家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

2024-01-24 00:33:06 0点赞 0收藏 0评论

在追求舒适生活的过程中,许多家庭选择引入除湿机抽湿器),希望改善室内湿度,提高居住品质。然而,除湿机市场千差万别,一些品牌为了迎合市场竞争,牺牲品质压缩成本,疯狂找明星网红代言,实则除湿性能不佳,还存在虚标参数、空气污染等问题。这也导致越来越多的人开始担忧一个问题,即家里用除湿机对人有危害吗?为了给大家解疑答惑,今天我会从家电测评师的角度,给大家详细讲解使用劣质除湿机可能会存在的缺点和弊病问题,希望能够帮助大家更加理性地选择适合自己需求的除湿设备。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

上面是我近半年测评过的部分除湿机。

一、家里用除湿机对人有危害吗?五大弊病缺点解析!

家里用除湿机对人有危害吗?在寻求除湿机带来清新空气和舒适环境的同时,消费者却时常面临劣质除湿机的威胁。一些不良商家为了谋取暴利,采用虚假宣传手段,夸大产品性能,使得市场上充斥着劣质除湿机。劣质除湿机可能存在着污染空气的风险,从而对人们的健康产生潜在危害。

消费者的声音在这个数字化时代迅速传播,揭示了市场上除湿机存在的一系列问题。通过汇总和分析来自各方的负面评价,我们得以窥见劣质产品、虚假宣传和用户体验不佳等问题的普遍存在。接下来,我将揭晓劣质除湿机的真相,以引导大家做出更为明智的购买决策。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

缺点1:非专业产品易产生粉尘,污染空气,对健康造成危害。

虽然很多商家标榜其产品具有净化空气的功能,但实际使用中缺乏专业的母婴级除尘和无霉技术研发。这类产品长时间使用容易产生粉尘和滋生霉菌,导致空气污染,甚至危及人体健康。

缺点2:夸大参数,性能不尽如人意。

除湿机的核心参数主要是除湿量,但很多商家在这一关键指标上往往夸大其词。除湿量受实时温度、湿度和环境复杂度的影响而变化,但为了迎合市场需求,一些商家可能采用虚假报告,夸大除湿量。实际测试往往难以达到宣传的除湿效果和除湿面积,这可能导致家电潮湿、身体受湿气侵扰,带来深远的危害。

缺点3:宣扬多功能如空气净化,实则影响性能,危害健康。

为了增加产品特色,许多除湿机商家将空气净化等多功能添加到产品中,但实际上,净化空气的效果往往有限,而且由于过滤系统的存在,除湿机的除湿效率会大大降低。湿度无法有效降低不仅会导致家电和电子元件的损害,还可能对人体健康产生负面影响。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

缺点4:网红不专业产品泛滥,潜在安全隐患令人忧心。

市面上充斥着许多被网红带货或明星代言的产品,虽然备受瞩目,实际上却缺乏专业性。在冲动购买之后,很多人发现所购产品质量不佳,无法实现预期的除湿效果,而且退货门槛较高。更令人担忧的是,这类不专业产品可能存在潜在的安全隐患,例如漏电、漏液、甚至起火等问题。

缺点5:过分夸大除湿性能,却难以改善潮湿环境。

许多商家往往夸大产品的除湿性能,然而除湿量受到温度、湿度和环境复杂性的影响很大。许多商家为了突显产品的除湿性能,可能采用单一的温度、湿度和环境监测,制造出更有利于自家产品的除湿性能检测报告。实际使用时,由于受到不同温度和环境的影响,除湿效果难以达到预期,因此不适合家庭使用。这不仅造成金钱损失,还无法有效改善室内潮湿环境。

二、除湿机的六大实用好处盘点!

家里用除湿机对人有危害吗?尽管劣质除湿机存在一系列危害,但正规有效的除湿机在日常生活中仍然拥有许多实用好处。通过科学的湿度调控,它们能够改善室内环境,预防潮湿引发的问题。在正确选购和使用的前提下,除湿机将为大家的居住环境带来实际的便利和舒适。

好处1:去湿。

除湿机的主要功能是消除空气中的湿气,通过冷凝将水分子转化为水珠,当空气变得干燥时,这些水珠就会被除湿机排出。通过多次循环,室内的湿度得以保持在适宜的范围内,从而有效地减少室内空气的湿度。

好处2:保护家具。

在潮湿的环境中,家具很容易受潮,特别是木质家具,受潮后容易腐蚀,导致木制品膨胀、变形、开裂等问题,影响正常使用。使用除湿机可以有效降低室内空气湿度,一旦湿度下降,就能有效预防家具受潮,避免其受损,从而延长家具的使用寿命。

好处3:抑制细菌滋生,防止过敏。

当环境湿气过重时,容易导致细菌滋生。除湿机具有调节室内湿度的功能,通过降低湿气,可以有效减少室内细菌的滋生。保持湿度在60%以下,有助于避免细菌等对人体有害的微生物滋生。此外,除湿机通过过滤器和杀菌技术,能够有效去除空气中的粉尘、花粉、细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,提高室内空气质量,对于易敏感体质的人来说尤为友好!

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

好处4:预防电器设备潮湿损害。

在高湿度环境下,电器设备容易受潮,进而引发电路短路、损坏等问题。使用除湿机可以有效地控制室内湿度,保护电器设备免受潮湿的损害。

好处5:提升舒适感。

在干燥的环境中,人体容易出现皮肤干燥、口干舌燥等问题。而在过于湿润的环境中,会感到闷热不透气,影响居住的舒适性。除湿机的作用是降低室内湿气,保持在适宜的湿度范围内,这样的环境让人体感到更加舒适,同时对身体也有一定的益处。

好处6:助力烘干衣物。

在湿气较重的环境中,衣物难以迅速晾干。除了使用专业的烘衣机外,利用除湿机也能为衣物提供一定的烘干效果,从而加速衣物的晾干速度

三、除湿机的八大选购技巧分享!

家里用除湿机对人有危害吗?在了解除湿机的好处和潜在危害后,我们在选购过程需要特别留意,因为市场上存在大量虚假和夸大宣传,我们很容易被误导。为了确保大家投资的除湿机真正符合期望并具备高效性能,了解下面这些选购技巧是至关重要的。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

1:优先选择专业技术实力雄厚的品牌。

这些品牌通过对安全、性能和耐用性等核心维度进行多次技术调校和优化,在除湿性能、稳定性等方面表现出色,同时有效防止了粉尘堆积和霉菌滋生,从而保持空气清新。相反,不专业的劣质除湿机在技术上存在明显缺陷,其除湿效果远不如专业品牌,同时也导致了空气污染的案例屡见不鲜。

2:精选搭载高品质压缩机的产品。

压缩机可谓是除湿机的核心。一流的压缩机品牌如松下、东芝、美芝等,以其高水准的制造工艺和材料选用脱颖而出。这些压缩机不仅成本较高,而且除湿效率卓越,噪音较小,性能持久稳定,是高端除湿机的首选压缩机品牌。相对而言,劣质压缩机的除湿机则除湿效率较差、噪音较大,性能迅速衰减,且易损坏。

3:冷凝器和蒸发器的选择至关重要。

目前,除湿机主要采用铝制冷凝器和蒸发器,这种材料轻量化、性价比较高。然而,铝制设备存在除湿性能不稳定、容易受腐蚀损害、使用寿命较短的问题。与之相对,高质量的除湿机通常选用成本较高的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。具有卓越的强度和耐腐蚀性,能够承受高压力和高温度。此外,亲水铝箔能够增大湿气接触面积,显著提高除湿性能和效率,大幅延长机器的使用寿命。

4:选择搭载高质量双排铜管的产品更为理想。

与单排铜管相比,双排铜管具有更出色的散热性能,能够更迅速地将室内热量散发出去,从而提高除湿机的制冷效率。铜管的耐用性与其厚度和含铜量密切相关。双排铜管的铜管厚度越厚、含铜量越高,使用寿命就越长。在选择家用除湿机时,建议优先考虑铜管厚度达到0.20mm以上,同时选择含铜量高于99%的高纯度铜管,以确保性能和耐用性的卓越表现。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

5:提防那些缺乏专业除尘技术的劣质产品。

为了降低成本,这些产品通常选材质量差,内部结构设计简陋。随着使用时间的延长,它们容易产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,从而散发对空气有害的物质,严重时甚至可能威胁到我们的呼吸道健康,甚至危及心肺功能!对于这种情况,我们务必格外警惕,在购买时要加以防范。

6:慎重考虑那些提供超长无理由试用期的品牌。

这类商家的手段让很多人陷入困境,虽然超长试用期看起来似乎很可靠,但一旦你决定退货,却可能面临高昂的退货运费

7:建议选择选材用料较为优质的产品。

除湿机若在材料和做工上表现较差,机身的零部件可能会松散,制造工艺不够精密,容易在运行时产生较大的噪音。

8:购买除湿机时切忌贪图超低价。

为了实现良好的除湿效果,必须选择优质的原材料,包括高性能的压缩机、冷凝器以及更多、更好的冷凝铜管等,这些都需要一定的成本支持。低价劣质产品不仅在除湿性能上表现较差,而且耐用性欠佳,性能会快速衰减。此外,使用劣质材料的除湿机容易导致空间污染,长时间存放可能产生细菌,对身体健康造成负面影响。

市场上除湿机种类繁多,选择一款性能出众的产品成为消费者们的共同关切的难题。为了帮助大家更好地了解各款除湿机的实际表现,避开虚假宣传,我引入了一些专业机构对全网主流除湿机进行的测评,并将结果以图表形式展示,希望能给大家提供一些参考决策。同时,我也给大家带来了几款优质的除湿机。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

家里用除湿机对人有危害吗?除湿机行业虚标参数性能不佳、品质差有毒污染空气等问题普遍存在,宫菱FXGonne除湿机以“安全无毒”下的发烧性能、耐用性爆火,它是常出口欧美市场的专业老牌,属极少数得到了欧盟美国等国际认证的品牌,采用双倍除湿用料,独创OSS循环-去污自清洁技术、无菌技术、五重空气过滤系统等,达到母婴级无尘无菌无刺激异味,是唯一做到杜绝除湿机普遍造成空气污染问题的品牌!它的除湿效率、效果,及针对复杂温度湿度环境等,都公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标!唯一获得欧盟等国家认证!也难怪它被公认是业内专业度最高的牌子,而其它诸多品牌则更多是疯狂打低价牌性价比牌。

它家多年来坚持从不做广告,不搞明星代言,仍然凭借大量专业测评师、资深博主的口碑推荐火了,罕见荣获CCTV展播推荐,中高端销量及口碑排行中多年排名第一。

为了死磕“安全无毒”下的发烧性能和高耐用性,宫菱砍掉多余功能,专注于技术创新研发,采用比同规格产品2倍的除湿用料,总重多10-14斤以上,其中包含一线美芝高配双通道压缩机,及0.1mm亲水铝箔的蒸发器&冷凝器等,均通过10年以上抗衰减设计与检测,除湿效率、除湿稳定性等大大提升!同时采用独创的FTOR空气5重过滤系统,避免传统除湿机久放发霉有异味,污染空气。

如果想要选择入门款式,可以考虑一下美的、小米,在同价位中设计的比较精致,品质还可以,当然了,核心性能、除湿稳定性等和专业中高端品牌相比还有提升空间。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

四、除湿机的正确保养技巧盘点!

家里用除湿机对人有危害吗?通过前面的知识,我们已经掌握了除湿机的优缺点,以及如何选购专业的设备。但除湿机的正确保养是确保其长期稳定运行和发挥最佳性能的关键。只有通过合理维护,我们才能充分体验除湿机的便利和效果。接下来,让我们一同深入了解除湿机的正确保养技巧吧。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

保养技巧1:保持室内通风是使用除湿机的关键。

请确保将除湿机放置在有良好空气流通的位置,避免放置在角落或通风不良的地方,以确保其除湿效果达到最佳状态。另外,请注意不要向水箱中添加非正规厂家生产的添加剂,因为这可能导致水箱和底座出现裂缝,影响除湿机的正常工作。因此,在使用除湿机时,保持良好的通风。

保养技巧2:除湿器在长时间不使用时需要进行适当的保护。

建议您拔掉电源插头,清洁干净后将除湿器存放在阴凉的地方。特别是在冬季或者长时间不在家时,建议使用专用的防护罩覆盖除湿器,以防止受到阳光、雨水和灰尘的影响,避免造成日后清洗和维护的麻烦。

家里用除湿机对人有危害吗?五大缺点弊病需谨慎对待!

保养技巧3:需要定期对除湿机进行清洁维护。

定期拆卸除湿机的过滤网,进行清洗,可以有效提高除湿机的除尘效果,从而改善室内空气品质。此外,定期清理室外机的散热片也是必要的,这能有效提高换热系数和换热效率,进而提升除湿机的整体工作效率。

保养技巧4:合理设定除湿机的湿度参数是非常重要的。

在进行湿度设定时,应考虑个人对潮湿环境的感觉、房间人数以及房间大小等因素。一般来说,当人们处于较为静止的状态,如休息或睡觉时,房间的相对湿度设定在60%左右,会让人感到更加舒适。将湿度设定得太低不仅使人感到干燥,而且由于室内外湿度差异较大,湿气的扩散速度会加快,导致压缩机频繁开启和关闭,缩短除湿机的使用寿命,同时也增加能源的消耗。

家里用除湿机对人有危害吗?总的来说,劣质除湿机存在潜在危害。优质的除湿机不仅可以帮助您解决潮湿问题,提升室内空气质量,还能有效减轻污染空气的风险。,在购买湿时,务注牌参,并择合准专