3点赞 3收藏 4评论

1.歌曲《九儿》简介

歌曲《九儿》是2014年郑晓龙导演的电视剧《红高粱》主题曲,作词者为何其玲和阿鲲,作曲者为阿鲲,分别由韩红、胡莎莎演唱。

这首歌曲以女主人公“九儿”为第一人称,通过韩红富有故事性的高亢声音,与反复并有力的歌词,将作品中九儿坚强隐忍的性格,一生的爱恨情仇与跌宕起伏的情节淋漓尽致的表现了出来。

2.创作背景

阿鲲在创作《红高粱》音乐时,找来莫言的《红高粱家族》以及电影版音乐反复听,和导演郑晓龙也进行了一些沟通,并来到拍摄地高密的高粱地采风。

在阿鲲脑海中,九儿倔强、敢爱敢恨,就像高粱一样,有旺盛的生命。除此之外,阿鲲的脑海中还出现了周迅的影子,这个角色、这个演员,与他的音乐有某种契合。

名曲《九儿》感人的音乐故事及主题

在阿鲲看来,韩红的音域非常宽,再高的音她都唱得上去,而这首歌的音调就是要不断地提高,要往高音区去。

3.《九儿》音乐故事

莫言小说讲述的是发生在1930年代山东高密东北乡的故事。九儿被贪财的父亲卖给了患有麻风病的酒坊主单扁郎。孔武有力的轿夫余占鳌喜欢九儿,杀掉单家父子后,与九儿开始了一段不被乡民认可的爱情。在刘罗汉等人的帮助下,九儿逐渐成长为酒坊的女掌柜。日本人来到东北乡,打破了酒坊原本平静的生活,九儿的人生经历着生命的升华。作品表现了山东人民在抗日战争时期同仇敌忾、保卫家园的民族激情。

无论是原著,还是电影、电视剧,《红高粱》中那自由奔放的生命力,以及来自民间底层的抗日爱国情感和英雄气概,都极具感染力。

04.简谱

身边的那片田野啊 手边的枣花香

高粱熟来红满天 九儿我送你去远方

啊啊 高粱熟来红满天

九儿我送你去远方 九儿我送你去远方

《红高粱》主题曲《九儿》,韩红演唱得撕心裂肺,感人至深,催人泪下。如此荡气回肠、凄美无比,真的百听不厌!韩红以女主九儿的口吻唱尽坚强隐忍、跌宕的人生及交织的爱恨情仇,突出了九儿的倔强就如同那一片高粱旺盛的生命力,表达了中华儿女百折不挠、坚强不屈的精神以及在抗日战争时期同仇敌忾、保卫家园的民族激情!