自律种草 篇七:2024年净水机推荐|| 熟水机靠谱吗?和即热饮水机有什么区别?3秒即得「凉白开」的大宇熟水机真机实测

2024-01-23 00:57:06 0点赞 0收藏 0评论

哈喽,大家好呀,我是家电家居测评博主@郑自律,最近自律遇到了一个烦恼,之前的净饮机坏了,还没来得及挑选新的,就只能用烧水壶来煲水。

所以经常会遇到忘记烧热水,凉水又喝光的窘况;更麻烦的是,烧完开水等水降到合适的温度,可能想喝水的劲就过了,某种角度上来说,多多少少会影响一天的饮水量,导致喝水太少的情况。

而之前的净饮水机只能出热水和凉水,不能选择温度,不好满足家里人喜欢泡茶和冲蜂蜜水的需求,我就没有立刻复购;想着这次一步到位,买一台可以随意选择水温,方便取水的净水机。

经过一番研究之后,自律选择了这台颜值没话说,又能三秒即出「凉白开」的大宇熟水机,这段时间使用下来,体验不错的,现在就来和大家分享一下!

一、熟水机和即热饮水机的区别?

熟水机听起来有些陌生,但即热饮水机大家应该都有听过吧,他们直观呈现的效果相似,都能选择精确的出水温度,即开即得凉水、热水甚至是各种温度的温水。

不过两者的内核技术,以及出水逻辑完全不同。

具体来说,即热水机只能通过温度控制,在水经过管道的过程中将其加热到对应温度;所以如果即热饮水器自身不带净化系统的话,那它对加入水源就有要求了,得是矿泉水和纯净水源才行。

而熟水机就不一样了,顾名思义,出来的肯定是熟水,是被烧开过的水。

以大宇熟水机为例,它采用的是即沸速冷技术。不管你选择什么温度,出来的水都要先经过高温加热到100℃;煮沸过后再进行降温,控制到我们选择的温度,才从出水口流出的。

这种先煮沸再冷却的出水方式,和我们平时用烧水壶烧完开水等待冷却的效果基本上是一样的,同样都有物理高温杀菌、除异味、除余氯等等功效,但时间节省了很多,使用起来也更加方便。

更重要的是,熟水机流出来的水都是鲜活的「凉白开」,比起保温水、隔夜水和千滚水要健康得多,喝得安心之余,也更加养生,符合家里爸妈和长辈热衷的传统饮水习惯。

二、大宇熟水机实测体验

✅ 使用简便

不过单纯的符合我们传统的饮水习惯还不够,得用得方便、用得舒心才行。就拿出水时间来说,如果需要等待很久才能出水的话,用着用着就很容易没耐心了。

即沸即凉,3秒可得凉白开

但大宇熟水机没有让我们久等,启动后,三秒就能立刻出水,还没等你反应过来,可能杯子就装满了。

而能够有如此快的出水速度,有赖于大宇采用的新一代稀土厚膜加热技术,可以做到秒速升温的程度;同时搭配其独立冷热水路进行交换降温,并借助智能监控和换算,为我们定温定量出水。

多段温度/水量,随心选择

且出水量和温度就像上面所说,都是可以随意调节的,具体能够精确到1℃和50mL。

如下图所示,不管你是想要50℃以下的水来冲泡蜂蜜水、八九十度左右的水来冲泡茶叶;还是要用更精确的89℃水来冲中烘焙的咖啡粉,84℃来冲深烘焙的咖啡粉,都没有问题,大宇熟水机可以满足你所有的要求。

当然调节起来也非常方便,学习成本不高,爸妈和家里长辈都能方便操作,安心使用,不信的话,看看下面的动图就能感受到。

熟水机头部是它的操作面板,点击温度就能分段选择温度,比如初始设定的45℃、50℃、85℃和100℃。

而想要更加精确的温度时,我们只需要摇动面板旁边的小机关,进行提拉增加参数,或是下拨减少参数,最后再点击出水就OK啦。

操作是不是很方便,而且这小机关调节起来还怪有趣的,使用体验感不错。

同理出水量也是这样调节,通过点击水量按钮分段选择300mL、450mL、600mL,或是750mL的出水量;如果有不一样的需求,直接拨动面板旁边的小机关,就能进行 ± 50mL的出水量调节。

另外值得一提的是,大宇熟水机自带掉电记忆功能;也就是说,它每次关机时都会把各项设置「自动存档」,待下次开机再「自动读取」,这样我们就不用每次开机都得重新设置功能和参数啦。

滤芯耗材,不限水源饮用

除了功能上使用方便之外,我选择大宇熟水机还有一个重要原因是,它对于可添加的水源没有限制,自来水、纯净水和矿泉水都能直接倒到水箱里面。

毕竟出来的水都是已经烧开过的,所以对于初始水源的要求就不会那么高了,而这也是熟水机的优势之一;而且没有过滤系统在,我们就不用担心滤芯和耗材的问题,记得定期清理管道和水箱就差不多了。

当然大宇熟水机的便捷性和贴心程度不止于此,它配套的水箱有3L超大容量,差不多能满足一家三口一天的饮水量需求。

另外出水口旁边自带的小夜灯,也方便我们晚上装水的时候杯子能够对准出水口。

✅ 喝得健康

不过即沸即凉有没有切实完成这一点我们通过肉眼无法考究,为了解除相关疑惑,我准备了余氯试剂,想用实验的方法来解答这个问题。

水真的烧开了吗?余氯测试告诉你

大家都知道,自来水一般都会用氯气或者是某些氯化合物进行消毒,所以我们用水龙头接出来的水往往有残留余氯,长期饮用会对身体造成一定的危害。

但氯有挥发性,烧开之后就基本上没有了,所以自律准备来两组对照实验来进行对比。

实验组1:用烧水壶烧出来的100℃热水,以及大宇熟水机接到的45℃的温水作为测试样本。

结果:如下图所示,两杯水都没有变色,说明两者都没有残留氯气。

左为烧水壶烧出来的100℃热水;右为从大宇熟水机中接出的45℃热水左为烧水壶烧出来的100℃热水;右为从大宇熟水机中接出的45℃热水

实验组2:用烧水壶烧出来的100℃热水,以及大宇熟水机接到的85℃的温水作为测试样本。

同样是各取10mL,放到测试胶杯里,再滴入两滴余氯测试试剂,观察两者最开始的状态,以及1分钟和10分钟后的颜色变化。

结果:如下图所示,两杯水依旧没有变色,说明两者都没有残留氯气。

左为烧水壶烧出来的100℃热水;右为从大宇熟水机中接出的85℃热水左为烧水壶烧出来的100℃热水;右为从大宇熟水机中接出的85℃热水

这两组实验印证了前文所说,不管我们选择什么出水温度,大宇熟水机流出的水都是已经经过煮沸处理后的「凉白开」,可放心饮用。

拒绝藏污纳垢,自带管道自清洁功能

不过想要喝得健康,喝得放心,哪款净水机使用一段时间之后,都需要定期清理,而大宇熟水机考虑到这一点,很贴心地设置了自清洁提醒功能。

当熟水机的出水量超过1800L,机器就会自动进行除垢提醒报警,提醒我们要清洁水机除垢啦;不仅如此,产品还附赠了两包除垢剂,给我们清洁的时候使用。

而开启自清洁模式也非常简单,长按自清洁键3秒,就能启动自清洁模式,让它自己给自己排走里面残留的脏东西,提升饮水安全感。

还有如果你想每天早上换新水,把机器里面残留的隔夜水排出,长按童锁和出水键,大宇熟水机就会自动排空管道的水啦。

三、写在最后:使用体验+购买建议

总体来说,从使用体验和喝水健康出发,大宇熟水机的表现都是不错的。

不仅出水快,不用长时间等待,还能在40-100℃范围内任意调节出水温度,一度一调,这样对于很多需要控温的冲泡饮品以及甜点制作的流程来说,十分有用。

而且它的使用便捷性也很高,不用考虑滤芯耗材问题,又不用担心水源限制的问题,直接加入自来水都没有问题;还自带自清洁功能,方便我们随时清洗机器,保持饮水健康。

更重要的是,它出来的水是实实在在、鲜活的「凉白开」,很契合我们各位养生一族,以及家里父母、长辈的饮水习惯和养生需求,确实值得购买。

所以说,如果你也想要一台出水快、可选择温度、使用和清洁又方便的净水机,大宇熟水机是不错的选择,还能趁着最近的年货节活动入手,领取优惠省上一笔哦。

大宇即热式熟水机饮水机一体家用桌面台式小型饮水器凉白开直饮机

大宇(DAEWOO) 自动上水茶吧机家用多功能智能遥控置顶双出水下置水桶小型立式客厅办公室饮水机DY-TBX109青绿色

宜米西塔制冰多功能饮水机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

MIJIA 米家 MG3-A 壁挂管线机

jmey 集米 T2 台式饮水机

jmey 集米 T2 台式饮水机

天猫精选 DAEWOO 大宇 即热式熟水机饮水机一体家用桌面台式小型饮水器凉白开直饮机