虎年20部必看华语大片

2022-02-23 14:08:28 3点赞 23收藏 0评论

刚刚过去一年的国产电影乃至世界影坛,都只能用惨淡来形容。

我甚至选不出我的年度十佳,往年都是难以取舍。

那么虎年的电影市场会好吗?

很抱歉,并不会。

但相比世界影坛,虎年的国产电影其实要好那么一丢丢,倒不是国产电影逆流而上了,纯粹是因为去年积压的电影实在太多,老本够吃三年。

但,以下这些老大难电影,请大家在新的一年依旧不要抱太大希望。

《风林火山》,导演说还剩20%后期,但这不是重点。

《明日战记》,大约和《风火林山》一样难,“三年又三年”。

《风再起时》,甚至比《风火林山》更难。

《寒战3》,甚至比《风再起时》更难。

《749局》,难到陆川都打算拍黑猫警长真人版了。

《诗眼倦天涯》,难,但也不难,难的是导演自己。

《不浪漫》,据说暂停了,中年男人不可信。

《第八个嫌疑人》,每年都“很有可能上映”。

请忘记以上电影,来盘点一下虎年(应该)能上映的15部华语大片。

涉过愤怒的海

曹保平x黄渤x周迅

虎年20部必看华语大片

《涉过愤怒的海》聊过很多次了,围绕一起少女被杀案,展现凶手和被害者家庭之间的故事。

原本应该是去年的年度候选,很早就在电影院里看过它的15s宣传片了,野心勃勃冲击2021暑期档,准备复刻《烈日灼心》的表现,然后,就没有然后了。

说实话,这部探究“恶人心理”的电影,我越来越担心,不删减很难正常上映。

希望今年能看到吧,黄渤真的好久没有出严肃正经的作品了。

无名

程耳x梁朝伟x王一博x周迅x王传君

虎年20部必看华语大片

可恶的程耳导演,《不浪漫》拍着拍着停了,来拍这个谍战片。

还是这套无敌的阵容,真香。

怎么说呢,希望这次别像《罗曼蒂克消亡史》那样,人人都喊年度最佳,但票房一看是渣渣。

金手指

庄文强x 梁朝伟x刘德华x任达华

虎年20部必看华语大片

能把梁刘两位大神再召集到一起拍戏,也只有《无间道》的庄文强能办到了。

但这次走的并不是纯嫌疑路线,而是主打廉政公署+炒股的元素。

电影21年初官宣启动开拍,预计今年下半年上映。

是时候再补一张《无间道》的电影票了。

平原上的火焰

周冬雨x刘昊然x双雪涛

虎年20部必看华语大片

原本应该是2021年的压轴电影,结果摩西改成火焰,临了还是被赶到2022。

刑警庄树(刘昊然 饰)在追查一起出租车杀人案时,与青梅竹马的李斐(周冬雨 饰)有了新的交集。

估计会安排一个冷清的档期给上了,比如3月或者4月?

坚如磐石

张艺谋x周冬雨x雷佳音

虎年20部必看华语大片

张艺谋绝对是高产似那啥,2019-2021完成了3部电影。

更厉害的是,他马不停蹄准备尝试从未涉猎过的科幻片,主演是易烊千玺,片名叫《满江红》。

不过,要说这几部最期待的,那还是迟迟未上映的都市反腐悬疑片《坚如磐石》。

韩国犯罪片的质感,也是张艺谋此前从未挑战过的类型。

希望暑期能看到。

刺猬

顾长卫x葛优x王俊凯

虎年20部必看华语大片

我个人虎年最期待的华语电影之一。

主要是我太喜欢郑执的原著小说《仙症》了。

这是一个充满魔幻和诗意的现实主义小说,有那么点马尔克斯的意思。

讲是东北一个疯癫的大叔,和他次时代的晚辈之间的故事。

顾长卫虽然前面两部电影都蹦了,但那两部更像是某种迎合之作,作者化不明显。《刺猬》这个题材,比较适合他的创作气质,希望能拍出故事里的那种仙气和魔幻感。

葛优+王俊凯的主演阵容也很有意思,我永远相信葛大爷。

三个字

娄烨x易烊千玺+春夏+李现+章宇

虎年20部必看华语大片

娄烨同时有两部戏在进行,一部合作的是老搭档秦昊+张颂文。

另外一部,就是《三个字》。

故事和人物关系都秘而不宣,但这套演员阵容,可是非常不娄烨啊。

电影目前正在拍摄,鉴于这个阵容,应该也不会有啥敏感,期待11月能看到。

燃冬

陈哲艺x 周冬雨x 刘昊然x屈楚萧

虎年20部必看华语大片

也是个人今年极其期待的华语电影。

去年在戛纳,陈哲艺导演就安排周冬雨和章宇拍了部短片《隔爱》,终于等到他和我雨合作的长片。

电影讲的是女主角娜娜与两个朋友结伴而行的冬日之旅。

有陈哲艺x 周冬雨,其他就不重要了。

全民明星

宁浩x刘德华

虎年20部必看华语大片

《疯狂外星人》之后,宁浩再次执导长片,居然是跟伯乐刘德华合作。

而且好像是一部戏中戏。

故事也很宁浩:过气香港明星为了重新“翻红”,与某国内大导演合作影片《乡村教师》。他深入农村体验生活,却因为傲慢引发了一系列不可收场的闹剧。

会不会定档明年春节档呢?

断·桥

李玉x马思纯x王俊凯x范伟

虎年20部必看华语大片

原本也应该是去年看到的电影,目前定档了6月22日,希望能准时看到。

李玉导演去年的《阳光劫匪》水准真是一言难尽,她擅长领域还是女性题材,早期几部电影里对女性心理的描绘,确实是男性导演很难有的角度。

所以,《断·桥》还是非常值得期待的,再加上这次电影更加类型化,悬疑感会更足,对普通观众或许会更友好。

该片讲述中南大桥突然垮塌,桥墩中一副人骨赫然惊现。死者女儿闻晓雨(马思纯 饰)为追查父亲死因,得到男孩孟超(王俊凯 饰)的协助,并携手走上探寻真相与复仇之路。渐渐地,他们发现,闻晓雨的养父朱方正(范伟 饰)背后竟然隐藏着惊天的秘密。

预告片里的灰暗调色甚至有一点曹保平那味。

危机航线

彭顺x刘德华x张子枫

虎年20部必看华语大片

国产电影里很少见的航空灾难片。

刘德华饰演一名安保专家,在飞机上遭遇劫机,他和子枫妹妹饰演的女儿一起和劫匪斗智斗勇。

虽然对彭顺导演的水准多少有点担心,但冲着刘德华+子枫妹妹的组合,必须得看。

外太空的莫扎特

陈思诚x黄渤

虎年20部必看华语大片

唐探要拍到5,这个“外太空”系列喜剧也准备拍三部曲,陈思诚这野心啊。

第一部《外太空的莫扎特》原本应该是2021暑假跟观众见面,但目前看,能在今年暑假上映就不错了。

虽然有黄渤,但从故事简介看,似乎有点低幼。

任大望(黄渤 饰)一心想把喜好天文的儿子任小天(荣梓杉 饰)培养成钢琴演奏家,为此父子争吵不断。一天,神秘外星人莫扎特意外出现,从此,莫扎特帮助任小天开启了和爸爸“斗智斗勇”的生活。令任小天没有想到的是,莫扎特来到地球竟另有任务……

深海

田晓鹏

虎年20部必看华语大片

《大圣归来》导演田晓鹏打磨了7年的动画新作,刚刚出了贴片广告,今年终于要上了。

故事目前未知,但导演说,《深海》是他孕育多年的“孩子”,是他一生要做的作品,故事已经在脑海多年,很早之前自己的微博名字就取名叫“深海异客”。

独行月球

沈腾x马丽

虎年20部必看华语大片

虽然嘴上说过无数次,开心麻花的电影越来越不行,但看到沈腾+马丽的阵容,还是只能把期待写在脸上。

故事有点喜剧版《月球》的意思:沈腾饰演的工程师被不小心独自留在了月球上,为了“宇宙最后的人类”,开始了他在月球上破罐子破摔的生活。

至少不是那些谐音梗电影了。

龙马精神

成龙x郭麒麟x刘浩存x吴京

虎年20部必看华语大片

没等到《警察故事2022》,先等到了成龙的喜剧贺岁《龙马精神》。

故事讲的是,曾经风光一时如今落魄的龙虎武师老罗,因赤兔卷入了一起债务纠纷,和女儿及其男友一起被迫走上逃亡路的喜剧故事。

不拍古装戏的成龙,至少下限是稳的。

撼沙

李仁港x 李幼斌x黄渤x黄轩

虎年20部必看华语大片

主旋律大片,已定档十一档。

电影根据古浪县八步沙“六老汉”三代人先进群体治沙造林的感人事迹进行改编。

电影版《山海情》?不能说毫无关系,只能说过于神似。

李幼斌+黄渤+黄轩的演员阵容可以,但我很担心导演李仁港带不动……,首先,他最擅长的类型是古装武侠片,其次,即使在擅长的领域,他没那么擅长……

当然,虎年国产电影还有另一大悬念,那就是吴京手上的这三部大大大片,哪部先上?

虎年20部必看华语大片

以上,你必看的有几部呢?