设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

2022-01-05 10:42:55 144点赞 1957收藏 62评论

前言:

大家好、我是尤呢呢。很多朋友在电路设计部分只重视插座位置,其实这是不对的。如果你的回路做错了,或者插座的种类选错,那么设计再多的插座都白费。(文末会附赠最新修订的十图搞定全屋插座位置)

所以今天我就来和大家详细聊聊关于电路的回路设计,插座种类选择以及插座选购要点这三大问题。

一、回路设计:

回路设计的关键主要有两点,分别是线径粗细和空开大小。

1、线径粗细:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

家用电线一般分为软芯(BVR)和硬芯(BV),相对来说硬芯的使用更普遍,因为软芯在开关插座的接头固定时会比较麻烦。但无论软芯还是硬芯,只要是正规厂家生产的,并且正确的安装施工那都没问题。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

因此更为关键的是电线线径粗细,线径大了浪费钱,线径过小有安全隐患。一般来说家中大部分的插座都可选用 2.5平电线,同时因为1.5和2.5差价不大,因此灯线也2.5即可。

唯一要注意的就是厨房有大功率电器建议选择4平电线,如果有空调或电热水器需要16A插座的电器,也需选用4平电线。(中央空调可能会用到6平)

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

除此之外不同用途的电线还应进行分色,火线一般用红色,零线一般为蓝色,接地线双色。

2、空开大小:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

聊完电线的选择,接下来我们就需要设计各个回路对应的空开大小。空气开关一定要小于电线的额定电流,只有这样才能保证功率过大时及时跳闸,回路数量和空开具体大小可参考这个表格。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

这里顺便给大家解释下空气开关和漏电断路器的区别,空气开关是电线短路或用电量超载时自动跳闸,漏电断路器比空开大一些,检测到漏电时就会跳掉。

二、插座种类:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

聊完回路后,咱们再来聊聊插座的种类,不要再傻傻的全屋使用五孔插座了,有的时候正确的选择插座种类,比你多设计几个插座都要有用。

立维腾夏威夷白色五孔插座多孔带开关钢化玻璃面板86型家用暗装22.2元天猫精选去购买

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

这是最基础的五孔插座,同时插两个插头并不方便,因此购买时需要注意孔间距。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

升级款是这种斜五孔插座,一般来说同时插两个插头很轻松,两个插头见也不会相互影响。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

带开关插座多用于厨房,这样就可以通过开关来控制插座的通断电,从而避免插头的反复拔插。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

至于USB插座,虽然充电速度比较慢,但是使用时无需充电头,因此能同时充多个设备,而且也更加便利。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

左侧的四孔插座多用于电视柜床头柜,这些地方两孔插座使用较多,可以增加插座利用率。

不过现在多是右侧的升级款七孔插座,相比于四孔来说多了个三极插孔更加灵活,但是后座体积也会略大一些。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

至于16A插座,多用于空调、烤箱等大功率电器。(也有后期10A转16A转换头,但我不建议使用有安全隐患)

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

最后我再加一句地插插座,个人是不建议使用的,因为价格昂贵不说,而且长期使用还容易坏。

三、插座的选购:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

其实插座的内部结构并不复杂,主要就是底盒、载流件、面板以及安全门。溢价主要在颜值和品牌上。例如左边无边框设计的肯定要比右边有边框的要贵一点。

不过插座结构虽然不复杂,但是还是有三个要点需要注意,下边我就来分别聊聊。

1、背面接线:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

很多朋友选择插座时背部的接线方式很容易忽略,但是安装时背部接线是否便利对安装难度和稳定性影响很大。例如立维腾这种后边接线,上边拧螺丝的就是很方便操作的一种方式,如果是侧面或下边拧螺丝安装起来则很不便利。

2、载流件:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

插座中最关键的部分就是载流件了,载流件质量的好坏关系着电流是否稳定、安全。可以看到这款插座的载流件重16.9g(一般插座为10-18g),厚度为0.6mm(一般插座在0.6mm左右浮动),使用安全性完全没问题。

3、后座体积:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

除了接线便利度外,后座体积的大小也会影响插座的安装难度。因此插座的后座体积过大也不合适,因为暗盒并不算大,而且还有余量电线需要收纳。

全屋插座位置数量图:

1、玄关位置:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

玄关预留2-3个插座,鞋柜中间用于摄像头、氛围灯以及偶尔充电,鞋柜底部用于烘鞋器。

2、厨房位置:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

厨房是插座最多的地方,可以用带开关插座,从而减少插座拔插。

烤箱、蒸箱、洗碗机、冰箱这4个插座不要留在机器后边,否则不方便拔插,其中大烤箱一般需要16A插座。

烟机插座可以留在烟道后侧更美观,集成灶则是机器侧面。

水槽下除洗碗机外,还可以为RO净水器、垃圾处理器以及小厨宝等设备预留插座。

除了以上插座外,还可为厨师机、电磁炉、电饭煲等小家电3到5个插座

如果拥有中岛,中岛上至少再增加4到6个插座。

3、餐厅插座

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

餐厅插座一般布置2-3个,主要用于各种小电器。

但尽量不要使用地插,因为地插不但价格高,而且易损坏。

如果有餐边柜设计,还再增加3-5个插座(可用滑轨插座),这样小电器能放置到餐边柜。

4、客厅位置:

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

沙发面可以在沙发两侧各留2-3个插座,高度30cm隐藏在边几下,可选USB款(虽然充电慢,但是人多时真的实用)。

如有投影也要提前预留顶部插座

壁挂/立式空调预留16A插座

电视投影面一般预留4-8个插座,

可用几个四孔插座,因此处多为两头插头

不要所有插座都在中间,两侧至少各留一个插座

使用电视可以暗埋50管。

5、卧室位置(次卧同理)

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

卧室主要是床头需要预留插座,有两种高度可选择,想美观隐藏在床头柜后,想方便预留在70cm高度。

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

同理梳妆台、书桌想隐藏降低高度(可在桌面设计线盒),想方便设计90cm高

6、卫生间位置

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

卫生间插座一般需要预留4-6个,主要是智能马桶、浴室柜、洗衣机以及烘干机(也可在阳台)使用。

唯一要注意插座设计必须要高于进水口。

7、智能家电插座

设计插座只看位置?回路做错,型号不对再多插座都白费!

想使用智能家居,电路部分也要提前布置。

开关增加零线的预留,取消双控设计,一律无线开关代替。

插座主要就是增加智能窗帘、网关以及摄像头的插座,其它传感器一般采用纽扣电池供电。

至于机器人、智能音响、净化器等电器,只要前期多增加点常规插座一般都能满足使用。

装修常用数据手册:空间布局和尺寸尤呢呢著空间布局室内设计工程学尺寸资料手册装修尺寸数据图例家装设计室内装潢装饰凤凰22.5元天猫精选去购买

好了关于回路设计和插座种类今天就聊这么多,最后感谢你的点赞评论,关注尤呢呢装修不踩坑!

美国立维腾家装设计开关插座定制颜色和logo黑色五孔全屋套餐银色

LEVITON 立维腾 五孔插座

LEVITON 立维腾 五孔插座

LEVITON 立维腾 拉斯维加斯系列 插座

LEVITON 立维腾 拉斯维加斯系列 插座

LEVITON 立维腾 拉斯维加斯系列 K62-LZ151-02W 一开五孔插座

LEVITON 立维腾 五孔插座 白色

LEVITON 立维腾 五孔插座 白色

LEVITON 立维腾 K62-LZ051-20W插座类型: 86型 五孔插座

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

BULL 公牛 GNV-MC1203 氮化镓插座 1C2A+3插孔(30W)

BASEUS 倍思 氮化镓67W充电器 便携桌面充电站

BASEUS 倍思 氮化镓67W充电器 便携桌面充电站

• 厨房厕所建议功率太小了

设计院设计的每户开关一般是32A的

厨房不小吧,厕所有电热水器需要增加

• 虽说夹带软广,但普及空开,断路器及插座分布点位不错 [赞一个]

谢谢支持了 [喜极而泣]

• 电视墙还是排插好用。再接一个智能插座,电器开关直接可以用小爱音箱或者天猫精灵控制

插排是补救的

有原生的智能86面板,新装修没必要多此一举了。顺便说一句,插排也有智能版了,有事没事可以多逛逛看新品哈哈

• 不愧是呢呢哥! [赞]

谢谢夸奖了 [得意]

• 还有三相插座,装的时候电工别偷懒,我们单位的只接了火线和零线,地线给并零线上了,结果起火,还好当时有人,直接切断了市电总电源

这么狠么,太坑了 [喜极而泣]

绝对坑,一般人估计会懵,事发地还是变电值班室,一冒烟我们就知道怎么回事

• 不是说现在都用漏保空开2合一了吗?不用总漏保,分路用1p位的空漏2合1。这样设计可以避免漏电跳闸导致全屋断电

这个很贵,我就是买的这种,施耐德的 24位一共2200多块钱

正泰,德力西不香吗?

• 最重要的一点,线管底盒做好一点,不要直角弯,其他后期都好改。

• 卧室空调明明没那么大功率,为什么要四平方?卫生间浴霸2500W,热水器2-5kw,电吹风也要1kw 2.5平方不够

浴室4平

• 插座只用空开?

• 电线都不分单塑双塑?加太多漏电开关,没必要。

• 全屋德力西漏保。漏电只跳分开,总开漏保不跳。键盘党说的不能用全漏保全跳不存在的。

• 洗手间2.5,不太够。因为暖风机和吹风机,经常会同时运行,很容易就到4kw

国标GB4706.1-2005规定的电线负载电流值:铜芯线截面积2.5 mm2允许长期电流16A~25A 。换算功率3500~5500W。我家和爸妈用的两个洗手用即热式电热水器,标称峰值功耗5500W,就是2.5mm2,连续开十分钟,红外测温仪检查电线并未发热,可能即热式电热水器功率虚标,当时购买时问过只需要2.5mm2的电线。赶明开热水器时,拿钳形表掐一下最大电流。

2.5肯定小了,因为你预想不到未来会增加什么电器,4平方的线又贵不了几块钱

• 1P+N仅18mm宽的漏电保护断路器应用很多年了。ABB或施耐德都有同类产品。优点是省地方,配电箱可以小体积。

• 装修时唯一买的一本书,很有参考价值。

• 软文,图片介绍错误,2个图片 2个1p+n 不一样。良心的作者多介绍暗盒的挑选吧

• 看出来,是一个资深装修设计师。建议再多了解一些电气的知识。

• 家用冰箱功率只有几百瓦,一般在300瓦以吧

我也有点纳闷,楼主家用什么冰箱,插座需要预留3500W啊

• 最近装修正好用的到,收藏了

• 入户三相电, [皱眉] 为了配平,脑壳痛

• 如果预算有限,可以只在有水的地方,如厨房、卫生间以及总开安装断路器,其他地方空开即可。
    开始图片按照安数,后面空开按p数,不太懂这个,这里看图片是总开,客厅是2p加断路器,,卫生间,厨房,照明,是1p+n,冰箱2p是吗?