元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

2022-02-11 20:18:01 15点赞 22收藏 47评论

大家好呀,我是彬彬~今天和大家分享一下我对VR眼镜的看法,和使用爱奇艺VR的一些使用感受。总体上,我觉得VR还是相当好玩好用的,非常推荐大家入手,它不仅能成为自己的一个娱乐神器,也将是家庭里边非常重要的娱乐装备。

▎元宇宙,或是未来

几年前看电影《头号玩家》,极为震撼。现在这部电影还收藏在我的硬盘里,刚才打开截了张图(图1),放在这篇文章里。我想有机会的话再看一遍。除了故事情节之外,电影里边玩《绿洲》游戏的模式,也就是通过VR的方式,彻底刷新了自己对游戏的认知。

游戏还能这么玩吗?VR只能玩游戏吗?

直到,「元宇宙」的概念兴起。元宇宙是咩呀?

戴上VR,转场就进入另一个世界戴上VR,转场就进入另一个世界

戴上VR,转场就进入另一个世界

后面看到一篇文章说,《头号玩家》不是元宇宙,《黑客帝国》也不是元宇宙。元宇宙不是简单的虚拟世界,它与平行世界也不是相互割裂,而是交汇融合。线上+线下是元宇宙未来的存在模式。线下的场景会成为元宇宙的一个重要组成部分,元宇宙也会为线下的沉浸式娱乐带来更多可能。元宇宙与现实世界一开始存在边界,但两者的边界会变得越来越模糊,最终变成一个硬币的两面,相互依存。

元宇宙是虚实共生,不是镜像孪生。不知你们理解不,我是似懂非懂。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

但长时间使用VR之后,对「元宇宙」的理解就更深了。看电影之后的两三年后,自己参加CHINAJOY第一次体验到了VR游戏的乐趣。总体的感觉,就像进入了一个全新的世界。后面入手了人生的第一台VR:爱奇艺的奇遇Dream VR一体机。结合使用感受和大家分享。

究竟一台VR能给自己和家人带来什么?值不值得购买?现在的VR还有哪些不足?

▎游戏,开启新世界

在和大家分享自己玩儿VR的体验感受之前,我觉得有一点需要解释一下,就是戴上VR看里边的屏幕,和我们看电视或者电脑的感觉是完全不一样的。

电脑、电视或者手机是一个平面,屏幕是2D的,但在VR眼镜里边,你看到的画面是3D的,上下左右甚至后面,随着你转头转身,看到的是不一样的画面。可以想象一下,就像你的身体进入了另外一个全新的世界一样。所以文章和视频再多的介绍,都会相对真实的VR体验打了很大的折扣。建议没有玩过或者体验不深的朋友,可以更多地去尝试或者入手一台性价比比较高的产品,相信会值得。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

先来说说我作为一个成年人玩游戏的感觉。爱奇艺这款VR里边有几个免费但是非常好的游戏,其中有不少是枪击游戏,比如《危机行动队》《雇佣兵》,我个人非常爱玩儿,最近几天每天基本都要玩上几局。里边有在线、闯关、计时等等各种模式,可以通过金币购买更高级的装备。玩这个游戏最好是以站立的姿势,因为需要你左右轻微的移动,以及蹲下(比如寻找掩护),反正不要超过预设的电子围栏区域就可以(什么是围栏?就是你的周围需要有一个比较空旷的空间,毕竟你的手需要动的嘛,对吧?可别碰到了电视机、花瓶、玻璃啊,或者一些危险的东西)。其实这有点像《头号游戏》里边主人公的那个座舱,他的座舱就是可以左右真实地跑动。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

在这里就得提到目前VR技术的不足。

以现在的技术,暂时还不能实现身体的自由移动。而且在传感器方面明显要少很多。我们从VR接收到的信息反馈,除了丰富的视觉信息之外,就是左右手拿着两个手柄。我们通过手柄去射击或者别的一些操作,手柄通过震动给我们反馈。在射击游戏里边,的确需要我们从腰间拔枪、端起手臂、扣动扳机去瞄准敌人目标,动作都是真实的,只不过要求和标准稍微低一些,而且手柄也没有gun或者其他装备的真实重量。但就视觉和体验而言,已经非常真实了。说出来可能不信,有时候玩着玩着会激动到撞到墙壁。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲在我自己玩游戏玩得不亦乐乎的时候,家里熊孩子看到了,肯定是想要玩的。我对于孩子玩游戏这事儿,还是非常谨慎的,觉得学龄儿童玩啥游戏。这也是为什么腾讯出了一个过年只能玩几个小时游戏的原因吧。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲但是在体验了VR游戏之后,我稍微改变了一下这种想法。虽然还是不太赞成孩子去玩手游或者面对电脑屏幕去玩,但如果是VR的话,我是赞成的。首先,VR游戏不仅仅是一种脑力活动,而是结合了脑力和身体的协调,有点像一项运动一样,既可以益脑,也可以锻炼身体。同时在视觉的感受上,看VR的感觉跟看手机或者电脑屏幕是完全不一样的。在VR里,你的眼睛焦点可以放到很远,就像在空旷的户外一样,我个人觉得是不伤眼睛的,比看屏幕舒服多了。如果可以的话,我更愿意通过VR看电影,而不是我的电脑屏幕。

不过在这里也提出另外一点目前这款VR技术的不足,就是绝大多数VR分辨率有点低。

搭载的是一款2K级屏幕。不过,在这个配置和价格之上,还是能接受的。从体验方面来说,我觉得爱奇艺这款奇遇Dream VR一体机的体验已经相当不错,虽达不到享受,达到了可以舒服使用的级别。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲看我们家娃玩的多开心,手舞足蹈的像跳舞一样,的确,她正在玩的游戏是爱奇艺VR里边的音乐游戏《动感音旅》。VR里有许多适合孩子玩的游戏,或者成人也会喜欢。还有一个多合一的运动以及专业的乒乓球游戏,质量都很棒,没有什么bug。比如说射箭游戏,我玩了一下,跟真实的射箭的确很接近了,举弓的左手也要非常平稳,你的呼吸的确会影响瞄准。右手食指松开扳机就是松开弦。不说能对身体起到多大的锻炼作用,起码对自己的心理素质或是陶冶情操,还是有正面影响的。

▎电影,身临其境

在观看电影方面,也和大家分享一下自己的感受。

用VR看电影是什么样的感觉?

个人觉得,和在电影院看电影差不多。唯一不同的是,VR的分辨率有限,电影院是接近于无限。说差不多的感觉,那是因为它是画面立体的,就像我开头的时候做的那点说明一样。而且在爱奇艺这款VR里边,你也可以设置不同的观看场景,比如电影院、客厅、球场等等。VR也自带小音箱,不用戴耳机就能听到很好的立体声。只不过小音箱的音响效果比较一般,我看电影时更喜欢戴上比较好的耳机,因为刚好有一个3.5mm的耳机插孔。

这样画面和音质都能达到一个比较好的效果。可能有的朋友会问,那VR的电影资源从哪里来呢?除了在爱奇艺里边点播之外,也可以自己将电影拷贝到VR上面,或者像我一样用VR连接家里边的NAS服务器,直接在线观看,非常方便。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

VR看电影,有一个天然的优势,就是可以看3D电影,非常立体逼真。当然3D电影需要特别的片源,比如左右3D、上下3D,通过VR里边的设置达到3D的效果。相关的资源其实挺多的,大家度娘一下就能看到。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▎爱奇艺,买后上瘾易

可能有的朋友对我家这台爱奇艺的VR挺感兴趣,所以下面和大家分享一下这款爱奇艺VR的开箱外观部分。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲开箱之后,我们先把所有的东西都摆出来,其实配件也没有想象那么多,除了VR眼镜主机本身之外,还有两个长得一毛一样的手柄。一个的确非常环保的智能快速充电器。看了一下,最高功率是18w,还算是一个快充头。另外,还有一Ttype C口的充电线、两颗五号电池。在看手柄的时候才发现,原来五号电池是就是用于手柄的,考虑非常周到。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲手柄装上电池之后就震动了一下,指示灯也闪了一下,这个反馈还挺好的。说说手柄的做工,黑白色搭配,个人觉得蛮好看,典型的熊猫配色。整体上是PC材质,除了按键比较光滑之外,主体的表面甚至还有一点磨砂的手感,玩的时候估计会更加防滑。对于第一次拥有VR的人,比如说我来讲,这个手柄的造型的确是有点奇怪,上面那个黑色的环不知道是什么用。在按键方面,倒是比较舒服,手柄是区分左右手的,刚好食指、中指、拇指有各自的按键区域。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲接下来我们再看一下这台VR主机。顶部可以看到有音频接口,Type C充电口以及长条型的散热孔。从正面看,四个角各有一个像眼睛一样的东西,这就是微型摄像头开关机键在左侧,右边除了产品的logo之外,啥也没有。而在内侧,就是眼镜镜片的观看孔位了。从外面往里边窥探,深不见底,应该就是屏幕了吧。

元宇宙是未来吗?由人生第一台VR奇遇Dream想到的

▲除了前半部分的主机,另外一半就是头梁部分了。后部有一个旋钮,通过旋转就可以调节头梁的大小,像我这么一个大头,也还是能够戴的进去的,我家6岁刚好可以戴上最小位置。说说佩戴感受,不管是眼框部分或是额头以及脑后勺部分,都有比较松软的海绵,而且眼框部分是绒布一样的外料材质,更亲肤一些。所以戴起来还是挺舒服的,整体上并不重。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【7天无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G内存年货礼品1999元京东去购买

▎刚好过年前用上爱奇艺的这款奇遇Dream VR一体机。不想去人山人海的商场,也不想到冰天雪地的户外,那VR无疑是假期里边极好的玩伴。所以分享一些自己对VR的看法,谢谢大家阅读,祝君生活愉快!新春快乐!