考研复试需要了解的7条注意事项,各位考研人请收藏!

2022-02-09 12:07:35 8点赞 27收藏 0评论

最折磨的不是考研备考那段时间,而是等待出分的那段时间,一会儿觉得自己稳了,一会儿觉得自己不行,不禁让小虎想到一个老段子 等考研成绩就像等男友…怕他不来 又怕他乱来

等成绩、等分数线、等复试通知、等复试结果、等调剂机会,那种痛苦和摧残 真是太太折磨人

考研复试需要了解的7条注意事项,各位考研人请收藏!

还有许多人,在过度自卑和过度自信之间反复横跳,要么经常幻想自己如何发上岸朋友圈的文案,要么是估分后发现差几分而戴上痛苦面具!

再过两周就要出成绩了,虽说等成绩这段时间是很煎熬但大家一定要顶住哇!!像是实战模拟啊、准备复试啊 这些事儿是时候安排起来了!提前准备 才能更有信心!

不要觉得笔试稳了,复试就无所谓,每年在复试中都会有大批人被刷,有些人被刷根本不知道是什么原因,咱就是说不能糊里糊涂的,每一个细节都要用心准备到才行!

✅复试前的准备

如果判断自己分数能够进一志愿复试的话,尽早开始准备没有坏处!

千万不要以为初试分数很高就高枕无忧了,往年有很多因为不注重复试即使初试分很高被刷掉的例子!

考研复试需要了解的7条注意事项,各位考研人请收藏!

你最终的成绩是初试成绩和复试成绩的加权和,对于复试切不可掉以轻心,一定要抓牢每一分。要知道,初试决定了你是否拥有进入复试的入场券,在复试中,逆袭随时可能发生!

先从专业书看起,辅助读专业领域大牛们的论文,了解学院老师的研究重点和方向,并且预判老师的问题,进行自问自答,准备复试前,你要提前知晓这些重点:

1、复试形式

绝大多数院校都会采用120%的差额复试,个别专业会大于这个数值,能达到200%。差额复试比例越大,复试竞争程度越大。如果你的一志愿学校上线人数刚好是招生人数,那就不用担心,但这种情况较少发生,建议大学都提前查找一下往年学校的复试差额比。另外,今年要做好线上复试和线下复试两手准备。

2、分值构成

每个学校初复试占比不用,常见的是”初试成绩*60%+复试成绩*40%“或者“初试成绩50% +复试成绩*50%”。

除了要关注初复试占比,还要关注的是复试的分值构成,比如上海交通大学的复试成绩满分为200分,其中包括:外语听力成绩(20分),外语口语成绩(20分),专业测试成绩(100分),综合面试成绩(60分)。

了解了这些,你就知道自己应该往哪个部分投入更多的经历。如果英语分值占比很小,其实更多的经历应该投入专业课面试和笔试的准备。

3、材料准备

其实现在就可以开始准备复试材料了,一般来说,复试中需要用到的材料有以下几种:考生身份证、学生证、初试准考证、复试通知书、大学学习成绩单扫描件、发表论文及获奖证明扫描件、学校要求填写的个人信息简表;

如果是往届考生,还需要提供本科毕业证书、本科学位证书;如果是同等学力考生,可能需要提供大专毕业证书、8门大学本科主干课程成绩单。

如果你参加的是特殊招生政策,比如三支一扶、志愿服务西部计划,还需要提供加分材料,复试时都会体检,体检需要准备一寸照片。

4、买复试参考书

复试参考书目是很重要的复习材料,但不是所有的学校都有参考书。如果学校没参考书,除了像初试一样复习基础知识外,还需要阅读扩展资料

5、复试真题

复试真题还是挺重要的,它能够让你知道这个学校复试的偏好。而且往年复试中都会问到一些相同的问题。复试之前,可以加一志愿学校学姐学长好友挨个问问,所以大家可以网上找回忆版,百度直接搜「XX大学XX专业XX年复试真题回忆」试一下,还是搜不到就只能到处找学长学姐联系方式挨个问了,至于怎么找 网上渠道有很多,知乎b站,多发帖多问,总能找到的。

6、准备简历

简历真的不用设计的五颜六色,黑白就够了,像是超级简历、乔布简历 都可以,简洁干净的效果是最好的。

简历一般要写 考研各科分数,本科情况,项目经历。如果上述部分太少,可以适当加个人技能,个人简述等,跨考的话最好要有目标专业相关的内容。

简历真的很大程度上决定了你的面试主动权。面试老师肯定是对着你的简历对你进行面试的,也就是说,如果你的简历越丰富,面试老师的问题也就集中在你的简历范围内,只要你好好准备简历,基本上你可以揣测出他们会问你什么问题,你也就掌握了面试的主动权。

7、联系导师

初试成绩出来之后,一定要第一时间联系导师,抛开考上研究生后选一个好导师的好处不谈,在录取之前,如果你能利用好和导师的关系,你复试成功的把握肯定会更大。

因为很多优秀的硕士生导师也是复试的面试官,如果你事先联系了其中的一个,给他留下了好印象,不仅复试面试的时候他会给你打高分,而且复试之前说不定他也会给你一些指导。

联系导师的方式有很多,包括邮件、短信、电话、微信以及面谈,根据自己情况选择就好,不过也不要太过于唐突,不要给导师留下投机倒把的负面印象。

考研复试需要了解的7条注意事项,各位考研人请收藏!

尽管各个学校具体复试流程不一样,但是重要的就三部分:英语口语听力,专业课笔试,专业课面试。从现在开始抓好这三样,到了复试环节自然底气十足,自我介绍至少要修改十遍,做到流利自信 滚瓜烂熟!

✅复试一定要重视!如果复试资料难收集、信息少、无从下手,初试成绩估分比较低,复试占比较大的话,可以适当考虑复试报班!报班的好处就是有专门的老师讲解面试,包括面试流程、常见问题及回答思路、注意事项等,也会线上模拟面试,增加经验和熟悉度,多锻炼不怯场。

所以如果自己在复试上没把握、想要准备的好一些、胜算大一点的话,个人觉得是可以报个复试班的,不管是笔试、还是面试抑或是导师的选择,帮助都挺大的。

新东方2022考研网课 英语复试面试指导1099元天猫精选去购买文都教育2022考研复试网课1v12576元天猫精选去购买

总而言之,与其等待笔试成绩,不如抓紧准备复试!留给我们的试错机会真的不多了,如果能一次上岸 不要拖到两次三次!大家在准备复试的时候也要根据自己的个人情况出发,如果真的把握不大的话,真诚建议报个复试班!

最后祝各位值友都能顺利上岸,早日研一!