打发假期无聊时间,这些书可以帮到你

2022-01-31 12:49:59 6点赞 21收藏 0评论

不知道热爱阅读的小伙伴们是否有这样的习惯:春节长假返家,总喜欢往行李箱里放几本书,企图自己能在假期里把它们看完,事实上每次都是一本书也没看完,假期结束后又完整打包拉回来。我妈每次看到我这样,也不忍心打击我,就问:这些书不沉吗,拉来搬去就不累吗?

我用kindle阅读器看书以后,春节回家一本纸版书也不带。我妈看到了,很认真地问我:这次不带书回家啦,不爱学习啦!我随口说是把书全卖了。当时没太在意这句话,晚饭后听见我妈跟我爸说话,大致是说我一个人在外面生活不如意,连最爱的书都拿去卖掉作生活补贴了。就这样,前一晚我给父母每人五百元的红包,第二天醒来时,发现我床头边多了两个红包,每个千元大包。(我其实也没有过得那么差,只是我迷信断舍离,把不看的书都卖掉了)

以上,是我春节长假的小趣事。春节在我看来其实就是放假前很激动,放假时躲在家里哪都不去,略感无聊。那么有没有什么图书可以打发无聊的时间?我的许多同学都会相互推荐一些悬念或推理小说,譬如东野圭吾、阿莎等人。在这么喜庆的节日,看这类图书总感觉有点怪怪的,而且看这类小说很费神,不如看文集舒服,也不必从第一页开始看起。

接下来,为大家分享几本日籍作家的作品,内容易读,字数少而且还有趣,是居家、旅行必备“良药”。

一、村上春树

我在初中时读过《挪威的森林》,后来村上春树的作品我几乎都买全了,但是小说从来都没有认真读完,尤其是长篇小说,反而我更喜欢读他的文集,譬如《当我谈跑步时我谈些什么》、《村上广播系列》、 《村上朝日堂系列》以及真的很短小的另外两本《吃沙拉的狮子》和 《大萝卜和难挑的鳄梨》。另外中译去年出版的那套《村上春树短篇小说集》也很不错。

村上春树:爱吃沙拉的狮子30.4元京东去购买村上春树:大萝卜和难挑的鳄梨30.4元京东去购买村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)25.4元京东去购买村上广播图书29.71元京东去购买村上朝日堂系列套装共5册196元京东去购买村上春树短篇小说集(套装共10种)470元京东去购买

二、松浦弥太郎

松浦弥太郎被称为日本最会生活的男人,在日籍作家里,除了东野圭吾,村上春树,松浦弥太郎的作品应该是比较受众的,也是书店上新比较频繁的。如果你不认识他,没有读过那本《100个基础》,至少听说过吧。我本来对这类鸡汤文有点抗拒的,但是读着读着确实又是那么一回事。这本书有多火我不值得,反正衍生了多个不同作家的《100个XX》,就连松浦弥太郎也觉得很吃香,自己又写出了几个《100个基础》,看似内容还是那些鸡汤段子,但又无法抗拒不买它,也许这就是文字的魅力。

100个基本:松浦弥太郎的人生信条42元京东去购买新100个基本:自我更新指南48元京东去购买生活的100个基本:过好恒常如新的每一天松浦弥太郎的人生哲学100个基本系列四川文艺出版社正版书籍新华书店旗舰店文轩官网34.1元京东去购买幸福的100个基本(松浦弥太郎的幸福哲学)56.6元京东去购买

既然100个基础如此吃香,那么我写1000个不就更香吗?这个话题真的有人做过探讨,得出一个结论,人们都喜欢简单的东西,想要进步但又不想努力学习,100个刚好符合人们的胃口,太多了,消化不了。为什么《100个基础》如此受众,结论里也提到了,因为这些文字涉及到生活的方方面面,不管你是学生、职场打工人还是家庭妇女,总有些条例很适合自己。

除了《100个基础》之外,在松浦弥太郎的纯文字作品中,我还特别喜欢《孤独的150个信念》,还有经典小哲学系列,除了普通读者外,微博上也有一些明星对此系列作品打call。

孤独的150个信念松浦弥太郎的自我认知指南37.4元京东去购买松浦弥太郎经典小哲学系列(套装四册)今天也要用心过生活不能不去爱的两件事谢谢你崭新的理所当然168元京东去购买

松浦弥太郎还有几本与物品相关的作品很不错, 这些作品更容易阅读,也会引发自己对生活的思考,譬如会对身边、家里的物品有所思考,你为什么会买这个物品,它哪里好了,它会改变自己哪些行为等等。或许自己没有读过这类的文章,很少会对自己有这样深入的灵魂拷问。

好物10048元京东去购买恋物物语38.2元京东去购买

三、北野武

北野武是个怪才,其貌不扬。他的影视作品我很少看,最早知道他的名字,是一个段子,说他买了一辆很漂亮的限量版跑车,但他不开,他让其它人把车开走,然后自己叫了一辆出租车跟在跑车后面,问出租车司机这辆跑车怎么样。司机回答的大致意思是:这是一辆豪车呀,我们这辈子都买不起的。这是北野武说:确实是一辆豪车,那是我的车。

最近一次看到北野武的新闻是他调侃东奥开幕式,说自己再也不敢出国了,挺搞笑的。

说北野武是怪才一点不过分,你看他外貌,感觉就是扮演黑老大的不二人选,其实他是一个笑匠,你觉得他是演员时,其实他真实身份是导演,当你读过他的作品,发现他的文字与人设又有很大的差别,关于社会、人生、生死又是那么让人思考。

北野武的小酒馆45元京东去购买北野武的深夜物语李现蔡康永倾心推荐中信书店33.6元京东去购买返朴49元京东去购买菊次郎与佐纪20.3元京东去购买

总结:

文集不像小说,你看完了就看完了,即使你重读,故事还是那个故事,文集不一样,你读完了可能就忘记了,即使你重读,内容还是那些内容,但随着你的年纪、阅历或知识的增长,每次重读都会有不一样的感悟。

这次就简单分享到这里。

此处得有图此处得有图

此处得有图