这个游戏值得买吗? 篇三十七:《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感

2024-04-15 23:56:13 0点赞 0收藏 0评论

趣味沙盒《围攻》即将迎来首个海洋dlc拓展包“分裂之海”

《围攻/Besiege》是一款好评如潮的“中世纪”物理沙盒建造游戏,更细致的说这是一款很有机械工程意味的模拟制造游戏,玩家能够在游戏中充分发挥想象力,凭借多样的零件,设计、组装、测试各种机械模型,并以此完成摧毁、占领等各种任务与难题。

作为Spiderling Studios开发的唯一作品,该作从2015年的EA开始阶段便取得了惊人的成绩,在同年steam发售的游戏中年度销量排行第七,随后2018年取得中文本地化,2020年发布正式版,截止至今共获得4.2w+评论,95%好评率。

而如今,这款游戏将在5月迎来首个dlc拓展包“分裂之海”,为游戏增添水域模块与海洋主题,带来全新的挑战!(就让我联想到一款国产沙盒《沉浮》,这是不给别人留活路啊,喂)

当然,笔者并未能有幸提前玩到这个dlc,本文更多只是向《围攻》的老玩家传递一下这个好消息。同时也向不曾了解过《围攻》的玩家介绍一下这款充满设计和实践能力的趣味沙盒。(目前本作steam商店-70%出售,欲购从速~)

醒醒,你拼的高达活过来了

沙盒游戏的核心趣味便在于自由与创造,但每款沙盒对于创造的侧重点却有都有差异化的表现;如果说,沙盒玩法的经典之作《我的世界/Minecraft》是赋予了玩家一片海滩与无数的沙砾、引导玩家去搭建各种形状的沙堡、创造属于自己的世界。那么《围攻》就像是一家能够满足天马行空般幻想的乐高实验室。

虽说正版乐高并不是我曾接触过的东西,但想必各种杂牌的积木玩具多多少少都是每个人的童年经历,而《围攻》赋予的正是儿时或许曾所幻想过、动手拼装的造物“活过来“的具现化趣味。

待我稍作思量,更益其巧

《围攻》目前共计提供了四种游戏模式:单人战役下55个关卡、功能强大的自定义编辑器、能与好友一较高下的多人模式、以及三种不同环境的测试沙盒。

整体依旧是利用各种模块进行搭建的“简单“玩法,但在强大细致的建造系统下,又蕴含着基于拟真物理规则的无尽可能。

玩家通过运用自己所学的物理知识,不断进行“拼乐高”的趣味尝试。

无论是复古中世界的工字形小车、攻城楼车、配重式投石机,还是现代化的汽车、坦克、喷气式飞机、悬停直升机,即便幻想科技类的高达、Dva、汽车人也都能在这里得到实现。

甚至可动、可变形,并展现出令人欣喜的强大性能与无穷威力。(容我顺便蹭个暴雪国服回归的热度doge)

构成玩家设想的疯狂机械造物的正是游戏所提供大大小小的零散部件。有诸如木条、钢筋、装甲板、车轮、弹簧、齿轮、活塞等一系列组建框架的零件;有功能型的铁篮、铁犁、摩擦垫;有直接提供破坏力的大炮、弩箭、钻头;也有为飞行提供浮力来源的风扇、气球、飞翼;还有完全揭下“中世纪“面目的计时器、计速器、逻辑门、侦测模块等一系列的自动化设备。

丰富而细小的基础模块,为玩家提供了一个庞大的舞台去自由发挥想象与设计能力,并在做出一个器械后,投入到五花八门的关卡之中检验实践,看看能否在拟真物理引擎下达到预想之中的效果;也许这个创造的过程并非一帆风顺、一次成功,但在这个亲手DIY并不断调试的过程中,依旧能够收获来极大的满足感;而花费努力不断构造与调整、让造物达到理想目标后展现出的效果,也正是对玩家所付出智慧与努力的最大褒奖!

动啊!铁奥!为什么不动!

无论是创造带来的成就感,还是破坏彰显的力量感,沙盒游戏都具有无穷的魅力,但一片无边无际的天空往往也会给人带来迷茫。就好像《我的世界》也被称为“别人的世界”一般,本作也有一个意味相同的梗,“大佬的围攻,我默默围观“。

由细小零件逐步DIY创造的玩法,其美妙之处便在于极高的上限与自由度,能够实现玩家们千奇百怪、庞大复杂而又微妙的想象;而缺点之处也显然,对于缺乏耐心、拒绝动脑或是没有构造方面知识的轻度玩家而言,这样有些太硬核了~(大佬的作品,我的作品belike)

正所谓书到用时方恨少,光是思考哪些零件能使机器得到操控、如何制作一个投石机、如何让铁奥动起来,这样简单的问题就已经耗尽了我那贫瘠的、还给老师的、并不存在的物理知识;更进一步,玩家还要考虑到游戏的物理引擎,一旦建造的战车、攻城器械违背物理学和结构学、零件互相打架,那么分崩离析也不过是早晚的命运!

也许,这并非是游戏教程引导做的不行,实际上,制作组为游戏所设计的4座岛屿、54个关卡都可以看成是提示性质的引导教学,每关都具有自由丰富的通关方式,也逐步带领玩家熟悉零件的作用,从而慢慢开发玩家的游戏思维、加深对游戏的理解。

但另一方面,横亘在玩家面前的障碍,却是由如杠杆、重力、摩擦力、后坐力、车体结构、扭力的影响等内容构成、名为《物理学》与《结构力学》的两座大山,这些机械组装所需的相关专业知识,也是本作很难细致传授到的。

毕竟除非直接将作业答案摆上来,否则老师教了那么久我都没会的内容,游戏也很难做到醍醐灌顶、一点就通的地步。

“反面教材”示范:

满头都是炮,就问你怕不怕?

然而没有考虑到材料受力,一开炮直接解体散架。

玩家游玩该作时会笑到肚子疼欢乐场面的数量应该不亚于某个竞选过若智吧吧主游戏……

丰富乐趣的创意工坊

当然,这种硬核的特点也并不会影响休闲玩家体验到本作的乐趣,在各路大神长年累月的贡献分享下,本作的创意工坊内已经积累了数以万计的模组、自定义关卡与皮肤包,不想动手钻研的玩家也能在创意工坊浏览其他玩家的作品,发现心仪有趣的机械造物,并订阅后下载游玩,享受简单休闲的娱乐。

而游戏内部,也有整机无敌、关闭重力等内容的上帝模式,降低专业知识的需求,同时也让天马行空的想象、突破天际的钻头不必再受到地心引力与拟真物理引擎的限制阻拦~

《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感《围攻》:好评如潮!在沙盒“终世纪”享受创造与破坏带来的成就感

层出不穷的大佬级作品,诶?好像不小心混进了什么奇怪东西……

欢乐加倍的多人模式

“魂”系游戏有句经典名言——“玩《黑魂》如果不玩联机,那么你只享受了作品一半的乐趣。”这句话在该作中应该也同样受用。

如果觉得一个人独自累积木有点寂寞,那么不妨试试该作的联机模式,玩家们可以约上志同道合的“围友”们,一边唠嗑一边共同搭建战场、战具。搭建完毕后开上自己或是深思熟虑或者脑洞大开的战具其乐融融地杀上几盘。

对战时那热血沸腾的场面,还真有点多年前看的《机器人大战》里那味儿了。

如果再结合一下游戏创意工坊MOD,玩家甚至可以整出《坦克世界》般的坦克会战甚至更加离谱的玩意儿。

某大神玩家整出的坦克战玩法,不仅有履带掉落细节,甚至可以切换一人射击模式

不过稍有遗憾的是,该模式的目前仍是指定IP式联机,而非公开大厅。对于部分野人玩家来说联机还是稍微有些不便的。期待制作组可以对联机模式进一步优化,造福跟多想要玩联机模式的玩家了。

结语

《围攻》是一款备受好评的物理沙盒建造游戏,玩家可以凭借多样的零件、直观的构造系统,像是玩乐高积木般一块块拼搭出各种形状的攻城器械,并操控造物完成关卡任务,享受建造与破坏所带来的成就感、力量感。

游戏整体可玩性十足。基于物理引擎、游戏机制与细节的丰富,让飞机、高达的组装亦不在话下。不想动手钻研的玩家也能在创意工坊下载其他玩家的作品

总体来说,游戏是一款有些上手门槛、但热爱沙盒建造的玩家不容错过的趣味佳作!

极限竞速:地平线 5 竞速 冒险 模拟 街机 Steam PC正版游戏 极限竞速:地平线 5 游戏本体

PC正版中文steam 黑暗之魂1重置版 黑魂1 DARK SOULS REMASTERED

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

pc中文steam全面战争三国 Total War: THREE KINGDOMS 国区激活码CDK

Steam正版PC中文游戏 人间地狱 Hell Let Loose 多人 动作

三国群英传8 Steam国区激活码 CDKey 秒发

三国群英传8 Steam国区激活码 CDKey 秒发

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 阿玛拉王国惩罚重制版 Kingdoms of Amalur Re-Reckoning 复刻版/命运版

steam PC战网正版中文 暗黑破坏神2狱火重生 暗黑2重制版 俄区 亚区全球

PC中文steam游戏 三国志14 ROMANCE OF THE THREEKINGDOMS XIV 威力加强版套装 国区激活码CDKEY

NS Switch 乐高小城都市乐高城市 LEGO City Undercover 中文英文 标准版 繁体中文

PC中文正版 steam平台 游戏 极乐迪斯科 Disco Elysium The Final Cut 迪斯科天堂最终剪辑版

Steam国区KEY 真三国无双7with 猛将传 激活码CDKEY秒发

PC steam正版 恶魔城高级收藏版 Castlevania Advance Collection

PC正版 steam游戏 真人快打X Mortal Kombat X 国区礼物漫牛电玩

PC中文正版Steam游戏 阿玛拉王国:惩罚重制版 Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning 复刻版|命运版

《盐与避难所》(Salt and Sanctuary)

《盐与避难所》(Salt and Sanctuary)