肥宅日常 篇一百零七:你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

2023-11-29 16:58:13 133点赞 96收藏 102评论

前言

音频制品的价格一向没有上限,也没有“下限”。不过,相比于砸预算获得巅峰级音频体验,对于更多人来说,以一个不错的价格,获得比较齐全的功能体验,才是生活的本色。而要说到音频制品中的性价比品牌,漫步者会是很容易被人想起来的一个。

老实说我从学生时代开始,就用过漫步者的多款产品了,如今这么些年过去,仍然关注着它家的新品,也算是不改初衷了。不知道小伙伴们会不会有类似的心理活动?当你看到一款产品觉得很贵时,你会好奇它为什么那么贵,值不值?而当你看到一款产品觉得很便宜时,就又会好奇它为什么那么便宜,有没有什么坑?在这种想法的驱动下,就会很想亲身体验一下,通过自己的双眼,得出最终结论。当我看到漫步者X2 Plus真无线蓝牙耳机时,第一想法就是“看着配置不错的它为什么定价百元以内”?

于是决定入手体验一番。下面为大家带来这款耳机的体验分享。

1.开箱与配件

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者X2 Plus的外包装延续了上代的小巧、简约风格,整体跟一副扑克牌大小相当。包装正面采用烫金字体书写了品牌名、品名等信息。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲包装背面的信息量就要丰富很多了,主要是这款耳机的配色选择和厂商信息等内容。漫步者X2 Plus拥有雅白、韵粉和夜黑三款配色,适用人群差异化还是明显的——雅白和夜黑偏低调,适合全场景使用;韵粉则偏青春活泼,比较适合女孩子使用。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲打开包装盒,可以看到漫步者X2 Plus的套装内容,除了充电盒、耳机外,还有Type-C充电短线、快速指南、保修卡以及低音增强耳套。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲因为漫步者X2 Plus属于半入耳机,不可避免的是佩戴时会比入耳式耳机更容易漏气造成低频损失。为此,漫步者X2 Plus配备了特别设计的入耳硅胶保护套,一体成型,亲肤细腻,从而可以更好地贴合耳道而提升耳机的低频表现。

关于这副入耳硅胶保护套,还有两点值得一提,一是它的抗菌率很高,达到了99.9%以上,长时间佩戴不会滋生细菌;二是漫步者X2 Plus腔体表面较为光滑,在入耳硅胶保护套的加持下,佩戴稳定性可以得到提升。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲采用Type-C接口线是我很喜欢的数码产品配置,因为现在这种接口的充电线是最为常见的,而我平时又比较粗糙,这样的话,即便出门忘了带漫步者X2 Plus的充电线,也不用担心会无法给耳机实现续航充电。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者X2 Plus的单次续航为7小时,配合充电盒就可以实现28小时的续航时长,这个续航结合我日常使用耳机的频率,还是完全够用的。此外,漫步者X2 Plus的充电速度也比较快,15分钟充电就可以实现1小时30分钟的续航时长,所以电量焦虑这种事情是不存在的。

2.主机与细节

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲外观方面,漫步者X2 Plus采用的创新U型弧线入耳设计,这是一项基于上千次人耳模型测试,并在此基础上不断优化打磨得出的结果。最终可以实现的,就是轻量化无压力佩戴带来的高舒适度。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲发声单元方面,漫步者X2 Plus采用了背向导声声学腔体空间设计,搭配上13mm大尺寸PU+PEEK双复合振膜,可以实现更快更精准的动态响应。也即是说,漫步者X2 Plus的低频饱满度、声场和声音细节是值得期待的(下文会分享)。

3.使用测试

3.1 称重与佩戴

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者X2 Plus充电盒(含耳机)的重量为36g,加上充电盒的边角圆润,随身效果还是不错的,揣在兜里也不会觉得鼓囊。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者X2 Plus的单耳机重为3.5g,非常轻便。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲耳机的佩戴稳定性,跟耳机的腔体设计、使用材质和重量相关。漫步者X2 Plus的腔体设计在稳定佩戴上有优势,重量也轻,不过表面材质是光面的,耳朵爱出汗或者油性耳的小伙伴可能会觉得这耳机有点滑溜,但搭配上低音增强耳套使用后,这个问题能得到克服。

3.2 蓝牙连接

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者X2 Plus搭载的蓝牙版本是新一代蓝牙V5.3,这个最新的蓝牙版本拥有数据传输速度快,抗干扰性强的特点。在使用过程中,我测试了将播音设备放在二楼书桌上,然后佩戴耳机下一楼,间距超过10米且障碍物较多,但直到走过楼梯尽头,耳机的蓝牙才会断联,这个表现是我体验若干款真无线耳机以来,少有的优秀表现。

3.3 降噪

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者X2 Plus搭载了AI通话环境降噪技术,可以大幅提升通话人声清晰度。我在菜市场和车水马龙的城市主干道上做了漫步者X2 Plus降噪测试,发现即便在这样的高噪环境下,还是可以实现高清晰度的通话水平。

4.App与使用功能

作为一家老牌音频大厂,在经历27年的发展后,有了属于自己的一个完整的产品生态。其中一个显著的代表,就是漫步者的App——Edifier Connect,它集成了大量的使用功能,可以让用户拥有良好的App生态体验,我们一起来看看:

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲开启蓝牙,打开App,漫步者X2 Plus可以迅速连接到App并在“耳机”主界面显示耳机渲染图和左、右耳剩余电量情况。漫步者X2 Plus还为有着不同音效喜好的用户提供了经典(还原人声&均衡自然)、流行(温润饱满&情感充沛)、古典(明亮通透&细节丰富)和摇滚(澎湃动感&明快有力)4种个性音效,这样的配置,不用说同价位产品,就连很多千元级耳机都不曾拥有。

此外,漫步者X2 Plus还支持游戏模式的开启。在游戏模式下,漫步者X2 Plus的延迟低于60ms,这个表现对于射击类游戏的表现加成显著,可以即时拾取敌人脚步声、枪声,以便做出更快的战场反应。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者27年发展出成熟的智能生态,在“社区”栏目里,可以看到很多漫步者用户的玩机技巧,也能第一时间看到新品推荐和福利活动,社区的信息量很大,可玩性很好。如果你感兴趣,也可以自己化身为一名KOC,在社区分享内容。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲在“音乐”版块,漫步者X2 Plus预置了睡眠、放松、运动和氛围等细分领域下的音乐,用户可以直接调用、听取,以获得不同场景下的个性化听音体验——这比自己去找可要方便太多了。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲漫步者APP支持跟漫步者旗下的多类产品的联动使用,包括耳机的无线、降噪、NeoBuds、平板监听和运动系列等,音响则支持S、花再、M和R系列。还有个产品功能我特别喜欢,那就是“耳机位置”功能。这样的话,即便漫步者X2 Plus不慎遗失,也可以通过位置定位找回。

5.音质音效体验

一般而言,真无线耳机特别是开放式耳机和半入耳耳机,都不能奢求有多厉害的音质音效体验,不过随着耳机行业发展的不断深入,这类耳机的音质音效也在不断变好就是。我们一起来看看漫步者X2 Plus的表现:

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲《Aerozone》是常见的立体声测试曲目。在连接漫步者X2 Plus,开启摇滚模式后,声场的表现最为出色。曲中火车由远及近的咔哒声,孩童空灵的呐喊声,仿佛穿过了耳道,而将用户整个包裹了起来,临场感很强。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲无论是出于对平价耳机本身的定位、低音增强耳套的配置考量,还是结合用户本身对低频细节更具赏析能力的特点,漫步者X2 Plus的低频表现都足称亮眼。在《鼓诗》的演绎中,大鼓闷沉、小鼓清脆,鼓点密集,声场充盈,下潜较深,氛围感很强。漫步者X2 Plus的这个特点对我而言,最实用的是在运动场景下,可以通过它的强低频发挥,来减少运动带来的疲累感。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲虽然主打强低频,但漫步者X2 Plus的中频表现也还是不错的,《One I Love》里歌手的齿音和吞咽口水的中频细节都可以比较清晰地拾取,人声的层次感也表现不错,如果开启流行模式,则更能体会到这种余音绕梁的沉浸式体验。

你敢信这是百元蓝牙耳机?漫步者X2 Plus真无线测评报告

▲高频细节表现对于真无线耳机来说,容易形成瓶颈。漫步者X2 Plus的高频也没有很透亮,延展性中规中矩,倒是也不会因尖锐而破。如果开启古典模式,能感受到高频细节的优化,琵琶、萨克斯的细节分离度还是不错的。

综合我的个人体验来看,漫步者X2 Plus仍然很好地延续了漫步者一贯的高性价比品牌特点,以百元内的价格,拥有佩戴轻便、蓝牙连接稳定、降噪拥有一定实力、App生态完善&功能多样,以及突破同价格档的音质音效体验。结合其不足百元的定价,拥有这些配置实力,显然又是一次“真香”体验了。