机械键盘测评 篇二十七:磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

2024-02-06 12:32:08 0点赞 2收藏 1评论

先说结论,不是智商税。

但是23年年初贵的原因是因为市场上只有 wooting 一款磁轴支持 RT 技术,加上下半年瓦罗兰特爆火的风口,让磁轴+RT的组合在电竞圈起飞,但其实到目前 24 年 1 月磁轴市场仍然是开荒状态。

也有很多国产厂商开始加入磁轴键盘的研发,但是目前还是不太建议直接入手磁轴,再等等吧。我自己体验过醉鹿 G65 ,他们是最早一批国内做磁轴。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

在开始之前还是先说什么是磁轴键盘。

磁轴其实只做相比机械轴要简单一些,原理是使用霍尔效应来感应键盘按键的动作。当按键按下时,轴体的磁性材料与霍尔效应传感器互动,产生电信号,从而触发按键事件。

和机械轴相比最大特点就是基本没有弹簧音,因为没有弹簧和光轴类似会减少物理上的损耗触发更快,寿命更长,其次就是可以自由调节触发行程。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

总体而言,这两种开关在触发机制上有所不同,其中一个使用磁性原理,另一个使用光学原理。这两者都是为了提供更快的响应时间和更长的使用寿命而设计的。

磁轴虽然和机械轴看着一样,但是别想着能插到机械键盘的 PCB 上用,磁轴的PCB有专门的传感器,每家磁轴的性能、稳定性就是取决于用的什么传感器,每个传感器都可以单独控制,所以磁轴可以给每个按键来设置灵敏度。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

比如玩 CSGO 常用的 WASD 移动你可以设置的触发灵敏一些,空格,ctrl 跳蹲设置触发行程长一些,避免对枪误触空格跳起来。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

磁轴其实很久之前就有了,并不是今年的新兴产物,几年前赛睿的 APEX Pro 上用的就是佳达隆的磁轴,相比机械轴来说,磁轴声音和手感不如机械轴,而且一定程度上会受到环境影响,要不然你看看为什么醉鹿G65背后要贴这么一句话。

那么为什么今年磁轴火了,因为 RT 功能+瓦罗兰特。

首先先说什么是 RT 功能,RT 功能即Rapid Trigger是 wooting 带火的提前中止技术,因为磁轴可以调节较短行程来触发,同理也可以更快的断开,也就是断触。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

RT 技术可以在磁轴触发全键程里面设置摁下触发和抬起断触的灵敏度,和机械键盘相比如果机械轴是摁下触发后一直处于触发状态,那么磁轴设置之后可以摁下第一次触发后,回弹 0.5mm 断触完成一次操作,需要触发再摁下 1mm 回弹 0.5mm 完成一次操作,熟悉这个原理之后相比与机械轴体完成一次操作要快很多。

听到这里是不是在想,我用磁轴打需要急停的 FPS 会更快。

没错!磁轴+RT功能目前市面上公认受益比较大的就是音游玩家和需要急停或者身法控制的 FPS 玩家。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

音游我不太熟,从我比较熟的 CSGO 说起吧,在同等条件下同等反应速度下,CSGO 急停是需要摁下反方向键来完成急停,磁轴相比机械键盘体验下来确实急停会更快一点。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

而瓦的话是松开即急停,RT 的提升相比 CSGO 会更大一些,而且可以在触发行程中持续摁下抬起的小碎步来进行身位控制。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

这个时候你一定会问一个问题:我是否需要买磁轴键盘?

我个人认为 RT 功能对于 FPS 玩家确实有加持,但是游戏过程中不仅仅只有 peek 和移动急停瞄准,在某些死角阴人以及定点对枪更考验的是你对于鼠标的操控。

所以磁轴+RT有没有提升 FPS 水平,我觉得是有,但是前提是你本身的打枪水平到了一定瓶颈期。 如果你只是刚玩没多久的FPS小白,磁轴对你的提升来说并不是很明显,不如多多练枪。

而且对于 FPS 玩家来说,除了键盘延迟之外,还要考虑显示器、网速、鼠标等多方面延迟,以及个人的操作及反应。

除了游戏,办公能不能用磁轴键盘?

因为磁轴的键程很短,可以理解为更短更快的银轴,所以估计也有小伙伴好奇不打游戏,能不能入手磁轴。我的建议是可以,但没必要,因为像醉鹿 G65 这款有线单模磁轴加上 PBT 键帽版本要 619 元左右,这个价位随随便便可以买一把配置拉满的三模卷王机械键盘。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

不过我自己测试码字来说,熟悉这个节奏还会略微容易误触,但是如果一直码字用的话,磁轴确实能够提升码字效率,真的因为这个需求想入手的话,我个人建议是再等等,看看明年

wooting+RT的组合火了之后其他国产厂商紧跟步伐,除了磁轴之外其实静电容、光轴的其他厂商也加入了 RT 功能,也能实现类似功能。不过目前磁轴还是属于开荒期,等更多厂商进入磁轴市场卷起来之后,出现性价比跟高的磁轴键盘,到时候入手无论是性能还是品控售后方面,体验会更好。

例如雷蛇的光轴也支持 RT 功能,手感上也会比磁轴好一些,不过就是价格略贵。

最近还体验了阿米洛的胜利,一款铝外壳的磁轴键盘,和wooting同款 5个霍尔逻辑控制芯片,质感不错还支持 8K 轮询率,延迟很低。

磁轴键盘能提升操作吗?是智商税吗?

预算充足的朋友也可以入手这款。

当然,如果你就是一名 FPS 或者音游爱好者,需要一把趁手的键盘来玩游戏,自己水平也在一定瓶颈期,那么现在入手磁轴键盘先试试也是不错的。

雷蛇(Razer)猎魂光蛛v3专业版模拟光轴电竞游戏办公便携键盘第二代雷蛇模拟光轴RT快速触发猎魂光蛛v3专业迷你版-模拟光轴

¥1499起 去购买

阿米洛(Varmilo)电竞磁轴键盘PBT透光键帽有线键盘RGB灯效全CNC铝合金键盘VYU67胜利-有线67键-佳达隆磁白轴

¥1499起 去购买

DRUNK DEER DrunkDeer 醉鹿G65有线可调节键程磁轴键盘(领航者)

¥489.00

VARMILO 阿米洛 Victory 67键 有线磁轴键盘 黑色 佳达隆磁白轴 RGB

阿米洛(Varmilo) 阿米洛金属 Sword68 机械键盘 金属键盘 办公键盘 游戏键盘 蓝青(cyan)侧壳透光68键三模臻悦轴

VARMILO 阿米洛 Sword68爱丽儿金属客制化全CNC机械键盘三模热插拔

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3 104键 有线机械键盘

阿米洛(Varmilo)81键机械/静电容键盘 三模/双模键盘 程序员 游戏 办公 作家打字版键盘 VXT81尤加利三模RGB雏菊黄L轴

• 瓦罗兰特不就是cf2吗?这画质简直和手机游戏差不多。电脑配置高肯定玩apex了