扫拖一体超干净,辨人识物很聪明,科沃斯地宝T9 AIVI扫地机器人初体验

2021-04-30 13:25:12 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:智能数码家居

作为一名忙碌的打工人,最让人糟心的莫过于忙碌一天回家之后还得收拾熊孩子造成的残局,其中每天必做的一项就是地面清扫。为了解决这一苦恼,我决定入手一台扫地机器人。要做就要做的彻底,所以这次一步到位,我最终选择了科沃斯扫地机器人地宝T9 AIVI,一款集强力扫拖,杀菌除味于一体的扫地机器人。

购买之前对于科沃斯的产品我也做了一份功课,地宝T9 AIVI作为今年最新升级的产品,除了清洁能力、导航避障、远程互动等能力上有了提升外,还增加了香氛系统。

开箱

除了主机之外,随机配件也比较丰富,充电座、边刷*2、高频振动擦地系统,室内移动香氛系统(已预装)、免洗湿拖布*10、香氛胶囊 。

作为一款智能家居产品,除了过硬的性能,外观颜值也是很多消费者首要考虑的因素之一,毕竟需要融入整体家装风格里。

地宝T9 AIVI外观整体采用纯黑配色,机身浅薄,圆形对称结构。顶部面盖采用的金属拉丝的处理工艺,搭配凸起的激光扫描模块,整体外观稳重时尚又充满科技感。

正前方是AIVI视觉识别传感器,也是本次升级的要点,不仅能主动识别15种常见家居物品和人形以辅助清扫工作,还可以通过远程遥控,实现视频看家和语音互动等功能。

底部结构属于扫地机器人常见结构,充电极片,万向轮,边刷,驱动轮,唯一不同的一点是科沃斯地宝T9 AIVI没有使用以往地宝标配的胶毛一体的滚刷,创新性地使用了AeroForce双效组合胶刷,杜绝了毛刷容易被异物缠绕的烦恼。

打开机身面板,里面是一个收集灰尘的集尘盒,集尘盒拆装有专门的提手,自带精细过滤网。集尘盒上方是电源开关键和重置按钮,下方备有专门用于清理集尘盒的小毛刷,随用随拿,设计十分人性化。

APP连接

作为智能家居,连接APP使用是必须的,操作方法比较简单,按照说明书以及app指导一步步指示操作就可以,你还可以给你的机器人起一个你自己喜欢的名字,比如家里比较懒惰的那一位的小名。

APP中功能选项很丰富,在自动模式下,可以分别设置清洁次数、吸力、水量、拖地偏好、香氛、预约清洁、地宝语音等设置,随机组合超10种清洁模式,满足各种家庭清洁需求。

清洁偏好中的关于清洁次数和吸力选项是我比较常用的,如果地比较脏的情况下就可以启用两次清洁,强劲吸力,剩下的就是等待验收成果了。

清扫测试

清洁开始,首先系统会通过3D信息识别,生成3D地图,可以直观看到扫地机所处位置,具体清洁路线。

可以看到T9在路线规划方面还是很合理的,能做到最大限度全面清理。

视觉识别

路线规划成功,开始清扫,可以很清楚的发现,这款机器人能够有效躲避障碍物,通过AI视觉功能让着地机器人拥有了眼睛,可以识别并避开障碍物,尽量做到不损坏家居。这得益于其采用的全新的AIVI技术,前置200万像素传感器,配合广角摄像头,官方数据识别速度提升200%,避障效果提升60%,让其能够精确识别家中的一些常见障碍物。

与普通的扫地机不同的一点是,有了AI视觉功能的T9 AIVI对于平时家里地面上出现频率比较高的拖鞋、臭袜子、数据线等这种小物件,也能成功的避让,而且清扫完成还会在APP上显示出来避让的具体物品和位置,并提醒用户清理障碍物进行补扫。

即使在狭小的空间内,也能完美完成清扫工作,而且做到不误撞,不卡困。

地上的大大小小的渣渣,走过一遍,全都被收入囊中,清扫工作很成功。因为科沃斯地宝T9 AIVI本身拥有3000Pa飓风吸力,搭配底部双胶刷,能够很完美将地面灰尘异物清扫干净,且还具有自动反转吐出缠绕物的能力,像普通扫地机器人那样,经常会在清扫过程中被线绳缠绕住的情况在它的身上不会发生。

随机自带的香氛,有蓝风铃、青瓜与橡木苔、佛手柑和薰衣草三种自然香型,我这台是蓝风铃,味道清新不刺鼻,整个房间都充满温馨的感觉。

香氛安装位置,拖地同时还是一个移动的香氛机,让整个房间充满清洁的味道。

擦地测试

启动擦地之前,首先要取下预设的香氛系统。

更换擦地系统之前,需要粘贴免洗拖布,在水箱注水。水箱容量240ml,可通过APP调节水量,一次续航200㎡,而且对于各种材质地面都适合。

更换系统完成,免洗抹布接触面积很大,伴随每分钟480次每分钟的高频振动擦地频率,可以收获很好的清洁效果。

地上的酸奶痕迹,擦拭一遍,就干干净净,而且免洗拖布都带有香氛气味,擦完的地面都会留下淡淡清香。拖地效果与平时手动拖地效果没有差别,以后可以把拖地工作放心大胆的移交给它了。

视频管家

开启视频管家之后,机器人就不再是一个简单的清扫工具了,而是能看家护院的小帮手。自身的960P高清广角摄像头,能够清晰拍摄到家里各个角落,不仅可以通过APP要求其进行全屋巡航,还可以指哪去哪。配备宠物识别功能,所以可以通过拍照按钮来远程抓拍萌宠瞬间,还可以通过通话按钮单向发送语音,语音清晰可辩,音量大小可在APP调整,科技感满满。

回充

清扫完成之后,科沃斯地宝T9 AIVI可自己找到充电桩,完成回充,也可以通过APP下发回充指令,只要把充电桩放好,它就能很快的精准找到回充位置,自动归位,充电过程顶部的开关会产生呼吸灯效果。

另外,通过APP还可以查看各部件和耗材的使用情况,及时进行清理或者更换。

整个使用下来,作为一台扫地机器人,科沃斯地宝T9 AIVI真的很智能。

1、双胶组合胶刷,免洗拖布,还有高频振动擦地系统保证其能够很好的完成扫地、擦地的本职工作。

2、升级的AIVI人工智能视觉识别系统帮助他精准识别障碍物,更高效完成工作,自带香氛系统非常实用。

3、视频管家功能充分体现了科技产物的本质,能够自动巡屋,保证主人安心在外,还可以进行语音视频,可以与通过它进行互动,是一台聪明能干的扫地机器人。

有了科沃斯地宝T9 AIVI之后,感觉生活幸福感倍增,躺在沙发上看着电视,就有“人”给你把地面卫生打扫的干干净净,这种快感只有拥有一台地宝T9AIVI才能理解。