带娃学诗词——康震的《古诗词81课》

2024-04-17 14:25:11 4点赞 4收藏 8评论

家里娃五岁多了,近半年刚开始让她看电视。有一次赶上周六央视一套在播古诗词大会,娃看着还挺感兴趣的,因为里面涉及到诗词她背过一些,所以也算能看得下去,全程可以跟下来。

其中她最喜欢的一个环节就是康震老师作画,让大家猜诗词的环节。家宝通常是拿着小画板照着康老师的作品依葫芦画瓢,康老师作画快,她跟得也不赖,每次都画得津津有味,乐在其中。有一次就问我,怎么康老师那么厉害,画画那么棒。我说:康老师厉害的不止画画,他主业是教语文的老师呀。你看你学的这些诗词他在电视上都会像讲故事一样讲给你听。娃说:那他每周就讲一次,太少了,看不够,听不够呢。我说你想听咱们有办法,就从架上把这本近期买的《古诗词81首》拿下来给她看。娃现在认字不多,主要靠我隔三差五给她讲读,然后时不时看看里面的配的插画,插画都是古代著名画家的作品,跟诗词应景搭配,图文并茂,使人加深了对诗词含义的理解。借这个机会,娃慢慢的对不少古诗词的背景、来由和意思意义都有了认知,对于平时耳熟能详的古代诗人生平也有了浅显的了解。

带娃学诗词——康震的《古诗词81课》带娃学诗词——康震的《古诗词81课》带娃学诗词——康震的《古诗词81课》带娃学诗词——康震的《古诗词81课》带娃学诗词——康震的《古诗词81课》

我教娃背古诗、学古诗,不是仅仅带着她念熟了,背会了了事。每次,我都要不厌其烦地给她讲解每一句的意思,逐字逐词地讲。有时候还要讲到诗人作诗时的境遇和心情。比如韩愈的《早春呈水部张十八员外》,和柳宗元的《江雪》。而且一首诗,只要想起来让她背的时候,就会多少提一提诗的含义。宝爸总抱怨我啰嗦、讲得难,说孩子还小,对很多内容不理解,让我不要说太多,讲太多。但我认为,孩子虽然是懵懂的年纪,也正是启蒙的好时候,虽然诗词有些地方对她来说难免晦涩,但是“书读百遍、其义自现”,现在多给她讲,认字多了以后,再让她自己看,很多东西理解的就会快,或者将来自然就会勾起她小时候的某个记忆点,那时候对所学的内容,就可能会有更深入透彻的理解。所以从这方面来说,康震老师的这本书,精选了81首经典诗词,从东汉三国到宋元明清,从字句意象、文史典故,到诗人的身世、心境,旁征博引,会通古今,用平实易懂的语言,共情式解读,多维度切入,带我们领略千百年前诗词人笔下挥洒自如的绚烂篇章,体会他们内心的情感抒发和情绪释放,按我的要求,就非常适合给孩子讲读。

其实书里选的这些诗词,大多数也是贯穿小、初高中语文教材的诗词内容。对于非常小的孩子,可以讲给他们听,对于识字足够、大一点的孩子,真的很推荐孩子们课余时间仔细品读,不仅仅对语文诗词方面的学习有助益,更可以从小帮助他们提升文学修养和艺术品味。

此外,不仅仅是孩子,即便成年人读来,除了重新学习、体会诗词之美,对自己的人生经历也会有所感悟和启发。

购买建议,推荐去拼多多,10块多一本的一搜一大把。天猫和京东就没这么划算。

【王源力荐】康震古诗词81课普通版与签名版康震著中国诗词大会

康震古诗词81课康震著古诗词中国传统文化诗词古典文学新华书店

【官方正版】【4册】康震古诗词81课+飞花令里读诗词+飞花令里读唐诗+飞花令里读宋词诗词大会经典咏流传古京仓【读】

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(20周年纪念版、套装共20册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特》(典藏版、套装共7册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《哈利·波特全集》(套装共7册)

《小狗里奇》(注音版、套装共4册)

《小狗里奇》(注音版、套装共4册)

《哈利·波特》(新版、套装共7册)

《哈利·波特》(新版、套装共7册)

《名著名译丛书·小王子》(精装)

《名著名译丛书·小王子》(精装)

《安徒生童话全集》(全12册、人民文学)

《安徒生童话全集》(全12册、人民文学)

《哈利波特全集》(英汉对照版、套装共11册)

《哈利波特全集》(英汉对照版、套装共11册)

《哈利·波特全集》(2019中文新版纪念版、共7册)

《哈利·波特全集》(2019中文新版纪念版、共7册)

燕子号与亚马孙号探险系列(6本套装)(无数渴望冒险、痴迷想象世界的孩子和大人都因它而扬起心帆!)

“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑(共5册)(全彩,打造更适合中国孩子的桥梁书)

《哈利·波特与魔法石》(新版)

《哈利·波特与魔法石》(新版)

《中国古典文学读本丛书·水浒传》(经典版、套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·水浒传》(经典版、套装共2册)

《我们的节日:中秋+清明+过年+端午日+故乡的元宵+中国的节日》(精装、套装共6册)

《艾青诗选》人民文学出版社

《艾青诗选》人民文学出版社

恐龙时代奇幻之旅套装(从统治天空的翼龙到称霸海洋的巨怪/其实你每天都会见到恐龙)(共2册)(精装)