盼了很久的荔枝大量上市了,一起来做“杨贵妃”吧!

2024-06-12 08:23:10 83点赞 34收藏 156评论

大家好,我是 wywdmmm

近日荔枝大量上市,这水果一年中只有这个季节可以享用。所以我们就会乘着这个时节,尽情享用荔枝。说起荔枝,想必每个人都会想起一个人,那就是杨贵妃,杨贵妃平生最喜食两样东西,其中之一便是荔枝。在唐朝时期,荔枝主要产于岭南地区,而杨贵妃居住在京城长安(今西安),两地相隔千里之遥。为了能让杨贵妃吃上新鲜的荔枝,唐玄宗不惜动用大量人力物力,通过驿马接力传递的方式,将荔枝从岭南运送到长安。这一过程中,驿马不断奔跑,甚至有人因此丧命,足见当时对杨贵妃的宠爱程度。

我也很喜欢荔枝,记得小时候,因为家里条件很一般,荔枝这种时鲜的水果,我妈一般时不会买的。只记得我姑妈有一回来我家,给我带了一些荔枝,尝了一个之后,就像打开了新世界。原来荔枝不像我妈说的,现在不适合吃、有酸的什么的,这都是她不买荔枝找的借口。荔枝味清甜而多汁,果肉晶莹剔透,入口即化,仿佛一股清泉滑过舌尖,带来夏日的清凉与满足。每一颗荔枝都如同小型的甜蜜炸弹,轻轻咬开,浓郁的甜香四溢,让人回味无穷,沉醉在这份天然的甜蜜之中。

现在买点荔枝吃,对于每家每户来说,都不是负担了,而且购买起来非常方便。早之前,我就看到很多荔枝产地的值友开始晒荔枝了,已经把我馋到了,而且他们那里品种和品质都要好。前段时间,我刚从盒马超市里购买了一些荔枝,现在我们这里荔枝主要有两大品种——一种时妃子笑荔枝,一种是白糖罂荔枝。

先来说说妃子笑荔枝:

妃子笑荔枝因唐代诗人杜牧的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”而得名,这句诗描绘的是杨贵妃喜爱荔枝的情景。

形态特征

妃子笑荔枝树势壮旺,枝条粗壮,树冠疏散,具有强大的根系。叶片长椭圆形,较宽大,叶厚且浓绿,光滑。花序大,花枝长,花量多,结果率高,结果早。

果实特点

果实圆形或卵圆形,果皮淡红稍带绿,果型和色泽美观。核小,肉厚,肉质爽脆、多汁、清甜带香。可食部分占果重的77.1%~82.5%,含可溶性固形物17.1%~20.5%。

再来说一说白糖罂荔枝:

白糖罂荔枝主要产地为中国广东省茂名市电白、高州、茂南区等地。在中国有一千三百年的栽培历史,是广东出口的名牌早熟荔枝。白糖罂荔枝带有蜜香,清甜可口。果肉白蜡色,饱满充盈,肉质爽脆。

白糖罂荔枝也因其果大核小、糖度较大、果皮较多、可食用率较高,价格亲民等特点,一直位于性价比榜首。

这两种荔枝相比较:
妃子笑荔枝的价格更具有性价比,但是果核略大于白糖罂荔枝,白糖罂荔枝的皮更薄,所以更容易剥离,气味香甜也优于妃子笑荔枝,两种荔枝口感相比较而言各有千秋,白糖罂荔枝的甜度高于妃子笑荔枝,而妃子笑荔枝酸酸甜甜的口感,也很受消费者欢迎。果肉的口感来说,妃子笑荔枝的果肉颇多,而白糖罂荔枝剥开果皮之后,汁水非常充沛,一不留神就会一手的汁水了。

前段时间我在线下超市买水果的时候,在卖荔枝的摊位上停留了一会,发现者两款荔枝的销量各有千秋,有的消费者觉得妃子笑荔枝酸甜的味道比较好吃,而有些消费者都对白糖罂荔枝的口感和各个方面满意度颇高,就会选择白糖罂荔枝。我个人觉得者两种荔枝各有特色,看消费者个人喜好吧,我自己就买了妃子笑荔枝,我比较喜欢吃酸甜的味道。

荔枝虽然好吃,但不能贪嘴:

小时候因为荔枝好吃,就恨不得饭都不要吃了,这时候老人就开始唠叨了:“不能多吃,要上火的!”那时候对“上火”这个名词还知之甚少,毕竟那时候还只是个孩子。那荔枝到底能不能多吃?

要健康吃荔枝,可以在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用。

盼了很久的荔枝大量上市了,一起来做“杨贵妃”吧!盼了很久的荔枝大量上市了,一起来做“杨贵妃”吧!盼了很久的荔枝大量上市了,一起来做“杨贵妃”吧!盼了很久的荔枝大量上市了,一起来做“杨贵妃”吧!

苏州桥果酒荔枝酒6度低度女士微醺甜酒375ml果酒女士佳节送礼

¥35起 去购买

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 桂味荔枝 2kg

京觅 桂味荔枝 2kg

Mr.Seafood 京鲜生 国产黄肉油桃 净重5斤 单果60g以上

Mr.Seafood 京鲜生 白糖罂荔枝

Mr.Seafood 京鲜生 白糖罂荔枝

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

Mr.Seafood 京鲜生 无锡水蜜桃8粒(单果3两-4两)

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

无锡阳山水蜜桃8粒(单果4-5两)净重1.6kg(可搭配大樱桃、蓝莓、白糖罂荔枝)

AKSU AKESU APPLE 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京鲜生新疆小白杏 净重2斤 源头直发

京鲜生新疆小白杏 净重2斤 源头直发

F U MING S H I 富铭士 荔枝 2023新鲜速冻荔枝妃子笑礼盒装当季水果 3斤装

无锡水蜜桃12粒 单果4两-5两 净重2.4kg

无锡水蜜桃12粒 单果4两-5两 净重2.4kg

朵界山东蒙阴黄桃黄金蜜桃新鲜黄毛桃当季时令优选黄桃拍2件合发一箱 严选黄毛黄桃 净重 2.25斤(6-8个装)

Goodfarmer 佳农 菠萝 单重900g+ 2个

Goodfarmer 佳农 菠萝 单重900g+ 2个