家居送礼指南 篇一:2024新年长辈家居送礼指南 | 给长辈选什么新年礼物,实用又讨喜还能直接送到心坎儿里?

2024-01-15 11:12:07 0点赞 1收藏 0评论

回答问题前,突然想起一个童年的小插曲。

那时候老师问你们崇拜的人是谁,别的同学都是历史伟人、或者知名科学家之类的,我其实想的人是我父母。

生活很困难的时候,父母总会想各种办法去筹钱交学费、盖楼房,一步步让我和姐姐过上好的生活。即使到退休年纪了,父母也不会停歇,嘴上总是说着身体还硬朗就多干点活,不添麻烦。

年中的时候,我休假回到老家看望父母,在深圳我是加班内卷的职场打工人,在老家小镇终于可以褪去工作包袱,短暂做回父母的「贴心小棉袄」

• 当时给老爸换了一直舍不得换的新手机

• 给一直劳累付出的老妈染发遮住白发

• 还给家里陈年空调做了一次彻底的安全清洗

爸妈特别开心。

这些从他们日常聊天、生活习惯去发掘的礼物(心意),是长辈真正会喜欢的。

像我们家是不怎么会从口头表达爱意,那这些礼物就是最好的表白方式,很多爱不用说,父母就都懂了。

新年回去该给父母带些什么礼物呢?趁着这个话题,把我的礼物清单整理一下,也给暂时摸不着头脑的你们参考参考~

1.单人休闲摇摇椅

像我父母就是,虽然到了退休年纪,依旧还坚持要在菜园里种菜施肥、或者投资做些小生意,没事的时候也忍不住打理家务。难得有忙完后的放松时间,父母会想着能躺平卸下压力,好好放松放松。

除了家里已经有的长沙发之外,我想着可以添加一个休闲摇椅,再带上脚踏可以搁腿,这样全身舒展开来,再沐浴个阳光应该体验还不错。

摇椅的构成基本是支架(框架)、填充物、外面料

• 框架是建议选择加粗钢架、硬度较高的实木材质

• 填充物优先是回弹性较好的乳胶、其次是公仔棉,外面料想要方便打理的话可以选择科技布。

2.自动人体感应灯

父母这个年纪经常夜间起夜,需要摸黑上厕所,老房在灯光多控开关方面的设计也不够人性化,这些问题都很容易导致,长辈暗黑环境下不注意障碍物摔倒的风险隐患。

如果没办法对老房灯光线路做全面改造,也可以简单添置上自动感应夜灯。

很多都支持磁吸安装,吸附在铁制表面或是无痕贴粘贴铁片来装,建议装在从卧室去厕所的如厕动线、及缺少开关但有高频照亮需求的区域。

给长辈添置感应灯的实用性非常高,一来能方便在暗黑环境下看清楚路线,二来也避免突然开其他大灯给眼部带来强光刺激,长此以往可能会带来慢性眼疾。

磁吸式自动感应灯,建议选择这种带多种模式的,可以用常亮模式作为大灯来使用,也可以选择感应模式解决起夜照明需求,在不需要亮灯时还可关闭。

同时亮度也支持灵活调节,更适合不同家庭人群的需求。

3.智能电子门锁

我和家属在深圳租房的时候,已经体验了三年多的智能门锁好处,不再需要在关门前使劲摸口袋看有没有落钥匙,习惯了这种体验之后,再用回传统的钥匙锁,真的很不习惯。

年轻人都很容忘记带钥匙,更别说记忆力逐渐变弱的父母长辈了。建议可以给家里换上智能电子门锁,指纹开锁是我们最常用的,父母指纹如果能解开手机锁那门锁也没问题。

同时有熟悉朋友来访还能远程设置临时密码,可以避免朋友在外面干等。

还有一种情况,长辈指纹多年干活被磨损了、或小孩手指太小指纹无法准确识别的话,建议选择带人脸面部识别开锁方式的,以及用比传统固定密码更防偷窥的虚位密码方式来设置,这样两个方式就更全面稳妥了。

给新手朋友简单解释下「虚位密码」:比如在真实密码"529911"前后随意输入几个数字,如 ”1234 529911 3456“,智能锁可以识别出中间的"529911"成功开锁,避免有人偷窥试开门。

4.按摩泡脚桶

我们国人热水泡脚的基因是刻在骨子里的,那60后70后的长辈就更不用说了,对养生健康那叫一个看重,睡前泡脚更是成了例行习惯。

但细心观察就会发现,对长辈来说传统接热水来泡脚存在3个问题:

• ① 烧热水得专门接

• ② 不保温凉得很快

• ③ 靠单纯足浴没法放松

如果父母是热水泡脚爱好者,新年就可以送一款按摩泡脚桶来当礼物。

选购方面也要简单注意几点:

1. 加热功率建议750w及以上,这样加热速度快辅助恒温;

2. 其次用电还涉及用水的泡脚桶,一定要选带漏电保护、自动断电等安全保障技术的;

3. 在功能方面像温度调节、定时设置、多档位按摩,建议都勾上来选。

最后是关于要不要买折叠款的讨论,还是看需求来说。

1. 如果把性能/耐用摆在第一位,那非折叠款材质是更推荐的。

2. 如果是把方便收纳不占空间的要求,放在性能耐用的前面,那选择折叠款的也不会有太多体验落差。

5.定时关火燃气灶

虽然我和身边大多数年轻人都不爱做饭,但回到家还是馋我爸妈做的那一口家常菜,比什么山珍海味都好吃。

平时生活里,我父母的饮食需求也是在家下厨解决的,他们吃不惯外卖、餐馆的重油盐口味,日常还是居家做饭的多。

但有时候煲汤、或者焖锅需要长时间烹饪的情况,父母可能忙其他事、或看手机给忘了,除了人工叮嘱设闹钟之外,还是得直接从炉灶设备来根源性解决这个安全隐患。

我之前给父母专门换了支持定时关火的燃气灶,刚好可以放在新年礼物合集给你们参考。

如果是像我们家一样,炉灶用了很多年、同时有定时关火需求的话,那改造旧燃气灶也是个很接地气的送礼思路。

操作方式很简单,我给父母说了一遍他们就能上手了。

开火之后,点按时间按键开启设置,时长可以从1分钟到180分钟调节,左右是加减数字。设置好之后,系统会到达倒计时之后,自动关火,无需人工干预,是真的方便又省心了。

好啦!一口气给大家整理完2000多字的礼物思路,希望能让大家在送礼孝顺长辈方面有帮助~

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

MIJIA 米家 MJZYQ02XM 足浴盆 皓月白

CHANGHONG 长虹 CDN-ZY1588-A 足浴盆 灰色

T5足浴盆 时光白

T5足浴盆 时光白

Midea 美的 MK-AJ0101 足浴盆 星空灰

Midea 美的 MK-AJ0101 足浴盆 星空灰

Bear 小熊 ZYP-E08L1 足浴盆 白色

Bear 小熊 ZYP-E08L1 足浴盆 白色

Midea 美的 ZL2 足浴盆 全自动按摩 48cm可泡小腿 紫外线杀菌

Midea 美的 MK-AY0101 足浴盆 白色

Midea 美的 MK-AY0101 足浴盆 白色

PHILIPS 飞利浦 足浴盆折叠泡脚桶 恒温加热脚底按摩足浴 家用泡脚盆送朋友养生礼品送长辈母3108/09/02F

Beici 蓓慈 BZ527B2 足浴盆 黑色

Beici 蓓慈 BZ527B2 足浴盆 黑色

KASJ 凯诗捷 1619 足浴盆 皓月白

KASJ 凯诗捷 1619 足浴盆 皓月白

PHILIPS 飞利浦 全自动泡脚桶足浴盆PPM3302F

PHILIPS 飞利浦 全自动泡脚桶足浴盆PPM3302F

Bear 小熊 泡脚桶 折叠足浴盆 滚轮按摩加热洗脚盆 足浴桶智能恒温足疗盆家用 生日节日礼物ZYP-C04X5

Beici 蓓慈 BZ517B 足浴盆 白色

Beici 蓓慈 BZ517B 足浴盆 白色

PHILIPS 飞利浦 PPM3201F 泡脚桶加热自动按摩

EZVALO 几光 LY2-4052 LED无线感应灯 白光 52cm