入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

2024-06-13 22:56:10 29点赞 189收藏 14评论

都说装修前多做一些功课,就可以避坑,我照做了,也确实避开了很多不该踩的坑。毕竟在网上随手一搜,就有很多屋主和博主分享的装修经验。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

可没想到入住后,还是踩坑了,并且有些坑还是借鉴别人家设计做的,真想全都砸了。

本期就盘点装修中没有人提的7个大坑,每一个都不起眼,别再踩了。

一、轨道插座太厚

但凡在网上刷一些装修帖子,就应该知道轨插座现在有多火。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

相较于普通的插座,轨道插座除了可以左右调整位置之外,还可以根据需求随时增减,最大化提升了使用灵活性,避免电器使用时都挤在一起。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

可轨道插座的厚度,却没有多少人提过。如果你测量一下就会发现,轨道2cm+插座3cm+电器插头2cm,足足有7cm厚左右。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

若安装在餐边柜中间的开放格里,或者高度低于电器,那么就会变成一个大鸡肋,导致电器没办法正常使用。

如何解决?

若台面深度较浅,建议选择嵌入式轨道插座,并且位置要高于电器。若放置电器的空间比较紧凑,就别安装这种插座了。

二、橱柜灶台下漏油

定制厨房橱柜时,大家都知道台面要根据灶具的尺寸进行开孔,并且还知道台面下方要垫整板,增加台面的稳定性。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

可根本就没人关心灶具下方要不要加底板,且商家也不会主动加底板。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

所带来的后果,就是随着入住时间加长,灶台下方会发生漏油、滴水、落锅灰等问题,不仅会污染柜内的物品,还很难清理。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

如何解决?

1)定制橱柜时,就让商家在灶台下方加一块底板,后期贴上锡纸,既起到了防水防油的作用,又方便更换清理。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

Ps:预留的底板深度要结合灶具的尺寸。

2)我更倾向在灶具下方安装几个小托盘,再架上一个沥水盘,后期可自由拉出来清洗,第一个方法需要拆灶具燃气管。

三、拉直器柜门变形

现在的定制衣柜,基本上都是一门到顶结构,所以为了避免柜门过长导致变形,会在柜门上加装一个拉直器,提升稳定性以及抗变形性。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

可真的有效果吗?相信有很多这样做的家庭,还是遇到了柜门变形的问题。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

虽说核心原因有多种,但完全可以肯定拉直器并不能百分百保证长柜门不变形。

如何解决?

最理想的做法,还是将柜门分成两截。比如上半部分柜门稍长,下半部分柜门稍短,效果出来一点都不差,且彻底规避了柜门变形的问题。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

若不想将柜门分开使用,那么可以在两个柜门间加一块挡板,做成连体柜门结构,同样能实现一步就柜门全开。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

Ps:记得给柜门做倒口拉手处理。

四、柜内灯带被遮挡

衣柜内暗藏灯带,算是一个十分人性化的设计,在室内光线不好的情况下,可以方便我们找取衣服。若再搭配上玻璃柜门,还能起到装饰的作用。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

可灯带到底安装在哪个位置,相信很多人都没有考虑过。若遇到不靠谱的师傅,将灯带安装在衣柜最内侧,那么就会如下图中这样,装了个寂寞。

如何解决?

正确的方法,是要把灯带安装在衣柜隔板外侧处,这样就不会被衣服遮挡了,并且也真正起到了补光的作用。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

此外,不仅仅是衣柜,像收纳比较密集的书柜,也要将灯带安装在外侧。否则,就失去了安装灯带的意义。

五、书柜35cm深不好用

书柜的标准深度是多少?如果你去咨询木工师傅,或者设计师,他们都会让你尽量做到35cm。因为尺寸越大,收纳就越有弹性。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

可若你真按35cm的深度做了,那么在后期使用时,就会遇到拿书不顺手的情况。

如何解决?

其实大多数常见的书籍宽度都不会超过30cm,哪怕是办公用的档案盒宽度,也在30cm以内。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

所以书柜的深度按30cm预留就够了,不仅节省了空间,日常拿书也顺手了许多。

六、极窄压边条起拱

众所周知,现在装修基本上没人用大理石门槛条了,既难看又会与地砖或地板形成高低差,所以极窄压边条,就成了十分流行的收口材料。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

极窄压边条确实很美观,并且越窄越好,甚至有些人恨不得能窄成一条缝。

所以,为了能安装上极窄压边条,师傅在铺设地板时也会把伸缩缝留的非常小。否则,压边条就遮挡不住缝隙。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

然而,若地板伸缩缝留的太小,就会导致地板发生起拱的问题,并且压边条也会发生脱落的情况。

如何解决?

地板伸缩缝一定要留大一点,差不多8~10mm左右。而极窄压边条,也不一定要用那种窄成一条线的,1.5cm宽的效果同样很好。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

七、内嵌踢脚线踩大坑

现在装修踢脚线基本上都是内嵌安装,最常见的方法,就是给墙角开槽,然后再把踢脚线嵌进去,完工后可以和墙面一样齐平。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

然而,大多数家庭都遇到了墙体超出踢脚线的问题,并且接缝处十分粗糙,十分不平整,连师傅都没办法二次修补。

如何解决?

内嵌踢脚线可以做,但不建议做瓷砖踢脚线,翻车率非常高。原因和师傅手艺,墙体平整度都有关系。

入住一年,我最想砸的7个装修设计,不是矫情,是被坑惨了

建议安装U字型或者7字型金属踢脚线,并且墙面还是要做找平处理。可以冲筋找平,可以用石膏板找平,还可以用木板找平。

写在最后:

以上,就是本期的全部内容了。

其实装修本身就十分讲究细节,即便我们在网上抄作业,也要结合自己家的实际情况考虑。不知道你们在装修中,还遇到哪些不起眼的坑呢?

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

立邦 同城购乳胶漆 原生植萃儿童漆环保漆内墙净味墙面油漆涂料白漆 5L可调色 可调色

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

Dulux 多乐士 森呼吸淳零无添加全效天然植本漆内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆A8225白色5L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

多乐士(Dulux)森呼吸淳零天然植本漆乳胶漆墙面漆内墙漆涂料家用白色5L A8125 5L面漆

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

赛尔士玻璃胶马桶防水防霉厨卫密封胶厨房灶台美容胶缝隙门窗

宇程 坑洞修补膏250g1支

宇程 坑洞修补膏250g1支

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

延格墙面修复自喷漆白色翻新补墙修补膏乳胶漆白墙壁涂鸦广告翻新家用 【脏污涂鸦】墙面喷雾大容量升级 水性净味

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

NVC Lighting 雷士照明 LED面板灯

立邦 原生植萃儿童漆 5L

立邦 原生植萃儿童漆 5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

半森 生物基乳胶漆当天住pro 白茶籽 2.5L

科顺(CKS)透明防水胶免砸砖防水涂料卫生间窗台防水补漏材料隐形堵漏胶1KG

• 轨道插座是最鸡肋的,完全可以用多个插座代替。

鸡肋倒不至于,各有优缺点,起码还是有颜值的

有个毛优点,智商税而已,只要插座位规划、预留妥当,完全没必要用轨道插座。比如厨房台面,用2+3的两组五孔插座,中间间隔1米以上距离,好用程度绝对高于单根轨道插座。故障率和清洁难度就更不用说了。

• 这次的7个坑提醒的都很好,只是第一条轨道插座,我第一代产品都知道有嵌入式的,现在的那么好看了还不知道吗?凸起的这种只适合后期改造,在原有基础上加装。
    踢脚线再也不要用瓷砖或大理石了,又土又老气,也不利于后期维护

踢脚线比较建议用哪种呀

铝合金踢脚线

• 我感觉这是我最近看过的为数不多的干货了

• 都挺有用,文章确实用心了

• 很好啊