掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~

2022-02-17 14:36:48 12点赞 40收藏 4评论

最近很多宝贝准备入园啦掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~ 对于小娃娃们来说,幼儿园是一个重要的转折点,是孩子们第一次正儿八经进入一个“社会集体”。

很多妈妈会担心:

⚠️1、宝宝入园后,能不能自己穿衣、吃饭,能否独立睡午觉?

⚠️2、进入新的环境,万一“社恐”,无法交到朋友怎么办?

⚠️3、不敢或者无法清晰表达自己需求,比如上厕所、渴了、饿了咋整?

……

倒不用过多的焦虑,娃还没进园呢,自己先各种假设~放宽心,娃入园前,在家早教工作准备足了,也能平稳度过入园适应期,快速融入集体生活。

自理能力的培养

掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~ 自己的饭自己吃

尽快培养孩子自己吃饭、喝水的习惯,给娃准备好不易摔的辅食碗勺,穿戴饭兜,提供种类丰富的饮食,喝水可以慢慢从奶瓶学饮杯吸管杯、带把手的杯子过渡。

掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~ 图片来源于网络搜索

如何培养宝宝独立进食的习惯呢?

1、多练习抓握。引导孩子多去练习抓握餐具,比如勺子、碗、水杯等,慢慢培养抓握的能力,让自主进食能更加得心应手。

2、示范给娃看。宝宝一开始并不会使用勺子自己吃饭,妈妈可以多做几遍示范,在宝宝使用不正确的时候,以鼓励的方式让孩子自己进食,

3、游戏中练习。在游戏中培养自主进食的习惯是最有效的方式,可以准备两个碗,一个孩子能抓握的勺子,在一个碗中放入清水或豌豆,让宝宝用勺子将碗中东西盛放到另一个碗中。

附上一些好用的辅食碗具商品:

bebebus注水保温碗辅食碗儿童不锈钢恒温碗婴儿吸盘宝宝餐具套装248元天猫精选去购买十月结晶婴儿保温碗辅食碗婴幼儿注水宝宝碗餐盘吸盘碗儿童餐具69元天猫精选去购买十月结晶宝宝学习吃饭训练勺婴儿辅食勺子弯头叉勺套装儿童餐具25.9元天猫精选去购买

掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~ 学会自主如厕,及时表达自己需求

很多父母在孩子进入18个月肛欲期的时候就开始培养自主如厕,看见孩子还不会自己上厕所,也会比较心焦,其实也完全没有必要,孩子会有自己的生理周期,有的孩子会早一些,有的孩子会晚一些,正常而适当的干预和引导就好,不必太心急。

不过入园之前,不要忽略这三件事儿:

1、当孩子有便意或尿意时,一定要勇敢且及时的和老师说,不要等憋不住了才说。可以训练ta每次在想上厕所时大声说:“我想要尿尿/便便”

2、要多注意孩子大小便的规律,帮助孩子养成规律的排便习惯

3、养成餐前便后洗手的好习惯,可以购入专为宝宝准备的蒙氏学习塔,辅助洗手。

附上一些培养宝宝自主如厕的绘本和工具商品:

便便超人科学绘本共3册精装硬壳让孩子学会自主如厕3-6周岁幼儿园儿童好习惯2-4岁宝宝儿童培养好习惯儿童我会上厕所了拉臭臭绘本58.5元天猫精选去购买现货【男孩版】我会上厕所+我不尿裤子了(附奖状)让孩子学会自主如厕2-3-4岁宝宝儿童培养好习惯养成图画书绘本儿童上厕所拉臭臭35元天猫精选去购买宝宝洗手梯蒙氏学习塔婴幼儿童楼梯台阶脚踏防滑凳垫脚增高梯子凳390元天猫精选去购买

掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~ 调整宝宝作息与习惯

在家中父母都会按照宝宝的生活规律灵活调整,但幼儿园的作息和家里作息并不一样,更加固定和规律,所以在入园前就要有重点的调整宝宝的作息,培养一定的独立能力。

1、养成午睡规律。幼儿园每天中午都会有固定的午睡时间,这对于孩子的成长发育是非常有必要的,休息不好会影响到孩子下午学习、活动的精力,家长可以根据幼儿园的作息规律,慢慢培养孩子在相应时间午休的习惯,即使无法入睡,也要保持安静,不影响其他小朋友。

2、自己穿衣穿鞋。别看孩子小就认为ta什么都不懂,小朋友也是会有比较心理,在幼儿园别的小朋友都会自己穿衣穿鞋,ta心里也是会产生自卑感。家长在入园前可以通过游戏形式帮助宝宝自己穿衣,示范不同衣服的穿法,比如扣子、鞋带如何系、拉链如何拉、穿衣服的顺序等,当孩子做到时,记得给ta鼓励哦。

3、自己收拾玩具、餐具。每次陪宝宝玩完玩具后,让宝宝一起帮忙收拾玩具,从小培养自己的玩具自己收拾的意识,餐后一样要求孩子将碗具餐具端到指定的位置。

推荐一些适合宝宝学习穿衣、培养午睡习惯的绘本⬇️

myfirstbook蒙特梭利早教撕不烂土豪书婴儿儿童宝宝玩具蒙氏布书499元天猫精选去购买正版精装午睡时间蒲蒲兰绘本3-6岁幼儿宝宝认知教育绘本书籍传达尊重儿童的理念新世纪出版社【凤凰新华书店旗舰店】24元天猫精选去购买当当网正版童书幼儿园里我棒全套8册入园准备入园安全自理能力幼儿绘本80元天猫精选去购买

掏心窝总结:入园前培养好这4种能力,不焦虑~ 学会表达和基础的社交礼仪

入园后孩子相处最多的除了老师就是小朋友了,如果无法融入集体的生活,被边缘化,没有自己的朋友,每天去一个自己不喜欢的地方,对于孩子来说会非常压抑,所以一个良好的社交关系能够消除孩子对上幼儿园的负面心理,也能降低家长的焦虑感。

家长在入园前可帮助孩子学习简单的礼仪和规则,学会表达自己情感。

1、教给宝宝最基本的问候礼仪。比如见到老师喊老师好,见到小朋友可以拉拉手打招呼介绍自己,学会“你好、谢谢、不客气、对不起、再见”等基础礼仪用语,也可以学习一些简单的礼仪手势,比如双手鼓掌表示欢迎,挥手再见。

2、学会基本的规矩。在幼儿园和在家不一样,需要排队、举手,上学有入园晨检流程,玩游戏也需要遵守规则,如果孩子不愿意去遵循规则,不懂得先来后到、玩游戏全凭心情,那幼儿园小朋友是不愿意和ta一起玩的。所以需要在日常的生活中就要开始逐渐渗透规矩的养成。

3、学会沟通。孩子会沟通、会表达,才能即时释放自己的善意或者让他人了解自己心情,能更好的关爱他人,遇到矛盾时才会更好的处理冲突。但表达不是一朝一夕能够培养的,需要家长在生活中耐心的引导,锻炼孩子学会表达自己的情绪。

可以通过一些辅助认识和表达情绪的绘本,帮助孩子学会沟通⬇️

我的情绪小怪兽绘本英文thecolormonster我的情绪小怪兽立体书75元天猫超市去购买爱上表达系列绘本8册0-5岁儿童情绪管理益智培养有声读物新华书店29.8元天猫超市去购买语言表达第一课全4册图画书幼儿园益智儿童启蒙语言绘本五味太郎54元淘宝精选去购买

与在家父母的呵护备至不同,幼儿园一个老师要带几名孩子,很难时刻照顾到每一个,这对于孩子来说是一个挑战,而首当其冲是要拥有一定的自理能力,可以独立处理和解决更复杂的事情。希望这篇掏心窝总结能让每一个宝宝顺利度过幼儿园的每一天💗

十月结晶婴儿保温碗辅食碗婴幼儿注水宝宝碗餐盘吸盘碗儿童餐具

十月结晶婴儿保温碗辅食碗婴幼儿注水宝宝碗餐盘吸盘碗儿童餐具

十月结晶宝宝学习吃饭训练勺婴儿辅食勺子弯头叉勺套装儿童餐具

十月结晶宝宝学习吃饭训练勺婴儿辅食勺子弯头叉勺套装儿童餐具

十月结晶 SH500 硅胶勺子

十月结晶 SH500 硅胶勺子

十月结晶 一次性餐垫外出便携婴儿餐桌垫防油防水幼儿餐椅餐垫家用

十月结晶 婴儿硅胶勺宝宝勺子 儿童餐具辅食勺+新生儿软勺分阶套装

十月结晶 幼儿吸盘碗 5件套

十月结晶 幼儿吸盘碗 5件套

十月结晶 SH1157 儿童餐具三件套

十月结晶 SH1157 儿童餐具三件套

十月结晶 SH969 婴儿调奶器

十月结晶 SH969 婴儿调奶器

十月结晶 婴儿勺子宝宝硅胶软勺新生儿喂水小勺子儿童餐具辅食软头 牛奶果绿

BeBeBus 儿童保温碗套装

BeBeBus 儿童保温碗套装

十月结晶 恒温热水壶婴儿多合一调奶器宝宝温奶器消毒器带烘干 羽砂银

十月结晶儿童餐具套装宝宝吃饭辅食碗婴儿勺防摔餐盘分格盘 柠檬黄叉勺

十月结晶儿童餐具套装宝宝吃饭辅食碗婴儿勺防摔餐盘分格盘 白玉绿叉勺

BeBeBus Funny食超家 儿童保温碗套装 6件套

BeBeBus Funny食超家 儿童保温碗套装 6件套

BeBeBus Funny食趣家系列 儿童餐具套装 7件套

BeBeBus Funny食趣家系列 儿童餐具套装 7件套

十月结晶儿童餐具套装宝宝吃饭辅食碗婴儿勺防摔餐盘分格盘 白玉绿碗

十月结晶米糊勺 婴儿辅食勺奶瓶挤压式儿童餐具硅胶挤压喂养神器1688绿

十月结晶 宝宝练习筷

十月结晶 宝宝练习筷

天猫超市 《爱上表达系列绘本》 (全8册)

• 这都是成人视角想象孩子世界的规则和环境,说点实际的,给幼儿园园长和老师送点卡,让人多照顾照顾,比会说谢谢对比起有用多了。。。

吃人嘴软,家长送礼留证据。要是收到了礼,娃没给人带好,老师早晚下课。

没啥用,一个班基本都送礼,你让老师照顾谁家的孩子 [邪恶] 比谁家送的贵吗?内卷

• 给娃订巧虎啊!上幼儿园和小学无焦虑!