用了几天小米的触控面板,说说感受

2023-12-16 19:27:33 17点赞 40收藏 93评论

众筹时候就关注过,毕竟是小米自家出的第一款86盒安装的触屏面板,不过我之前一直不确定主灯开关底盒装修时有没有留零线,而且也不是刚需,懒得拆开看,众筹时没有下手。

用了几天小米的触控面板,说说感受用了几天小米的触控面板,说说感受

这次升级了吸顶灯,恰好原先的调光开关不匹配。

于是拆开了主灯开关,然后惊喜发现神仙电工居然给我留了零线!那么就有理由升级了。

用了几天小米的触控面板,说说感受

原先是打算线下小米之家直接买了装上的,跑了两家都没现货,有一家店员甚至不知道小米还有这个产品(看来培训不到位,或者产量确实不大),然后京东上也缺货,最后是在小米有品小程序里正价329下单的(后来也很快缺货了)。

用了几天小米的触控面板,说说感受

安装比较简易,底盒里也只有一路灯线,直接按标识接上即可,然后在手机米家APP端进行简单设置。

用了几天小米的触控面板,说说感受

三个物理按键分别关联了进门餐厅主灯/厨房灯/儿童房灯,几个分屏添加了空调和电动窗帘这些…似乎目前不支持米家智能锁,不能当电子猫眼用。

用了几天小米的触控面板,说说感受

这几天使用情况看…大概也就是安装完新鲜了几分钟,日常其实主要还是使用物理开关…几乎不会进入分屏去进行其他控制。然后接了线的那个灯,如果物理开关关闭,灯就是离线的——这个不太理解,不过因为开关也接入米家可以单独控制,倒也不影响使用。

用了几天小米的触控面板,说说感受

内置的小爱同学功能对我来说也没啥用,有它答应到识别到理解到操作的时间,我打开手机米家APP也搞定了…

所以仅凭这样一个设备去改变人的习惯其实是挺难的…如果家里米家设备不多的,这个开关完全没有必要购买,米家设备多的…这个倒是可以有——主打一个仪式感…

当然…人家毕竟设计了物理开关,即便不使用触屏功能,在使用体验上倒也不会有落差。

屏显时间温度倒还是不错的,偶尔会看一眼,这个大概也是用到最多的功能,希望后续可以自定义背景图,这样可玩性能增加一些。

用了几天小米的触控面板,说说感受

颜值也是不错的(小米的工业设计能力我一直很肯定),边框宽其实没啥问题,总体视觉比例上是和谐的,提升了一点家里的科技感。和松下的新风面板放一起,简直是两个时代的东西…可惜当时因为新风和开关底盒开槽是不同师傅干的,所以两个面板有高低…这个也无解了。