汉神智能 篇六:小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

2021-05-03 14:18:22 374点赞 4411收藏 246评论

创作立场声明:所有通断器均自费购买使用。

普通人入门智能家居的首选无疑是小米生态,改造最多的场景是灯具,由于装修时墙壁开关留的位置不合理或者想要躺在被窝里也能开关灯,就需要把灯具单控改成多控。小米去年底推出了单火版智能开关,可以把灯具接入米家,用小爱音箱或者手机 APP 控制,然而官方至今没有推出蓝牙版的无线开关,如果你想增加额外的实体开关的话只能选择 ZigBee 协议的小米无线开关(我曾用门窗传感器 DIY 了一个蓝牙版的小米无线开关),于是就要再添置一台小米多模网关 2 代。如果不想搞全屋智能,只改造一两个灯具的话算下来成本就有点高。

大泡泡的 DIY 篇五:DIY 蓝牙版小米无线开关2创作立场声明:个人DIY作品说起来你可能不信,小米无线开关是2015发布的产品,到今天已经7年多了,小米依然没有更新该系列,而且在这款无线开关在官网、天猫京东旗舰店上还经常缺货。跟它同一时间发布的网关、人体传感器、门窗传感器都已经发布了二代新品。7年前发布的小米智能家庭套装里面的产品都是ZigBeeBigBubbleGum| 17 评论14 收藏51查看详情

如果只是想要实现灯具多控的话还可以选择单火墙壁开关,价格很便宜,拓展也方便,我之前做过分享。但是经过一段时间的使用后发现,单火开关并不稳定,灯具偶尔会闪烁,关灯后会有微光,并联上电容也不管用,单火开关的寿命也是个问题,家里的三开单火开关其中有个按键失灵,已经售后换过两次了。我家楼上楼下的房间,学校宿舍都出现过这些问题,现在已经全部弃用了。

智能家居之灯具无线开关改造方法大全卧室里的顶灯开关距离我的床铺有1米远,每天睡觉前都要下床去关一下很是不便,作为一个懒癌晚期患者,我便研究了下「如何躺在被窝里就把灯给关了」。家装中顶灯的控制无非是单控和双控两种,我的卧室里有三种灯:吸顶灯、灯带和筒灯,离床一米远的那个开关是个三键双控开关,分别控制三种灯。卧室门旁边还有个单键双控开关BigBubbleGum| 36 评论27 收藏333查看详情

小米的单火智能墙壁开关只能替换原来的墙壁开关,应用场景有限,多控用小米无线开关的话也挺贵的。如果想要把风扇、灯泡等小电器接入米家,就要用到一种名为「通断器」的设备了,通断器输入接 220V 市电,输出接用电器,通断器连入米家后可以远程控制通断并互相联动,跟小米智能插座功能一样。通断器有 WiFi 协议和蓝牙 Mesh 协议的,有的支持随意贴本地射频遥控,还有支持凌动开关的。通断器的芯片用的是小米 IoT 平台的模组,原生支持米家;产品使用零火线供电,稳定性更高,是一款物美价廉的小米智能家居 DIY 神器,之前写过一篇分析第三方米家通断器和开关的文章,那时候了解的还不多,本文将全面介绍市面上所有的 WiFi&蓝牙 MESH 通断器以及它们的使用方法。

第三方米家 MESH 通断器/WiFi 开关使用方法与智能家居改造智能家居正逐步走入大众生活,米家作为其中的佼佼者,凭借小米和生态链企业种类繁多的智能硬件产品,正成为普通用户体检智能家居首选。不过米家官方产品还是满足不了玩家各式各样的DIY改造需求,于是出现了很多第三方智能家居服务商,比如易微联、Sonoff、艾尔赛、馨光等等,这些厂家除了有自己的APP外,大都能BigBubbleGum| 43 评论40 收藏255查看详情

1. 小米 IoT 开发者平台

有的人会问,淘宝上买的那些第三方米家通断器是小米生态链企业生产的吗?怎么就能直接添加到米家 APP 里面呢?连接稳定性有保障吗?会不会固件升级后就不能用了?官方会封禁这类产品吗?其实这些通断器是小米 IoT 平台支持的硬件,该平台官方介绍为:

小米 IoT 平台是小米面向消费类智能硬件领域的开放合作平台,开发者借助小米 IoT 平台开放的资源、能力和产品智能化解决方案,能够以极低的成本快速提升产品的智能化水平,满足不同用户对智能产品的使用需求和体验要求,与加入小米 IoT 的其他开发者共同打造极致的智能生活体验。

开发者可以使用小米 IoT 平台提供的硬件(芯片)和软件(固件)生产各种各样的智能硬件,平台提供了“直连接入小米 IoT 平台”和“云对云接入小米 IoT 平台”两种接入方式。直接连入就是能够米家 APP 直接添加,云对云接入是一种开发者将已接入其他平台的产品,通过 OAuth 等协议接入小米 IoT 平台的开发方式,通过“云对云”的方式接入的硬件产品,只能够获取小爱语控的能力,比如易微联、涂鸦之类第三方平台的设备。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

小米 IoT 平台提供的接入方案有四种,分别是:WiFi 方案(空调、吸顶灯)、BLE 方案(手环,传感器)、BLE Mesh 方案(灯具、开关)和蜂窝网方案(儿童手表、车载设备),官方表明「不再推广 Zigbee 的接入方案」。开发者可以在网页上直接采购模组和申请 SDK。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

本文提到的通断器就是使用的 WiFi 和 BLE Mesh 方案,两种协议的通断器功能一样,不同的厂家的产品可能在外观、质量、APP 界面等方面有所差别。

2. 通断器接线方法

不同种类通断器的电路部分基本都一样,一个变压器降压,一个小米通讯模块控制继电器通断 220V 输出。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

大部分家庭的墙壁开关里面只有单火线,如果装修时候没有提前跟师傅说明预埋零线做智能家居的话,86 开关盒里面是没有零线的。而通断器都使用零火线供电,所以通断器只能装在灯具的两端,是没办法塞到开关盒里面的。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

通断器的连接方法为:输入端接 220V,输出端接灯具,相当于把通断器串联进灯具电路里面。

3. 什么是凌动开关

墙壁开关有两种状态:

• 开灯状态,也就是 开/通/有电/灯亮/开关闭合;

• 关灯状态,也就是 关/断/没电/灯灭/开关断开。

普通墙壁开关是「跷跷板模式」:按到这边是「开」,再按到另一边是「关」。

凌动开关是「自回弹模式」:平常开关状态一直是「开」通电状态,按下瞬间状态为「关」断电,松开后自动回弹,状态恢复为「开」通电。只有你按下的那一瞬间通断器是断电状态,平常都是通电状态,所以设备不会离线。所谓的凌动模式就是通断器检测到一次断电-上电过程,就切换一下当前的通断状态。找个弹簧塞到普通的墙壁开关里面就可以 DIY 一个凌动开关。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

对于普通通断器来说,墙壁开关需要一直常通,这样才能给通断器供电,需要实体开关控制就要用到随意贴(本地射频遥控,无需网络或者网关)或者小米无线开关(设置联动)。

在米家app的通断器设置选项里也可以设置成「通电后默认状态为打开」,这样墙壁开关可以像之前一样控制灯具开关,其他人也能正常的开关灯,不过墙壁开关如果为断开(关灯)状态的话,通断器没电就会离线。对于普通通断器来说,墙壁开关要一直处于闭合(开灯)状态。普通通断器的控制方式为:米家APP、小爱语音、随意贴、与其他设备联动。

将普通墙壁开关换成凌动墙壁开关,配合凌动通断器使用,这样墙壁开关(凌动)既可以正常开关灯,也不会导致通断器离线,家里的老人或小孩也可以像之前一样正常使用墙壁开关。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

蓝牙 Mesh 版通断器和 WiFi 版通断器在米家 APP 里面显示的图标都一样,详情界面有所区别,不过功能一样,都有当前状态显示和定时、倒计时功能。

4. WiFi 通断器

WiFi 通断器只需要家里有个无线路由器就行,但是路由器的带机量有限,连入的 WiFi 设备过多会造成网络拥堵,而且断网后 WiFi 通断器会掉线,就无法被控制了。

米家app智能通断器小米灯具改装造小爱同学语音控制wifi开关模块47元天猫精选去购买

普通 WiFi 通断器

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

普通的 WiFi 通断器一般长上面这样,后缀带有 X 的表示支持随意贴控制。

随意贴与通断器的通讯方式是 2.4G 射频本地直连,断网也能使用,无需网络和网关。通断器的随意贴是专用的,与其他遥控器并不通用,这款方形随意贴使用两枚 2032 纽扣电池供电,芯片丝印 TLSR8367。

随意贴只能发出指令,不能获取设备当前状态,所以有的时候开关灯要按两下,比小米无线开关的体验差一点点。

凌动 WiFi 通断器

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

WiFi 通断器凌动版可以使用小米墙壁开关的凌动功能,也可以自己在原来的墙壁开关里面加个弹簧 DIY 一下,关灯后不断电,设备不离线,同样支持随意贴扩展。

5. 蓝牙 MESH 通断器

Mesh 通断器需要搭配支持蓝牙 Mesh 协议的网关带有蓝牙 Mesh 网关的小爱音箱使用(小米新出的小爱音箱基本都支持了),单价比 WiFi 通断器便宜,而且就算断网了,同一网关下面的设备之间还能够本地联动,不至于断网后连灯都开不了。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

小米无线开关天猫精灵免布线遥控面板双控米家蓝牙mesh通断器浴霸38元天猫精选去购买

普通蓝牙 Mesh 通断器

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

蓝牙 Mesh 通断器有长的,有方的,功能和接线方法都跟 WiFi 通断器一样,价格只有其一半,支持随意贴。

凌动蓝牙 Mesh 通断器

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

Mesh 凌动通断器支持凌动墙壁开关,是我推荐智能家居改造方案的首选,家里的老人可以用墙壁开关正常开关灯;在床头增加用随意贴实现多控,性价比高;还可以联动传感器实现一些自动控制。就我一段时间的使用来说,表现还是挺稳定的。

LED 智能驱动器

对于单色 LED 灯具来说,普通的通断器就可以了,通断器输出接的是 LED 的驱动盒,通过给驱动盒通断 220V 电压实现灯具的开关。

对于三种色温循环切换的 LED 灯具来说,还有一种「LED 智能驱动器」的设备,除了具备普通通断器的开关功能外,还能够在米家 APP 里面调温调色,切换情景模式,跟小米台灯、YeeLigtht 灯带的使用体验差不多,使用方法为直接替换掉原来灯具里的 LED 驱动器。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

同样的 LED 智能驱动器也有 WiFi/蓝牙 Mesh 协议,带不带凌动之分,此外 LED 智能驱动器还有输出功率这项参数,根据你LED的瓦数选择。

无极调光led灯驱动小度音箱调色温镇流器小爱同学变压器小米淘宝213.76元天猫精选去购买

4. 小结

大部分人对于灯具改造的需求只是在床头增加一个随意贴,能够不下床开关灯,最便宜的方案是单火墙壁开关+随意贴,因为我长期用过,所以并不推荐,稳定性和寿命都成问题。对于有小爱音箱的,我推荐凌动 Mesh 通断器+凌动墙壁开关+随意贴,没蓝牙 Mesh 网关的就用 WiFi 通断器吧。

通断器除了用来拓展多控外,最大的优势是能够直接接入米家,这样就能跟其他智能家电和传感器进行联动,不同的灯具之间可以群组控制,自定义场景,一键执行。

通断器的出现丰富了米家生态,填补了小米官方智能硬件的不足,这也正是小米 IoT 生态的优势之一,期待厂家们推出更多高性价比的智能模块,让智能家居的可玩性更高!

如果觉得本文有所帮助,记得点个赞收藏一下撒小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro

小米智能门锁E20猫眼版 可视对讲指纹锁电子锁密码锁防盗门锁 小米智能门锁E20 猫眼版

小米智能门锁2 指纹锁 防盗NFC门锁智能门铃集成 远程查看 推拉全自动门锁 门锁 小米智能门锁2

Xiaomi 小米 智能门锁E20 WiFi版 到手仅需949元!

米家追光氛围灯带 电竞炫彩RGB PC小米电视智能联动 小米追光灯 声光互动自带氛围感 【2m】小米追光氛围灯带

• 小米这种通断器真的一言难尽,找最多评论那家一看追评和差评,基本最大的问题就是mesh的信号问题,太差了。退而其次可以用wifi的,最后我选着了用易微联的Wifi的,基本上问题不大。

连ha问题不大吧?

可能是这个厂家的产品设计问题?我自己用和帮别人改,买过几十个了,碰到过几个无法配网的,配对上正常用着的都没啥问题。还有就是金属吊顶的信号屏蔽很厉害,得把天线露出来

• 請教我在台灣,110V是否可以用您介紹的通斷器?

本文用到的都是220V的,淘宝上有110V的通断器

如果是中山市古镇镇及其周边生产的,据我了解,绝大多数都支持AC100V到240V宽电压。

• 这东西有几个问题
    1.在商品的评论里头就能找到很多失联的情况。
    2.毕竟是电气设备可靠性打个问号。
    3.断电在通电后默认是连通状态。

断网离线确实是个问题,随意贴本地连接还是十分可靠的。断电后来电状态是可以设置的

状态在米家APP里面可以设置开或者关

• 这句话没懂“然而官方至今没有推出蓝牙版的无线开关”,小米的智能开关不是蓝牙Mesh的吗?这个不算蓝牙版的无线开关吗?

小米无线开关是ZigBee协议的

难道我买到假的小米开关了?我那个上面明明写着蓝牙Mesh网关连接。

• 很好,打赏了。不知wifi版待机功率大不大?

等收假回去了我用功率计测一下

实测WiFi通断器待机功率0.5W,mesh通断器待机功耗小于0.1W

• 先打赏了~
    买了米家智能灯,打算把普通的墙壁开关换成小米智能开关(凌动),这样长期用的弊端是什么?麻烦告知一下,专业词汇太多看的我有点绕懵圈了,谢谢

没有弊端,小米凌动墙壁开关没货

• 我前几天也买了一个蓝牙mesh通断器,我确实接在靠近灯具这边,我小爱同学都能搜索到通断器了,可是通断器无法开关灯,灯一直是不亮的,但是通断器在米家app里面是可以点打开或者关闭,问店家客服差点没气死自己,客服连零线火线都分不清楚,就发个视频一直说按照视屏接线就行了,我是按照视频接的啊,所以我到现在都搞不清楚到底是为啥

我的也是 米家APP 小爱都可以里面 都可以开关 但是无线开关就不能操作 无语了 我也不知道这么搞

有没有可能是继电器故障

• 借宝地问一个与文章无关的问题:我家的凌动开关接着两条泛影灯带,经常按一下亮了一条,另外一条不亮,再按一下不亮那条亮了,另外一条又灭了,每次都要从米家APP手动开关才能同步回来。但是其他椰奶的筒灯啊,球泡之类的就没遇到过这个问题。请问有办法解决吗?

双开凌动开关接两条灯带么,按理说是互不影响的,看下日志,亮灭都是有记录的。我怀疑是凌动开关接线没接对

不是双开开关接两条灯带,是一个键接两条灯带就会有这个情况,我家有4个地方是这样接的,都会有这样的问题,但是其他的一个键接多个yeelight的筒灯射灯就正常,好奇怪。我怀疑不知是不是泛影灯带的变压器检测凌动开关电流脉冲不够灵敏导致的。

• 楼主,我之前买的厂家后来出了凌动版通断器,把店里老款不支持凌动的给替代了,价钱差不多。我可不可以想办法自己给已经买了的这个刷上凌动功能?

哪家的?多少钱一个?

昨晚上发了被和谐了 [皱眉] 。我那个40的 馨光的。还买了30的凌动开关版,在楼主的海鲜市场买的

• 办公室电动门禁开关换哪个能接入米家啊

门禁开关是常开型的,按下后通电。用通断器+降压模块+继电器模块DIY一下可以接入米家,或者看下我之前的文章,wifi远程物联网开关,可以实现

• 强烈希望出文介绍普通开关加弹簧,怎么改装成凌动开关

已经发布啦,见我最新的一篇文章

• 32位,64位有什么区别

可能用的芯片不一样,日常使用没啥区别

• 筒灯,在吊顶内,怎么破?

墙壁开关换成小米智能单火开关

换两个智能灯泡也可以

• 装了这种,传统开关还能控制开关灯吗

文中说的很清楚了

• 买了一个不支持灵动开关的yeelight智能吸顶灯,墙开用的是小米的,现在就是很烦,墙开断电灯就掉线了,有办法让灯支持灵动开关么?还是说只能换灯?

没办法,用小米的无线开关或者aqara d1 无线开关来多控

换灯,或者把墙开换绿米的有线开关之后转无线开关。

• 小米新出了单火的蓝牙mesh开关,比这些方便多了..价钱也能接受,就是开关风格略显简单.

小米的单火墙壁开关价格是通断器的两倍,添加一个ZigBee无线开关要39元,还得买一个一百多元的多模网关

[不出所料] 但是 架不住现在多数小爱同学 都带蓝牙mesh网关,或者插座的网关版也才49。。当然 这是如果只有蓝牙设备的情况下比较合适。要是还有老zigbee的话,还是尝试HA吧

• 普通LED筒灯,我接上凌动版蓝牙MESH通断器,能够APP调光吗?

通断器只是控制220v开关,不能调光

• 楼主你好,想请教个问题,已打赏。
    我家情况特殊,有个卧室内没有开关,只有灯处的零火线,现在我想在这个房子里搞一个开关。
    目前想到的办法是,绿米贴墙开关(zigbee)+绿米M1s网关(zigbee)+传统灯(加装个通断器),但是问了下绿米的客服,他说绿米的网关只支持zigbee协议,是不是只能用zigbee的通断器?好像zigbee通断器挺贵的。能不能给我个更省钱省事的方案?

通断器一般都是蓝牙或者wifi的,我没见过ZigBee的。
    如果只是加个开关,最便宜的方案蓝牙通断器+随意贴,30多块。如果还要联网买个小爱音箱或者换成wifi通断器。

我淘宝看了下随意贴好像要有主开关,但是我的屋内没有开关零火线不能安装主开关,也就是只能通过随意贴和通断器直接联系,这样是可行的吗?随意贴能和蓝牙通断器匹配?还有随意贴买什么牌子的好呢?谢谢回答

• 请教一下,蓝牙网关版米家智能插座可以连接这种mesh通断器使用吗?我看了好多家的描述都不太靠谱,要么没写要么写的老款插座。

不行,插座之前蓝牙网关,通断器需要蓝牙mesh网关

谢谢指教,看来对小爱无感的话只能继续等蓝牙mesh版插座 [抽烟]

• 其实,这种越多,家里面电费越多,现在的电子表,插着插头都算电?

WiFi 通断器待机功耗 0.5W,MESH 通断器小于 0.1W,开一年也就几块钱,还是非常省电的