这些行为,“看似很干净,实则很不卫生”,都是“病秧子”的通病

2024-04-15 23:57:11 0点赞 0收藏 0评论

从小到大,经常听到这么一句话:“不干不净吃了没病”。这句话是有一定道理的,因为人类本身就是和细菌共存的,只不过有些事“有害细菌”,而有些是“益生菌”。

虽然说,太过追求干净,容易让免疫系统变得敏感。稍微吃点路边摊,可能都会受不了。但是,有一些“看似很干净,实则很不卫生”的生活行为。我们要尽量规避,否则,长此以往,很容易影响身体健康。很多体弱多病的人,都会有这些通病。

1、头发吹不干就睡觉

对于油性头发的人来说,几乎要每天洗头发,否则黏糊糊的,直接贴在额头上。因为白天需要上班,就选择晚上睡觉前洗头。因为太累,或者觉得凉快,有些人头发没吹干就睡了。

这样的做法,看似很干净,实际上却“很脏”,甚至还会对身体造成危害。

如果头发没有吹干就直接睡觉,头发会长时间处于潮湿的状态。时间长了之后,容易滋生出“马拉色菌”。这种细菌,会导致头皮屑增多,头皮长痘,掉头发等情况。甚至,严重的话会导致面部抽搐,有面瘫的风险

除此之外,睡觉的时候抵抗力比较弱,再加上深夜的温度比较低。头发没干就睡觉,一不小心就会着凉

因此,我们尽量不要在晚上洗头发,如果晚上洗头发的话,必须要等头发吹干了再睡觉。避免滋生细菌,也减少感冒的概率。

2、用纸巾直接接触食物

很多人都觉得纸巾是很干净的,喜欢用纸巾来包裹刚洗好的水果,或者太烫的食物。

这种行为看似很干净,殊不知是很脏,甚至影响健康的行为。

因此,用纸巾直接和食物接触,就容易上纸屑残留在食物上面。万一用的是劣质的“毒纸巾”,那就和“给自己投毒”差不多。

央视已经曝光了,生活中有一些“毒纸巾”,是采用废纸回收二次加工而成。有些纸巾,会加入化学添加剂,让纸巾变得更加洁白、柔软。看着很不错,实则危害健康。

我们选购纸巾的时候,不能光看品牌和包装,还得看清楚执行标准。有条件的话,最好选择100%原浆纸制作的纸巾。

3、罐装啤酒、饮料直接对嘴喝

为了方便省事,很多人喝罐装啤酒、饮料的时候,都是直接对嘴喝。稍微比较讲究卫生的人,可能会稍微把瓶口擦一下。

这种直接对嘴喝的行为,其实非常不卫生,甚至会对健康造成很大的威胁。

因为,在运输、存储、出售的过程中,难免会接触到粉尘、细菌、病毒。可能有蟑螂、老鼠等各种虫子在上面爬过,甚至在上面留下了“屎尿”。

直接喝的话,可能会感染“钩端螺旋菌体”,会造成持续咳嗽,甚至是肾衰竭综合征。

除此之外,一些瓶盖是铁质的,时间长了之后容易生锈。当我们开盖的时候,铁锈就会粘在上面。如果直接对着瓶口喝的话,就可能会把铁锈吃进肚子里,对身体健康造成威胁。

强烈建议,喝罐装啤酒、饮料的时候,最好把灌口擦干净。并且倒进杯子里面,或者拿吸管来喝。

4、边上厕所边冲水

很多人在厕所的时候有个习惯,那就是在蹲坑的中途,会给马桶冲水。这样做是为了先把排泄物冲掉,省得看到恶心,或者持续有味道散发出来。

这种做法,看似很干净,实则很不卫生。因为,马桶冲水的时候,会有很强的一股冲力。它会把马桶里面的大肠杆菌等细菌冲飞起来,一米外的墙上、毛巾、牙刷都可能会沾染到

如果边上厕所边冲水的话,就可能会让细菌、脏水都喷溅到自己的臀部。因此,我们冲马桶,最好是盖上盖子比较干净、卫生。

5、刚起床就叠被子

当我们睡觉的时候,会排出大量的水蒸气,会让被子不同程度受潮。并且,人体浑身都是毛孔,睡觉的时候会排出多种气味和汗液。有科学数据表明,人类呼吸道排出的化学物质有149种,从汗液当中蒸发的化学物质有151种。

因此,睡觉的时候,被子会吸收这些汗液和气味。如果刚起床就折叠被子的话,上面的化学物质将会被我们吸收,影响身体健康。并且,也会缩短被子的使用寿命。

正确的做法是,起床之后把门窗打开通风,然后把被子铺开。让被子上面的湿气自然散发,等干燥,气味挥发之后,再叠起来。

文末总结

在日常生活中,保持干净、舒适就行,的确没有必要过度追求。虽然过度追求干净反而会让身体变得脆弱,但是也要尽量讲究卫生,这样才能让身体变得更强。