没网你能撑多久?蒲公英X4C路由器,解决打工人、学生党用网需求

2022-01-27 13:26:34 0点赞 2收藏 1评论

对于家庭用户来说,想要获得稳定的上网体验,那当然是安装宽带了。但是对于短租用户,或是宿舍不让拉网线的学生群体来说,要想多设备都能够获得稳定的上网体验,那还得用4G路由器。也正是因为有着这样的使用需求,我最近也看了几款4G路由器,最后将目光锁定在了蒲公英X4C。

蒲公英X4C是一款支持全网通的4G路由器,选择它的原因也非常简单,一是功能方面,它不仅可以实现4G转WiFi上网,同时还支持无线中继、能够实现虚拟局域网搭载;二是价格方面,不到二百元的就能够满足我的全部需求,性价比还是挺高的。

相较于普通路由器,蒲公英X4C在配件中附赠了一张专属的物联网卡。这张卡是联通制式的,套餐也算是比较划算,每个月使用3000G流量的话,也才不到50元。当然,大家不要想着薅羊毛,因为它只能用于蒲公英设备。如果需要使用的话,通过小程序就可以轻松完成激活。

在外观设计上,蒲公英X4C看起来与我们普通家用路由器是差不多的,不过它并没有使用当下比较流行的纯白配色,而是选择了纯黑设计,看上去很有极客范儿。为了保障WiFi信号强度,它使用了四根外置高增益天线,理论上来说应该有着不错的稳定性,具体表现如何,待会儿就来进行测试。

为了让用户能够更直观地了解设备目前状态,蒲公英X4C设计了四枚指示灯,从左至右分别是系统指示灯、组网指示灯、WiFi信号指示灯、4G网络指示灯,即便是不看说明书,从它的图标上也能够大概猜出其功能,算是比较方便了。

相较于普通路由器,蒲公英X4C在接口上增加了nano SIM卡槽,也就是我们常说的小卡,并且是支持全网通的。除此之外,它还有一个WAN口和两个LAN口,日常使用的话完全足够了。当然,如果说有什么遗憾的话,那就是它仅提供了百兆网口。不过结合它的功能与使用场景来看,4G速率配合百兆网口也没什么不妥之处。

因为路由器是连续工作的电子产品,所以它的散热性能也是非常重要的。蒲公英X4C的机身底部就设计了许多小孔,并且可以通过四个脚垫略微抬高,进一步提升了散热能力。不过它使用的并不是橡胶脚垫,所以放在玻璃等摩擦系数较低的材质上时可能会滑动。

对于像我一样有着移动使用需求的用户来说,简单易用是非常重要的,谁也不想带着4G路由器出门后,上网前还要进行一堆的设置。在这一点上,蒲公英X4C做得就很好,上网完全就是“傻瓜式”的,插上上网卡、通电就能直接使用,非常方便。

为了了解蒲公英X4C的实际表现究竟如何,我对其信号强度进行了测试。当手机位于蒲公英X4C附近的时候,其信号强度能够达到-10dBm左右,将手机放置在间隔了一堵二四墙的另一个房间,其信号强度为-60dBm。总体来看,它的信号强度表现还是挺不错的,穿透性表现尚可,日常使用足够了。

蒲公英4G插卡无线路由X4C198元天猫精选去购买

WiFi信号表现稳定,那么蒲公英X4C在4G网络下速度能够跑到多少呢?通过实际的测试能够看到,在使用移动4G网络转WiFi的情况下,其上传速度达到了37.24MB/s;下载速度达到了7.71MB/s,接近50M宽带表现。当然了,具体速度的话,还是与使用者所处地区有一定关系的,就我这边的使用情况来看,它能够做到手机4G上网一致的体验。

从测试结果和近段时间的使用体验来看,我觉得蒲公英X4C对于一些不方便装宽带的用户来说还是非常实用的。第一是资费灵活,短租公寓或者学生宿舍可以根据自己的使用时间来缴费;第二是表现稳定,相较于随身WiFi或者手机热点,它的体验可以做到碾压级,不论是信号强度还是多设备连接稳定性都吊打前面两者;第三是使用场景丰富,蒲公英X4C其实也可以像普通路由器一样插网线使用,可以一机多用了。

蒲公英X4C除了能够给我提供稳定的4G转WiFi上网体验,同时它还给我带来了意外惊喜:异地组网功能。对于打工人来说,公司内网是一道绕不过去的坎,通过蒲公英X4C的智能组网功能,在家就能够访问公司内网,加班更加方便了!

当然,智能组网可不仅仅只能用来加班,它还可以让你的黑裙实现外网访问。相较于网上其它的内网穿透教程来说,它简直就是方便多了,这下家里旧笔记本刷的黑裙又可以发光发热了,追剧也更加方便了。

使用蒲公英X4C这段时间里,它的总体表现还是相当稳定的,通过4G转WiFi的功能让我的手机、电脑、平板都能够同时在线,再也不用担心网络不稳了。同时它的智能组网功能也是比较好用的,设置简单,容易上手,整体体验相当不错。对于不方便开通宽带的用户来说,或许你也可以尝试一下这种灵活、便利的上网方式。