打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

2022-01-08 11:13:53 26点赞 25收藏 37评论

写在开头

最近搬新房,家具各种购入,而新桌子自然需要一张新椅子才能配,不然总感觉新桌子会有遗憾。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

在前几年前,要想东西高大上就加上人体工学四个字。各种人体工学鼠标,键盘,桌子,椅子都横空出世。我在网上转了一大圈后,发现好像每个商家都有自己的标准。特别是那些小厂商,随便一把直背椅都能挂上人体工学的前缀,然后价格就涨个几百元。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

但这些真的符合人体工学吗?通过百度可以知道,所谓人体工学,在本质上就是使工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,尽量减少使用工具造成的疲劳。

经过我之前的研究,腰与腿部是人体工学椅中提及最多的部位。从人体工学来说,腰部的最佳支撑位置是第三与第四脊椎。如果腰需要获得有力的支撑,让肌肉的压力分散,就得依靠腰靠来托住。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

腿部在最舒适的条件是要能双脚轻松踩地,并且小腿与大腿等于或稍大于90°为佳。在输入文字内容或工作时,上臂与小臂也要能等于或稍大于90°。最好眼睛能平视前方,也就是头部要正。那么颈部的压力就需要头枕来改善,托住后脑部,将颈部与背的重量压力分散开,缓解疲劳。简单说就是,头、颈、背、腰、手、腿,以及90°姿势这几个要点。

当然,深入了解的话还有许多细节,比如大腿距离,臀部透气,减轻手臂疲劳……;但最终的目的依旧是改善久坐疲劳,提高用户的工作效率,为人体健康“服务”。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

而要做到以上这些,小品牌自然有些不靠谱,只有选择大品牌才更有保障。因为大品牌更舍得在研发中投入更多的资金与精力,专业性更强,售后和服务也更全面。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

那么卖得不错,质量也比较靠谱的品牌有哪些呢?国外是世楷、赫曼米勒冈村等等,国内则是永艺西昊、保友等,价格方面也从几百至上万元。但以我今年的经济状况,千元出头是极限。因此从一开始就定在了国产品牌中,而且需要高性价比才能对我的胃口。于是我最终入的是这款恰巧千元级的永艺XY人体工学椅。

护腰、撑背、歇脚

诚然,椅子这东西得亲自试过才能体会到它的舒适感,我也只能分享一下使用体验。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

永艺XY人体工学椅的座垫采用鞍型曲面设计,臂部能很好地贴合,大腿也有顾及到,整体带来的坐感很舒服。当然,网面座垫的透气性确实优秀,可预见在夏天会很清爽,绝对不会有捂热感,但冬季时要加个座垫会比较好。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

从后侧打量永艺XY人体工学椅时,可以看到靠背由两个分离的曲线构成。其中下段的比较突出一些,用于枕住腰部,而上部自然是背部的贴合支撑,释放背部的压力。当身体后仰一点时,双背会上下联动,自动变换角度再次贴合脊椎。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

就实际体验来说,当我坐下时腰部会托起,背部可以完全贴在靠背上,让人有种被包裹感,身体也随着坐直。在双背的支撑力下,腰与脊椎都得释放,办公码字两小时也没太多不适感。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

得益于41cm的超大曲面头枕宽度,让我在躺下后不会有局促感,侧卧时也不用担心一歪头都滑到头枕边。并且头枕会迎合颈椎曲线,很好的托住头颈部,为其提供不错的支撑力,很有安全感。值得一提的是,永艺XY人体工学椅的头枕可在升降5CM区间调节,并支持36°角度旋转,一般小个子女生调到最低就够了。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

人体工学椅提供了4挡角靠背调节,整体最大仰角可达135°。无论是午休、休闲还是专注办公,均能找到适合的角度。从实际体验来说,后靠的支撑力相当不错,而且是根据我自身后仰的体重自动调节后仰力度。我一个小女生,不用费太大劲也能拥有很好的后仰体验。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

特别是在打游戏时,我会喜欢后仰到120°左右,让身体放松下来,当局面陷入焦灼时,立马回身90°坐直,认真起来。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

当角度仰至最大后,配合脚托,完全就是一张小躺椅的感觉。而且腿托可进行26cm的伸缩调整,可适用于各种身高人群,腿也能够完全伸直,通过不同的方式来放松双腿。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

因为扶手能够升降的关系,所以我可以将永艺XY人体工学椅缩到桌下,不会占用到太多的空间。在长辈眼中的整齐,一定要能将椅子推到桌子下才行。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

而将扶手调到与桌面平行后,可以让手肘获得支撑力,使用鼠标时也更舒服。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

此外,扶手还支持前后调节和15°转角变换,都这都是高端座椅的标配。或许有些功能我不常用,但真正碰到时会发现多一个调节多一份便利。比如当我坐得较靠前时,手臂的摆放位置就不同了,往前推一下扶手就会舒适很多,更具灵活性。在文字输入时,扶手也能调到适合的位置,让手臂获得支撑,达到一定放松的目的。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

永艺XY人体工学椅的升降距离约9cm,哪怕我这种小女生在坐上后也能双脚轻松踩到地面。值得一提的是,气压杆是通过德国TUV安全认证的四级气杆,质量与安全性均有所保障,可以放心升降调节。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

坐在有万向轮的椅子时,最常见的我想就是各种滑行与旋转吧。特别是遇到无灵感时,我时常会微微转动一下椅子,前后滑行一下,后仰靠一下,闭眼进入思维的海洋,当然这并不是在摸鱼,而是在寻找灵感。

外观细节与安装

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

尽管永艺XY人体工学椅到手时的包装盒较大,但纸箱倒没有任何的破损。箱内的加固做得不错,部件之间均有合理地分隔,并且每一个部件均有用塑料膜或缓冲垫包裹,一些重要部位还用纸板进行加固,不必担心遇到暴力运输。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

箱内的东西很多,除了安装说明书、座垫、椅背、气压杆和脚架以外,还附有气压杆、头枕、扶手和螺丝包等等。从我之前安装同款人体工学椅的经验来说,只需根据说明书步骤,拧几颗螺丝就可自行组装完成,过程并不繁琐。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

永艺XY人体工学椅的座垫部分采用网面设计,按压后的回弹力度较强。海绵与网面座椅我都有体验过,两者各有优势。诚然,夏天时网面的透气性最佳,但冬天会有些凉,不过可以加棉垫来解决。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

座垫的底部除了中心位的气杆相连孔以外,两侧还各设有一个控制杆,分别用于靠背的后仰锁定和座椅高度调节。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

其实永艺XY人体工学椅这个并不算控制杆,因为并没有采用金属连接构件,而是专利线控设计。根据官方说明,可以感知大部分身高体重,从而自动判断后仰幅度调节。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

之所以这次会看中永艺XY人体工学椅,主要还是因为它带有腿托设计,平时累了可以躺下来搭个脚。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

扶手安装这块依靠三颗螺丝固定,注意扶手上的L、R标识区分左右。螺丝位的孔距留的还是比较宽的,如果体态太富贵的话在安装时往外靠一些。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

靠背方面,永艺XY人体工学椅使用网布面料的双背设计,透气性不必多说。从后面看时巨大的银色X构件相当醒目,这是永艺的独家大X撑设计,能提供稳定的动态支撑。再配合隐藏在X下的Y型分体精细调节弹片,让胸椎、腰椎、尾椎都能获得不错的舒适承托,为腰部与脊椎减压,属于永艺的核心专利。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

我个人感觉靠背与座垫的组装一直是最难的步骤,此次永艺XY人体工学椅也不例外。如果是两个人可以一人扶着,一人找螺丝孔对齐。但像我独自一人安装时就得找个支点,稳定两者之间的关系,建议找个物件将其垫高后再安装会更容易一些。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

永艺XY人体工学椅采用尼龙材质五星脚架,虽然不如铝合金的坚固,但从内侧的X字纹路和加强筋来看,其强度和承重性并不比铝合金的差,而且黑色五星脚架恰巧与轮子同色,不会显得突兀。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

万向轮上没有螺纹,安装方式是直接压进脚架孔内。这里建议对好孔洞后,再以敲击脚架的方式进行安装,纯发力压入还是很有难度的。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

永艺XY人体工学椅的气压杆采用四级TUV国际认证气杆,具有4级防爆属性,升降都依靠它来完成,属于椅子的核心部件。我的另一把椅子用的还是3级气杆,几年下来也没事。当然4级的承载力会更好,安全性更有保障。安装气杆时注意正反向,然后往脚架中心的圆孔插入即可。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

接下来就是座垫与五星脚架的连接,直接对准气压杆孔位,放上去即可。值得注意的是,气压杆并不需要刻意去下压,因为当座垫安装后整体会自动连接并越坐越稳固。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

最后需要安装的就是头枕了,螺丝的固定位比较隐蔽,这里只能慢慢紧固。

打工人语录:能躺平真好,永艺XY人体工学椅

整体安装过程我大概花了15分钟完成,说明书的指引相当详细,安装思路也很清晰,如果是新手也就20分钟可以搞定。

写在结尾

从性价比来说,国产椅子是最佳选择。无论是质量,性能还是功能上,都要超越同档次的舶来品太多。而如果选择国产旗舰级产品的话,会获得一种堆料的体验。

永艺双背联动电脑椅全网透气人体工学椅办公学习椅午休可躺职员椅老板椅子带搁脚-国民家居XY椅(旗舰款)949元京东去购买

就如同我的这款永艺XY人体工学椅,拥有双背联动设计,3D可调扶手,自适应底盘,135°四挡调节靠背,脚托和4级气杆等等,该有的功能都有,能够适应不同用户,不用场景下的需求。当然,冬天用时还是得加个坐垫,不然就太凉爽了。

By 尼古拉斯lalala