【生活好物】 篇五十三:让SIRI为你开门,绑定Aqara智能猫眼锁H100就可以呀

2021-05-10 00:45:45 63点赞 63收藏 2评论

创作立场声明:品牌赠送评测,实际使用体验,这把锁很高档,猫眼监控和门铃实用又安全,想看缺点的拉到最后

我是智能指纹锁的老用户了,我从大概5年前开始使用智能指纹锁,到现在已经有5把指纹锁了,那时候的指纹锁还只有密码和指纹两种控制方式,智能联动也特别少,不过我依旧觉得指纹锁真的非常方便,也算是改变了我们的生活吧,从此出门丢垃圾、取快递、遛狗再也不用带钥匙,回家手里拿着一堆东西不用再掏钥匙,当然,更不用在包里乱翻,也再不用承受钥匙锁家里叫开锁师傅的尴尬了

几年后的今天,我用上了这把Aqara 智能猫眼锁 H100,这是我最喜欢的一把,因为它带门铃和智能猫眼功能,可以实现远程摄像和对话的功能,安装前我家门锁的感觉是古朴,安装后直接是高档大气了,新的Aqara智能猫眼锁H100整体是咖啡金渐变色的,配色很好看

绿米Aqara智能猫眼锁H100全自动推拉指纹锁密码锁接入HomeKit全屋智能联动C级锁芯电子锁咖啡金3299元京东去购买

可以看到这把锁并不是像普通指纹锁那种带把手的,而是一个长方体的形状,与普通的指纹锁相比,有个最大的优点就是不用下压开锁不用上提反锁,这是一把全自动的智能猫眼锁

这不仅仅是一把锁

它还是门铃和猫眼摄像头!在我使用这把锁之前,我经常吐槽,为什么智能锁品牌厂商,不把门铃和指纹锁集成一下呢?难道这个功能有什么技术难点吗?这不,Aqara它来了,它不仅带着门铃功能,还带来了我意料之外的惊喜——远程监控智能猫眼,看下图锁上半部分突出的“眼睛”就是1080P的智能猫眼,不仅看的清楚,还能实现实时远程语音对话,夜晚也不用担心,会开启红外补光,夜晚环境也能让你看清

还为挑门铃操心?还为没有门铃快递敲门烦恼?不,这款门铃与锁是集成式设计,再也不用另外安装门铃了,除了本身自带门铃功能,这款智能锁的门铃还有个特别的功能就是人走近会自动点亮门铃指示灯图标,可以提醒你这里有个门铃,按这里!

如果在楼道光线比较暗的情况下,就更醒目了,门铃是触摸式的,轻轻触摸就会发声,简单,直观,方便

安装之后,第一次按响门铃的竟然是物业工程的师傅,上门来帮我检修水槽漏水问题的,没人教他门铃在哪里,他就自己知道按门铃,可见这对用户完全没有使用的学习成本

智能猫眼监控功能,这是给我的意外惊喜,你有没有遇到过这种情况,就是有熊孩子在门口写写画画,或者一些无聊人士在门口贴各种小广告,再或者有人恶作剧把垃圾丢你门口,再或者物业或者快递或者跑腿外卖来送货等等的情况?有了这个监控摄像头,这些情况,你全都可以知道!

只要有人在门口停留,进入了摄像头的范围内,门锁就会将这个异常推送到你的手机上,你随时都可以查看,并可以与门口的人进行远程通话!厉不厉害!!

比如周末在床上躺着叫了外卖,不想起来开门,可以直接手机上通过远程告诉外卖员把外卖挂在门把手上,或者放门口,比如快递员来送货了,你可以直接看到物品的大小,让他放门口或者给密码让他放进家里

如果有熊孩子在门口捣蛋,再也不用抓现行了,直接拍下来或者录下来,把照片或者视频丢业主群,请熊孩子的家长管教好孩子

有人来贴小广告也不怕了,视频直接甩给物业,投诉,想想都觉得真是好东西啊

智能锁到底多智能

普通智能锁有的功能,它都有,6种解锁方式,指纹、密码、NFC,Homekit解锁,应急机械钥匙开锁,临时密码开锁,可以远程设置临时密码,支持虚位密码输入,防止尾随窥视

真的,很方便!

而且我用上之后才发现这把Aqara 智能猫眼锁 H100与我以前用的带握把的智能锁相比,居然开锁和关门都少了两个步骤,就是开锁的时候,是直接开锁的,不用向下压把手就可以自动开锁,指纹识别快准狠,按下秒开,开锁和关门都有灯光亮起,告诉你开锁成功,关门成功

关门也一样,直接关门,不用上提反锁,就自动反锁了,有没有感觉又先进了一丢丢

以为它只有这些功能的,你又错了,除了这些,它还支持蓝牙网关,绑定网关之后,它可以支持你获得更多的智能体验,比如实时远程查看猫眼,远程对话,联动控制家里各种智能设备,实现闯入报警等等,还能用iPhone手机的Homekit实现siri语音控制

说了这么多功能,我们来看看它的结构和使用吧

外观结构和使用

这款锁外观是很大气的,配我这个大气的门真的是一切刚刚好,颜色也特别衬

门外部分

除了刚刚介绍过的门铃自动点亮功能,门铃上半部分是密码输入区

密码部分特别醒目清晰,老人使用也不用担心看不清的情况出现,触摸非常灵敏,轻触就有响声回馈,不用担心不知道有没有按到的情况出现,下面是指纹识别区

同样灵敏,轻轻触摸,就会响应,我测试了一下,手指只要不是非常湿都不会影响开锁的效率,这点比我另外一个家里使用的指纹锁体验感会好很多

钥匙开锁的锁孔在锁的下方,这里这个圆孔是可以打开的

打开之后就是钥匙锁孔,插进去钥匙也能开锁,在门锁最下方有应急充电孔位,插USB就能用充电宝充电了,防止突然没电开不了锁的情况出现

门内部分

门内中间这里就是解锁区域了,正常的按下上方圆形这个键可以即刻解锁

把解锁键上方的旋钮拨到红色位置,就是童锁,也是防猫眼开锁键

除了防止儿童误操作,对家里的宠物、猫眼,都有防止误解锁的功能,只要拨到红色位置,就完全无法电子解锁了,也不用担心会有坏人从猫眼用器械探入门内,安全方面是考虑得很到位的,而在使用上门内的手动解锁并不受到影响,这个设计,比我之前用的指纹锁都更好

除了上面按键可以实现按下电子解锁以外,在下方的这个位置可以实现手动门内紧急开锁

顺时针掰动这个开锁键,就可以门内开锁,不用担心万一电子解锁故障了会被锁里面出不去了(别问我怎么知道的,都是泪。。)

最后来看看开箱和安装吧

开箱和安装

需要注意的是,购买指纹锁的时候一定要将原门锁的图片、导向片的长度、宽度、款式都认真量好并提交给客服,防止无法安装的情况出现,我在购买这款门锁的时候,就有遇到差点无法安装,后面师傅上门带了一个适配的导向片,才安装好,安装之前我的门锁是这样的

我趁安装师傅来之前,把新的Aqara智能猫眼锁H100,咔了几张开箱图一起来看看

纸盒上有蓝牙标记,说明这把锁是蓝牙连接的,并且可以和Homekit连接,需要提醒的是,这款H100只能使用Aqara绑定控制,不可以使用米家

打开纸盒就露出门锁了,门锁分为门内和门外两个部分

在门锁下一层,就是锁体和各种配件

全部拿出来的全家福如下图,正中间就是安装的孔位纸了,用来对比安装锁孔的位置,有的门可能会涉及到改造的问题,就需要用到这个,我的门几乎是正好的

这款锁重量是比较沉的,配的是C级锁芯,拿出来看看

这是Aqara 智能猫眼锁 H100独有的锂电池,锂电池可以反复充电使用,比普通的8节电池更环保也更耐用,还不用担心电池漏液等问题

这是NFC卡,一共有两张,可以作为备用,指纹磨掉或者指纹浅的老人或者

无法录制指纹的小孩用最好,使用之前需要配置

这是锁芯和2把应急机械钥匙,钥匙我比较建议放在别处一把,以应付万一的情况

这里是 应急Type C充电口,在门外锁体的底部,安装后就不容易拍到图了,这里是给万一断电的情况下,插应急电源用的,别小瞧这个,我曾经的指纹锁就有用到过这个应急装置开锁

开箱拍了几张图,安装师傅就按时上门了,预计安装时间是50分钟,实际只花了半小时左右,师傅动作很迅速,加上我的原门锁改动不大,很快就装好了,一开始是拆下原有锁体,这个部分比较简单,我这个锁原本就是没有天地钩的,如果是霸王锁体或者带天地钩的锁体,需要取掉天地钩才可以安装

又因为原本是木门,所以改造相对简单,稍微切割一下就可以安装了

三下五除二就装好了,师傅很麻利,服务态度也挺好的

装好之后教我配置,链接手机,都设置好之后,才离开

随后我安装了Aqara网关M1S,这个网关是米家平台和Aqara平台都可以使用的,如果需要更换平台,要重置网关才能链接,这里就不具体讲网关的链接了,跟链接普通的智能产品差不多的,按照提示操作就好了,在连接网关之前,门锁是可以正常使用的,密码、指纹解锁,远程下发临时密码都可以正常实现,只是远程监控不能随时开启,需要有异常触发才会开启查看,安装网关之后,就可以随时远程查看监控了,网关还可以实现门锁的其他智能联动功能,还是很好用的,如果你需要构建一个智能家庭,就直接入这款M1S网关

最后的总结

这款Aqara 智能猫眼锁 H100给我最大的感受就是集成了门铃、猫眼、指纹锁一体化,而且是全自动的,使用上面完全没有难度,与网关绑定之后,可以实现各种智能联动功能,对构建智能家庭来说是非常适合的,作为一个高档的智能锁,价格方面也并没有特别难接受,目前2999的售价其实就相当于一个普通指纹锁+智能门铃+智能摄像头的价格,何况在安全性和联动使用方面还是非常可圈可点的

要说缺点的话,我觉得唯一不太习惯的是只能使用Aqara来添加,不能使用米家,略有遗憾吧,不过有Homekit又感觉没那么难接受了

那么今天就聊到这里,大家下次见啦~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭