新车要不要贴窗膜?哪些窗膜值得推荐?分享我的贴膜经历

2024-06-18 19:22:13 67点赞 94收藏 90评论

最近去洗车,听说新车现在又降了2万块,肉真疼,不过早买早享受,现在的买BBA早已经没了豪华车的自豪感,在国产车和新能源的冲击下,车价一降再降,但是车是自己精挑细选了小半年的,也是自己第一辆完全小家庭自己全款出资的车,开起来还是美滋滋。结婚时候买车父母出资,选车的时候侧重实用,毕业奋斗了好些年,再买车就是给自己的奖励,也冲一冲到了自己的买车极限,所以买车品的时候也是精挑细选,小到车牌框,大到汽车贴膜都是精挑细选,为了车漆老化的慢一点,每隔一两个月,只要有空就给爱车打个蜡,而且为了省钱,那必须自己动手,真的是付出了全部的热情,趁着618,分享一下给爱车选购车窗膜的经历。

一、要不要贴窗膜

我觉得还是很有必要的。汽车贴膜就是在车辆前后挡风玻璃、侧窗玻璃以及天窗上贴上一层薄膜状物体,而这层薄膜状物体也叫做太阳膜或者叫做隔热膜。具体贴起来还是有很多好处的。

新车要不要贴窗膜?哪些窗膜值得推荐?分享我的贴膜经历

二、汽车贴膜有哪些好处

1、隔热防晒。在炎热的夏季,将车辆停在户外一小时,车内温度便会急剧升高,刚上车的时候感觉屁股都要给烫熟了,而且之前懂车帝也做过实验,在暴晒情况下,汽车内的有害物质浓度会大幅上升,这个时候上车也不能开空调,等换过一边气,再开空调,车内也需要很久才能凉下来。这个时候贴膜相对的,可以降低一点车内的问题,一方面提高了舒适性体验,另一方面也节约能耗,再开空调也温度降下来也会容易些。

2、隔紫外线。强光直射的时候,太阳光紫外线中的中波、长波能穿透汽车车窗的玻璃,现在很多车膜都是金属膜,贴上隔热膜能隔断大部分紫外线。一方面直射的紫外线可以减轻汽车内饰的老化褪色,另一方面,开车的时候隔绝的紫外线,可以防止开车人皮肤受伤害,也能减轻汽车内饰老化。

3、安全防爆。在汽车在发生意外导致玻璃破碎时,玻璃膜可以将破碎的玻璃片继续黏在一起,避免细小的碎片飞溅划伤车内人员。虽然现在的风挡玻璃很多都是双层的,中间有一层保护胶,但再加上一层贴膜可以起到更好的保护作用。玻璃膜能够增加玻璃的强度,有效防止玻璃碎片的飞溅,进一步降低车内人员受伤的风险。

4、保护隐私。隐私性确实是选择贴膜的另一个重要原因。通过贴颜色较深的玻璃膜,可以让车厢内的景象不被车外人员看清楚,从而营造出属于自己的私密空间。这不仅能在一定程度上保护个人隐私,还能降低发生被砸车盗窃的概率,因为小偷无法看清车内物品,减少了他们见财起意的可能性。

5、防眩目。开车时,特别是夜晚开车时,我们有时会遇到开着远光灯的车辆,高速行驶、迎面而来,驾车人只能看到一团绚丽的白光和漆黑的四周。下意识地踩刹车,眼睛回避灯光直射。这种由远光而来的眩光,以及其他情况出现的眩光效应,会给车辆的行车安全带来很严重的危险。贴膜可以添加过滤炫光材料,达到良好的防眩光效果,改善视野,带来更好地行车感受,有效防止因为眩光而产生的行车危险。

三、窗膜有哪些类别

市面上主流车窗膜按照材质划分主要是染色膜、普通金属膜、磁控溅射膜和陶瓷膜。

染色膜顾名思义就是在胶层上直接染色,价格便宜但几乎不存在什么隔热性能,并且因为染色原因日常使用可能会有甲醛危害,买车时送的窗膜基本都是这种

金属膜通过电镀工艺将金属离子电镀到基材上,相比染色膜隔热性更好,但会随着时间氧化导致透光性降低,行车时会带来一定安全隐患

磁控溅射膜则是通过磁控溅射技术将金银钼、铬等贵金属离子进行喷溅制作而成,隔热性好并且不含甲醛,但是由于金属表层的存在会影响车内电子信号,新能源车主不太推荐

陶瓷膜是纳米陶瓷材料制作而成,具有极好隔热效果也不易变色,并且由于是非金属的涂层,所以也不会阻隔车内电子设备的信号,如果预算充足更建议考虑陶瓷膜,尤其是各位新能源车主。

新车要不要贴窗膜?哪些窗膜值得推荐?分享我的贴膜经历

三、有哪些品牌的窗膜

龙膜:国际窗膜协会 IWFA八大会员单位之一。生产线规模和产量均处世界前列能够生产最齐全玻璃贴膜产品,核心技术:深层染色、真空蒸镀。产品线:零售渠道(畅悦、智选、后羿[高端]等系列电商渠道(SUV、龙小侠、悦动、领动等7个系列)。全国有5000+家店,30+家全球臻选店。

3M:国际窗膜协会 IWFA 八大会员单位之一。全球少数能够全程独立生产隔热膜的生产商之一,晶锐是顶级系列,独立生产,中低档由三菱、舒热佳或韩国代工窗膜多采用非金属工艺,不屏蔽信号,覆盖了全国140+城市,售后体系完善,国内销量第一梯队。

强生:创始人是国际窗膜协会 IWFA 的发起人,产品多采用氮化钛纳米陶瓷磁控溅射工艺,定位中端,领域、领英及雨燕系列,雨燕主打防爆、高清。全国加盟店2000+家,覆盖范围广,性价比高。

威固:国际窗膜协会 IWFA 八大会员单位之一,与龙膜同属美国巨头伊士曼,但磁控溅射膜更具性价比,V:KOOL70系列为顶级前挡膜,型号大多可自由搭配,主打磁控溅射工艺、智能光谱选择,定位高端,零售商1000+家,质保体系完善。

量子膜:国际窗膜协会 IWFA 八大会员单位之一,隶属于圣戈班集团的法国品牌,光谱选择性汽车膜顶级生产商,产品主打磁控溅射工艺,定位中高端,钻石70/至影72 为隔热系列至享80/尊圣Z80/晶派80/水晶80/泓影80 为高透光系列,舒热佳主打建筑行业,量子膜主打汽车行业。

马迪可:国际窗膜协会 IWFA 八大会员单位之一,产品质量具有美国军工背景,所有系列均由多款前档膜和侧挡膜组成,在各系列内可全车贴膜,旗下有7个系列,其中 Black Pearl HP 综合性能较高BlacPearl NR 反射率低、Black Pearl NC 采用纳米陶瓷工艺。国内无线上渠道,只能从线下授权店购买。

康得新:中国第一家国际窗膜协会IWFA 制造商会员,国内第一家拥有自主知识产权的光学膜生产企业。北极光主打高性价比、凌动美肤专为女性设计,获得美国皮肤癌基金会推荐,线上主要是磁控溅射膜、真空镀铝膜,质量相对其他国产品牌更优良,2016年国内份额已达20%。

五、窗膜的参数选择

汽车贴膜的参数指标主要有透光率、隔热率、紫外线阻隔率。

透光率

国家标准规定不管有没有贴膜,前档以及前侧玻璃透光率必需大于70%,否则年检都过不了,透光率低于70%也非常影响行车安全,所以选择贴膜时透光率最好大于75%。当然后排车窗透光率没有要求,搞深色膜也没关系。

总隔热率

汽车贴膜的隔热率非常重要,也是我们选择贴膜的最重要原因了。太阳能总阻隔率含义:被阻隔的太阳能量(主要是可见光、红外线和紫外线)和照射在物体表面的总太阳能量之比。家用车玻璃对太阳能的隔热率在20%左右,我们选择贴膜时隔热率最好大于30%。

紫外线阻隔率

现在大部分家用车前挡本来就能隔绝80%以上的紫外线,所以贴膜的紫外线隔绝率最好大于85%以上,越高越好,不然不如不贴。

结论:透光率>70%,隔热率>30%,紫外线阻隔率>85%。
这几个参数都是越大越好,当然也越贵。注意透光率和隔热率是互相制约的,隔热率高的车模透光率就做不到很高

四、窗膜推荐

1000-2000

龙膜悦享75

是车窗膜的入门级产品了,4S店送的贴膜如果能送到这款也是十分不错的,属于热销款,性价比很高,隔热效果也可以,车窗清澈透光视线很好,采用环保安全膜胶,没有甲醛没有异味,健康环保。

3M朗清

3M朗清系列汽车膜,前挡膜透光性挺好,但隔热效果很一般。如果是出于是出于防晒目的贴膜,但保护隐私,加强防爆,减低眩光等等综合素质也是不错的。

3M铂境

采用独特PET聚酯材料和独特工艺,前挡透光率92%,太阳能阻隔率25%。纳米分散技术,纳米材料均匀附涂在基材上,有效隔热降低车内温度。前挡不含金属,不影响电磁信号。压敏胶技术粘附能力强,玻璃破碎后减少玻璃飞溅对人体二次伤害。可阻挡99%紫外线,保护人和车。3M研磨技术和耐磨基材,持久不褪色不脱胶。

强生 玉石

此款紫外线阻隔率达到99%,拥有5大技术和7大特点,内配杜邦基片享有更高的光学清晰性。卖点在于不惧眩光远光和强光,品质上突出纳米涂镀工艺,满足力学/防爆/阻隔性能更好。优选环保安全的膜胶,能营造出内室很清新的空气,隐私效果很好。

强生 领域

领域系列是旗舰款,全车氮化钛陶瓷膜,综合性能非常好,比起水晶更加隔热,其透光率、清晰度都很均衡,二者兼顾,如果你对隔热的要求比较高,这款车膜肯定适合你。

康得新 微晶

纳米陶瓷汽车贴膜是中国知名品牌康得新的核心产品之一,采用了先进的纳米陶瓷技术,具有优异的耐候性、抗氧化性和化学稳定性。该产品具有前档70%透光率,柔和清晰,适用于各种车型。相比金属膜,纳米陶瓷膜具有更好的信号通过率,同时由于采用磁控溅射工艺,将氧化铟锡、氮化钛纳米颗粒物均匀涂布在PET膜上,吸收交换热量,因此在车辆移动时,比金属膜具备更有优势的散热效果。

美基 V10

美基V10运用了聚酯超光透技术、氮化钛磁控溅射技术,CST抗磨涂层技术,抗眼里敏感电磁处理技术等诸多业内先进制膜技术,高清透亮,高隔热性能,低眩光影响,大大提升驾乘体

2000-3000

龙膜畅领

龙膜京东渠道款,仅在京东平台销售。龙膜畅领是纳米陶瓷膜,氮化钛磁控溅射工艺,前挡膜可见光透过率75%以上。太阳能总阻隔率45%以上,提供7年质保。侧后挡膜有深色和浅色可选,提供5年质保。

3M朗嘉

朗嘉系列前挡膜采用了不含金属成分的贴膜材料,具有出色的耐磨性能,长时间的使用,汽车膜依然能够保持良好的透光性能,延长了其使用寿命。

强生领英

领英比领域又做了提升,是比领域高一个档次的车膜。

强生领意

采用聚酯超光透技术,氮化钛纳米磁控溅射技术,纳米涂镀工艺,氮化钛陶瓷材质,持久隔热,不氧化,不屏蔽信号,不褪色。前挡透光率83%,太阳能总阻隔率48%,紫外线阻隔率99%,减少眩光24%,红外线阻隔率88%,官方质保10年。

美基王中王

前档+侧后方用的都是氮化钛陶瓷+磁控金属复合膜,将隔热做到顶优,是美基最好的隔热车膜。而且内反极低,夜视高清,用起来很不错。因隔热做的比较好,清晰度会略差点,综合来说还是美基的高端车膜,和X系列主打的性能略不一样,更重清晰度买X系列,更重隔热买王中王系列。

更高的价格

更高的价格就跟着我贴威固吧。

威固是美国伊士曼化工旗下高端汽车膜品牌,专研军用和空间技术的薄膜研发,防爆膜给消费者带来的巨大的便利。奔驰、宝马、奥迪等品牌名车都采用威固防爆膜,其车膜隔热技术也是十分精湛,并推出了一系列中高端汽车隔热膜,在中国市场最经典的就是VK70系列。

VK70是目前威固在中国市场最畅销的型号之一,应用了先进的磁控溅射技术和光谱选择技术,含多种贵金属膜,可见光透光率71%,太阳光总阻隔率55%,紫外线阻隔率99%

侧后我使用了VK25,价格比较高,隔热率达到了96%,追求性价比的盆友可以KS15或者KS35做选择

五、贴膜体验

因为对车的感情深,跟着朋友直接就上了比较贵的威固。体验感呢,前面玻璃的透光率确实不错,夏天因为单位没有地库,就停在地面上,如果太阳直射还是会有些热的,但是如果停在车棚下面,感受和车外基本没有差别,效果还是很出色的。

新车要不要贴窗膜?哪些窗膜值得推荐?分享我的贴膜经历

基本上这些大牌只要买了官旗的膜,各个城市都有相应厂家授权的贴膜店,都是经过品牌培训的师傅,贴的效果也很放心,可以在网上买了去店里贴,也可以去店里谈谈价格,都是不错的选择。

虽然很多人都说天窗没必要贴膜,但我们遇到的小哥比较nice,前档剩的VK70顺便帮我们也把天窗贴好了。

六、验收标准

前挡玻璃膜

1、整张安装,不能拼凑;

2、不能有气泡、折痕(以雨刮有效使用范围为准);

3、水必须刮干净(从玻璃的左右两侧分别观察,可以看的很清楚);

4、坐在驾驶位,透过前挡看车外的景物不存在模糊、色差现象;

5、查看前挡玻璃有没有强烈的反光现象(外侧);

6、膜材的边缘是否粘贴完好,无起边现象;

7、膜材的边缘于玻璃的小黑点链接,检查是否平滑,有无明显的凹凸不平的感觉;

8、检查玻璃是否完好,并在施工单上签署。

侧挡玻璃膜

1、检查每块玻璃有无明显的漏光现象;

2、驾驶座两侧的贴膜应先整张装帖,从驾驶看两侧后视镜有无影响视线的感觉,存在这类现象,必须通知车主,并采取挖孔处理,孔型按照车主的要求做好精裁工作,务必边缘线平滑;

3、看车窗玻璃的上缘线是否于膜材的边缘保持基本平行,刀线是否平滑;

4、无较集中的沙粒夹在玻璃与膜材之间,有无气泡折痕。

后挡膜

1、有金属加热线及天线夹在玻璃内侧的情况下,不得整张帖,必须拼贴,以免长时间加热导致影响其使用寿命;

2、拼接时刀法必须精确,不得出现两次以上未对齐现象;

3、最下沿的膜材粘接必须仔细检查,不得出现残留水夹在膜材与玻璃之间;

4、不得有密集的沙点及气泡。

七、贴完注意事项

1、汽车贴完膜后,三天内要避免升降车窗;

2、三天内不要洗车;

3、三天内有天窗的车辆在行驶中,尤其是高速行驶中不要开天窗;

4、冬季贴膜后,建议您一个星期内不要升降车窗,也不要洗车。前挡、后挡需要一个月左右才能干透。

5、如果遇到膜边缘起泡,应在24小时内到施工点进行修复,超过时间处理,因泡周边的胶已干透,膜周边已不能移动,处理时一定会产生折痕。

6、贴膜后一个月内禁用强粘性标签直接贴至膜上,以免造成膜的局部脱离玻璃。

7、汽车贴膜也要了解各城市车检政策。如在一些城市前风窗及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透视比达不到70%,年检不予以通过。在贴车膜时候,前车窗留出三角区域不能贴膜,否则会影响正常的车辆年检工作。

新车要不要贴窗膜?哪些窗膜值得推荐?分享我的贴膜经历

龙膜汽车贴膜防爆玻璃膜悦享75全车膜汽车防晒隐私隔热贴膜太阳膜车窗膜国际品牌

¥1498起 去购买

3M汽车贴膜汽车膜太阳膜防爆隔热膜车窗膜汽车玻璃膜前档膜汽车用品朗嘉系列-全车膜(浅色)轿车

¥2899起 去购买

龙膜汽车贴膜汽车玻璃膜畅领80新能源陶瓷膜汽车膜隐私隔热膜防晒膜太阳膜车窗贴膜防爆膜

美基(MZJJ)汽车贴膜车膜汽车膜太阳膜隔热膜全车膜车窗玻璃隐私防晒防爆膜V10真氮化钛陶瓷全车膜(深色/浅色)

康得新康得新KDX微晶汽车膜隔热膜太阳膜防晒膜防爆膜汽车贴膜全车贴膜微晶75前档+25前侧+15侧后挡

3M汽车贴膜防爆隔热太阳膜车膜汽车全车膜前挡膜全国包施工朗清系列全车(深色)轿车

威固(V-KOOL)全车汽车贴膜VK70+K15/K35隔热膜防晒膜防爆膜车窗玻璃膜太阳膜国际品牌

¥5800起 去购买

3M汽车贴膜铂境全车膜车窗玻璃膜隔热防晒防爆防紫外线太阳膜官网

强生汽车贴膜领英深色汽车玻璃膜隔热膜太阳膜新能源陶瓷膜汽车膜全车膜车窗贴膜防晒膜包施工国际品牌

强生汽车贴膜领意深色汽车玻璃膜隔热膜太阳膜新能源陶瓷膜汽车膜全车膜车窗贴膜防爆膜包施工国际品牌

美基(MZJJ)汽车贴膜车膜汽车膜太阳膜隔热膜全车膜车窗玻璃隐私防晒防爆膜王中王高隔热全车膜(深色)

¥4930起 去购买

威固旗舰店官网VK70VK25汽车贴膜隔热膜太阳膜贴膜汽车窗膜全车膜

LLumar 龙膜 畅悦系列 全车纳米陶瓷膜 80+15 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅领系列 畅领80 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 畅悦系列 ELT80+RTL35 汽车全车贴膜 浅色

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

3M 朗清系列 汽车贴膜 SUV 深色 全车膜

LLumar 龙膜 Lumar 龙膜 新能源陶瓷膜 Elite80+15(深色)

Johnson 强生膜 珍珠系列 汽车侧后挡贴膜 强隐 深色

LLumar 龙膜 旗舰级 后羿70+畅悦 膜隔热膜防爆车膜 包施工

KDX 康得新 玻璃防晒隔热膜汽车膜 全车套装包安装 隐形浅色前侧后档膜

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗 中隐 浅色

康得新KDX微晶汽车膜隔热膜太阳膜防晒膜玻璃防爆汽车贴膜

康得新KDX微晶汽车膜隔热膜太阳膜防晒膜玻璃防爆汽车贴膜

Johnson 强生膜 领域系列 汽车贴膜 全车膜 不含天窗 强隐 深色

LLumar 龙膜 悦享系列 悦享75 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 悦享系列 悦享75 汽车前挡贴膜

LLumar 龙膜 Lumar 龙膜 汽车贴膜 后羿+畅悦组合全车膜太阳膜 汽车玻璃膜 隔热膜防爆膜 后羿+畅悦组合--浅色

3M 汽车贴膜 朗清 前浅后深轿车

3M 汽车贴膜 朗清 前浅后深轿车

京东 3M 车膜 朗清系列 全车型可用 包施工
天猫精选 3M 铂境系列 汽车前挡贴膜 轿车适用
京东 康得新康得新KDX微晶汽车膜隔热膜太阳膜防晒膜防爆膜汽车贴膜全车贴膜 微晶75前档+25前侧+15侧后挡
京东 MZJJ 美基 V10系列 汽车贴膜 全车套装(不含天窗)
京东 LLumar 龙膜 畅领80+15 汽车贴膜 全车膜 深色
京东 Johnson 强生膜 汽车贴膜 领英深色 全车套装
京东 Johnson 强生膜 汽车贴膜 领意深色 全车套装