让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

2022-01-25 13:21:54 106点赞 206收藏 62评论

随着年龄的增长,精力和体力是一天不如一天。随着伏案久坐,缺乏运动,身材也是越来越走形。肚子上的脂肪怎么都减不下去。脱发和肚腩是最近最迫在眉睫的两个焦虑。为了不至于过早的步入油腻大叔的行列。每天坚持运动,还是要行动起来的。日常健身的话,随着健身器材的越来越便宜,以及疫情反复健身房经常关闭的情况,在家里锻炼身体是非常不错的。促销一波接着一波,正是入手的好时机,下面随我来看一下~

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

常用的家庭健身有什么器材可以选?

家庭适合入手的健身器材,一般有跑步机椭圆机,动感单车,划船机这几种。其中跑步机,椭圆机,动感单车都是比较传统的健身器械,划船机是近年来随着纸牌屋而风靡起来的家庭健身器材。划船机最早各种划艇基地训练的器材,随着形态演变已经逐渐成为了家用的重要健身器材种类了,无论是在新奇度,以及娱乐性,划船机趣味性还是要更高一些。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

通过以上的介绍,可以看出,跑步机虽然实用性较强,但是占地和噪音也是比较明显的,在休息时间段使用噪音还是有一些明显的,如果楼房隔音不好,楼下也可能会上来找。椭圆机可以活动到四肢,相对来说也是比较不错的健身器材,缺憾就是步幅大的椭圆机又重又大,步幅小的椭圆机又有一种迈不开步的感觉体验不好。动感单车和健身车基本上主要以腿部发力为主,对于身体其他部位锻炼效果很小。划船机是一款可以锻炼到全身80%肌肉的运动,可以提高全身协调性,也不会只让局部肌肉得到锻炼,特别是水阻划船机,一边划水一边训练,娱乐性很强。

家用划船机选什么?

划船机主要有液压,磁阻,金属材质水阻,实木材质水阻,风阻几种。家用划船机我比较推荐实木材质的水阻划船机。其他几种划船机都是金属材质的,与日常家居风格搭配比较有违和感,另外随着多年的发展,目前水阻划船机性价比较高。相对于液压和磁阻划船机手感要好上很多。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

液压划船机阻力较小,目前基本已经很难见到了。磁阻划船机相对比较静音,入门级的磁阻划船机在阻力和舒适度方面都差一些,好一点的磁阻划船机价格接近实木水阻。风阻划船机主要用于专业训练,价格较昂贵。目前从形态,收纳,娱乐程度,操作手感方面,实木水阻划船机明显更具家用风格。平时收纳起来,也可以很好的融入家居环境。实木水阻划船机没有传统健身器材冷冰冰的感觉,高颜值和高娱乐性,在女性人群也有着很高的欢迎度,产品的选择范围也是最为丰富的。日常家用推荐入手实木水阻划船机。

水阻划船机折叠还是直立款?

目前水阻划船机主要有折叠款和直立款。从占地面积上面来看,直立款的占地面积要节约很多。折叠款更适合层高较矮的房间存放。比如说:阁楼,夹层等等不太适合直立摆放的空间。比较早的直立式划船机立起来之后高度在2米15以上,比衣柜和其他家具都高出一截,略有压迫感。目前比较新款的划船机结构进行了进化,机身直立高度可以控制在2米以内,与家里其他的家具家电高度相仿,在家里摆放更加和谐。

两款入手的划船机对比

下面我来为大家分享两款划船机,一款是2年年前入手的老款哇咔水阻划船机。另外是22年入手的小莫智能划船机Pro。虽然都同属于实木两款划船机不小的区别。下面就一起来看一下有哪些不同吧!

一、整体外观对比:

上图是小莫智能划船机Pro,下图是老款哇咔水阻划船机。先看一下外观,小莫采用的是红橡木材质,100%纯实木不用人造板,大板直拼不用指接板。600-700kg/m³密度,坚硬结实,采用25年树龄的北美guthchjness红橡木,含水率12%以下,保留了原始木质感。哇咔划船机采用的是白蜡木材质,与红橡木相比,白蜡木的木纹较粗。白蜡木与红橡木的密度比较接近,木纹更加粗犷。红橡木的配色与日常家具更为接近。能够比较好的融入家居空间。小莫智能划船机Pro划船机在使用状态下长1968mm,宽485mm,高510mm。哇咔划船机长2155mm,宽500mm,高560mm。二者宽度比较接近,长度相差。187mm。长度长度差异还是非常明显的。长度接近了20公分。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

划船机的主要工作部分,都集中在前部。后部主要就是以座椅和轨道为主。二者的外观设计还是有着很大区别的。小莫智能划船机Pro的做工更加精致一些,优化结构之后缩短了长度。减少了日常使用所需面积,也减轻了室内空间摆放的压力。虽然缩短了长度,通过结构的优化,最大依旧可以支持身高1米98的人使用。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

前部分集中着,水箱,传动轴,手柄等多个重要组件,是划船机的核心传动部分。二者差别非常明显的就是水箱结构,小莫智能划船机Pro的水箱采用的是下盛水式水箱,形状就好像是一个泡面碗上面加一个平平的盖子。哇咔采用的是传统的拼接水箱,形状就好像是两个碗上下扣在一起。小莫智能划船机Pro从水箱结构上,就杜绝了水箱接缝漏水的可能,更加经久耐用。

二、轨道与座椅:

划船机的座椅与健身自行车等健身器材相比非常的特别。座椅就像一个小火车。通过几个轮子固定在轨道上行驶。小莫智能划船机Pro的轨道是和实木色泽接近的金属色材质,坐垫是3D立体结构,符合人体工程学,3D坐垫的形状符合臀腿形状,磨砂的结构有着不错的摩擦力。哇咔的轨道是黑色的,坐垫是普通的软垫结构。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

看一下两款划船机坐垫的宽度和长度。小莫的坐垫大概是32X26cm,哇咔大概是32X25cm。两款尺寸相差不大。宽大的座椅在运动中非常贴合舒适。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

坐垫下方也是实木材质。从外表看是四个小轮子。实际上是八个。还有四个轮子隐藏在轨道的侧面。是经典的四轴八轮轨道,小莫采用的是一体成型式轨道,小车滑动起来非常的丝滑。在轮子方面小莫的轮子更为光滑耐磨。哇咔的轨道有一些竖条纹纹理,轮子采用的是PVC材质。相比之下,小莫的轨道和轮子做工更精细一些。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

可以看一下轮子和轨道细节的区别。小莫的轮子更加光滑,接触面积更大。五金配件区别也比较明显。二者的木纹也有比较大的不同。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

从底部,可以看得出四轴八轮的结构。可以牢牢的将小车固定在轨道上,不至于脱轨。从后面来看,小莫多轮子更加宽厚一点,与轨道的接触也比较紧密。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

位于两条轨道中间的,是一条弹力带。这个弹力绳一直连接到前方的传动轴。负责为把手提供回馈力。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

二者的弹力绳固定方式也有所不同。小莫是通过锁扣灵活固定的,弹力绳可拆,可调节。哇咔是通过锁扣直接锁死在板子上。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

划船机的轨道主要有折叠式和直立式,直立式是一体成型的设计在受力和耐用度方面都非常不错,而且在收纳时也更节省地面空间,日常选购的话直立式是不错的选择。下面来看一下轨道的长度。小莫的轨道长度为110cm,适合身高198cm以下的人群使用。哇咔的轨道长度为115cm,适合身高2米以下的人使用。我身高是185cm,在实际使用过程中,腿伸到最长时候,两款后面都有比较大的富裕空间,空间绰绰有余。除了特别高的人群,二者都可以满足家庭的日常使用。

三、脚踏板:

划船机在轨道的尽头,就是脚踏板了。脚踏板是整个划船机主要的受力部位。划船机第一步,就是腿部发力的动作。所以这个部位的牢固性还是非常重要的。二者脚踏板的位置略有不同,小莫划船机的脚踏板更靠下一些,哇咔的脚踏板更靠上一些。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

二者均是上下5档可调设计,在8-9cm左右到范围内进行调节。小莫脚踏最长长度为36cm,哇咔最长长度为34cm。以45码鞋为例,45码鞋的尺寸是27.5cm,算上鞋尖和鞋跟的长度,基本上也不会超过35cm。日常使用还是富富有余的。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

日常使用过程中,绑带大概是在脚趾与脚的交接处,再下方一点点的位置。所以图中比较符合的是左脚的这个状态。而右脚的这个状态,就有点太靠前了。上下五档可以调节,大家可以根据自己的鞋子来进行调节,以便于改善发力位置。实际使用时候,注意要把绑带系紧,避免发生松脱。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

在实际使用过程中,当腿蜷缩到最前端时候,我们看一下小车离轨道前方的距离。当一个运动做到最前方,腿蜷缩状态下时,小莫的小车距离轨道前方的距离是22厘米,哇咔是30厘米。这主要是由于二者脚踏板设置的高度不同造成的。小莫这一款能够更充分的利用好轨道的长度。减少前后空间的浪费。所以机身整体也做的更短一些。

四、把手

把手在放置状态的时候,是通过两个卡扣,卡在脚踏板上方的这个位置。两个手柄的结构有所不同,小莫的手臂采用了金属结构,手柄本身和卡扣都是金属材料,在外面包裹了一层亲肤的外套。哇咔的是硬塑卡扣卡住胶皮材质的手柄。整体来说,金属材质的卡扣更加耐磨耐用,防止长期使用可能造成的断裂。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

另外。在尼龙带的转角位置二者都做了不同的保护措施,以减少尼龙带和机身可能发生的摩擦。小莫这一款将转角处打磨成了一个曲线型的曲线,哇咔这一款则是采用了一个钝角的塑料保护件。大家可以看到尼龙带的状态。小莫这一款尼龙带的保护更柔和一点,分散了受力,减少了与机身的摩擦。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

如果不把把手卡在脚踏上方的卡扣处的话,把手就会随着弹力带来到最头部的位置。不过这里也有一个卡扣,可以把手柄拦在外面。为手柄增加了额外的保护。

5、机械结构

手柄连接的尼龙扁绳和从座位下方连接过来的弹力绳共用一个传动轴。这个传动轴同时连接着水箱内部的桨叶。小莫的传动结构是隐藏在内部的,如果家里有小朋友或者有宠物的话,可以放心使用,可以很好的防止将手伸进去造成的伤害。而哇咔的这部分机械结构是裸露在外的。另外,小莫的机身内部还隐藏有蓝牙计数部件。可以通过蓝牙连接到手机APP,从而达到数字码表和网络互动的作用。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

增加了一层保护之后,安全性大大提高了。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

在最前方,还有一个胶皮的底脚。在直立起来的时候可以作为一个支撑脚站立在地面。后续在收纳袋时候,会用到它。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

在前端底部的轮子主要就是为了转变姿态准备的,平时这个轮子是不贴地面的。在从横卧状态变成直立状态的时候,这个轮子充当了一个支点的作用,这样可以很好的保护木头的这一角(也可以保护地面),防止木头直接与地板直接硬碰硬接触。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

下面就可以开始加水了。一起来看看水箱的结构。

6、水箱

水箱是水阻划船机非常核心的部件。二者差异最大的部位,应该就属水箱了。小莫的水箱是一体式的,在上方增加了上盖,即便是当水来到上盖的时候,也只是溅射,从结构上,就完全杜绝了老化漏水的问题。哇咔采用的是传统式的双层拼接结构,上下各半个碗,中间进行固定,接缝位于水箱的中间,也是一种经典的划船机水箱结构,在液面不超过水位线的情况下,也是可以放心使用的。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

两款水箱的直径都在48.5cm左右。水箱基本上也是整个机身中的最宽宽度。水箱的材质,是航空级聚碳酸酯材质。耐腐蚀、抗撞击、耐高温。小莫采用了塑染调色水箱,可以减少阳光直射,防止水藻细菌滋生,保持水质清澈。哇咔则是使用了普通的透明水箱。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

水箱的上水口都位于顶部上方。使用随机赠送的抽水泵就可以加水。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

要想加满一箱水到水量标志处大约需要15L左右。两款水箱都有非常明显的最大水量的标志。最大水位线刻度值,基本上在整个水箱的三分之一处。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

小莫采用的是0悬空全浸没桨叶。哇咔划船机采用的是304不锈钢三叶桨。小莫的三叶桨上下都有传动连杆,哇咔只有下方有传动杆。小莫的桨叶的受力更加均匀连续一些。水阻划船机的比较好的一点,就是模拟了在真实场景下划水的乐趣。大大提高了运动的娱乐性。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

下面来看一下水箱转动起来的样子。小莫划船机的水在整个水箱中进行翻动。哇咔划船机水箱分为上下两层,水主要在下半部分进行翻动。

7、收纳空间对比

日常的收纳是大家都比较关心的细节。下面来看一下,两款划船机的收纳。直立型划船机在不使用的时候可以立起来。轨道稍稍向前倾斜。这样可以重心保持在与水箱一条直线。这样收纳起来的时候稳定性更高。重心位于前方,也不会因为轻微的触碰而发生倾倒。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

在高度方面。小莫划船机竖直摆放的时候只有196cm高,而哇咔高度有213cm高。差了17公分。在实际摆放的时候,196cm的小莫与家居环境融合更和谐。而213cm的划船机更有压迫感。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

占地面积方面。小莫占地0.24平方米,哇咔占地0.3平方米。在收纳状态下,直立划船机还是非常省地的。比折叠式划船机省出约三分之一的空间。在收纳状态下,划船机比起跑步机,椭圆机和健身自行车都要节省很多空间。

8、使用状态下所需空间

正常使用状态下,我身高185cm,离墙大概45cm完全足够。左右加起来横向预留90cm空间可以满足日常使用。长度方面。小莫长度196cm,预留一点摆放空间,2米足够,小莫实际使用时,算上运动空间,使用面积约1.8平方米。哇咔这款机身比较长,达到了2米13,实际使用空间约2平方米左右。

9、APP和智能码表

小莫智能划船机PRO的传感器位于机身内部。使用APP连接到机身内置的蓝牙传感器上之后,就可以监控各项运动数据,连接非常稳定。哇咔的传感器是贴在把手上的小部件,也可以通过蓝牙连接到手机,比较容易掉线。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

电子码表界面区别小莫的码表反应迅速,由于传感器是内置的,更加精准。有桨频、速度、时间、历程、热量等信息。非常方便。哇咔的是外置传感器,界面相对简单一些。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

小莫智能划船机PRO的APP除了电子码表功能。另外还有运动计划、运动视频教程、运动数据报告等等功能。数据可以在自己的账号中长期储存,并且对比累积参考等等。有助于长期坚持运动。

10、实际使用

实际使用方面,我就献丑了。划船机的标准动作是腿部先发力。然后身体后仰,然后手肘向后拉。按照这个顺序腿部先发力,比较有节奏感。一个动作下来,从脚跟到躯干,手臂,肩膀全都参与到了运动之中。全身有80%的肌肉都获得了活动。大家可以看到,我身高185cm,在我划船到最远端的时候,距离轨道末端还有10公分以上的距离。这款小莫智能划船机PRO最高可以支持身高198cm的人使用。绝大多数的日常使用应该说是毫无问题。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

哇咔的划船机使用动图在这里了。可以看到,我在划到最远端的时候,距离划船机的末尾还有差不多20公分以上。哇咔这款划船机基本上可以支持2米或者2米多的人使用。

让我们荡起双桨,两款高性价比划船机对比评测推荐!

在实际体验中,小莫智能划船机PRO的轨道非常顺滑,小车轮子与接触面积大,滑动基本没什么阻力,把手的手感也非常不错,使用流畅。双脚距离适中,方便发力,可能是一体式水箱的原因,阻力比较连贯没有明显的顿挫感。哇咔这款水箱是上下式结构,需要等待一下水才能完全落入下方水箱,在水完全回位之前阻力会有轻微减弱的阶段。

之前入手的哇咔划船机是比较经典的老式设计,这种划船机的尺寸比较大,收纳起来的话比较高。如果房间不大的话,2米13左右高度的收纳空间,摆放起来非常有压迫感。而小莫的直立高度只有196cm,通过我的时机使用来看,轨道长途完全足够1米96以下身高人的日常使用。而且整个水箱主体部分为一体式设计,减少了水箱的接缝,让水箱更加稳固耐用,阻力也更加连续。智能APP联动做的也非常不错,也适合进行日常运动记录。小莫智能划船机PRO的价格只要2199元。另外小莫系列划船机也有5种款式可以选择,价格区间从1499~2499元不等。性价比还是非常出色的。比较推荐入手这一款,在价格和实际使用方面都是非常不错。可以说是物美价廉。

小米有品众筹小莫智能水阻划船机家用健身器材支持HUAWEIHiLink1865元天猫精选去购买

优点:整机长度控制的很好,比起传统直立式划船机节省了收纳和使用空间。智能APP记录运动数据,轨道光滑阻力小,水箱主体是一体式设计,从结构上解决了漏水可能,可以放心使用。一体式水箱全浸没桨叶设计阻力更加顺畅。

缺点:身高支持到1米96,超过这个高度的不适用。防尘罩比较容易沾染指纹和灰尘。