破壁机的副作用:警惕四大致癌风险!

2024-01-17 19:57:25 0点赞 0收藏 1评论

破壁机是一种功能强大的厨房家电,可以将食材打成细腻的糊状,非常适合制作豆浆、米糊、果汁、辅食等,逐渐取代了豆浆机等类似功效的家电。然而,由于市场环境的纷繁复杂,选购破壁机需慎之又慎。市面充斥着不少低劣产品,使用这些品质低劣的产品或将引起有害致癌物质的产生,威胁到我们的身体健康。那么破壁机的副作用有哪些?本人作为一个在该行业从业多年、拥有丰富经验的家电测评人员,将带大家了解一下这个问题,同时也科普一些关于破壁机的其他知识。下图是我使用测评过的一部分破壁机:

破壁机的副作用:警惕四大致癌风险!

一、破壁机的副作用有哪些?

破壁机的副作用有哪些?破壁机的横空出世给人们的日常生活带来了无限便利。然而,市面上却充斥着为追求利益,置产品安全和健康于不顾的劣质破壁机,给消费者的生活埋下了隐患。一旦使用不慎,这些低劣产品可能会对日常生活造成威胁,带来负面后果。

1、噪音影响日常生活

部分破壁机品牌只顾追求功率表现,却对噪音控制不闻不问,不作降噪技术调整,甚至连降噪设计和隔音罩都没有。导致这些破壁机在使用时噪音极大,严重影响用户体验。

2、可能散发有毒物质

为降低制造成本,廉价破壁机采用劣质材料制作硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等部件,这些材料可能释放有害物质。在高温状态之下,这些有害物质可能被释放出来,对人体造成长期慢性伤害。

3、品控差存在安全隐患

为确保破壁机品质和安全,须对每个环节严控质量,包括电机、线材、刀片材质、玻璃杯体和加热底盘等。若其中一环质量不佳,恐怕将导致性能下降、寿命缩短,甚至存在用电安全隐患。

4、没有断电功能

有一些劣质破壁机忽略了提杯断电或揭盖断电的设计,这使得在使用过程中存在极大的安全风险。这类破壁机的杯盖密封性往往不佳,在制作高温饮品时,容易出现溢出的情况,不仅增加烫伤的风险,还可能弄脏厨房并对设备本身造成损坏。

二、破壁机存在副作用的4大原因

破壁机的副作用有哪些?在了解了劣质破壁机的副作用之后,让我们再来看看这些副作用产生的根本原因。下表列出了破壁机所收到负面评价情况。以下,我将详细介绍导致破壁机带来这些副作用的4个主要原因。

1、搭配了过高的转速

劣质破壁机往往存在夸大转速数据以吸引消费者的行为。长时间处于极限转速会导致电机损耗和老化,加剧电机质量低劣和传动结构不优化的负面影响,从而引发一系列问题,如转速不平衡、性能下降、使用寿命缩短,甚至可能导致刀片脱落,存在严重的潜在安全隐患。

2、低价产品大多也低质

很多低价的劣质破壁机为降低成本,常采用铝制电机。然而铝制材料的导热、导电性能不佳,易引发火灾等危险。

3、加热底盘很差

劣质破壁机发热底盘往往采用廉价材料,表面涂层工艺粗糙,容易剥落,耐磨性差。使用一段时间后,底盘表面可能变得粗糙不平,容易黏附食物残渣,滋生细菌,对人体健康构成威胁。

4、堆砌了过高的功率

很多劣质产品使用了过高的功率参数,但却采用了低质电机、电线,并且它们的超负荷功率未经调试。此举不仅浪费电能,还加速电热元件绝缘老化,存在用电安全隐患。

三、优质破壁机具有的5大优点

破壁机的副作用有哪些?虽然市场上流通着众多的劣质破壁机,但仍然有许多优质的破壁机可供消费者挑选。这些优质破壁机具有精密的结构和优良的材料,不仅保障了安全性,还带来了多种优点和益处。以下是优质破壁机的5个主要优点。

1、营养含量丰富

破壁机通过高速旋转刀片,彻底破坏食材细胞壁,释放丰富营养,如维生素、矿物质、膳食纤维等,提高食物营养价值,利于人体消化吸收。并且通过破壁处理还可以保留食材原汁原味,充分发挥果蔬营养价值。

2、方便操作使用

破壁机配备智能控制面板,一键操作,简单易用。将食材入容杯中,一键既可启动工作。功能丰富,满足多种需求。可以用于制作果汁、奶昔等饮品,果酱、果泥、冰淇淋等美食。

3、口感十分细腻

破壁机搭载强劲电机,配备锋利刀片,能够快速且彻底地碾碎食材,令饮品口感细腻顺滑。使用破壁机处理可以保证饮品中绝无一丝残渣,尽享丝滑美味。

4、自由搭配调节

破壁机功能强大,可根据个人口味和食材特点进行菜单调节。灵活调整旋转速度和时间,获得所需搅拌效果和口感。并且还可以添加调味料,提升美食的美味程度,让口感丰富多样。

5、节约大量时间

破壁机是一种既方便又实用的工具,能快速将食材打碎成和粉末一样细小的颗粒。与传统的由人工进行切割的方式相比,它更加简便。这样一来,我们可以通过破壁机轻松制作各种美食,节约了大量的时间。

四、科普选购破壁机的8大技巧

破壁机的副作用有哪些?熟悉了破壁机的益处之后,许多人可能迫不及待地想购买一台这样的优质产品。然而,在选购过程中,我们务必谨慎选择,以免买到劣质产品,给自己带来损害。以下是如何选购破壁机的8大实用技巧,可以帮助我们更明智地选择破壁机。

1、选择专业技术品牌

专业品牌的破壁机对传统结构设计和搅拌细腻度、均匀度等技术进行了重要的调校和优化,旨在提升搅拌传动的稳定性和均匀性,并且尽可能地减少动力衰减。相反地,非专业的破壁机往往只依靠提高电机转速,但缺乏调校,实测的细腻度不如专业品牌的产品,长时间使用之后也更容易导致性能下降。此外,专业品牌的产品在安全无毒方面做的更好,而缺乏技术实力生产的产品则可能释放出有毒有害物质,并伴有刺激性的难闻异味。

2、容量按需购买

在选择破壁机的容量时,请务必根据家庭成员的实际需求作为考量,避免过度购买高容量的破壁机,以免造成资源和金钱的浪费。一般情况下,1.2升的容量足以满足2到4人家庭的使用。

3、功率选择

在选择破壁机的功率时,宜将加热功率控制在800W左右,搅拌功能的功率则控制在400-500W即可,切勿盲目追求高功率。虽然高功率可以提高破壁速度,但与此同时也会带来更嘈杂的噪音、更高的耗电量,甚至会导致电热元件加速老化,存在一定的安全隐患,并且缩短破壁机的使用寿命。

4、有断电功能

有些廉价的破壁机产品或因缺乏断电功能,或因杯盖密封性设计不当,导致在制作高温饮品时容易出现溢出问题,不仅可能弄脏厨房环境,更可能造成进水、电路损坏或烫伤意外。所以一定要购买拥有自动断电功能的产品。

5、有降噪设计

噪音大小的影响因素,除电机品质外,还与密封圈和噪音罩的材质及厚度、产品精密度以及降噪设计等因素息息相关。推荐选购具备高精度杯芯同轴设计和多层密封圈的破壁机,并确保传动结构经过专业品牌调校,不仅可以提升动力表现,也能有效降低噪音产生。

6、选择触屏操作

当下主流的操作方式为触屏式操作,相较于机械式操作,能带来更精准、便捷的使用体验。触屏式操作界面可让使用者更准确地选择温度和时间设定,提升操作上的便利性。选购破壁机时,建议优先考虑具备触屏操作功能的产品。

7、选择纯铜线材

作为大功率电器,优质的破壁机通常采用更好、更昂贵的纯铜线材,以确保电器安全,避免发生火灾等隐患。但是,为了缩减成本,大多数低价破壁机使用劣质线材,容易导致火灾的发生。

8、具备杯壁扰流设计

优质破壁机应具备杯壁扰流设计。杯壁上凸起的柱型结构可将食材从杯壁推向刀俎,通过扰流技术实现食材混合效果。扰流柱粗细约13毫米,合理分布于杯体中,有助获得更佳的混合效果。

选购破壁机时,品牌宣传往往难以全方位展现产品的真实性能与品质。为了让消费者更深入地了解不同品牌的破壁机,我悉心准备了下表。通过信息比对,消费者可对各品牌破壁机的特点一目了然,从而做出更明智的选购决策。

破壁机的副作用:警惕四大致癌风险!

在破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等案例高发的当下,首先强烈推荐宫菱破壁机,它是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心的结构、材料、设计重塑,有着非常丰厚的专业技术经验。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,罕见荣获CCTV展播推荐,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

五、使用破壁机的5大注意事项

破壁机的副作用有哪些?即使是入手了一台品质绝佳的破壁机后,倘若没有依循科学规范的方式加以使用,它仍有可能带来一些安全风险。因此,使用时须注意以下事项,以杜绝意外发生。

1、启动破壁机前,务必确保置放稳妥,杯子和杯盖均已正确安装到位。部分机型具有自动检测装置,可确保安装无误。

2、破壁机电机功率强劲,转速高且发热量也不小。因此,电机工作时不宜过长,最好别让它连续运转30分钟以上。若需连续作业,应每运作30分钟,冷却十几分钟再启动。

3、为确保安全,在清理刀片残渣前务必先断开电源,避免意外发生。在断电状态下,方可触碰刀头进行清理。

破壁机的副作用:警惕四大致癌风险!

4、为安全起见,切勿使破壁机靠近高温设备,例如正在烹饪的燃气灶。工作中的破壁机本身便会产热,若周围温度过高,将不利于电机散热,极端情况下将导致电机损坏。

5、为保障使用安全,请将破壁机置于平整宽阔的桌面,并远离桌面边缘。如此可防止破壁机因震动而移动或跌落。

破壁机的副作用有哪些?选购破壁机时,切勿为了贪图便宜而购买质量低劣的产品,这类劣质破壁机可能潜藏众多问题,甚至存在致癌安全风险。为了保障自身健康安全,我们应该挑选高品质的破壁机,远离安全隐患。这些优质破壁机产品采用质量上乘的材料制成,具有稳定的性能,不仅可有效降低安全风险,还能带来诸多便捷,提升我们的生活品质。

摩飞 多功能料理机 MR8201

摩飞 多功能料理机 MR8201

¥436.05

BRUNO BZK-PBJ01 破壁料理机 象牙白

BRUNO BZK-PBJ01 破壁料理机 象牙白

¥329.00

¥199.00

松下/Panasonic 自清洁加热式破壁机MX-H2201CSQ

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

¥360.91

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

¥248.00

Westinghouse 西屋电气 WPB09J8 破壁料理机 抹茶绿

¥319.00

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 安睡系列 MJ-PB50SF1 破壁料理机

Joyoung 九阳 L12-P199 低音破壁机 1.2升