【Net Fi加载完成】钰龙Asura阿修罗试玩手记

2024-06-15 14:58:12 0点赞 8收藏 6评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

0101.jpg0101.jpg

钰龙这个品牌,在伴乐谈的节目中出现频率最高的时候,基本都是在分享各类大耳或者耳塞搭配建议的段落,反而不是专题分享。因为品牌主事人龙哥推出新品的速度比较慢,钰龙当前旗下的机型主要是三个系列:DA系列、天鹰系列和小型化的aurora,基本每个系列的更新周期在三年左右,平均下来大概也就是一年一款新品的样子,掐指一算,今年应该轮到DA系列了,然后我们等来了DA12?并不是,据龙哥的产品规划,DA系列自从三年前更新到DA11,然后推出了旗舰级的DA1之后,将暂时迎来一段比较长的停更,取而代之的则是今天要分享的主角:Asura(阿修罗)

【Net Fi加载完成】钰龙Asura阿修罗试玩手记【Net Fi加载完成】钰龙Asura阿修罗试玩手记

龙哥和才子是同龄人,属于那种青春不再但中二之魂不灭的资深老奶爸。否则也不会想出Asura阿修罗这么二次元属性的名字,但纯粹从外形上看,阿修罗和DA11真的有什么大的区别吗?同样是方正扁平的外壳,同样是正面三个常用规格的耳机口+彩屏+可按压的旋钮,硬要说也就是左上方的LOGO那里有些区别,怎么看阿修罗都是那个预期中的DA12吧?展会上我也这么问来着,龙哥邪魅一笑解释道,DA系列一直是比较传统的解码+耳放,而阿修罗并不是,它和DA系列的区别主要在机器内部加装了网播的功能。如果对比两台机器的背面接口,你会发现阿修罗取消了DA系列一以贯之的AES/EBU口,取而代之的是RJ45网线接口,这个网播功能其实是在原本的FPGA中增加了独立网桥功能,且使用了CPU的Slave I2S接口,也就是从动模式,在这个模式下,网络推送的数据到达FPGA之后,对应的时钟信息是由机器内部本地低噪声音频同步码率晶振产生的,然后这个时钟信息会和数据流一起进入后续的解码环节,换句话说,即便前期的网络推送数据有较大的jitter,到了阿修罗内部的网播处理流程,也会给予最大程度的数据洗水和重构,从而有效提高了网络传输信号的质量。

0103.jpg0103.jpg

从厂家的介绍来看,阿修罗使用了双核CPU,搭配512M内存,以Linux 作为内核构建自己的操作系统,并且实现了和FPGA 交互通讯,将所有的界面功能,包括网播、USB、同轴光纤的数字接收、解调和整形都集成于CPU+FPGA 内运行,这是不同于独立模块拼接的方案,也是才子在以往DA和天鹰的分享中不断提及的,属于钰龙产品声音之魂的JIC数字处理技术,只不过随着FPGA的处理能力升级,以及滤波算法和时钟,到了阿修罗身上,已经是第六代了。简单来说,阿修罗的网播功能并非简单加个功能模块,然后实现网络信号的导入,而是直接将网络信号和其他几种数字信号一样,统一经过JIC的处理之后送到DAC芯片处进行解码,因而其搭载的N种数字输入,最终关联的声音输出都是较为一致的风格,不过让我比较好奇的是,为什么阿修罗没有搭载蓝牙接收的功能?虽然从日常来说,桌面一体机使用蓝牙进行连接的场景并不算多。

0104.jpg0104.jpg

从信号的流向来说,JIC处理完的数字信号,会被送到DAC芯片处,阿修罗采用的解码方案是AK4191+AK4499EX,和前代的天鹰3是一样的,而再往前的DA11和天鹰2用的则是ES9038pro方案。对于芯片的区别,我的感觉是,档次一致的前提下,周边的供电决定了芯片的发挥。关于供电这一点,钰龙的机器做得一向到位,50w大功率Noratel环牛和配套多级稳压供电,为解码和耳放的发挥提供了足够的底气。阿修罗的耳放/前级模块是旗舰机型DA1的精简版,最大功率达到5w甲类,可谓无坚不摧,一般玩家能用到1W+1W的有效输出功率就顶天了,但即便在这个前提下,整机还是具备足够的功率余量的。不过这样的能量储备,带来的一个效果就是整机发热量比较大,毕竟甲类嘛,在现在室温30+度的夏天,最终机壳的温度会稳定在50度附近。

0105.jpg0105.jpg

随着JIC的升级,内部CPU的处理能力也在逐步增强,你可以在屏幕显示上感受和以往不一样的体验,没记错的话,我在天鹰2上首次尝试自定义图片做屏幕背景,然后到了天鹰3,在之前的基础上增加了频谱显示。进化到阿修罗之后,又多了UV表头显示,虽然对声音没啥影响,但是花里胡哨的视觉效果,还是能让大伙儿喜闻乐见的。加持了网播模块之后,阿修罗和DA系列不一样的就是可以不那么依附于数字转盘,省事的话直接连一根网线给它就好。不过我在试玩的过程中,除了网线,还使用了USB将它和仙籁的M1T转盘+F1线电连接在一起,这个组合,也是钰龙在好几次线下展会上使用过的。阿修罗除了可以驱动耳机,偶尔我也会拿来接上桌面有源音箱SC203,机器的操作逻辑简单清晰,玩家结合屏幕很容易完成功能切换。继续说说作为网播的搭配感觉,采用的连接方式是从歌诗德N18pro交换机上给一根网线接在阿修罗身上,NAS位于路由器上。顺道一说,这根网线也是展会上龙哥送我的手搓线,在开发阿修罗的过程中,龙哥也尝试了不同品牌的网线和接法,最终找出了比较满意的方案,我问他会考虑量产网线吗?他说不考虑,因为手搓线制作起来太耗费时间精力了,成本都赚不回,但有一说一,这根手搓线确实声音比网上电竞级超六类网线要好听太多,声音有厚度也有锐度,水晶头那里和常见的电脑网线有点不太一样,似乎内部线芯也要粗一点,也不知道是不是屏蔽,回头大伙儿感兴趣的可以去问问龙哥有什么接法和秘诀。

0106.jpg0106.jpg

作为网播来用,我一般都是用roon或者BubbleUpnp去做推送,在roon客户端,会将阿修罗识别为roon bridge设备,它和roon ready区别在于曲目图片信息、歌词等无法推送,只有纯音频流推送,对聆听完全没有影响,加上最新版本的roon已经支持按照文件夹进行点播,因而在条件允许的前提下,我是全力推荐采用ROON进行推送,传输质量是最好的(钰龙在线下展会用的也是ROON做演示)。如果没有ROON,用DLNA或者airplay都是可以的,个人习惯用DLNA直接推送NAS里面自己的抓轨音乐,这样的好处是可以不用开core主机。前面提及过JIC处理系统对于数字信号时钟的重整,这个过程中的时钟处理模式有两种,用家在面板上可以看到CLOCK 1和2,其中1使用的是本地时钟,2则是解码芯片内部自带的时钟,虽说给了用家来回切换的自由,但是简单对比一下,基本也都锁定在CLOCK 1不变了,本地时钟的声音更加凝聚,也更顺畅。我尝试过同一个音频文件,采用从NAS推送以及从M1T本地播放USB传输给阿修罗,结论是两者的差距很小。

0107.jpg0107.jpg

这种一致性很高的声音其实也带着钰龙作品一贯而来的风格,整体来说,阿修罗比起DA11,在声音的框架和两端的延伸上有着明显的提升。熟悉才子伴乐谈的玩家如果翻翻几年前我对天鹰和DA系列的评价,首当其冲的评论就是非常适合港台老歌和昭和作品。在阿修罗身上,这个第一印象稍稍有点变化,我想说这台机器拿来听室内乐是首选,比起上一台新品天鹰3,阿修罗的音色更为清爽,聆听管乐的时候,在中低频的质感上少了一些低频的泛音回响,显得顺滑不夸张。这里拿大家熟悉的卡拉扬打个比方,卡拉扬在年轻时代、巅峰时代和老年时代的音色拿捏是不一样的,年轻时代还没有上位,指挥风格简洁流畅,入主bpo之后,指挥的作品就容易在管乐部出现那种金碧辉煌的权威感,到了退休之前,又进入了反思和返朴归真的阶段。先前的DA11和天鹰3的音色就有点像卡爷巅峰时期的感觉,会适当凸出一些人声的磁性和器乐的恢弘,但是到了阿修罗,则往后期卡爷的方向去了,显得朴素一些。从个人的审美来说,我倾向于阿修罗的器乐表达,因为“恢弘”的音色,是需要音乐去描绘的,尽量不要太依赖于器材的添色,除非是前端数字源的风格过于冷淡,那还是要考虑音色中和的。

0108.jpg0108.jpg

如果说室内乐是区别于前作的在器乐演绎上的提升,那么各类人声则是钰龙产品的传统强项了,无论是港台流行,还是昭和演歌,亦或是欧美抒情,依旧是醇厚流畅的风格,但整体来说会比以前的作品要稍稍素一点。通俗人声类的音乐嘛,每个人的口味都不太一样,有人喜欢味精少一点的,有人喜欢稍微腻一点的,阿修罗在钰龙一体机家族中算是比较爽朗的,这么说吧,比山灵EM5要清淡,但是比飞傲K19要浓郁,差不多就是这样一个口味。歌手的距离也比天鹰3要远一点,凝聚一点。我听的比较多的是人声爵士和器乐爵士,相对不太喜欢过于贴脸的结像,这一点阿修罗是非常有分寸的,因为密度本身就很高,所以即便歌手结像距离耳朵远一点,该有的细节,一样都不少。

0109.jpg0109.jpg

文末,我还是想多说几句阿修罗的网播功能,虽然这是钰龙作品第一次加入网播的功能,但是完成度相当高,这个完成度指的是声音处理上的完成度。龙哥并没有选择将网络推送的数字信号缓存后直接输出到DAC,而是不厌其烦为其搭建了一个完整的数字整流,让网络推送享受了和其他通道一样的JIC处理后,才进行解码,这使得机器最终的音质一致性非常高,这也是试玩下来个人给阿修罗最大的加分项。但在实际应用中,也有一些事不容易做到高完成度的,比方说由于各类音乐app对于DLNA/UPNP的魔改,导致很多网播对于在线音乐DLNA推送的适应性并不好,阿修罗也多多少少有这个问题,我用最新版本网易云音乐推送过去,一首歌结束了没法自动切换到下一首,这也是让人无奈的普遍情况。所以对于用家,个人建议是,能用ROON就用ROON,退而求其次用BubbleUPNP这样专门的DLNA本地推送APP也可以,一定要在线流媒体的话,可以考虑阿修罗直连电脑、手机或者自带APP的数播转盘,Net Fi终端又多了一个靠谱选择,总是个值得开心的事情。

0110.jpg0110.jpg

DAART Da-art 钰龙 DAART Da-art 钰龙Aurora 欧罗拉 蓝牙音频解码 DAC平衡接口耳放解码前级一体机 黑色 标准版

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉 解码耳放一体机 4.4平衡XLR双输出 MQA母带级解码器 银色 Aurora平衡版

Da-art 钰龙 Canary金丝雀 解码器耳放一体机

Da-art 钰龙 Canary金丝雀 解码器耳放一体机

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-红色 标配

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-银色 标配

Da-art 钰龙 Canary 金丝雀 解码耳放一体机甲类分立元件USB桌面耳机耳放DAC解码器 金丝雀II代-黑色

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉蓝牙音频解码DAC平衡接口耳放前级一体机 红色 标准版

西圣(XISEM)西圣MikePro一拖二纽扣无线领夹麦克风小型升级款手机抖音平台直播采访电脑游戏一体降噪 黑色(一拖二,带充电盒)

全民K歌YZ31话筒音响儿童双麦麦克风迷你手提便携式话筒K歌蓝牙音箱一体家庭KTV套装户外大音量广场舞音响

SONY 索尼 MDR-M1 监听耳机

SONY 索尼 MDR-M1 监听耳机

SHANLING 山灵 H0 微型桌面USB解码耳放

SHANLING 山灵 H0 微型桌面USB解码耳放

SHANLING 山灵 AE10 十动铁入耳式HiFi耳机

SHANLING 山灵 AE10 十动铁入耳式HiFi耳机

FiiO 飞傲 FT1 头戴式监听耳机 黑色

FiiO 飞傲 FT1 头戴式监听耳机 黑色

FiiO/飞傲 BTR13无损LDAC蓝牙音频接收器HIFI平衡耳放耳机适配器