“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

2022-02-11 17:43:32 5点赞 5收藏 8评论

随着互联网时代的到来,短视频平台也迎风而起。越来越多的人都开始自己拍摄视频,然后发布到平台上去。但是对于很多新手拍视频来说,都会遇到这样一个问题,就是他们拍摄的视频声音,要么就是比较小,要么就是比较嘈杂,从而影响到观众的观看体验,所以也很难得到平台的流量支持。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

而要解决这个问题,其实也很简单,那就是购入一款无线蓝牙麦克风,不仅能够把声音,部分还有降噪功能,能够把声音更好展示出来。不过由于短视频的火爆,现在市面上麦克风的品类越来越多,混水摸鱼的也越来越多,稍有不慎,就有可能买到垃圾产品。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

刚好我最近准备转型去拍摄视频,购入了一款麦克风。而在体验了一段时间之后,我个人觉得这款麦克风是非常不错的。所以借此机会给大家开箱分享一下,如果你在购买麦克风的时候害怕踩坑,不妨跟着我来看看这款塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风。

开箱

包装设计:

这款塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风的外包装还是比较的简单,采用了白色环保硬质纸盒,封面正中间印有产品外观图,左上角印有产品logo、名称,以及宣传语。左下角则是印有这款麦克风的获奖标识。右上角印有iOS和安卓两个系统图标,言外之意就是两种机型都能使用。右下角则是关于这款麦克风简单的功能介绍。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

打开包装盒可以看到,里面装有麦克风一个、数据线一根、耳机一个,防风毛罩一个、防风海绵一个,以及使用说明书一本。另外多说一句,包装盒里面有两个固定凹槽纸盒,用来放置主机和配件,在运输过程就不用担心磕碰导致产品受损。

外观设计:

我入手的这款麦克风是黑色的,外观非常小巧,比五号电池稍微大了一点点,重量大概只有14g左右。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

机身正面印着英文名称Sabine,名称下方还有一个指示灯,开机之后会自动点亮。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

右侧红色按钮是麦克风的开机键,长按三秒指示灯变蓝色,即代表开机成功。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

机身背面设置了夹扣,只要按住靠近头部这边的开关,就能打开。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

机身头部设置了3.5mm接口,插上对应的耳机可以听到自己的录制声音,另外全指向麦克风也是设计在头部位置,收音更加贴近。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

机身底部设计的是Type-C充电口,充电过程中把麦克风平铺即可。

使用体验:

这款麦克风需要搭配对应的app“塞宾元音”使用,也是这款麦克风最核心的部分,直接在应用商城搜索就能下载。然后打开app可以看到里面的五个设置,分别是提词器、音频设置、视频设置、相机设置,以及滤镜。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

提词器这个功能是我现在拍摄视频用的最多的,因为每个视频都需要提前准备文案,如果光靠大脑去记,是会很容易记错的,所以为了避免在拍摄过程中文案出错,这个提词功能就显得非常的重要,而且还能手动设置台词播放速度、字体大小、颜色等等,非常的方便。而在这之前,我自己为了拍摄短视频,曾单独买了一个提词器,花了500多块钱,用了几次就闲置了。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

这款麦克风的核心就是音频设置,里面有自动设置和专业设置。我一般都是用专业设置,因为这里面可以手动设置降噪、监听、混音。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

而关于降噪,是这款麦克风的一大亮点,智能降噪且多级可调。可以根据不同的场景进行不同级别的智能降噪。我如果是在家里录制,就会选择轻级降噪。但是如果去室外或者嘈杂的环境,我就会把降噪开到最高级别。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

另外多说一句,这款麦克风的降噪是真的降噪,突出人声的情况下,还同时保留了背景音。而现在市面上很多麦克风降噪,都只是把灵敏度降低或者把拾音范围变窄,以此来达到降噪的目的,效果不够真实。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

混音设置比较实用,就是打开播放器的同时,还能录音录像。所以我在使用这款麦克风的时候,都是直接录制视频,也能做到声音画面同步。也不需要后期再单独录音,靠打板声音同步,省了不少时间。而其他相机是做不到这一点的,会和播放器的功能冲突。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

而监听这个功能其实就相当于耳返,只要把耳机插入到麦克风就能够使用,对于我来说,这个功能的作用就是可以让我在录制过程中,感受自己说话时的气息和语调,如果发现气息和语调有问题,我就可以及时进行调整。不然等到拍摄结束之后才发现有瑕疵,后续就得重拍或者单独录制音频,就比较麻烦了。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

另外这个视频设置和相机设置,其实就相当于是app自带的拍照功能。 视频设置里面可以设置网格、延迟拍摄、防抖,以及视频分辨率、帧率、码率调整。这里要注意一点,分辨率如果调整到4K,就不支持滤镜和磨皮。所以像我这种颜值不高的,在拍摄过程中基本都只能选择1080P,因为需要用到滤镜功能。而拍照设置对于我来说,基本上使用比较少。可以进行前后镜头双向拍照,每个镜头也可以调控,无论是拍广角还是超广角或者长焦都是没问题的,使用起来也很方便。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

除此之外,这款麦克风还有智能语言识别,支持语音自动转成文字,在制作视频的过程中不需要手动添加字幕。

总结:

这款塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风,无论从外观还是使用体验都是非常不错的,对比与现在市面上的那些普通麦克风来说,这款塞宾小搬1号搭配app使用,功能更加丰富,而且还自带110mAh的电池容量,使用时间可以达到5-6小时,并且还可以连接充电宝使用,即使需要在户外拍一整天视频,也不用担心麦克风没电,续航杠杠的。

“短视频拍摄”实用工具,塞宾小搬1号无线蓝牙麦克风初体验

如果非要说这款麦克风有什么不足的地方,在我看来,可能就是外观有那么一点花哨,当麦克风加在领口的时候,无论是正夹还是反夹,都能够看到机身印着的英文字母,有点过于亮眼了,而我个人又是比较喜欢简单一点的风格。